Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
2 Тошиба и Сергей Иванов
Про литмаш я слышал давно, что он на боку, а реально его производственные корпуса для авиастроения интересны? Хотя бы по "военным меркам". Аэрбасу вон понадобилось, таскали сигары по средневековым городкам. В качестве гипотетического варианта посмотрел в гугле логистику. Типа погрузить на "пену" и трактором по буеракам, севернее, вдоль жд ветки, на аэродром. Увидел удивительную вещь - в точке 50.613954,137.081326 пересечение ветки (я понимаю на кнаапо) с ВПП. Кому там включается шлагбаум, паровозу или самолету;)
Если кто в курсе, разъясните мне неграмотному, на Авиастаре таскали АН124 несколько км по дороге? Это какая же там дорога!? И как так получилось?
alex1664 пишет:
Если кто в курсе, разъясните мне неграмотному, на Авиастаре таскали АН124 несколько км по дороге? Это какая же там дорога!?
******
Да там дорога от завода до аэродрома сама как аэродром. Конечно ВПП шириной более сотни метров поширше будет.
Я понимаю, что к ней должны быть требования как к рулежке. Но этож какие деньги... Еще бы понимаю без изгибов, получилась бы резервная полоса. Или там еще перепады рельефа по высоте? Для чего то ведь аэродром строился в нескольких километрах от завода, или наоборот? Или там типа полоса по курсу Бурана. Интересна все же история!
alex1664 пишет:
Еще бы понимаю без изгибов, получилась бы резервная полоса.
*****
Без изгибов.
Или там еще перепады рельефа по высоте?
***
Ровненькая, получше иного аэродрома
Или там типа полоса по курсу Бурана.
**
Там одна из самых больших полос в мире - 5100 х 106 (в метрах)
А построен не рядом с заводом по требованиям безопасности. Аэродром то испытательный!
Полоса 5100 на 105 метров, сдана 1982г, под Буран вроде проходит.
Я хоть об этом? 54.392413,48.715096,идет вдоль опушки. Там сплошные зигзаги, некоторые по 2 километра, Для истребителей пойдет, не для крупняка.
Скайдайверу.
Отвечу частично за Джаза. Во первых потому что КнААПО зело любит "сдавать" агрегаты с длиннючими ПНРАми (перечнями незавершенных работ), а потом медленно уныло и печально доделывать все в ЦОС (техбюро 89 еще живет в ЦОС кстати?), это причина раз. Во вторых многочисленные конструктивные изменения, которые надо внедрять, а самолет иногда уже собран, чтоб внедрить бывает надо разобрать. В третьих (частично из-за перых двух) крайне паршиво налаженная и отработанная технология цикла сборки в самом ЦОС. Ну и плюс текучка, разгильдяйство, нереальные планы, головотяпство и прочие российские ( и не только) проблемы. Как резултат "подвисание" "почти готовых" самолетов в ЦОС.
По большей части это конечно "болезни роста", но болячки весьма серьезные, так можно и ребеночка загубить. ПКИ кстати девать некуда, все склады забиты, были бы в ГСС кое-кто поумнее (почестнее и посмелее) не устраивали бы такого, стремясь выполнить заведомо нереальные графики....
Да Джаз абсолютно прав, бороться "увеличением посевных площадей" со всем этим - верх глупости.
alex1664 пишет:
Там сплошные зигзаги, некоторые по 2 километра
*****
Вам 2 км бетонки мало?
допустим, "многочисленные конструктивные изменения" должны по идее остаться в прошлом в связи с получением СТ.
допустим, ЦОС не должен (уже?) принимать агрегаты с ПНР-ами.
даже допустим каким то образом победили разгильдяйство и головотяпство.
тогда, в идеальных условиях, сколько времени должно занимать нахождение самолета в ЦОС (с учетом того что ПКИ заведом есть в наличии)? Можно ли закончить установку "унутренностей" за 2 недели (или за месяц, но на 2-х бортах, или за 2 мес но на 4-х и тд)
А работая в 2 или 3 смены?
если можно - тогда планы выполнимы.
всё равно обидно, что так долго ожидаемый самолет, получивший уже бумагу, натыкается на головотяпство и разгильдяйство на этапе конечной сборки.
И ещё, Максим, что вы знаете про установку кабелей и труб "в бочки" ещё до прихода оных в ЦОС. Когда это будет и насколько должно ускорить прОцесс
взлет из нижнего, по ухабам
(волнуется) а полосу успели пропылесосить?
> Вы просто подтвердите, что искренне верите в то, что компания, имеющая 4-5 маленьких самолетиков, может купить 10-12 лайнеров ценой в 30 млн. каждый - и все с вами будет ясно.
если покупку будут финансировать иностранные банки или лизингодатели - почему нет? почему ГСС должны волновать потенциальные ошибки менеджмента авиакомпании? катары например вообще из ниоткуда появились - это вопрос финансирования и управления.
> Реализовать его можно только путем выкручивания рук кому-то из российских перевозчиков. Или вам непременно нужно доказать, что 148/158 хуже? :)))
это ничего не доказывает, это просто пример покупки "сначала покупаем, потом думаем что делать будем". и ИФК их скорее всего найдет куда распихать, если они физически будут.
Получение СТ конструктивных изменений не отменяет, были есть и будут до последнего дня серии, вопрос в количестве.
Не должен, но не может ибо отчитываться надо и бодро рапортовать "наверх".
Я думаю в идеале от попадания сигары на поз.1 до выхода на ЛИС с позиции 6 можно сократить месяцев до трех-четырех..., то есть шлепать где то полтора-два самолета в месяц. НО это весьма далекий идеал. ПМСМ теоретический максимум ЦОС - тридцать в год, про 70 это анреал полный.
У нас это имеет смысл только для Новосибирских бочек ПМСМ. Ну и для крыла, по ТУ, КНААПО должен передавть на КНАФ крыло полностью готовое (со всеми системами и жгутами) и отработанное, ЦОС его только стыкует и дует на общую герметичность. Когда сей волнительный момент наступления коммунизма настанет, даже боюсь загадывать :))
вот видите как интересно становится. А то некоторые господа, имеющие громкий голос и "слегка" пессимистичный взгляд (С.Иванов) говорят исключительно о проблемах ЦОС и в основном все сводится к размерам сего ангара. "А вот если бы начали строить новый лет за 7", то сейчас и был бы коммунизм.
Однако вырисовываются и другие части мозаики. Крыло от КНААПО приходит не готовое - без систем и жгутов.
А почему Вы не видите большого смысла установки жгутов в бочки от Кнаапо? это же тоже, вероятно, не может не сократить общий процесс в ЦОС-е
"сократить месяцев до трех-четырех..." а вы не могли бы немного развернуть тему. Что происходит за эти 4 месяца то. Насколько я понимаю, стыкуют фюзеляж и крыло на позиции 1, так? потом на позиции 2-4 устанавливают системы, жгуты, кабеля, изоляцию, и прочую начинку. На 5-й подвешивают двигатели, емнип, 6-я "центр доставки" так сказать. Салон?
конечно скученно, конечно не организованно ещё.
до этого - далеко. Хотя в этом ролике спрятаны как минимум 3 недели финальной сборки (и месяцы, а то и годы подготовки компонент)
но тем ни менее, неужели только размер ангара является главным препятствием для ускорения работ? может дело ещё и в организации самих процессов...