Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

18.08.2008 Ломазов Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дм.Жигалову.
Я не о полезности Погосяна написал в плане всего авиапрома. По ССЖ есть общее мнение - можно было не делать. Речь шла о том, что написал С.Иванов - о энергетике руководства. О том, что туполям нужен был в начале-середине 90-х такой человек.

18.08.2008 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 sergeant

Поправлю Вас, насчет того, что после развала СССР первым новым из серьезных самолетов стал SSJ.
Это справедливо для России, но не для бывшего СССР.

На Украине были созданы Ан-140 и Ан-148. При очень активном российском участии.

18.08.2008 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сержанту.
касаемо перспектив производства Ту-334, приходится признать, что он почти мёртв. на сегодня.
а вот в 2003(когда был сертифицирован), надо было его запускать, и оказывать гос. поддержку, а не распылять средства на новый ССЖ - уже летали бы.
с 204 сложнее, поскольку если бы не бросали силы на 334, было бы лучше с 204-м.
и не надо сваливать в одну кучу квалификацию конструкторов(что у Туполей по гражданским очень даже) и слабый(мягко говоря) менеджмент И. Шевчука. конечный результат в смысле массового производства зависит от обоих факторов.
Сухие со своим ССЖ - обратная картина.
а теперь угадайте какое решение в масштабе отрасли и страны было бы правильным.

18.08.2008 sergeant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрию Жигалову
Как раз тот случай когда нет проблем финансового характера. Ту-204 удачен и востребован у АК, как с базовыми двигателями, так и с западными. Но в достаточном количестве их построить не могут. Причинам имя легион.

Бирюкову Андрею.
Я даже не думал трогать конструкторский потенциал. Но ведь смотреть нужно в комплексе, а мы видим, что конструкторский потенциал без менеджмента(и лоббистских возможностей) вещь гораздо более спорная чем, хороший менеджмент(и лоббистские возможности) при посредственном конструкторском потенциале. Поскольку в первом случае самолеты почти не имеют шансов взлететь, а во втором они летят наверняка.

Ломазову Владимиру
Про бронзу точно подметили. Тут по моему где-то много страниц назад была уже эта мысль, повторю ее. Много лет назад именно Туполевское лобби отправило на вечную стоянку несчетное количество перспективных самолетов. Теперь поимели то же самое.

18.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да-а-а, похоже, что у авиапромовцев найдётся куча отмазок по любому поводу. Сталина бы...

18.08.2008 sergeant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий. При Сталине Вы бы не сидели на этом форуме:) ТАк что не надо каркать - Сталин тоже был не великий благодетель авиапрома.

19.08.2008 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Мы тут обсуждаем в основном вопросы КБ. Можно, конечно, рассуждать, кто лучше Ту или ССЖ. Но вопрос в том, почему вроде бы неплохой Ту-204/214 выпускается единицами... И вопрос массового выпуска кроется в способностях авиакомпаний приобретать самолеты... а вот эти вопросы мы как-то не рассматривали, увлекшись техническими характеристиками. А ведь каким бы хорошим самолет не был в техническом плане, если нет приемлемых для авиакомпаний механизмов его приобретения, он так и останется на бумаге или, в лучшем случае, будет выпускаться в мизерных количествах... Поэтому основной вопрос по создавшейся кризисной ситуации в нашем авиапроме надо задавать Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития, т.е. ГОСУДАРСТВУ. И ОАК тут по большому счету не при чем... Создают модельный ряд настолько, насколько понимают проблему... Правда похоже, что не очень то ее понимают...

19.08.2008 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати... И в этом плане Погосян первый руководитель компании-производителя ВС в РФ, который пересмотрел типовые условия поставки самолетов авиакомпаниям. прекрасно понимая, что основной проблемой является финансовая, он пошел на немыслимые для советского или российского авиапрома условия контрактов, включая возможность компенсации в случае задержки поставок лизингом ВС такого же класса. Это позволило авиакомпаниям снизить свои риски... Правда и Погосян должен был более ответственно подходить к заявляемым срокам поставки своих самолетов... Я имел возможность читать контракты на поставку Ту-214, Ил-96 и сравнить их с контрактом ССЖ. Могу вам сказать, что впервые у ГСС присутствуют очень широкие возможности изменений для авиакомпаний и прописаны методики подтверждения контактных ЛТХ, а также ответсвенность производителя... Поэтому, даже с этой точки зрения, ССЖ - это попытка изменить ситуацию, когда "покупателю дают не то, что он хочет, а то, что ему надо..."

19.08.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

sergeant, если бы был Сталин, то скорее Погосяна с Мантуровым не было бы. А за меня не беспокойтесь.

Сергею Иванову: Красивые контракты ничего не значат. Значима реальная работа под нужды заказчика. А этим только ИФК нормально занимается, а ОАК всё жаждет им на шею сесть. Отсюда и проблемы. ОАК не выполняет свою функцию!
Читайте всяческие SOA, SIPOC и прочие клинтоориентированные концепции.

Провал ССЖ - это провал Иванова, Мантурова Фёдорова и Погосяна! И должны быть сделаны соответствующие оргвыводы. Иначе авиапрому стабилизец.

19.08.2008 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я только о том, почему не продаются, и, как следствие, не выпускаются Ту-204/214 в массовом порядке... А провал ССЖ - это гвоздь в крышку гроба всего российского авиапрома. Если кто-то по запальчивости это не понимает, то очень жаль... Хотя я сам не очень уважаю Погосяна, Мантурова и своего тезку...

19.08.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, а сдерживается-ли постройка Ту-204/214 только возможностями авиакомпаний??? Или все таки возможностями заводов и отсутсвием налаженного ППО. Все таки, Ту-204, по идеи, должен быть интересен авиакомпаниям для замены Ту-154, в то же время, крупные авиакомпании предпочитают Боинги и Эйрбасы. Ведь ту-шку готовы покупать, те же "Красный Крылья" и "Владивосток Авиа" тому пример, но вот проблема с ПС-90... Кроме этого, лично мое мнение, сравнивать контракты на Ту-204/214 и Ил-96 и контрактом на ССЖ не корректно, все таки или контракт на существующий, летающий и эксплуатируемый самолет, или контракт на "бумажный" самолет, это две разные вещи.

19.08.2008 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я имел ввиду подход производителя в отношении покупателя, отраженный в тексте контракта. Если посмотрите контракт на Ил или Ту, то все гарантии ограничиваютсч стандартными фразами и ссылками на ГОСТы. Что сделали, то и принимайте... У ГСС предусмотрено участие покупателя в контроле за производством, выполнение совместного полета с целью подтвержения ЛТХ и т.д. А это уже другая философия... То, что вы пишете по ППО конечно имеет место быть, и возможности завода-производителя ограничены. Но ведь все взаимосвязано... Ну не отражает конструкция Ту-214/Ту-204 современного взгляда авиаакомпании на самолет такого класса. Сам неоднократно летал и на тех, и на других, и на третьих... Когда после Боинга садишься в Тушку, понимаешь всю убогость его конструкции с точки зрения обычного пассажира. И как-то о расходе топлива не очень-то думается при полете продолжительностью часов 8-9...

19.08.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну вообще-то после полета на Ту-204, мне Бониг-737 вообще не понравился. Может нынче изменю свое мнение, т.к. планируются полеты (пассажиром), на Б-747 и Б-777. Заодно будет возможность сравнпть их с Ил-96-300.

19.08.2008 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Б-737 надо сравнивать с Ту-134 или с Як-42. Думаю, что 777 понравится, а 747 вообще красавец. Если, конечно это будет не российская компания...

19.08.2008 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И ещё 5-ть копеек, глядя на закупки новой техники крупными авиакомпаниями, прихожу к выводу, что покупается Эйрбасовское семейство, во многом из-за унификации. Линейка А-319/320/321 перекрывает практически весь пассажиропоток, плюс большая степень унификации дает дополнительные плюсы. у Аэрофлота вся линейка (могу ошибаться), Сибирь на а-319 переходит, Калиниград, меняет Боинги на А-319/320. В то же время, Ту-204 обеспечивает только два направления, это среднии линии и 190 пассажиров, и дальние линии со 140-150 пассажирами. То есть, для большего предпочтения авиакомпаниями, Ту-204 нужна поддержка из самолетов более малого класса, и тут опять встает вопрос о Ту-334, о каком-то туполе класса между 204 и 334, при чем, желательно, на ПС-ах, и самолет более малого класса (скажем так класса Ан-148), унифицированый с туоплями и на двигателях от Ту-334.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.