Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

27.05.2011 Optimist_61 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Иванов Сергей
Как дела с приемкой Аэрофлота?

27.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В процессе. Устраняем замечания... Перегон на следующей неделе.

28.05.2011 ann-955 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванову
На Авиастаре бываю каждый день,я здесь работаю,а в Сиэтле и Тулузе были мои коллеги.Для сравнения посмотрите Сиэтл,Тулузу и Ульяновск в You Tube и сами убедитесь насколько шикарный завод в Ульяновске.Только ЦОС занимает площадь 40 000 кв.метров.

28.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ann-955

Большой сарай, не значит лучший... Не знаю, где конкретно были Ваши коллеги в Сиэттле, но, там совсем другой принцип построения окончательной сборки... Если Вы до этого не дошли, тогда сорри...

28.05.2011 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванов Сергей, Ann-955

Не смог оценить сборочные цеха на «Авиастаре» (не довелось побывать), но ц. № 29 на ЛИСе действительно впечатляет, так же как и огромная территория самого завода. Полоса - более 5 км в длину, почти как в Жуковском. Все постройки расчитаны на габариты Ан-124, поэтому размеры ЛИСовского цеха явно превосходят наш ЦОС. Высота потолков - как «до неба». Обе наши машины 95001 и 95003 скромно «мостились» в уголке возле «китов» Б-747 и 767, прилетавших для проведения «чеков». Гостили мы у Аnn-995 недолго - в течение месяца (ноябрь-декабрь 2009 г). Как раз, в тот же период, туполевские коллеги облётывали на Ту-204 модернизированные ПС-90. Ещё, понравилась передвижная подьёмная платформа в цехе для проведения монтажных работ на больших ВС.
Удивили на Восточном две вещи. Во-первых – длинный строй «Волго-Днепровских» Русланов на стоянке - я ни разу не видел их столько в одном месте. Стоящий рядом Ил-76, смотрелся на их фоне, как самолёт МВЛ.
А во-вторых – местные, «авиастаровские» синички и воробьи, которые совсем не боятся людей и бесстрашно клюют семечки прямо с ладони.

Интересно понять, а хватит ли всех этих площадей для постройки самолётов такого большого количества типов? Ну и самое главное - а как ситуация с кадрами?

28.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Инженеру 2010

Открою страшную военную тайну! На Боинге в Эверетте вообще нет корпуса, аналогичного Ц.29 Авиастара... И это не мешает им сдавать по 150 широкофюзеляжников в год... Правда в Рентоне, где собираются 737 есть ангар на ЛИСе под один борт... Что не мешает им сдавать по 250 бортов в год... Ангар под 4 747 есть в Сиэттле на Боинг филде... И полосы там попроще, к тому же, муниципальные, а не собственность Боинга...

28.05.2011 vissarion пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Авиастару или любому другому нашему заводу до Эверетта как до Китая пешком
Нам, конечно, нужен в стране хоть один настоящий конвеер, как для 737:

28.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В нарезке показано далеко не все, что происходит на сборке 737 в Рентоне... Кроме того, сделан микс из процессов, происходящих в разных местах и в разных цехах... Показан Рентон и Сиэттл (Боинг филд). Для тех, кто не знает, в Рентоне две линии сборки 737 (вторая на месте линии сборки 757). Общая пропусккная способность (реально подтвержденная) - 41 борт в месяц...

28.05.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

а в чем основное отличие от сборки ссж (кроме масштаба разумеется) - конвейерное движение собираемых самолетов?

28.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Основное отличие - поточная сборка... Все остальное, детали, которые требуются для реализации поточной сборки... Это все-равно, что сравнивать лавку ремесленника и промышленное производство. Вроде бы получается один и тот же продукт, но с разными затратами, с разным объемом выпуска, и, естественно, с разным качеством...

29.05.2011 vissarion пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Если себя утешать, не так всё безнадёжно плохо. Airbus, например, во основном, придерживается старых методов работы и худо-бедно 36 A320 в месяц делает хотя и большими площадями и большим стаффом. Это не стапели, конечно, но что-то отдалённо напоминающее кнааповское таскание туда-сюда. У них правда есть еще сборочные станции...

Рано или поздно нам придётся взорвать наши существующие супер-цеха и на их месте построить конвеерные, т.к. переоборудовать никак не получится. В противоположном случае цеха рухнут сами от запустения как гигантский МИК "Энергии" на Байконуре.
К сожалению, немногие из читающих этот форум доживут до этого светлого дня.

29.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не согласен, что старые цеха нельзя переоборудовать под поток... В том же Рентоне поточная линия была реализована в том же цехе, в котором собирался 737 Классик... Кстати, эти корпуса были построены еще под производство Б-52. Вопрос в том, что мы хотим обеспечетить. Если 12-14 бортов в год, то ничего делать и не нужно... Если 60-70, то без инфраструктуры не обойтись... Авиастар можно переоборудовать, вот только это надо закладывать вместе с постановкой нового изделия, а не впихивать в существующую модель производства... Что касается КнА, то тут нет вопроса. Надо просто строить, чтобы обеспечить заявленную программу. Или, переносить производство на другие площади, что, в прочем, равносильно самоубийству в настоящее время.

29.05.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

а почему перенос равносилен самоубийству? я насколько понимаю имеется в виду перенос в виде открытия второй площадки, а не закрытия старой.

Сергей, руководство как его не ругай все таки какой то объем мозга имеет и понимает что большую серию на существующих мощностях не собрать. должны же слухи какие то ходить о планах. это это все топ сикрет? или нет слухов никаких (читай нет планов).

29.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

При существующих и планируемых объемах производства ССЖ (без учета ССЖ-130, т.к. это просто новый самолет), нет никакого экономического смысла в открытии второй линии сборки в РФ... Вот если говорить о том, что итальянцы начнут сборку у себя под свои рынки сбыта... Но это будет, если будет, то годика через 2-3... Когда все детские болезни будут вылечены, получен евросертификат, собраны новые заказы, и т.д.

Планер надо производить все же на одном заводе, а это значит нужно огромное техперевооружение... Для примера, на КнААПО техперевооружение началось еще в 2003 году и продолжается до сих пор... И пока, того, что уже сделано, не хватает для обеспечения серии ССЖ... И ПАК ФА ни при чем, т.к. это производство 3-4 бортов в течении 5 лет... А Су-35 и модификации Су-27 идут на старых принципах, т.е. новое оборудование под них не очень-то и загружено...

29.05.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

На заводе более 5000 станков... Как Вы понимаете, заменить все даже за 7 прошедших лет просто нереально... Т.к. Су-27/Су-30 и, во многом, Су-35 из 20-го века, вот Вам и ответ...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.