Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Иванову Серегею
1. Борты, начиная с №№ 95032 будут уже с "обновленным крылом"?
2. Как дела с качеством сборки планера? Улучшения есть?
"В целом лизингодатели оценивают возможный объем необходимых госвложений в программу на уровне $3,5 млрд, исходя из необходимости приобретения минимум 300 иностранных самолетов. "
и это при том что у SSJ порядка 200, а у MC21 порядка 100 заказов...
получается как в анекдоте "Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте"
Кстати, Максим, какие новости по крылу?
130 SSJ - это ж на 3 года работы максимум. в чем проблема? двигателей не хватит?
Я конечно не любитель чего-нибудь вбросить, но похоже возможен вариант еще с одним ЦОСом для СУ-100, где-нибудь типа в Казани, а может в Ульяновске.Не думаю что ВВП допустит вариант с канадцами и бразильцами.
Хотя в нашем бедламе все возможно. Но денег особо то нет. Скоро из пенсионного фонда нечего будет взять, до выборов бы дотянуть без волнений.А еще учителям нужно платить, ведь обещано.
Максиму и Сергею Иванову
И еще один вопрос: А как поживает 95006?
В России будут собирать бразильские автобусы
http://lenta.ru/news/2011/09/13/kamaz/
"Правильной дорогой идете, товарищи!" (с)
Тенденция, однако..
15:00 Иванчин Владимир пишет:
а теперь ссылку на сообщение, где говорилось что ан рвет ссж по экономике на части... докажите свои слова. Или вы как обычно, лишь бы ляпнуть...
********
Пожалуйста. Автора напомнить?
08.08.2011. Иванчин Владимир пишет:
На днях был в Москве, там кое что удалось подсмотреть. К сожалению, точные данные по расходам на рейс мне даже не показали (оно и понятно, хранится за семью печатями), но есть интересный факт. Все данные по налету ССЖ и Ан-148 собираются водном из кабинетов, и проводится полнеший, всесторонний анализ. Опять таки, к сожалению, полные данные там берегут как зенитцу ока, но в картце сказали. ССЖ выгоднее Ан-148 на коротких маршрутах, до 1000 км (но 1000 км это не точная цифра, а образная), где его можно догрузить ком. грузом, и на средних рейсах где есть гарантированный пассажиропоток, т.е. там где ССЖ можно при прочих равных просто банально увезти больше пассажироов. При выходе на отметку 2200-2300 км, ССЖ начинает проигрывать Ан-у по всем статьям, т.к. загрузку от этой отметки они тащут практически равную. При этом, если Ан-ы переделать в комплектацию 65+8, то на средних рейсах он "подтянется", а например на Екатеринбурге может и превзойти ССЖ, но разрыв в экономике уменьшится на более дальних рейсах, в связи с увеличением снаряженной массы.
Hellrizer
Здесь главный вопрос в том, а как можно вообще сравнивать АН-148 и SSJ?
16:33 Петров Алекс пишет:
Здесь главный вопрос в том, а как можно вообще сравнивать АН-148 и SSJ?
***
Этот вопрос не ко мне, а к инкогнито за закрытыми дверями. Хотя, по моему, сравнивать их можно и нужно. Ведь мы сравниваем, например, Мерседес и Жигули.
Hellrizer
Сравнивать можно.Например, Мерседес А-класс и Приора. Еще лучший пример, Пежо 308 и ФВ Гольф. Одноклассников надо сравнивать.
17:04 Петров Алекс пишет:
Одноклассников надо сравнивать.
***
И опять же я с вами полностью согласен. По недоразумению ано-филы считают, что с их протеже можно сравнить что угодно, даже бабу-ягу в ступе. Причём результат известен заранее. Кое-кто даже договорился о 25% превосходства над одноклассниками. Простим уж убогих.
Я с нетерпением жду выхода на линии настоящего одноклассника - Ан-158, вот тогда и посмеёмся.
g DrBIack, что вы паникуете-то? 130 суперджетов на внутренний рынок до 2020-го года? Да их к концу следующего года планируют иметь уже около 30, а далее планов громадье вплоть до 60 штук в год.
про "секретные кабинеты" позабавило. Очередной рубеж обороны.
4-ка, пролетая через Норильск, оставила там хорошие впечатления у местных журналистов. Статья целиком:
Сухой в Норильске..
В аэропорту Норильск “пролетом” побывал авиалайнер Sukhoi Superjet-100. Воздушные суда этого типа только вводятся в эксплуатацию, но уже стали легендой российского авиапрома. Корреспонденты “ЗВ” увидели своими глазами самолет последнего поколения и пообщались с экипажем.
Крылатый красавец зашел на посадку над Алыкелем в минувшую субботу в восьмом часу утра. На фоне рассветного неба он выглядел особенно эффектно. Этот самолет – третий из четырех судов такого типа, проходящих сейчас летные испытания. По сути, это летающая лаборатория, напичканная тестовым оборудованием. На борту кроме множества электронных приборов и датчиков еще 16 человек персонала. Их задача – подтвердить летно-технические характеристики и показатели надежности новой машины.
– Самолет предназначен для испытаний в условиях высокогорья, – рассказывает летчик-испытатель ЗАО “Гражданские самолеты Сухого” Вадим Широких. – Мы летим из аэропорта Раменское (город Жуковский) в Мексику. Конечная точка нашего путешествия – город Тулука. Там находится аэродром на высоте 2,5 километра над уровнем моря. В позапрошлом году мы уже провели испытания в Армении, в аэропорту Гюмри, на высоте 1,5 тысячи метров. Сейчас расширяем эксплуатационные возможности нашего самолета, чтобы он мог садиться и базироваться на аэродромах, расположенных на высоте до трех тысяч метров.
Suhkoi Superjet-100 – это 100-местный авиалайнер нового поколения, разработанный и произведенный компанией “Гражданские самолеты Сухого”. Она известна во всем мире прежде всего своими боевыми авиационными комплексами. Гордость компании – знаменитые “сушки”: тяжелый истребитель Су-27 и его модификации.
Надежда авиации
Первый самолет “Сухой Суперджет-100” был презентован в сентябре 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же в мае 2008-го он совершил первый испытательный полет. Эта машина – надежда отечественной авиационной промышленности: разработка и производство SSJ-100 включены в федеральную целевую программу “Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2015 годы”. Новые самолеты в ближайшие несколько лет должны прийти на смену устаревшим Ту-134, Як-40 и другим.
– Уникальность семейства “суперджетов” в том, что в них применены все новейшие технологии, – продолжает Вадим Широких. – В отличие от самолетов предыдущего поколения, где были необходимы три члена экипажа – два пилота и бортинженер, на нашем самолете достаточно двух пилотов. Много функций здесь автоматизировано, рычаги управления и приборы оптимизированы таким образом, чтобы разгрузить экипаж. В случае нештатной ситуации завершить полет можно силами одного пилота. Кроме того, машина имеет хорошую защиту по недопущению выхода на критические режимы полета, такие как большой угол атаки или минимальная скорость.
По словам разработчиков, SSJ-100 – первый региональный самолет с системой управления полетом и защитой такого высокого уровня. Если на борту возникнут серьезные отказы, лайнер перейдет на резервное управление, которое обеспечивает пилотажные характеристики на уровне обычного, неавтоматизированного самолета.
– Предусмотрены все защиты, в том числе от ошибок, связанных с человеческим фактором, – говорит Вадим Широких. – То есть даже при ошибке экипажа или диспетчеров самолет не попадет в ситуацию, которая привела бы к аварии или крушению.
Добро пожаловать на борт
Пассажирский салон SSJ-100 впечатляет в первую очередь широким шагом кресел: от одного ряда до другого – 51 сантиметр. Ширина самого кресла – 46,5 сантиметра. Человек, скажем так, крупных габаритов разместится там с комфортом и не будет упираться коленками в соседнее сиденье. А высота в проходе от пола до потолка – 2 метра 12 сантиметров.
Как поясняют инженеры, при разработке самолета жизненное пространство на одного пассажира в целом было увеличено. Нам говорили еще что-то о сечении фюзеляжа и технологии “дабл-бабл”, но в такие тонкости мы уже не стали вдаваться. Главное – в салоне действительно комфортно.
Прекрасно чувствуют себя и пилоты.
– Когда у нас появилась возможность летать на “суперджете” с пассажирами и мы перелетали из Парижа в Тулузу в этом году, я даже поразился, – рассказывает Сергей Немет, ведущий инженер ЗАО “Гражданские самолеты Сухого”. – Раньше, когда я спрашивал наших летчиков и они отвечали: “Ой, все прекрасно”, я думал, это дань корпоративности. Оказалось, действительно очень удобно летать по сравнению даже с эйрбасами.
Задача Сергея Немета на борту испытательного SSJ-100 – так называемый объективный контроль. После каждого полета нужно обязательно его проанализировать (случались ли отказы оборудования, ошибки пилотов или превышение эксплуатационных параметров) и выдать соответствующее заключение.
– Разбор полета аналогичен расшифровке черного ящика, – поясняет Сергей Немет. – Вы видите, здесь стоит система бортовых измерений, датчики с тысячами параметров, все записывается. К этому самолету практически нет замечаний. Он очень надежен с точки зрения оборудования. Я всю жизнь в авиации, начинал на “тушках”. Наши самолеты времен социализма раза в два чаще отказывали с точки зрения авионики: у самолетов были надежные двигатели, но электроника всегда страдала. Здесь этого нет совершенно, на этапе испытаний авионика доставляла меньше всего хлопот.
Первая тройка
Как говорят специалисты “Сухого”, делать гражданскую технику, с одной стороны, проще – пассажирские самолеты решают меньше задач, чем боевые. С другой – сложнее, потому что сертификация пассажирских судов проходит по совсем иным принципам. Чтобы получить право на полеты, машина должна пройти довольно агрессивную программу летных испытаний. Основной их цикл – более 150 полетов для каждой машины – проходит в Раменском.
До конца этого года SSJ-100 должен пройти сертификацию по европейским стандартам. В феврале он уже получил сертификат от Межгосударственного авиационного комитета (МАК), подтверждающий соответствие нормам авиационных правил. Это позволило начать коммерческую эксплуатацию первых серийных самолетов в парке стартовых заказчиков. Ими стали армянская авиакомпания “Армавиа” и крупнейший российский перевозчик “Аэрофлот”. Но портфель твердых заказов на “суперджеты” уже составляет 170 машин. Среди заказчиков есть и иностранные авиакомпании. Так, предварительное соглашение о продаже 12 самолетов SSJ-100 заключила на недавнем авиасалоне в Ле Бурже итальянская Blue Panorama Airline.
– Сейчас у нас уже перевозят пассажиров три самолета: два в “Аэрофлоте” и один в “Армавиа”, – говорит Вадим Широких. – Они летают как по нашей стране, так и по Европе на расстояния даже около четырех тысяч километров. По экономичности “суперджет” тоже стоит на высоком уровне. В отличие от многих других лайнеров, он окупается даже на коротких расстояниях и при неполной загрузке, если она не меньше 50 процентов. Подготовка к вылету в аэропорту занимает не больше часа. То есть фактически наш самолет способен летать по 20 часов в сутки, просто меняя экипажи.
Дозаправка и подготовка к вылету в Норильске заняли действительно мало времени. Уже в девятом часу SSJ-100 выруливал на взлетку, чтобы отправиться дальше по заданному маршруту.
Добавим, что принимать суда такого типа, с низко расположенными двигателями (как у Boeing), могут только аэропорты с качественной взлетно-посадочной полосой, имеющие специальный сертификат на прием и обслуживание этих самолетов. И то, что SSJ-100 совершил посадку в Норильске, – вполне показатель класса нашего аэропорта. (врет, полоса там поганая) http://norilsk-zv.ru/articles/ispytanie_nebom.html
Hellrizer пишет:
Пожалуйста. Автора напомнить?
**************
Цитирую сам себя...
"ССЖ выгоднее Ан-148 на коротких маршрутах, до 1000 км (но 1000 км это не точная цифра, а образная), где его можно догрузить ком. грузом, и на средних рейсах где есть гарантированный пассажиропоток, т.е. там где ССЖ можно при прочих равных просто банально увезти больше пассажироов. При выходе на отметку 2200-2300 км, ССЖ начинает проигрывать Ан-у по всем статьям, т.к. загрузку от этой отметки они тащут практически равную. При этом, если Ан-ы переделать в комплектацию 65+8, то на средних рейсах он "подтянется", а например на Екатеринбурге может и превзойти ССЖ, но разрыв в экономике уменьшится на более дальних рейсах, в связи с увеличением снаряженной массы."
А теперь покажите в моем собщение, где сказанно что: "ан рвет ссж по экономике на части". Опять врем, молодой человек?
Петров Алекс пишет:
Здесь главный вопрос в том, а как можно вообще сравнивать АН-148 и SSJ?
****************
А Вы считаете что Ан и ССЖ далеко друг от друга ушли??? Некоторые вообще, прочитав сравнение Ана с боингом по одному параметру, теперь на каждом углу орут что Ан хуже 20-ти летнего боинга. И ведь не онимают до сих пор, что по тому параметру, по которому в "россии" их сравнили, А-380 вообще в не конкуренции...