Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Парадокс...
Жигалов Дмитрий, Вы меня не поняли. под личным интересом я понимаю совокупности личных интересов собственны (субъекта) и госулдарственный. Что-то среднее между ними, идеальный вариант, золотая середины.
Я считаю, что Россия само по себе, слишком мягкая страна.
Андрей, а где для Вас заканчиваются личные интересы и начинаются общественные? Или - что первично: государственные интересы или личные?
Тезис "Россия слишком мягкая страна" требует пояснения. Она слишком мягкая потому, что позволяет Погосяну делать проект ССЖ в интересах чужой промышленности или потому, что не стёрла Тбилиси с лица земли, как это сделали грузины с Цхинвали?
По первому достаточно сложною Просто в мире у всех, организаций, людей, партий, корпораций, государств есть личный интересы. и необходимо находить баланс их них. Конечно желательно что бы твои собственные интересы совпадали с государственными... но это достаточно длинная тема.
А Россия, да, слишком мягкая что бы стереть Тбилиси. Парочка Ту-160 и и Грузия капитулировала))
американцы например в Мраке Сербии Югославии Афганистане да и вообще везде не особо церемоняться. Великобритания в 1982 г тоже на всех положида. Вот так вот.
А как на счёт ССЖ!? ;о)
А что SSJ?
С ним будет все в порядке. Смею вас заверить. Летать будет и в Европе и в Америке.
если аргументов нет, остаётся заверить.
над Погосяном-то понимающие люди смеются
Сергею Иванову:
Насчет Вашего постоянного беспокойства из-за хронического сползания вправо SSJ. Не вижу повода для печали.
Хочу напомнить – за месяц до сентябрьской «выкатки» SSJ в Комсомольске, была проведена, с гораздо большей помпой выкатка в Эвертоне Boeing 787 «Dreamliner».
- Церемонию выкатки Boeing 787 посмотрели по TV и Internet более 100 млн. человек, что сделало это мероприятие одним из наиболее широко освещаемых корпоративных событий в истории.
- 15 тыс.гостей, прямая трансляция на девяти языках на 45 стран.
- Было подписано контрактов на 677 машин (для 47 компаний), в т.ч. 15+10 - наша «S7».
.....
SSJ уже полетел, а где же «Дримлайнер» ? Пропал куда-то. И никто не комплексует по этому поводу. Люди работают, решают проблемы, которых видимо очень много, причем серьезных - конструктивного или технологического характера.
А вот у SSJ (по моему скромному мнению) – проблемы, в основном, субъективного плана.
Достаточно посмотреть, кто там в руководстве КнАФ ГСС...
Что касается заявленных сроков – так это сейчас правила игры такие: обещать нереальные сроки, продавать несуществующие самолеты и т.д.
Согласен, что все это неприемлимо, что авиастроение – занятие серьезное и требует обстоятельности. Но что поделаешь, если «Боинг» и «Эрбас» в своей смертельной битве за покупателя навязали всему миру такой стиль работы.
.....
На одной из веток Вы назвали программу SSJ для КнААПО «мертворожденной».
Наверное...
Но у меня к Вам вопрос: а что из освоенного там же не оказалось «мертворожденным»?
Перечисляю, а Вы "ненужное подчеркните":
10М, КУБ, 4002 (СКМ), Бе-103, Су-80, СА-20П, 3801(СМ3), Су-35 (пока «?»)……
КнААПО уже давно работает, в основном, на помойку. Какая экономика какого предприятия такое выдержит?
Jazz
Не согласен с вами по поводу помойки...
Начну с 10М - развал СССР и как следствие, пересмотр позиций ВВС. Да, были технические проблемы с самолетом (центровка и т.д.), но, это был госзаказ со всеми вытекающими... И отказ от производства спарок и дальнейшей их передачи в ИАПО был обусловлен планируемой ВВС заменой Т-10С на Т-10М и Т-10К. И производиться они должны были сотнями...
КУБ - ну с этим вообще все просто. Производство КУБа ставило крест на программе "самолета 21 века" Су-34/Су-32 со всеми вытекающими проблемами для руководства Сухого, ВВС и НАПО. Если бы пошел КУБ (а с момента первого полета прошло почти 10 лет), то КНР давно бы закупил связку Т-10К/КУБ, а это не менее 100 самолетов, МО РФ получило бы на вооружение унифицированный ударный самолет, позволяющий использовать его и с "Кузнецова" с наиболее современным комплексом БРЭО, а КнААПО загрузку лет на 10, а РФ валютные поступления в объеме 5-7 млрд. долларов... Так что идея у МПС (М.П. Симонова) была здравой, но новое руководство Сухого приняло другое решение.
4002 (СКМ) - если вернуться к истории вопроса, то предложения по коренной модернизации Су-27/Су-27СК предлагались инженерами КнААПО, начиная с 1994 года. Эти предложения включали и те, которые до сих пор не реализованы в ходе модернизации Су-27 для наших ВВС. Затем был 3702 А. Квочура (не знаю, работали ли вы уже тогда на КнААПО) с внедрением дозаправки. Кстати, московские конструктора тогда не смогли решить проблему доработки серийного самолета под дозаправку... Понимая, что на рубеже 2000 года у Су-27СК возникнут проблемы со сбытом, опять же серийный завод и лично В. Меркулов принял решение строить самолет демонстратор 4002, на котором и отрабатывались по большому счету все вопросы модификации для ВВС. А вы говорите помойка... Если бы руководство Сухого предложило бы КНР программу модернизации в лице котя бы МКК на середине лицензии, то китайцы не послали бы нас куда подальше, а продолжали бы лицензионное производство с нашим участием...
Бе-103 - это вообще вопиющий случай. Ну назовите мне хоть один российский самолет, имеющий сертификаты США, Китая и Бразилии?? И рынок у самолета отличный. Это даже сейчас подтверждают обращения покупателей на КнААПО, можете поинтересоваться у зам. ГД КнААПО по коммерции... Но мы же хотим получить прибыль после продажи первой машины... А вот заниматься оптимизацией затрат почему-то никто не захоте... Это сейчас на КнААПО на каждом рабочем месте висят листки по идеологии лин-технологий... Хорошо, что хоть на это ума хватило... А как списывались затраты на Бе-103, когда не было работы, забыли? Когда руководство не скрывало, что именно Бе-103 и Су-80 позволили спасти коллектив от масштабных сокращений... Что касается СА-20П так даже Бериевцы признают этот самолет очень перспективным...
Ну с Су-80 все понятно. об этом самолете уже писалось в том числе и на этой ветке. Только еще раз напомню, сейчас в РФ не производится ни одного самолета в размерности до 40 мест. А вместо этого закупаются б\у ATR, Dash и EMB. А кто-то кричал, что в этой размерности нет рынка и такой самолет не нужен...
Не хочу пока критиковать Су-35, жизнь сама все расставит на свои места...
Но что интересно, резкий спад активности начался именно после создания холдинга, когда главной задачей стало распилить деньги. Москва это умеет и любит делать, а вот заниматься рутинными вопросами никогда не будет.
а у ССЖ проблемы не в руководстве филиала. Рыба всегда гниет с головы. Налицо ряд стратегиченских ошибок и просчетов руководства Сухого. это неправильная оценка реального состояния российской промышленности и КнААПО и НАПО в частности, концепция самолета, имеющего технический риск, приближающийся к 100%, неверная финансовая оценка программы и т.д. можно много перечислять... Так что филиалу ГСС остается только разгребать "авгиевы конюшни" Москвы.
Что касается Боинга, Эрбаса и ГСС с задержками самолетов. Так здесь тоже ситуация противоположная... Никто в мире не сомневается, что и Боинг и Эрбас доведут свои самолеты до серии... Рано или поздно... И их выживаемость не зависит от одной единственной программы, в отличие от ГСС. И имидж у Боинга и Эрбаса позволяет им на это расчитывать... а вот в случае с ГСС, когда никому не известная компания пытается позиционировать себя даже на отечественном авиарынке, как компанию нового типа, срывая срок за сроком и не делая практически ничего для создания требуемой инфраструктуры не только производства, но и всей программы в целом вызывает очень много вопросов. Иначе, чего это мы тут все обсуждаем так бурно... Поэтому, провал по срокам на 2-3 года может полностью лишить ГСС рынка, в отличие от Боинга. Ну и, естественно, со всеми вытекающими...
Сергею Иванову:
Говоря о «помойке» я имел ввиду не качество проектов, а то, что они оказались не востребованы и деньги ушли в песок.
Мы не имеем права себе этого позволить, именно потому, что несопоставимы по объемам продаж с «Боинг» или «Эрбас». История с Fairchild Dornier , вернее последствия провала с 528 / 728 / 928 Jet вполне иллюстративны.
Мы не бюджетники, и не полигон для конструкторско – менеджерских развлечений, а сфера материального производства, где закон один: продал «товарную единицу» - получил деньги (в т.ч. зарплату). А у нас огромные издержки ничем не покрываются, поскольку сбыт равен нулю… Спасибо Вам за подробный ответ (КУБ – мой любимый самолет). Но разве существенно, какие уважительные причины будут написаны на могиле фирмы.
.....
По SSJ: по состоянию и готовности КнААПО и НАПО согласен, но не понял Вашей фразы о «100% техническом риске» заложенном в проект машины. Что в этом самолете технически рискованного?
Планер – почти стандартный, никаких откровений, БРЭО - давно летает на других машинах.
Вы (говоря об авантюризме) имели ввиду двигатель или «технологическую революцию» по сборке?
Поясните, пожалуйста.
как обстоятельно Сергей Иванов всё объяснил!
можно вопрос по Т10М,К,КУБ?
цитата----------
Так что идея у МПС (М.П. Симонова) была здравой, но новое руководство Сухого приняло другое решение.
кто это руководство?
Андрею Бирюкову
читай М.А. погосян...
Jazz
под почти 100% техническим риском я имел ввиду то, что на самолете из серийно производимых комплектующих, таковым является только ВСУ. кстати, она и работает без замечаний... Все остальное создается для ССЖ заново. В первую очередь двигатель... обычно разработчик страхуется 2-3 типами двигателя, который можно поставить на самолет. в нашем случае двигатель создается вместе с самолетом, что противоречит мировому опыту. Всегда двигатель создается на 4-5 лет с опережением самого самолета, т.к. на разработку и доводку двигателя обычно уходит больше времени, чем на разработку и испытания самолета... Да и запасного варианта на случай провала у ГСС нет. Поэтому если по каким-либо причинам французы провалятся по срокам, провалится и вся программа. Тем более, что для французов это первый опыт создания подобного двигателя полностью самостоятельно. Очень удивляет выбор разработчика СДУ... Эта компания никогда не создавала СДУ. Да, они спецы в авиаприводах, но не более того. Как интегратор БРЭО Талес тоже слабоват... Ну нет у него особенного опыта. Вы говорите, что планер из традиционных материалов... Ничего подобного. Заявленный ГСС ресурс самолета ранее в СССР и в России не достигался, а КнААПО и НАПО не имеет опыта достижения подобного ресурса, что подразумевает длительный цикл подбора технологии и значительного тенического и технологического переоснащения предприятий. Само ГСС не имеет опыта полномасштабного проектирования, испытаний и послепродажной поддержки пассажирского самолета размерности ССЖ. Отсюда безусловные детские болезни конструкторского коллектива, которые мы и наблюдаем... Если к этому добавить неготовность инфраструктур КнААПО и НАПО, а также самой ГСС к полномасштабному производству, отсутствие подготовленного персонала и другие проблемы, очень проблематично, что уложатся в называемые сроки... Работа с первым летным самолетом это наглядно подтверждает. Вместо планируемых 40 полетов за 2,5 месяца, реально выполнено 16 и за срок более 3 месяцев. Второй летный самолет скорее всего взлетит в самом конце сентября-начале октября. А следующие два не ранее марта-апреля следующего года... Итого, что мы имеем? 95001 в лучшем случае уйдет в Жуковский в сентябре месяце. Летние месяцы потеряны, в Москве осенью и зимой погода отвратительная, а значит минимум полетов. Могу поспорить, что 1-я машина до конца года выполнит не более 20-30 полетов в Жуковском. И все... 2-я машина пройдет этап доводочных испытаний не ранее конца октября. Будут ли ее перегонять сразу в Жуковский не знаю, но можно попасть и в обледенение, которое не проверялось... Теперь за год надо налетать 600 зачетных полетов... При этом, 3 и 4 самолеты подключатся к программе не ранее мая месяца 2009 года. Это, если не будет сюрпризов на повторной статике и в летных испытаниях...
Сергей, если я правильно Вас понял, то вы (КНААПО) на ССЖ не рассчитываете. Чем тогда, какими изделиями может жить завод!?
Дмитрию Жигалову
В следующем году КнААПО станет филиалом компании Сухой и превратится просто в производственную площадку холдинга. Есть планы разделить завод на несколько ООО по видам производств (сборка, мехобработка и т.д.) в надежде на снижение издержек и загрузку отдельных видов производств. Но вот сборочные цеха точно останутся без загрузки, если государство не продолжит программу модернизации 27-х. Экспортного заказа пока не предвидиться, а 35 серийно будет производиться только после 2012 года... Будут пытаться загрузить мехпроизводство сторонними заказами (Сокол, ИАПО, МИГ, Казань), благо станочный парк КнААПО на сегодня лучший в стране. Но сборка может умереть... А ССЖ - это загрузка всего двух цехов, созданных специально для него , мехпроизводства и штамповки. Так что, даже в случае успешного развития программы она не дает большой загрузки КнААПО, а уж больших денег и подавно... Видимо следует ожидать дальнейших сокращений персонала...