Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Да там то я уже собираю информацию помаленьку. Вот только та же спецификация по Ан-148 с http://airwar.ru/ устарела. РЛЭ там по Ан-148 нет. Есть только на Ту-154 кажется.
Пока правда по http://avia.ru подробно не лазил. Но Андрей Деркач сказал, что такая информация выдаётся только авиакомпаниям, которые хотят купить самолёт. В-общем, надо видимо в библиотеку ВИНИТИ попробовать сходить, но они как-то рано заканчивают работать. В ГПНТБ России похоже вообще мало что есть по теме.
Простите, а ЗАКАЗЧИК кто?
Минпром/Роспром никогда не закупали и не будут закупать самолеты. Все их программы/планы верстаются в ОКБ, сводятся в отраслевых институтах и выдаются чиновниками как чаяния эксплуатантов (Минтранс легко согласовывает эти "бредни", т.к. реально за "базар не отвечает"). Отсюда все беды спроектированной/производимой продукции - она "изделие", а не "товар". В советское время при двух монополистах МАП и МГА первое ведомство как правило "продавливало" второе. Сегодня это не нужно,т.к. Минтранс/Росавиация тоже не являются заказчиками самолетов. Хотя регулярно делают от имени отрасли заявления о том, что эксплуатантам нужно такое-то количество таких-то самолетов, но ограничиваются только их типами, не вникая даже в модификации. Это больше напоминает некую "игру", обосновывающую запросы на выделение гос.бюджета.
Реальные ЗАКАЗЧИКИ - авиакомпании. А вот чего они "хотят" ни Минтранс/Росавиация, ни тем более Минпром/Роспром не знают и не очень-то хотят знать (не входит в их обязанности). Поэтому все претензии "мимо кассы". ФЦП не для создания самолетов, востребованных рынком, а для "отчекрыживания" от госбюджета средств на финансирование ОКБ/НИИ. Основная "доводка" изделий в товар происходит уже потом на стадии серии. Как правило "с потом и кровью" серийщиков, лизинговых компаний и самих авиакомпаний. А ОКБ, получив свое, еще может и покуражится, добрать со "страдальцев" денежку. Отрыжка социализма в виде сохранившейся системы независимых участников процесса: ФЦП (министерство) - проектирования (ОКБ) - производство (завод) сильно вредит делу и порождает такие проекты, как Ту-334.
Андрей Германович, насколько я понимаю, вопрос ко мне?
Если так, то видимо я сам себе заказчик. Вообще-то некое министерство должно быть заказчиком в том плане, что должно осуществлять прогнозное планирование, задавать систему координат и ориентиры для развития отрасли. Это касается самолётов и как иделий и как товара. Более того, нужно задавать такие ориентиры и конкретно по моторам и по авионике.
Д.Жигалову
Следуя Вашей логике у Боинга и Эрбаса тоже должны быть некие министерства-заказчики. Но их нет (имеется ввиду в гражданском секторе!). И как они, бедные, обходятся без "ориентиров развития отрасли"? М.б. у них получается именно потому что такого министерства у них нет?
Деркач Андрей
Отрыжка социализма в виде сохранившейся системы независимых участников процесса: ФЦП (министерство) - проектирования (ОКБ) - производство (завод) сильно вредит делу и порождает такие проекты, как Ту-334.
====================
Разве 334-й не вопреки этой системе строился? ФЦП не было, в серию не пошёл...
ага. У них есть центры анализа и прогноза рынков. А наша АОКа к ним за консультациями бегает
Андрей (Бирюков) - вот и я об этом же! А где у нас "центры анализа и прогноза рынков"? Или мы будем всегда полагаться на чужие данные, но тогда какая может быть уверенность в том, что нам не подсовывают лажу, как с ТТХ военных самолётов или ракет?
А потом будем руками разводить...
А. Деркачу
Андрей Германович, я подумал над Вашей фразой ("потому что такого министерства у них нет?") и усомнился.
Неужели у них совсем ничего нет? А как же многочисленные агентства, сенаторские комиссии, всякие там европейские комиссары по всяким по делам? Так не бывает, чтобы ничего не было. Другое дело, что работают их чиновники эффективнее наших.
Кстати, о них
Интервью с Кипом Холи, главой Службы транспортной безопасности США
http://www.computerra.ru/focus/332259/
И кстати про ССЖ - вроде как была обещана в июле информация о контрольном взвешивании.
А где Q-о? Обещал по графику завалить Сухими, и вотЬ:
Да тут я! Просто в отпуске ездил и все. Только вернулся
Ну наконец-то! Наш Квондо вернулся. Ну как там дела в царстве ГСС-ном?
Упс!
Выставлять можно, летать нельзя:)
http://www.avia.ru/news/?id=1216019094
Опять одни макеты.
to Plivet
Формально ФЦП м.б. и не было, но система, струтура и механизм был неизменен. Формировалась заявка на гос.бюджет в ведомстве с подачи ОКБ, включалась через министерства в бюджет. Деньги поступали в ведомство и расходовались ("осваивались") так же как и сейчас. Никакого "ВОПРЕКИ" не было, было именно "ПО ТРАДИЦИИ".
Д.Жигалову.
Я акцент делаю не на слове министерство, а на слове ТАКОЕ. Вот такого у них точно нет. Вы правы, есть другое. Но за рынок, за его потребности они не отвечают. Авиакомпании являются первоисточником "ЗАКАЗА". Их чаяния исследуют производящие корпорации (а не министерства, которые потом в своей работе эту аналитику учитывают). И я ни разу не встречал, что какое-то американское ведомство (ГРАЖДАНСКОЕ, А НЕ ВОЕННОЕ) заявляет, что оно заказчик и закупает такое-то количество самолетов для американских авиакомпаний. А вот наш Минтранс по старинке продолжает "вещать" от имени авиакомпаний, обещать заказы и т.п. В лучшем случае он может сослаться на оценки своего ГосНИИГА и дать прогноз закупок российскими авиакомпаниями. Но только ПРОГНОЗ, а не ЗАКАЗ.
Андрей Германович, да с этим я и не спорю. Как раз и хочу разработать прогноз. Такой прогноз можно использовать для поддержки тех или иных проектов, компаний. В от если ССЖ, например, укладывается в некие требования по прогнозу (это я опять про контрольное взвешивание), то государству не зазорно его поддержать рублём - дать кредит или заказать самолёты в "подведомственные" авиакомпании.
Кстати, по компаниям. Считаю, что опыт Китая очень правильный. Впрочем он не только китайский, но и американский, где две компании конкурируют между собой (Боинг и Локхид):
http://nvo.ng.ru/armament/2007-12-21/4_5gen.html
"Особенностью реформы китайского авиапрома является то, что в ее рамках нашлось место всем существующим авиационным предприятиям. Действия реформаторов не ограничились вниманием только к самым сильным предприятиям, вошедшим в состав корпорации AVIC-I. Право на выживание было предоставлено и другим, объединенным в корпорацию AVIC-II"
К вопросу прогноза продаж SSJ-100 в Европу
http://www.aviaport.ru/digest/2008/07/14/152991.html
"Люфтганза" не будет его брать, значит не будут брать в а/компании Star-альянса.И никакие итальянцы не помогут!
Самолет С-серии будет "зеленый" - это может быть существенным прорывом = подрывом продаж самолетов предыдущего поколения, куда относится и SSJ-100. Европа сразу выступит за ужесточение требований по экологии, подстраиваясь под "зеленые" самолеты.
Обратите внимание на цену = 46 млн.долл. Похоже, это - уровень, задаваемый Бомбардье. Туда же "сдрейфуют" конкуренты (в первую очередь, японцы). Это небольшой, но шанс для SSJ-100 в других регионах (не Европа, не Америка).
Д.Жигалову
Насчет,"подведомственных авиакомпаний" - SSJ плохо подходит, слишком велика доля иностранных комплектующих. Скорее они закажут отечественную технику - сиречь Ту-334. Но очень ограниченную партию. Еще сколько-то закажут в бизнес-конфигурации. Вот и вытанцуется м.б. партия на Ту-334. Вопрос цены. Я слышал о цене более 1 млрд.руб. Почти под С-серию...
Относительно поддержать SSJ рублем. Имеет смысл, если есть перспектива реальных продаж в значительных объемах, а не те несчастные 70 самолетов, которые законтрактованы под гос.давлением в 2005г. (Аэрофлот, ФЛК, КрасЭйр). Нет значимых иностранных покупателей. Все какая-то мелочь. Вот заказ от ЭрФранс был бы серьезным сигналом. Но чего-то они выжидают...