Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

11.08.2011 pylon101 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

serg_i

Ваш постинг исключительно идеологический. Тут есть ветка для этого.

12.08.2011 skydiver000 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

serg_i пишет: Я не идеализирую наши КБ и производителей. Проблема в том, что этот путь (переход на импортные комплектующие) можно пройти только один раз и этот путь в никуда.
===
спорный вопрос. Японские магнитофоны, машины и станки - все создавалось начала по ППП ("пагубному пути Погосяна") то есть лейбл японский, начинка - американская. А потом и свою начинку стали ставить. Это раз.

Если заниматься поддержкой какого то одного производителя в ущерб всему изделию - погибнет изделие и производитель железки к нему следом. То есть,

"Еще немного и мы потеряем те компетенции, которые еще остались. " - а именно: проектирование, создание, комплексирование, испытания планеров, аэродинамику. Это раз.

и два: существует оборонзаказ, вертолето-строение, ПВО, и тд - всем этим отраслям необходима та же отечественная электроника, переходящая впрочем на импортную элементную базу т.к. наша не годится в большинстве своем никуда. Почему именно гражданское авиастроение и именно фирма Сухой обязана вытягивать сначала производителей ПКИ, а если копнуть то затем и производителей микросхем, а там и до руды недалеко. Можно так же разразиться тирадой о том, что при производтве чего то используется электричество, а ведь РАО ЕС использует импортные трансформаторы, и газпром гонит газ через немецкие трубы. Это бесконечный спор ни о чем.
Россия уже не СССР, мир не стоял 20 лет на месте, да и во времена позднего СССР мы не были на острие технологий во всех областях, разве что в парочке, и то путем чудовищного напряжения сил страны которое и привело к коллапсу оного СССР. Короче, хочешь быть конкурентным в этом современном мире - пользуйся лучшим и создавай что-то лучшее в своей нише, в которой ещё умеешь чтото создавать. Аэродинамика? хоть что-то. Самолет в целом ещё умеем? Хорошо. Локализация? Давайте ка потренируйтесь на кошках, на военных то есть, а потом приходите с качественным товаром и побейте западных конкурентов ценой, весом, надежностью или и тем и другим. Нет уже госплана и МАП, нет и никогда не будет. И невозможно повесить всех собак за все проблемы страны на одного Погосяна и один проект SSJ. Который, как ни крути, все же высокотехнологичное изделие, созданное нашими учеными и инженерами, с перспективами на экспорт и победу конкурентов. В океане торгашества, нефти и общего упадка.

"И нет больше отечественных компьютеров, да и элементарной базы тоже нет!" - не совсем так. Есть "Эльбрус". Что-то делается и по поводу базы. Но не завод ради завода, а завод ради конкретной цели - делать то, что нужно, а не всё подряд

Медведев как то сказал в зомбоящик: хватит говорить об импортозамещении, пора говорить про инновации. Нет цели во что бы то ни стало опять вернуться в железный занавес и делать всё самим, от авто до гвоздей и от ракет до духов. Этот путь как раз таки ведёт в никуда, так как Россия одна не сможет делать то же самое и в сравнимом качестве, чем делает остальная все планета в 6 млрд человек или тот же самый золотой миллиард. Силёнок не хватит.
а вот что можно и нужно делать - это находить ниши, сначала узенькие, и выставлять в них инновационную и нужную всем продукцию. Потом находить другие ниши, расширять их и тд и тп. Если какие то заводы закроются - что поделать. Надо открывать новые.

в конечном итоге цель у каждого человека - жить богато, свободно, безопасно. Человеку не важно, чтобы самолет на котором он летит был 100% сделан из своих собственных деталек. Человеку важно, чтобы он лично и страна вокруг была богатой счастливой и безопасной

блин меня в идеологию занесло. Прошу не продолжать тему.

сказать хотел только вот что. Если ты производитель резины - бери лучший по цена/качество каучук. Если ты производитель шины - бери лучшую (цена/качество) резину, корд и тд. Если ты производитель шасси - бери лучшие (цена/качество) шины. Если ты производитель самолета - бери лучшие (цена/качество) шасси.
при этом все берут лучшие (цена/качество) компьютеры и тд, нанимают лучших как им кажеитя инженеров, находят оптимальное же финансирование и тд и тп. Каждый стремиться победить конкурентов, в итоге по идее должен рождаться лучшие же продукт - не важно на уровне гвоздя или самолёта. Это просто как 2+2, но почему то очень сложно укладывается в голове человека выросшего в СССР + пережившего катастройку, разпилы, развалы и прочая.

Но другого пути нет вообще.

Нельзя заставить авиакомпании покупать то, что неэфективно летает. Нельзя заставить производителя чего бы то ни было покупать для своего изделия то, что хуже конкурентов.

вернее заставить конечно можно, но этот путь мы уже прошли в виде застоя и развала СССР и точно знаем что этот путь в никуда.

Вот что можно и нужно делать - это давать всякие там гранты/премии/субсидии/налоговые льготы тем фирмам России, которые действительно делают что то высокотехнологичное. (тоже тема для недельного спора). Заставлять мировых грандов приходить и открывать свои производства у нас. Копировать/воровать лучшие решения в конце концов как это делают китайцы. Поддерживать тех кто может через госзаказы и оборонку. Только это все так же тема для длиннющего полит.спора и опять таки не имеет отношения к попытке создания самолета, который будет превосходить Эмбрайер и Бомбардье.

12.08.2011 skydiver000 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

и еще, serg_i. Абстрактно все звучит конечно хорошо и даже патриотично: "давайте как ставить свои тормозные колодки! поддержим отечественное!"
а на деле? на деле по разному бывает. Чаще всего сейчас каждый из производителей чего-то - частная лавочка. Где сидит директор, которому опять же, в 90% случаев, наплевать и на патриотизм и на все подряд. У него цели проще: канары, мерс, дочку в оксфорд. И если он и его фирма не рыночным путем добились успеха, но если вы продавите его изделие "патриотично, по госплановски, давай ставь и всё тут" - то этот директор и палец о палец не ударит чтобы разрабатывать новое, закупать станки, заботиться о качестве и тд. Он будет завышать ежедневно цены, создавать дефицит и продавать свой товар за нал через своих подельников "жучков-паучков". Потому как его цель - личная нажива. Нельза так.

пока не появится именно ФИРМА, изготавливающая какое то изделие, у которой будут акционеры/хозяева, желающие не "быстро сбежать с холма и тра..ть пегую корову, но мееедленно спуститься и покрыть все стадо (мировой рынок)" - не будет изделие этой фирмы пользоваться успехом.

вы посмотрите например на борьбу МО с таким поставщиками монополистами. Сначала они десятилетия ныли о безденежье. Теперь им дали денег, но они не умеют быстро/качественно/в срок. Им дали ещё денег и время - опять не могут. А кое кто и не хочет. Им проще, вместо выпуска 100 изделий, сделать 10 и поднять при этом отпускную цену в 10 раз. Дошло до того, что отечественные изделия проигрывая по качеству стоят дороже импорта. И все - только из за монополизма.

В создание БПЛА минобороны вбухало деньги большие, чем ОАК в SSJ - причем с абсолютно нулевым результатом. Пока не пригрозили закупать БПЛА в израиле - никто и шевелиться не хотел - "так сожрут" и "дайте ещё денег"

12.08.2011 Jumbo пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот слушаю я скайдайверовскую мантру про евросертификацию и пытаюсь её примерять к конкретике.

Например, если взять все тот же "Либхер", то AFAIK его системы никаких отдельных сертификатов не имеют. Хотя, скажем, практически один и тот же БКВ, с некоторыми отличиями, стоит на нескольких типах самолетов.
Что скажете Скайдайвер? Где ГСС прячет евросертификаты на "либхеровские" системы? ;)))

12.08.2011 Krendel V.M. пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

00:15 skydiver000 пишет:
спорный вопрос. Японские магнитофоны, машины и станки - все создавалось начала по ППП ("пагубному пути Погосяна") то есть лейбл японский, начинка - американская. А потом и свою начинку стали ставить.

Тут нет никакой спорности.
Чтобы повторить путь Японии или, допустим, Ю.Кореи, надо всего лишь разместить на своей территории десяток-другой военных баз армии США. Ну и делегировать свой внешний суверенитет вашингтонскому Белому Дому. После чего все проблемы будут решены, и Россию встретит радостными объятиями мир технологических подсосов США.
А без этого вас будут раз за разом хлестать ссаными тряпками по мордасам, пока вы наконец не усвоите простую весчь - чужие конкуренты на своих рынках никому не нужны...

12.08.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"И нет больше отечественных компьютеров, да и элементарной базы тоже нет!"

бугага. отечественные компьютеры были пиратской копией (полной, от микросхем до системы комманд) импортных машин, дэка и прочих. эльбрус и сейчас в МО гонит копию спарков 20 летней давности.

пользуясь такой логикой надо взять и скопировать до винта эмбрайер. пусть пиратский, пусть кривой, зато 100% отечественный.

отличный совершенно совет.


ПС сначала мусолили шасси 10 страниц. теперь кресла. что дальше? serg_i, с вашим появлением пропал номерной серг. не пойти бы вам потроллить ветку 148 на тему отечественной СКВ?

12.08.2011 skydiver000 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Про базы: абсолютная чушь. Какие базы США размещены в Китае? Сингапуре? К тому же, если для повышения уровня жизни до японского уровня Росси необходимо перестать спаться с США по поводу и без - я только за. Китайцы как то не сильно кофликтуют и растут как на дрожжях.

Или вот вам пример. РЖД покупает готовые паавозы Сапсан и алегро. Где массовый вой о неподдержке уралвагонзавода? Скажите только честно, ведь было бы лучше, если бы наш производятел сделал бы Сапсан, пусть даже из 100% сименовских болтов? Даже не спорьте, это было бы лучше.
Вы возможно возразите что мол скоростные поезда мы не делали никогда?
Так вот, конкурентноспособные на мировом рынке с евро и американской сертификацией самолеты мы тоже не делали никогда. Сами же сказали: наши самолеты всегда и жрали много (кто считал керосин в СССР?) и по комфорту (рабочий класс возим) и по безопасности (сравните налет на катастрофу)

Или вот еще пример навскидку. Я езжу на мазде, но был бы рад ездить на сравнимых по качеству жигулях. Пусть даже они для начала будут внутри 100% из япононемецких деталек! Но если эти Жигули будут качественным товаром, который будут покупать не только в СНГ, но и в Китае, Бразилии, Египте, ОАЭ, и даже, чем черт не шутит, в США. То почему бы и нет?!!
Знаете как начинала та же Дэу (или хиндай?) - купили лицензию на опешь кадет, клепали по чертежам, ставили лучшее, захватывали рынки мира и США в том числе. А потом стали и новые модели и локализацию и цены повышать. Тем же путем ранее прошли японские автопроизводятелы, а сейчас идут китайские. Почему у России должен быть некий особенный, свой путь в люди???

Или вот пример. Лаборатория Касперского. Создали продукт, захватили наш и часть мирового рынка. Делают инновационное изделие. Нг подиж ты, пользуются при этом "импортными комплектующими", а имено компютерами с американским процессором, тайванскими мышками, финской бумагой или ОС от микрософт. Почему нет требований к ним о 100% локализации всего их инструментария? Да потому что это нафиг не нужно ни им ни государству, ни их покупателе антивирусов.

Или атомщики наши. Строят АЭС по миру, но при этом ставят и турбины от сименса и тд. Где крики о злом Кириенко и развале атомной отрасли?

Или совсем пример близко к теме: су-30мки. Индусы захотели поставить импортую начинав, Сухой и поставил. Желание заказчика - закон! Где возмуженные вздохи и статьи в на авиа.сру?

А ведь у ССЖ именно такая же ситуация. Заказчик, в лице мировового рынка АК и в лице конкурента - эмьрайера - желает видеть самолет не хуже, но лучше чем EMB190! Сухой просто не может жертвовать качество изделия ради абстрактных идей всеобщего коммунизма.

Да и даже ваша Арко. Хорошо что они наконец то научились делать сиденья. Надеюсь что не хуже других. Надеюсь что их возьмут и в мс21 и в ссж130. Но к ним можно точно так же применить ту же мерку - почему они берут импортные ткани? Пластмассы? Электронику? "Почему не патриоты". И почему вы придираясь к одному производитель, Сухому, закрываете глаза на всех остальных производителей в стране - всех!

Да и ан-148 вот. Какая то часть его авионики делается в РФ, какая то часть - ле же лица: либхнер, хонивелл и тд. При этом ГТК Россия захотела сменить отечественную авионику (часть) на импорт - живо сменили - и никто не возмутился


Мораль проста. Придирки к ССЖ идут исключительно из за того, что он конкурирует с украинским проектом. Отсюда и все страсти мордасти

12.08.2011 UR74001 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

CУ 100 то и может "конкурировать" с Ласточкой ...Ибо созданы оба в одной среде..Как СОВДЕПИЯ ...Где уровень корупции тотожен и разница в ВВП "Совков" ,как "иновацион" корупционая "база".....НО между прочим .конкуренция НАРАСТАЕТ )))) Девальвация РУБЛЯ уже прошла..И уже 29 .42 и не будет 45 к Евро...Тут с каждым "проиграным" рублем "отметкой" ..Падает платеж спросс в РФ на СССЖ100 и платеж способность пассажиров ССЖ...Ласточка в Киев(ВАсо без ОАК "накруток по Инвестиции ТПП") сборке прям дешевеет на глазах ..Экспорт ССЖ100 это экспорт ..Стоимость его с 100 % Гизов Импорт не влилает на цену...Доля труда Россиян в САМАГон 100, "нечтожна" .А долги ОАК-ГСС в СКВ по "инновация" (база хотя может и ошибочное мнение оценка) и отдельным кредитам ВТБ-ВЭБ... Связи с девальвация РУБЛЯ ...Не пора бы подумать САМАгон 100 ,сделать в СУ100 "ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ И СПАСЕНИЯ МАШПРОМ РФ" ! Версия с ГСС в СУ100 ЕСТЬ ????? В СУ100 "РОССИЯ" с алюминий РФ,шасси РФ,Гизы по ВО и частично по ТС,ГС,СУМК,СУС,СТЕКЛА,НОРМАЛИ,ВСУ ТА18-200 ,колеса,тормозные диски и назем оборудование ...И Д-436 на Су100 или рост "РФ резедент ДОЛЯ % " в САМ 146 ????? ГСС РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-МОБИЛИЗАЦИОНЫЕ ЕСТЬ ССЖ В СУ100 ???? В теории есть и на практике есть ...СУ100 "ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ и Спасение МАШПРОМ РФ " !!! Вот тема для и под ПУТИН НАРОД ФРОНТ ! ДЕВАЛЬВАЦИЯ В 35 И 45 а мы СУ100 с 60 % РФ ГИЗЫ ! ...ГСС прошу дать показания для "Народ фронта" !

12.08.2011 UR74001 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Можно и нужно ССЖ-100 ---Превратить в СУ100 "Оружие победы" как аналогия к СУ 100 "САМОХОДКА 1941 ГОДА " ....Все можно и реально сделать ...Если просто взять и захотеть.. С политической точки зрения все красиво и прекраснно...Рабочее места ,оптимизация стоимости Су100 к РФ рынок и прогноз Рубль к 2020 год... Типа ошибались и кризесс "нетипичная волнообразность" внесла "корективы"....Утереть "нос" МКАД "торгашам" ,даже выдать "нагоняй" что иимпорт "развели" в ССЖ100...И КРАСИВЫЙ ХОД ПУТИНА НА МАКСЕ... "НАЗАВЕМ ССЖ100 в третий раз на удачю (бог любит троицу и ранее был RRJ) СУ100 "оружие ПОБЕДЫ" в аналогию к самоходке Су100 ...И вернем Сухому самолету его "фирма" ИМЯ СУ100 !!!!!! Вопросс решается по ход КОНЕМ ....Выхода нету с ССЖ-100 и нужно "адаптировать" под возможности ВВП "Человека и бюджета-экономики" ! ЭТо не утопие ,типа "амфоры" находить на дне а реаль с СУ100 "РУСОФИКАЦИЯ" .И возрат СУХОМУ САМОЛЕТА "Фирма имя" СУ100 !

12.08.2011 antidoteNG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

для вас у нас отдельная тема заготовлена, не побоюсь этого слова - welcome
http://www.aviaport.ru/conferences/41869/
обещаю поддержать эпатаж репризаме гг

12.08.2011 AH_R пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хорошая статья:
Лайнер Sukhoi Superjet 100 проходит начальный этап коммерческой эксплуатации
http://vpk.name/news/...

Пара цитат:

..."В Ереване постоянно находятся два специалиста SJI, ответственных за помощь "Армавиа" в проведении линейного обслуживания, технический представитель и Account менеджер SJI. Для оказания помощи в экстренных случаях в Ереван командируются сотрудники авиационно-технического комплекса (АТК) ГСС и представители фирм-поставщиков, включая поставщика двигателей.

В течение всего периода начальной эксплуатации специалисты АТК ГСС совместно с техническим персоналом Аэрофлота проводят обслуживание самолета в аэропорту Шереметьево на основании "Руководства по взаимодействию между Аэрофлотом и ГСС". Проводятся еженедельные совещания представителей ГСС и Аэрофлота по вопросам эксплуатации ВС. Также регулярно проводятся встречи с Летной службой авиакомпании по работе экипажа в процессе производства полетов, в ходе которых затрагиваются аспекты эргономики кабины и рассматриваются замечания летного состава к летной документации. Эксплуатация ВС ведется в полном соответствии с действующей ЭТД.

При возникновении неисправности технические службы авиакомпании проводят цикл проверок, определенных эксплуатационной документацией. Если комплекс выполненных действий не приносит желаемого результата или эксплуатационная документация не содержит соответствующих процедур, то на основании данных от эксплуатанта ГСС готовит Программу работ и направляет ее в адрес авиакомпании Информационным Письмом. Одновременно, группа специалистов ГСС направляется в Шереметьево для оказания помощи в осуществлении программы. Поддержку эксплуатации самолета SSJ100 Аэрофлота также оказывают специалисты SJI в Шереметьево..."

____________________________________________________________________________________________________ ____________

"...Центральный склад материально-технического обеспечения SJI распложен в аэропорту Франкфурта. Он управляется компанией Lufthansa Technik Logistik (LTL) и оборудован по последнему слову техники. Отгрузка любой запчасти осуществляется в течение 24 часов со времени поступления запроса заказчика.

Поддерживающий склад SJI расположен в московском аэропорту Шереметьево и обеспечивает потребности в запчастях российских заказчиков.

По соглашению между ГСС и Аэрофлотом базовый склад авиакомпании в Шереметьево был укомплектован запасными частями материалами согласно перечню, подготовленному и одобренному производителем самолета, поставщиками систем и оборудования и авиакомпанией, ко времени ввода самолета SSJ100 в эксплуатацию...."

12.08.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

а что происходит а аэрофлотовским, он летает? на радаре его не видно вообще.

12.08.2011 antidoteNG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/...

12.08.2011 serg_i пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

To pylon101:
"Ваш постинг исключительно идеологический. Тут есть ветка для этого".
Ваши тоже. Вас тоже отправить на другую ветку? Или людей, которые высказываются не "в Вашем духе" нужно всех отправить на "другую ветку"? Чтобы Вы могли спокойно дальше поливать грязью наших производителей (читай нашу страну и наших людей)?

12.08.2011 serg_i пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

To musha:
"ПС сначала мусолили шасси 10 страниц. теперь кресла. что дальше? serg_i, с вашим появлением пропал номерной серг. не пойти бы вам потроллить ветку 148 на тему отечественной СКВ?"
Я не имею никакого отношения к "номерному сергу" и, тем более, не собираюсь "троллить". Посмотрите анкету, может полегчает.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.