Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Джазу
Соглашусь с Вами. Вот только с Сизиковой это перебор... Все эти "вытягивания цепочки производства" уже проходили... Просто нужно признать ошибочность первоначальных решений и действовать...
Иванову Сергею:
Тут куча разных прогнозов была (насчет того, сколько будет построено в 2011).
Как я понимаю, люди в основном прикидывают цифры интуитивно, на основании сегодняшних темпов, каких то частных разговоров и т.д.
Примем для круглого счета 10 самолетов. Если считать от первой серийной (9507), то получается, что условной крайней машиной года (в смысле передачи в АК) - 9516.
Что у нас с 9516 ?
- фюзеляж в ЛСФ КнААПО, состыкован (без отсека ВСУ), находится на внестапельных, в июне, наверное, передадут в ЦОС ГСС.
Коллеги из НАПО здесь ранее сообщали, что Ф6 и оперение готовы, на отгрузке в КнААПО.
Обе ОЧК (кессоны) для 9516 собраны, пока еще - в КнААПО (как и крылья 9515), находятся на внестапельных, там – похуже, но, в общем, дело тоже идет к передаче в ГСС.
Таким образом, в июле (пусть - в конце июля) основная часть с/комплекта 9516 будет, видимо в ЦОС, может быть за исключением пилонов. (Как обстоит дело с комплектующими из ВАСО и какие перспективы с ПКИ и двигателями – не в курсе).
Остается «на все про все» 5 месяцев. Реально ли протащить за 5 месяцев машину по ЦОС/ЛИС?
Я уже давал свой прогноз. Думаю, в этом году все ограничится 95012. Кстати, 95011, скорее всего, будет сдана уже в 2012...
Единственное, что не понятно из сегодняшних комментариев - радостные эмоции определенных личностей, по поводу отсутствия контрактов на Сухой на нынешнем Ле Бурже.
С конструктивной точки зрения эти "эмоции" объяснить трудно.
Разве что распространенный у некоторых соседей жизненный принцип по поводу "соседской коровы" :-)
Ибо те, кто отметился попутно замечены в трепетных переживаниях о 148-ом.
Но что-то я не видел в последнее время прорыва по данному продукту.
А то можно было бы искренне за него порадоваться.
Первый вице-премьер Сергей Иванов недавно озвучил цифру - 10 машин до конца 2011 года. 10 делим на 2 получаем 5. 5 плюсминус 1 - 4-6 машин до конца 2011. мой скромный прогноз ни кого ни к чему не обязывающий.
10 машин для Аэрофлота
Господа! Теряете нить обсуждений: ЦОС-2 рассматривался для версий 115 мест и др., которые в ныне имеющемся ЦОС, по словам Иванова Сергея, не проходят. Но эти версии будут года через 2 (за исключением опытного самолёта, который можно получить, методом "Франкенштейна" в Москве/Жуковском из имеющихся).
отсутствие новых заказов было бы проблемой если бы был налажен серийный выпуск и производство выдавало по 50 машин в год. тогда манагерам нужно было бы землю грызть и искать заказы. а при нынешней ситуации существующие заказы обеспечить бы, не то что новые найти.
> то вы спите долго или у вас утро сейчас?
так фанаты проекта выше уже разобрались, это не той модели заказчик. считается только люфтганза и алиталия. для заказа суперджета нужен минимальный парк в 100 самолетов, вместимостью не меньше 150 чел. иначе заказчик не считается.
ну вот другой индонезиец Sriwijaya Air подписался на эмбрайеры. тоже не ахти какой флотище имеет - 28 древних боингов. Мощнее конечно чем новичек Sky Aviation и в разы, но... Индонезийская экономика растет очень быстро, народу там хоть отбавляй, а поездами далеко не уедешь. Так что может статься что к тому времени как ГСС сможет построить эти самолёты Sky Aviation уже очень будет в них нуждаться. Все же планируют на годы вперёд. Так что заказ как заказ, не ахти, но всё же.
Jazz пишет: относительно агрегатчиков на ГCC-ой части производства (окончательная сборка планера, монтажи, отработки, облет) движение машин существенно замедляется. «Узкое место», как в недавнем прошлом говорили. Машины в ГСС, прямо скажем, почти останавливаются. С этим, вероятно, и следует, разбираться. И не хрущевскими экстенсивными методами («расширением посевных площадей»), а совершенствованием техпроцессов (Сизиковой поручить :-)). А иначе и дополнительные площади будут забиты «сигарами» и что, опять «караул» кричать?
Jazz, а вы не интересовались, что за причина подобного узкого места? нехватка людей / нехватка квалификации / логистика (ПКИ не подвезли) или всё вместе взятое?
сколько вообще времени (и людей) нужно чтобы, условно говоря, нашпиговать сигару проводами-трубами-блоками-изоляцией-салоном и передать на ЛИС? дни, недели, месяцы?
И можно ли "нашпиговывать" несколько сигар одновременно
от этого зависит, реален ли темп 2(3) самолета в месяц.
мне честно говоря непонятно, 010,011,012, 013 стояли в ЦОС-е уже чуть ли не 2 года, почему их за это время не доделали до кондиции "подвесь движки и ставь под ток"
musha: так фанаты проекта выше уже разобрались, это не той модели заказчик. считается только люфтганза и алиталия. для заказа суперджета нужен минимальный парк в 100 самолетов, вместимостью не меньше 150 чел. иначе заказчик не считается.
* * *
ИМХО, по поводу "не того заказчика" разобрались еще на примере ItAli - помните такой нашумевший контракт с "первым западноевропейским покупателем" в 2007 году? Тоже, кстати, в Ле Бурже дело было. А ведь у ItAli, ЕМНИП, аж на один самолет в парке больше было, чем у Sky Aviation - пять против четырех. И заказ был скромнее - против 12-ти всего 10 машин за жалкие 283 млн. долл. И где этот заказчик теперь?
Я еще кое-как могу понять, что подобные вещи делались на старте продаж - эдакий "пиар по-русски". Хотя тоже глупость, ибо считать все умеют, но хоть в какую-то косую логику укладывается. Но сейчас-то зачем это нужно? В ознаменование визита Путина в Ле Бурже?
> И где этот заказчик теперь?
ну я не знаю в каком мире вы существуете, как себя ведут ваши заказчики, но вообще в мире в 2008 году начался финансовый кризис, который в частности выразился в ужесточении условий кредитования. организация в которой я работаю тоже потеряла много заказчиков во всем мире. но и новых нашла. это естественный процесс. ИФК на 10 158й которые она подписала скорее всего конечных заказчиков вообще не имеет.
мне интересно другое, на С серию якобы подписали большого заказчика, но почему то имя его объявить не хотят.
официально запущена бизнес-версия Суперджета
http://www.flightglobal.com/articles/2011/06/...
ценник: $50 млн, спальня, душ, бизнес-салон и коммуникационное оборудование. Ожидаемый рынок - 80 самолетов за 20 лет.
ГСС так же продолжает работать над LR версией, будет уменьшен вес пустого, увеличен запас топлива и макс взлетный вес до 49.5 тонн.
115/120 ти местник же пока только "изучается". Похоже отложили удлиннение до будущих времён :(
впрочем, справиться бы с производством того что уже есть.
musha: ну я не знаю в каком мире вы существуете, как себя ведут ваши заказчики, но вообще в мире в 2008 году начался финансовый кризис
* * *
У нас в период кризиса кол-во клиентов как раз заметно увеличилось, бо конкуренты "засбоили". :) Но это к делу отношения не имеет.
Вы просто подтвердите, что искренне верите в то, что компания, имеющая 4-5 маленьких самолетиков, может купить 10-12 лайнеров ценой в 30 млн. каждый - и все с вами будет ясно.
musha: ИФК на 10 158й которые она подписала скорее всего конечных заказчиков вообще не имеет.
* * *
И что это доказывает? Этот контракт - такой же потемкинский фуфель. Реализовать его можно только путем выкручивания рук кому-то из российских перевозчиков.
Или вам непременно нужно доказать, что 148/158 хуже? :)))
musha: мне интересно другое, на С серию якобы подписали большого заказчика, но почему то имя его объявить не хотят.
* * *
Это бывает. Например, в июле 2008 года SuperJet Int. сообщила о подписании с "неназываемым европейским заказчиком" контракта на 20 машин (~$600 млн.). Даже "Боинг" с "Эрбасом", ЕМНИП, изредка покупателей не объявляют (правда, это обычно касается "частников").
APZ, контракт предварительный и левый. Но есть шанс, что году эдак к 2013-му или 14-му эта самая АК вырастет настолько, что сможет себе позволить лизинговые платежи. И вероятно им не нужно 10 штук сразу, может быть по 1 штуке в год.
в любом случае лучше даже такой, предварительный контракт, чем вообще никакого. Хотя конечно, до боинга-айрбаса и даже до эмбрайера нам, как до китая пешком с их тысячами заказов с которыми справляться не успевают.
Вообщем, обсуждать нечего. Новость о бизнес-версии и то более реальна. Да и вообще, в такой день, после Петрозаводска.... :((((((((((((((((((