Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

31.05.2011 Алексей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

К. Ярослав, скорее надо спрашивать насколько возможен вообще такой гипотетический случай - когда все три датчика занижают скорость одинаково.

31.05.2011 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

К.Ярослав пишет: меня больше интересует защита от довольно гипотетического случая - когда все три датчика занижают скорость одинаково - что тогда ? какой разброс в показаниях позволяет системе считать датчики исправными ?

Вопрос очень интересный. В гипотетическом случае (три датчика врут и все три абсолютно одинаково) распознать их отказ – задача весьма сложная. Кворумировать их между собой бесполезно. Пытаться сравнивать СВС с данными других систем (GPS или ИНС) - получится весьма непростой алгоритм пересчёта, так как все меряют разные скорости в разных системах координат. Теоретически, конечно, можно создать подобный алгоритм.
В давние годы моей работы в ЛИИ им. Громова, нечто подобное пытались разработать в нашей лаборатории - связать вместе данные, получаемые от разнородных систем (РВ, СВС, ИНС).
Стояла задача повысить точность определения параметров движения для вычисления траектории истребителя при сложных пространственных положениях и энергичном маневрировании в вертикальной плоскости (в том числе - компенсировать большое запаздывание СВС при больших Vy). Конечная цель - предотвращение столкновения с землёй при выполнении нисходящих манёвров (ближний бой, атака наземных целей), в том числе - с помощью САУ (активный «увод от земли»).
Это была программа, чем-то аналогичная американской AFTI F-16. Американцы просто установили на своей ЛЛ F-16 множество антенн РВ под разными ракурсами. Наши коллеги пытались решить проблему более изяшно - математическими методами. Однако, искомая оценка была величиной вероятностной, её точность «плавала» по времени и зависела от многих факторов. В общем, мы весьма долго прокувыркались с этой проблемой. А потом, это уже и не нужно никому стало… Ну это так, лирические воспоминания.

В случае гражданского ВС, всё усугбляется необходимостью сертификации подобных алгоритмов. А самое главное - как обеспечить надёжность подобного сравнения разнородных систем? Что бы в итоге, выбор «правильного» источника информации не привел к ухудшению развития ситуации?
В общем - вопросов гораздо больше чем ответов и решить проблему, описанную Вами, весьма непросто.

31.05.2011 Валерий Попов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Отказ, при котором СДУ получает неверные данные о скорости однозначно катастрофический и необходимо доказать, а еще лучше спроектировать СВС и СДУ таким образом, чтобы данный отказ был практически невероятен.

31.05.2011 ktjyh Ftl пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

меня больше интересует защита от довольно гипотетического случая - когда все три датчика занижают скорость одинаково - что тогда ?



Что ж это за датчики? Которые выходят из строя все три одновременно. Если только не потусторонние силы.

01.06.2011 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Помимо того, что самолет из-за "накладок" в крыле стал тяжелее, невозможность доработки части элементов в ходе производства привела к ограничению ресурса. По неофициальным данным, на первых машинах он не превышает трех тысяч летных часов, а число циклов не может быть более чем 4500 взлетов / посадок. Нетрудно подсчитать, что если самолеты будут налетывать по 250 часов в месяц (вполне достижимый показатель), то ресурс будет исчерпан всего через год эксплуатации.

Так что можно с достаточно высокой уверенностью предположить, что во второй половине следующего года первые самолеты "АрмАвиа" и "Аэрофлота" будут возвращены производителю для доработки. Если говорить о бортах российской авиакомпании, то для этого есть и вторая причина

http://www.aex.ru/fdocs/1/2011/5/31/19646/

Действительно с ресурсом так?

01.06.2011 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Satrap пишет: ...узнаете знакомые лица?

Ещё бы - конечно узнаю. И видео и фотографии знакомые. Особенно хороши утренние/вечерние ракурсы.
Наш штатный фотограф и оператор Сергей Пашковский (на большом «Сухом») тоже предпочитает снимать в лучах заходящего солнца. Свой путь в авиации он начинал ещё командиром Ил-28. После демобилизации, всю свою «вторую» жизнь в небе, фотографирует боевые «Сушки» на земле и в полёте. Когда требовалось провести очередную фотосессию, он частенько заставлял нас сдвигать полёт на вечер. Любил повторять, что такой «тёплой» палитры цветов никогда не поймаешь в другое время суток. Неплохо известен в мире авиационной фотографии - все фирменные «Суховские» буклеты и календари, а так же многие авиа-журналы украшают его снимки.

01.06.2011 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ktjyh Ftl: Что ж это за датчики? Которые выходят из строя все три одновременно. Если только не потусторонние силы.
* * *
Все более чем реально: на пресловутом А330 - AF447 были одновременно "забракованы" все три канала СВС.
Результат известен... :(

01.06.2011 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

APZ, Вы работаете в BAE systems и Вам уже известны результаты расшировки черных ящиков? или вы так... как бы так помягче сказать... своими догадками делитесь?

К. Ярослав пишет: меня больше интересует защита от довольно гипотетического случая - когда все три датчика занижают скорость одинаково - что тогда ?

если вы намекаете на белгородский случай, так там не датчики занижали, а "мозги" с ума сошли

01.06.2011 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Seerndv пишет ...Действительно с ресурсом так?

Не знаю реальных цифр по ресурсам, однако, наконец удалось прочитать вполне взвешенную по стилю изложения и достаточно грамотную по содержанию статью на данную тему.

01.06.2011 Jumbo пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

дим, не пылите. Помимо BAE есть еще и BEA.

http://www.bea.aero/fr/enquetes/vol.af.447/point.enquete.af447.27mai2011.en.pdf

Обсуждение можете почитать, например, тут:
http://aviaforum.ru/showthread.php?t=23123&page=135

(кстати, там если полистаете, найдете для себя много нового и познавательного насчет "разнородности" в Air Data на борту "эрбасов")

01.06.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что касается статьи в АЕХ, то это надерганая информация из различных сайтов... Причем, даже цитируют неправильно... И Светлана Исаева, а не Горячева... Вроде бы за общим позитивным тоном читается в целом негатив...

01.06.2011 Ильин Вадим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, каков характер замечаний по 8-й машине со стороны АФЛ?

01.06.2011 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

30.05.2011 IgorSed пишет:"... Конечно, было известно. Но стояла задача создать действительно современную машину..."

- Вот в этом-то и всё дело! Бред это. Ну, блин, хоть кол на голове теши!

Да НЕВОЗМОЖНО создать современную машину, находясь на стадии мелко-серийного производства и такого же уровня эксплуатации (кустарь-одиночка с мотором)....

Между соседними цифирками на масштабной линейке 10..12 и 100 ... штук в год лежат миллиады уй.ё. капитальных затрат и десятилетия труда... И, что самое интересное, для производства "от 100 штук в год" по сравнению с "до 10...12 штук в год" нужна совсем другая конструкция изделия, совсем другая документация, ... всё несколько совершенно другое.

- Именно поэтому ССЖ к классу "современных машин" пока никак не относится!

Кстати, мне кажется, что для того, что бы Ту-334 и Ан-148 стали "современной машиной" нужно было пролить намного меньше пота и крови, чем для того, что бы довести до этого уровня ССЖ...

Буду рад ошибиться, но уверен, что прав.

- Современные машины начинаются ОТ сотни штук в год!
/Из определителя современных машин/

01.06.2011 RuLavan пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Какой у вас интересный определитель... Согласно ему, в "современные машины" не попадают даже A330, A380 и B777, что уж говорить о всяких там несчастных E190/195 с CRJ :-)

01.06.2011 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che: Между соседними цифирками на масштабной линейке 10..12 и 100 ... штук в год лежат миллиады уй.ё. капитальных затрат и десятилетия труда... И, что самое интересное, для производства "от 100 штук в год" по сравнению с "до 10...12 штук в год" нужна совсем другая конструкция изделия, совсем другая документация, ... всё несколько совершенно другое.

- Именно поэтому ССЖ к классу "современных машин" пока никак не относится!

Кстати, мне кажется, что для того, что бы Ту-334 и Ан-148 стали "современной машиной" нужно было пролить намного меньше пота и крови, чем для того, что бы довести до этого уровня ССЖ...

Буду рад ошибиться, но уверен, что прав.
* * *
А вот мне кажется, что вы не правы. Более того, вы сами себе противоречите.
В советские времена 100 машин (правда, класса истребителя) в год было нормой практически для всех заводов (исключая, разве что, Улан-Удэ). Вот только заводы эти имели численность персонала 20-25 тыс. человек.
"Современность" SSJ состоит в том, что его можно делать если не сотнями, то десятками при значительно меньших трудозатратах - причем с высоким качеством. А вот для Ту-334 и Ан-148, конструкция которых заточена именно под стапельную сборку и "ручной труд", потребовалось бы возрождение "заводов-монстров" советских времен. Ну, может, чуть поменьше - "балласт" был и на заводах, хотя и не в таких масштабах, как в КБ и НИИ.
И откуда сегодня взялось бы столько спецов? Их на 10-15 самолетов в год еле хватает...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.