Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

23.06.2011 Лоханкин Васисуалий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 



Гениальный Фролов А.П. S7Eng только что доказал всему форуму, что если на самолёт со стандарным весом снаряжённого 27400 кг поставить дополнительную кухню, дополнительные тяжёлые кресла в бизнес класс, вместо двух бортпроводников возить три, и вместо 300 кг стандартного продовольствия/сувениров/средств развлечения пассажиров возить 800 кг, то снаряжённый вес будет больше 28 тонн!

По-моему это просто гениальное открытие.

Зачот! Прогноз о том, что есть принципиальная возможность увеличить снаряжённый вес почти на тонну путём увеличения численности экипажа, установки дополнительного оборудования, и увеличения оперативного снаряжения на 500 кг Фролова А.П. S7Eng сбылся!

ЗЫ. Максим! Поручик - это старший лейтенант. Лейтенант - это *под*поручик. Разве нет?

23.06.2011 Shant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


Очень интересно Аэрофлот Суперджеты покупает
...
Одобрить сделку (несколько взаимосвязанных сделок), в совершении которой имеется заинтересованность, между ОАО "Аэрофлот" и ОАО "ВЭБ-Лизинг", по приобретению ОАО "Аэрофлот" во временное владение и пользование на условиях финансовой аренды (лизинга) десяти новых реактивных самолетов регионального класса Sukhoi Superjet 100 (модификация RRJ95B) в спецификации, изготовленной по требованиям ОАО "Аэрофлот" ("full") на следующих основных условиях:
....
Передача воздушных судов в ОАО "Аэрофлот": в период с августа 2012 года по май 2013 года включительно и происходит С ЦЕЛЬЮ ЗАМЕНЫ полученных ОТ ОАО "ВЭБ-Лизинг" десяти новых реактивных судов регионального класса Sukhoi SuperJet100 (модификация RRJ95B) в упрощенной спецификации ("light") с номерами: 95008, 95010, 95011, 95012, 95013, 95014, 95015, 95016, 95017, 95018.
Получение каждого воздушного судна в спецификации, изготовленной по требованиям ОАО "Аэрофлот" ("full"), должно осуществляться одновременно с возвратом каждого воздушного судна в упрощенной спецификации ("light"). Общее количество воздушных судов в указанных спецификациях, полученных от ОАО "ВЭБ-Лизинг" и находящихся у ОАО "Аэрофлот" во временном владении и пользовании на условиях финансовой аренды (лизинга), НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ ДЕСЯТИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ОДНОВРЕМЕННО.
...
Источник - "Бюллетень №15 для голосования на годовом общем собрании акционеров открытого акционерного общества "Аэрофлот - российские авиалинии".
Информация взята на http://www.forumavia.ru

23.06.2011 Валерий Попов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Отмечается и еще одно успешное достижение в программе CSeries. Демонстратор крыла самолета Bombardier, полностью выполненный из композиционный материалов, без проблем прошел испытания на предельные нагрузки на заводе в Белфасте (Северная Ирландия). Благодаря этому Bombardier теперь может снизить собственную массу нового авиалайнера.
_______________________________________

Можно, конечно, придраться к тому, что буквальный перевод выражения "предельные нагрузки" - "limit loads", т.е. максимальные эксплуатационные. Или обсудить вопрос о том, что аналогичный демонстратор крыла МС-21 вроде бы, по слухам, уже доставлен в ЦАГИ. Но это не важно.
Имеет значение следующее - слово "демонстратор" обозначат, что проведены "конструкторские" испытания. Основной целью их является подтверждение гипотез, принятых для расчетов на прочность и определение сходимости расчетов с испытаниями. А то, что конструкция выдержала нагрузки - приятный факт, чтобы похвастаться перед профанами, т.к. минимального представления о проектировании комозиционных конструкций (например, моего) достаточно, чтобы знать, что холодная сухая конструкция из КМ, как правило, без проблем выдерживает 180-200% расчетной нагрузки. И сколько-нибудь существенного значения это не имеет.
Конкретной информации о условиях испытаний (влагонасыщение, температура) или о сходимости с расчетами сообщение не содержит. Хотя, это не означает, что там есть проблемы. Тупо, банальный PR, в части, касающейся испытаний крыла.

23.06.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Shant, это вроде бы не скрывалось? Армавия аналогично купила. другое дело интересно чем так сильно будут отличаться изделия за 18м. врядли все эти движения изза туалета и обдува? неужто так сильно вес отличается?

23.06.2011 Shant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хэ-хэ, интересно получается. Продали самолет заказчику, через год заменили на новый, потом через 5 лет снова заменили на новый, потом через 10 лет еще раз заменили и тд. Таким образом будет обеспечен обещанный ресурс в 70 тыс. час. Только кто оплачивать этот "праздник" будет?

23.06.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

не так получается. есть серия первых 20 которые не вполне отвечают контрактным обязательствам. (то же самое у 787 кстати).
они отдаются заказчикам с обязательной последующей заменой. но это разовый, а не перманентный процесс.

вообще, афл получает финансирование из госкармана, супер льготную цену и сам принадлежит государству и вообще говоря мог бы выеживаться поменьше, как никак самолет летает 3 раза в день через неделю после приема и расход у него не хуже лучших представителей конкурентов, те вообще говоря объективно жаловаться не на что - совсем недавно в гонконг и ньюйорк у них летал помоечный 767 порядочного возраста без всяких систем развлечений на борту (это к тому что не надо строить из себя эмирейтс). но это вопрос госполитики.

кроме того обязательная замена афл дает доп нагрузку на и так хромающее производство. впору кого-то с мандатом отряжать налаживать производство в кнаапо. или начинать в новом месте. контрактов уже заключили много.

24.06.2011 Лоханкин Васисуалий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 



Пацаны!

Так что получается? Мы все думали, что под угрозой находится МС-21, а в ближайшие годы "вместо него" будет создан Суперджет-130. А на самом-то деле усё наоборот.

Суперджет-130 уже похоже отменили, а вместо него будет МС-21, созданный под руководством Погосяна? И может быть впоследствии переименованный в Суперджет-200?

Вот например, лебуржо было бы идеальным шансом если не объявить о формальном запуске Суперджета-130, то хотя бы объявить о начале проработки вопроса. Но Погосян говорит вон чо:

http://www.flightglobal.com/articles/2011/06/...
He believes the Sukhoi SJ100 Superjet regional airliner - now entering service - and the Irkut MS-21 150- to -210 seat airliner have real potential in international markets.

Далее.

Вот Гуся Романов, например, пишет:

http://www.aex.ru/docs/2/2011/6/18/1351/

Пока за «Иркутом» остается МС-21, но идет обсуждение вывода этой темы из-под «Иркута» во вновь созданную структуру, либо передачу ее на ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»

и ещё:

В мае 2011 года МС-21 прошел четвертый гейт. Но Михаил Погосян высказал массу претензий к проделанной работе и потребовал заново провести ценовые переговоры с ключевыми поставщиками.

То бишь Погосян - выходит уже босс?

Я вначале думал, шо раз за МС-21 стоят сам Чемезов, ближайший друг Самого Главного Жигана, и Демченко - очень влиятельный Пацан, то этот проект будет развиваться независимо. Но тут нужно учесть ещё один момент. Вот Гуся Романов говорит следующее:
http://www.aex.ru/docs/2/2011/6/18/1351/
тему МС-21 стала продвигать дееспособная «сборная команда», объединившая лучших специалистов «Яковлева» с талантливой молодежью из расположенного всего в километре от нее Московского авиационного института, выходцев из ОКБ им. А.Н. Туполева и ИАЗ.

Всё это, конечно, так, в этой команде очень много замечательных инженеров и конструкторов. Но при всём уважении к их инженерному таланту они никогда в жизни ни с какого боку даже близко не участвовали в создании коммерческих самолётов. А единственный человек, который действительно знает, как коммерческий самолёт сделать - это Погосян. Поэтому действительно, совершенно логично доверить ему полное начальство над этим проектом и над техническими и инженерными ресурсами.

И вообще. Суперджет-130 "появился" в 2008 году, когда Вафлот в лице ещё не уволенного зятя утверждал, что России не нужно производить среднемагистральные самолёты, что среднемагистральные самолёты должны строить только страны с латинским алфавитом, которые могут написать на самолёте "маде ин", и что России нужно строить только региональные самолёты, самым большим из которых должен быть 130-местник, и в связи с этим нужно отменить все пошлины на 150-местники и больше. Разве нет?

Но теперь ситуация другая. И вполне может быть, шо все Пацаны, в том числе (а может быть и в первую очередь) сам Погосян, считают МС-21 более целесообразным, чем Суперджет-130.

ЗЫ. Не знаю, пост в эту ветку, или лучше в ветку про МС-21, но вроде как здесь много Суперджетовцев. А вопрос причастным - правда ли Суперджет-130 уже фактически отменён?


24.06.2011 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

RUSLAND пишет:
> Не дождавшись оф. выводов МАК ДАМ, то ли популизма для, то ли по глупости, а то ли по науськованию клятых "друзей"-либералов (хочется всё же надеятся, что не "за долю малую" (с)), сказав "А" - "вывести из эксплаатации", не сказал, как следовало бы сделать истиному главе гос-ва радеющему об его развити - "Б" - а, чем, когда и за чей счёт будут замещены выведенные из делового оборота упомянутые лайнеры.


А Вы заметили, что наш "инноватор" практически всегда так делает? Громкое "А" он озвучивает сам, а геморройное "Б" предпочитает "поручить" сделать ВВП... ;)

> Не дешевле ли для России строго в соответствии с выборными демократическим процедурам, через год "вывести из эксплуатации" самого Медведева?

/+100

Ko Sergio пишет:
> зная (не лично конечно, исключительно по принимаемым решениям, поступкам и словам) господина Медведева - рискну предположить, что популизма для и по глупости!


/+1000



24.06.2011 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Лоханкин Васисуалий пишет: Суперджет-130 уже похоже отменили, а вместо него будет МС-21, созданный под руководством Погосяна? И
> He believes the Sukhoi SJ100 Superjet regional airliner - now entering service - and the Irkut MS-21 150- to -210 seat airliner have real potential in international markets.


Обычный политесс в западном стиле, пмсм.

> В мае 2011 года МС-21 прошел четвертый гейт. Но Михаил Погосян высказал массу претензий к проделанной работе и потребовал заново провести ценовые переговоры с ключевыми поставщиками.

Отлично! Если это правда, конечно. Значит, начинается "переформатирование" МС21 в SJ200. Имею виду идеологию и архитектуру: сайдстикное управление, унифицированный с SJ100 перечень комплектантов, мозги и пр.

> То бишь Погосян - выходит уже босс?

А Вы пропустили сообщение, что МАП стал ПСД Иркута? Он теперь для Фёдорова с Демченко не только главный босс, но и непосредственный! ;)
И это обнадёживает!

И вполне может быть, шо все Пацаны, в том числе (а может быть и в первую очередь) сам Погосян, считают МС-21 более целесообразным, чем Суперджет-130.
...А вопрос причастным - правда ли Суперджет-130 уже фактически отменён?


Я - непричастный, но пмсм хоронить SJ130 преждевременно. МАП - не только умный, но и хитрый. И не хочет прослыть "могильщиком" всех "несухих" проектов. Ослику, видимо, всё же кирдык в ближайшей перспективе ("лицензионное производство самолётов, права на модернизацию которых нам не принадлежат, бесперспективно" - МАП). Потому перкращение работ и над МС21 будет выглядеть, как саботаж. Переформатирование же проекта МС в SJ200 (по-сути) будет подано как модернизация, унификация, оптимизация и пр. и пр. Что, в общем-то, вполне соответствует действительности. Ведь только умалишённый мог запустить новый проект по следам уже более-менее успешно идущего, который абсолютно и в чём с ним не пересекается! Это можно объяснить только политикой и обороной собственных фин. потоков, потому как ни с экономической, ни с инженерной точки зрения это ни в какие ворота не лезет.
Но если МС "плавно превращается" в SJ200, то кто мешает потом "воткнуть" между SJ100 и SJ200 SJ130? Ведь большинство НИОКР, потребных для SJ130, уже будут проведены в рамках SJ200. Это и "чёрное" крыло - об этом МАП говорил уже давно, и его проектирование ведёт именно ГСС; это и ПД вкупе с праттовским редукторником... Что мешает потом собрать вместе заделы по SJ100 и SJ200?
А что, у МАП-а может получиться... Дай ему Бог здоровья и сил!

24.06.2011 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В Попову

Если вы внимательно читали сообщения на протяжении последнего года (хотя-бы во flightglobal), то обратили бы внимание, что на самом деле канадцы испытывали на нагрузки аж 3(!) варианта крыла из КМ, причем в термокамере.
PR PRом, но нельзя отрицать самого факта что работают серьезно и с перспективой. И ушли даже чуть дальше Боинга со спецметаллургией, хотя не исключаю что на деньги Боинга это делается в исследовательских целях. В любом случае люди работают, а не сотрясают воздух вскриками о мифических "нано" и "прорывах".
Вам как человеку из ЦАГИ должно быть известно в каком сейчас у нас состоянии программа с австрийцами.....

Максимке : судя по всему ты сам недалеко ушел от местной офисной гапОты, зас...шей весь форум.

24.06.2011 pylon101 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Если Сухой будет принимать участие в тендере Delta - а он будет, то они должны будут не только представить самолет, но и представить план расширения производства.
Наши друзья из Комсомольска писали, как много было вложено в переоборудование производства.
Однако, при обсуждение заказа на 100 самолетов вопрос создания второго полного производства встает очень остро.
Боинг просто построил еще завод в Южной Каролине для второй базы производства 787-го.
Что мы можем сделать? Ульяновск, Воронеж?
Нужно иметь в виду, что Сухой будет принимать участие в тендерах и дальше. И тендер UA/CO не "за горами".
Мнения, please.

24.06.2011 alex1664 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей Иванов задавал загадку по изменениям в производстве...
Это не звучало?
на соседнем форуме от ув. Цеппелин:
"На МИГе в Луховицах Сухие взяли цех. Предполагается большое вложение денег в модернизацию."
Прозвучало и больше вопрос не обсуждался.
Еще интересный пост от Барсик по впечатлениям от полета:
"- такого взлета из Шарика я еще не видел - в прямом и переносном смысле круто (подробности позже, может кто заснял?)
- весь полет не покидало ощущение, что пилоты "пробуют" самолет. Постоянно "газ-тормоз", как в на автобусе в пробке. Все эволюции очень, я бы сказал максимально, резкие.
Короче, я рад"
Вот она преемственность конструкторской мысли, Сухие сделали очередной высокоманевренный ПАК (пассажирский авиационный комплекс;)))
Наверное шли в ручном режиме.

24.06.2011 sadif пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Shant
респект за ,ну, очень пользительную информацию.
А тепепрь сам себе говорю: НУ НИ ФИГА СЕБЕ МАНЦЫ. А кто всю эту акцию оплачивать будет. Сроки то "в период с августа 2012 года по май 2013 года". Если с 2008 ГСС досих пор не вышел на режим 1 борт в месяц, и реально нет заделов для расширения производства уже в этом году, то что это за БРЕД. кто будет отвечать за все это?
Ну а теперь по поводу а/к с красивым названием Blue Panorama Airlines. Ну заказали и заказали, обещать не значит жениться. Там наверно как у любого западного заказчика прописаны штрафы за несвоевременную поставку, если есть предоплата. Каждая а/к сама считает, исходя из своего ежемесячного оборота, хватит ли сил, потянуть лизинг и оплатить кредит. А финасисты продавца тоже мониторят покупателя, выясняют всеми способами платежеспособность. Бабки любят счет. Ну а дальше сами раскладывайте, удачный это контракт или не очень.
ИМХО. А и Б имеют на сегодняшний день производство на 450-500 бортов в год. Т.е. все мощности заточены на эту цифру. Значит, на любой следующий год цифра заказов должна быть не меньше. При этом западный мир, живущий для потребления, все время предлагает новое. Да очень часто это новое, по большому, не очень отличается от прежнего, новая обертка. Но ведь диалектику никто не отменял - количество превращается в качество. И здесь кто рискнул первым тот и выиграл. Поэтому уважаемые жители форума, глубже вчитывайтесь, что пишет АА3. Опыт, понимаешь, штука весьма ценная, особенно в производстве и эксплуатации.
Не хрен блудить, что догоним и перегоним, производством заниматься нужно, а не по буржам кататься.

24.06.2011 sadif пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 pylon101
ИМХО МАП на распутье, сплошное дерганье. Ульяновск - 476 и 124, хотя есть возможность строить паксовозы, ВАСО - ну очень не нравится 148, прямой конкурент 100-ке, хотя обоим хватит места на просторах Родины.Самара - тоже непонятки, 140, так может быть. КАПО, другой коленкор, нужно серьезно жоговариваться с Татарстаном. А это еще и поддержка Ту-160, Ту-95.
Не забавайте, что нужно делать и истербитель и штурмовик, и бомбер. И на сегодня и на завтра.
А на другой кухне бухгалтер все время нудит, в корзинке денег нет, скоро плить пенсию будет нечем, растет долг. Господин ,крутой пацан, Вы и так на олимпику денег по полной выгребли,да на оборонку не пожалели а цена на черное золото может и упасть, недалек тот день, поэтому думайте прежде чем в энту авиацию вкладываться.
А если реально, то производство МС-21( без разницы как он будет дальше обзываться), нужно закладывать на Авиакоре. Европейская часть, неплохая логистика, наличие кадрового ресурса, наличие производственной базы, которая может подключиться.

24.06.2011 sadif пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Продолжу. Поэтому сказать, где будет дешевле развернуть производство на цифру 2-3 машины в месяц, достаточно сложно. Все авиазаводы сегодня требуют коренной модернизации, чтобы тянуться за А и Б. Вот Самара может и подойти для этого.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.