Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"
23:10 antidoteNG пишет:... подсчитал источник "Ъ", близкий к ОАК. В составе SSJ-100 на долю импортных комплектующих приходится не менее 70%, а по Ан-148 - около 40%, поясняет он.
А мы как бэ верим источнику коммерсанта, одновременно позиционируя себя специалистом в авиации? -)
Коммерсанта никогда не читает ни один нормальный коммерсант, поверьте, они даже в этом не разбираются, что говорить про авиацию ..
НУ и разрешите мне еще раз попиарить мою табличку "импорта" по ГСС:
https://docs.google.com/spreadsheet/...
Видно, что импортная доля - 40-50% в среднем, даже если считать PowerJet полностью иностранным, так откуда 70,80,90 ? Где я мог ошибиться в табличке, учитывая, что это аудируемые данные?
AH_R видимо разница в том от чего считаются проценты :) в отчете ГСС учитывается планер, а в статье в коммерсе рассуждают только о ПКИ.
Иванову
Сергей, ничего не слышно относительно дат прилёта в КНА 97011?
00:23 musha пишет: в отчете ГСС учитывается планер
С чего вы это взяли?
Вот эти поставщики поставляют элементы планера: B/E Aerospase, Hamilton, Sacheon Aerospace, INTERTECHNIQUE, SAS, PowerJet ?
Musha, прошу прощения, не сразу понял мысль, сейчас дошло.
То есть, Вы полагаете, что коммерсант планер совсем не учитывает?
Я полагаю что Коммерсант вообще берет цифры с потолка/форумов/гусарова и прочая.
Доверять надо официальным бумагам а не всяким там журналисткам Соболь
Ильину
Вадим, да прилетит 95011 на днях, куда ей деться то... Но приемка АФЛ будет после 20-го октября... Так что, придеться чуток подождать.
пропустил в своё время интереснейшую статью. может "баян"? простите.
http://www.wek.ru/econ/90003-delta-bez-cuhogo.shtml
думаю, стоит прислушаться к мнению эксперта и профессионалов с ВАСО. особенно в части дверей...
23:10 antidoteNG пишет:... подсчитал источник "Ъ", близкий к ОАК. В составе SSJ-100 на долю импортных комплектующих приходится не менее 70%, а по Ан-148 - около 40%, поясняет он.
А какой смысл считать комплектующие в российском самолете и иностранном, собираемом по лицензии. Ан-148 полностью иностранный самолет, собираемый по лицензии на ВАСО. Уровень локализации никак не сказывается на авторских правах разработчика конечного продукта. Ведь АК заключают контракты не по принципу свой-чужой, а по принципу хороший-плохой. Хороший получает заказы еще на этапе разработки, плохой и после двух лет эксплуатации надеется на чудо или на некую вероятность этого чуда.
> То есть, Вы полагаете, что коммерсант планер совсем не учитывает?
и да и нет. просто в случае ГСС и случае К-та проценты берутся от разных величин, сравнение смысла не имеет. ГСС как производственная компания считает проценты от общей конечной стоимости самолета - планер, двигатели, салон, приборы и тд. Коммерсант рассуждает о ПКИ, о том что эксплуатант в принципе может сам поменять - кресла, рации, экраны - так называемые ПКИ, то что ГСС сами закупают на стороне. понятно что АФЛ не будет никогда менять сам все ПКИ, поэтому общий процент импортной составляющей в ПКИ несколько лукав. теоретически для корректного сравнения надо учитывать набор ПКИ которые АФЛ может захотеть поменять сам (так как для него ПКИ дороже на 10% каталожной стоимости - пошлина, которую ГСС не платит, а АФЛ и любая другая ак должна будет платить, цифра приблизительная так как на нее сверху еще начисляется ндс). еще кстати интересный вопрос, надо полагать что 40% для 148 это чисто импортные пки, но так как Украина формально не входит в ТС, комплектующие пр-ва Украины тоже импортные для юрлиц из РФ и должны так же облагаться 10% пошлиной, если ГТК захочет чтото поменять на своих ГТК.
На Воронежском авиационном заводе рассказали, что существует много погрешностей в этом самолете, над этим сейчас работают специалисты.
«Многие испытания проходят не очень успешно. Двери на лету вырываются и прочее. Над этим еще предстоит работать. Пока заказы поступают только от российских авиакомпаний, к сожалению», - говорят на заводе.
Хотелось бы разъяснений специалистов. Действительно двери на лету вырываются? Сколько вырванных дверей уже пришлось заменить на новые? И про прочее, о чем говорят на Воронежском авиационном заводе, нельзя ли конкретизировать? Насколько я знаю этот завод всего лишь выполняет заказ на некоторые комплектующие для суперджета, откуда такая печаль над не очень успешными испытаниями суперджета?
Пока заказы поступают только от российских авиакомпаний, к сожалению», - говорят на заводе
То ли дело наши заказы от Мьянмы ... . Выполняются без проблем ... .
> думаю, стоит прислушаться к мнению эксперта и профессионалов с ВАСО. особенно в части дверей...
да уж. на небосклоне зажглась новая яркая звезда, достойная смена Роману Гусарову, "независимый эксперт Дмитрий Гаврилов"
"На Воронежском авиационном заводе рассказали, что существует много погрешностей в этом самолете, над этим сейчас работают специалисты.
«Многие испытания проходят не очень успешно. Двери на лету вырываются и прочее. Над этим еще предстоит работать. Пока заказы поступают только от российских авиакомпаний, к сожалению», - говорят на заводе."
особенно умилительно про "пока", датированное 26.08.2011
Муша. Хватит здесь юродствовать. Лучше скажите сколько реально вырванных дверей было заменено на Суперджете. Или не признаетесь?
29.09.2011 B_D пишет:
Но если Вы с Лоханкиным в одной команде, то помогите коллеге ответить на вопрос, который сам же Лоханкин и спровоцировал:
http://www.aviaport.ru/conferences/12197/1896.html#p140527
18.09.2011 B_D пишет:
Интересно, а сможет ли Лоханкин и компания объяснить уважаемому форуму основные отличия "поколения Як-42/Ан-148" (это крутой PR-ход Лоханкина сравнить эти два самолета, между которыми пролегли два десятилетия, но намек совершенно прозрачен) и "поколения SSJ"?
И там и там: двухчленный экипаж, стеклянная кабина, ЭДСУ-СДУ, двигатели с одинаковой топливной эффективностью, авионика со всеми там P-RNAV, VNAV, CATIIIA (кстати на Ан-148 P-RNAV и CATIIIА уже сертифицированы, VNAV скоро будет. На SSJ пока нет ни того ни другого, ни третьего). Чем отличается самолет "прошлого" поколения от самолета "следующего" поколения?
________________
Мы уже этот вопрос обсуждали.
- Двигатель Д-436 разработан в 70-е годы. Ему уже скоро 40 лет. Усовершенствования Д-436-148 совершенно минимальны. Двигатель тихоходный и оптимален для полётов со скоростью 0.68-0.72. Удельный расход у него 0.63, но на Махе ближе к 0.7. А на Махе 0.78 удельный расход уже около 0.7. С такой маленькой скоростью летали среднемагистральные самолёты одно поколение назад. Это убобик 737-500, Як-42, Ан-148, Ан-74.
СаМ-146 - уже двигатель нового поколения, удельный расход у него 0.63, но на Махе 0.80, холодная часть у него вообще вся новая, а газогенератор - если и не совсем новый, то всё равно на 10-20 лет моложе, чем у Д-436. СаМ-146 на поколение лучше, и имеет минимум на 10% бОльшую топливную эффективность, чем Д-436. Не надо, пожалуйста, выдумывать про "одинаковую топливную эффективность".
- Планер. Як-42/Ан-74/Ан-148 летают со скоростью 0.68-0.72, это опять же скорость поколения назад, сейчас уже среднемагистральные самолёты летают на 0.79-0.80. Аэродинамическое качество Ан-148/Як-42 при приближении к Маху 0.78 упадёт до смехотворно маленького значения. Таким образом, Як-42/Ан-148 летают медленно, и на маршрутах больше 1000 км - это уже начинает капать по несколько минут на полёт, а это - бОльшие экспуатационные расходы. Поэтому боинг от Маха 0.74 737 классики перешёл на М=0.79 у НГ.
Поэтому Ан-148/Як-42 отстают от Суперджета на поколение по железу по крайней мере.
Никакиe "двухчленный экипаж, стеклянная кабина, ЭДСУ-СДУ авионика со всеми там P-RNAV, VNAV, CATIIIA VNAV" не помогут сделать из боинга 707, например, самолёт, который может сравниться по эффективностью с 757, например, или 737НГ.
Точно также и из Як-42/АН-148 невозможно сделать самолёт, который сравнится с Суперджетом.
Суперджет жрёт столько же, сколько Ан-148, только везёт в полтора раза больше, и летит в полора раза дальше.
Точно также и 737 ng по сравнению с 737 classic.
А впрочем, как мы уже обсудили - разговор про Як-42/Ан-74/Ан-148 - чисто теоретический. В коммерческой авиации новых самолётов этих типов не будет никогда.
А впрочем, как мы уже обсудили - разговор про Як-42/Ан-74/Ан-148 - чисто теоретический. В коммерческой авиации новых самолётов этих типов не будет никогда.
----------
Извините. А как же целых четыре эксплуатанта на "четыре№ Ан -148 сегодня? Или они теоретические?
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.