Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

16.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

to Шкаликов Александр

Я уже давненько вырос из юношеского возраста. В свои 31 я максималист уже не в силу возраста, а по характеру. Меня хлебом не корми - дай сверхзадачу решить! Кроме того, у меня ведь "переходный возраст" (кризис среднего возраста), так что максимализм мой скорее уже свидетельство старческого брюзжания.
:о)

Кроме того, меня забавляют наши бояре, у которых видите ли холопы не расторопные! А бояре у нас значит эффективные и расторопные!? Чувствую, что и Вам придётся дать ссылочку на 12 некорректных приёмов ведения полемики Карела Чапека.

ГТД - газотурбинный двигатель.

КАК ТЕОРИЮ ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ В ГТД
http://engine.aviaport.ru/issues/47/page26.html


Сергею Мизину - я сам тоже ничего не смыслю в экономикс (это универсальная наука плодит кучу универсальных специалистов), зато понимаю в управлении и политэкономиии. Если на ССЖ поставили недоведённый, недоиспытанный мотор, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если, как говорит нелюбимый Вами Прохоров, нет связи между бизнесом и наукой и если ни этот самый бизнес, ни государство не хочет брать на себя организацию этой связи, а лишь гребёт бабло за посредничество. А тот же бизнес просто ворует идеи у науки вместо того, чтобы вкладывать в неё... Меня удивляет то, что если Путин действительно интересуется Бе-200 и хочет помочь продвинуть этот самолёт в ту же Италию, то почему он не продвинет на должность директора ТАНТК нормального адекватного специалиста, болеющего за дело? Хоть того же Явкина А.В. Или здесь он опять всё отдаёт на откуп тому же Иванову с Фёдоровым!? Тогда я снова за то, чтобы исправить главную кадровую ошибку Путина и поставить на место Иванова адекватного чиновника. Или пусть, в конце концов, создадут таки вторую авиастроительную корпорацию.

16.09.2008 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Г-н Деркач, можете и не отвечать.
> В других отраслях, в банковском секторе уже приглашают толковых иностранцев, у них учат свою смену. Не считают зазорным.
Угу, успех виден на фоне похорон крупнейшего инвестиционного банка америки, Леман Бразерс. Пригласите оттуда, они помогут.

16.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей Германович, не обижайтесь на юного максималиста (Шкаликов Александр ох поймает меня на этом слове). Я же не для выпендрёжа, а за ради пользы! :о)

Просто сильно не нравится мне барское отношение к линейному персоналу. Никогда не поверю, что у нас нет толковых рабочих, способных обучать других своему делу. Правда самые толковые обычно не способны толком объяснить, а вот менее толковые в плане поработать руками часто наглядно и быстро способны объяснить - как нужно делать. Нужно просто выделять толковых рабочих и тьюторов (тренеров) и платить им за квалификацию и обучение нормальные деньги. Проблема в том, что наши пром. капиталисты (не сочтите, что перехожу на личности) не хотят платить за методическую работу и процесс обучения. Потому что привыкли, что за них это делала советская система проф. подготовки.


И давайте всё-таки определимся по содержанию работы руководителя проекта и конструктора изделия. Подозреваю, что в компетенцию руководителя часто включают лоббистские функции за пределами корпорации. Считаю, что руководитель проекта если и должен лоббировать проект, то только в пределах корпорации! Поиск инвесторов (IR) и административной поддержки (GR) - это специфические специальности и за них нужно платить отдельные деньги (можно совмещать IR и GR), но не сажать таких людей командовать разработчиками и производственниками.
Руководителю проекта в моём понимании достаточно научиться заполнять шаблоны документов: состав работ, стоимость работ, план-график, текст-обоснование по выбранным решениям, компонентам, оборудованию. Зачем усложнять?

16.09.2008 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Апалытично рассуждаете, товарыщ Жигалов! (пыхнем Герцеговиной-Флор трубочкой) :-)

16.09.2008 Шкаликов Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2Жигалов Дмитрий

Руководитель проекта отвечает за сроки выполнения проекта и ресурсы, которые он привлекает для его выполнения.
Он должен знать, какие ресурсы ему понадобятся для выполнения проекта.
Еще он должен болеть за дело, которое ему поручили (за идею или за бонус по проекту, а лучше за обе составляющие).
Я проработал в проектном бизнесе (телекоммуникации) 5 лет и знаю, что такое плохой менеджер проекта, знаю людей которые учились и вырастали, а также тех, кто исполнял свое дело спустя рукава. Вторых значительно больше :(

Извините, за максимализм - просто судил по Вашим постам.

16.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

to Шкаликов Александр

Вот в корне не согласен с тем, что руководитель проекта отвечает за привлечение денег в проект! Он отвечает за сроки, за исполнение бюджета, за качество результата. Привлечение денег уже давно на Западе выделено в отдельную должность и у нас эти "специалисты по отношениям с инвесторами" тоже входят в моду. Не помню где видел, но около года назад - проходил национальный конкурс среди таких специалистов.

to AviaAlex3

Почему же аполитично!? Я за профессионализм в политике. Взять тех же депутатов и законотворческий процесс - каждый депутат должен приводить с собой команду специалистов, которые бы работали над законами, пока депутаты GR-ом занимаются. Насколько я знаю, тот же Глазьев именно так и делает (хотя одной этой фразой я себе уже нажил кучу врагов). Иначе законы так и будут у нас сырыми и неадекватными.

16.09.2008 Деркач Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Д.Жигалову
Если Вы так хорошо знаете, как подготовить рабочих для отрасли, милости прошу заняться этим хотя бы на ВАСО. Обещаю полное содействие и поддержку. Сейчас заводу не хватает более 3 тыс. ОПР под программу твердых заказов. Окунувшись в действительность, может меньше останется книжного взгляда на жизнь. Если получится, то перспектива - неограниченная (проблема с рабочими не только в авиапроме, но еще много где).
Могу также предложить возглавить один из производственных проектов на ВАСО. Если считаете, что руководителю проекта (РП) достаточно уметь заполнять шаблоны документов, то легко справитесь? Заодно подучите других РП (сейчас на заводе более 6 проектов), все будут благодарны.

16.09.2008 Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А Деркачу
Зарплата инженеров на ВАСО не выдерживает критики по городским , молодежь разбегается ( сведения месячной давности), люди не видят перспектив. Среди инженеров среднего звена ходят разговоры, что на модернизационный транш закуплено несоответствующее требованиям оборудование, т.е. что прорыв ожидается нескоро. Та же проблема с рабочими, в т.ч. высококвалифицированными. Это проблема позитивных посылов к труду , которую Дмитрий вряд ли решит.

16.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей Германович, а я ведь могу и согласиться. Однако речь, как я понимаю, идёт о консалтинговом проекте или Вы мне предлагаете возглавить корпоративный учебный центр?
На учебный центр не согласен (переезжать в Воронеж не в моих планах), а вот консалтинговый проект очень даже интересен. Надо только уточнить цели, состав работ, сроки и бюджет. В принципе, если на ВАСО нет своего "корпоративного университета", то целью является его создание. Ну и "шаблончики" тоже разработаем. Думаю, что за полгода можно уложиться при хорошем раскладе (при приличном бюджете).

Производственным руководителем желания работать нет. Хватило с меня двух лет на оборонном заводе.

16.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Виктор, а Вы можете привести уровень зарплат на ВАСО и по городу? И в чём именно несоответствия по оборудованию?

16.09.2008 Деркач Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Д.Жигалову
Консультантов много, дело некому делать.
Еще есть такая пословица: не можешь делать сам, иди учи других. Так ведь надо их еще и научить (а не просто преподать - чувствуете разницу?).
Мы же говорили о руководителях проектов. Чем не проект по подготовке рабочих кадров, бригадиров, мастеров?
Хотя, можем обсудить и вариант, близкий к консалтинговому. В разрезе изменения мотивации труда рабочих и руководителей нижнего звена, перехода от сдельно-премиальной к повременно-премиальной оплате труда и т.п.

Виктору.
Зарплата на ВАСО - производная от системы нормирования труда, планирования производства и его организации. Но многим (сверху до низу) эта система нравится и менять не хотят. Но почему-то не уходят (это не молодежь, она-то уходит, что жалко), особенно ИТР (конструктора), которых на заводе тысячи. Значит это их устраивает. Понимаю, что систему надо менять. Нужны союзники, соратники. И не в Центре, а на заводе.
Про оборудование, закупаемого по первому инвестиционному траншу: есть такие разговоры, но не более того. Топ-менеджмент головой отвечает за закупку эффективного оборудования. Если приобретут не то, что нужно для производства - выгоним.

16.09.2008 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей Германович, если Вы будете куратором проекта, то завтра же звоню для уточнения требований и условий.

17.09.2008 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не знаю, как там с зарплатой на ВАСО, а на КнААПО средняя зарплата на пятом месте по городу (в прошлом году была на шестом). Могу сказать, что ведущий инженер получает в среднем 16-18 000 руб. При этом прожиточный мин. на семью из 3-х человек в Комсомольске составляет примерно столько же... При этом, основные цеха (механики) и отделы, обеспечивающие их работу пашут все субботы + сверхурочные. Иногда и воскресенье прихватывают... Если это все убрать, зарплата сразу упадет процентов на 30%... Поэтому, реально, базовая зарплата составляет порядка 10-12 000 рублей. Молодой специаалист, пришедший на завод будет получать порядка 8-10 000 руб. Интересно, кто за эти деньги будет сейчас работать... Для примера, молодой специалист в ГСС получает 27-30 000 руб.

Что касается привлечения управленцев из других областей. Основная проблема не в базовом образовании, а в том, что к моменту, когда специалист назначается на должность, например, как в программе Су-35, все решения, определяющие дальнейший ход программы ( и ошибки, естественно, тоже) уже сделаны до него... Производство и испытания уже запущены, производственная площадка выбрана, кооперация определена... Ему остается только тушить пожары и исправлять ошибки, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему... Точно такая же ситуация и с ССЖ. Буквально 2 месяца назад там назначили на должность Директора программы Гуревича. Он, кстати, то же не самолетчик... Думаете чем он эти месяцы занимается? Носится по поставщикам пытаясь вытащить сроки поставок комплектующих дабы еще больше не обвалить программу... Где уж тут до системного подхода, если новый Директор программы еще даже не был на производственной площадке в Комсомольске и не может оценить реальное состояние производства, а значит, и возможные сроки...

Самая большая ошибка Погосяна - это видение того, что тем или иным назначением можно в короткий срок переломить негативные тенденции, которые до этого годами он создавал сам...

17.09.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да и назначения, судя по фамилиям, под воздействием каких-то иррациональных посылов, ничем большинство из выдвиженцев в прошлой жизни себя не проявило.
А тут еще совершенно дикий способ набора/комплектования коллектива КнАФ ГСС: рабочих, ИТР, средних и мелких руководителей.В связи с этим в серии, когда таковая начнется, будет много совершенно необязательных проблем.

17.09.2008 Мизин Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну а как же безупречные черные костюмы от Дольчи с Габаной и золотыми запонками, привезенные прямо из Венеции спецрейсом? Как же новейшие галстуки?Как же про торжественные заседания в лакированных комнатах с видом на Кремль или Манхеттен? Вместо этого - 10.000руб=400$ США зарплаты, обещания светлого будущего для Погосяна и К? Нет, "такой хоккей нам не нужен".
Серьёзным здесь является только то, что если руководство хочет, чтобы по настоящему грамотные и отвественные люди оставались работать в абсолютно любой компании (с любым названием), то эти исполнители должны ежедневно видеть, что их реально ценят во первых по их адэкватной реальности зарплате, а во-вторых - по реальному отношению: то есть начальник не раз в месяц/сезон наведывается в главную контору на кавалькаде чёрных лимузинов с охраной и свитой лакеев-шмакодявок, а постоянно сидит на производстве, одевается и выглядит соотвествующим производству образом (далеко ходить не надо, хотя как царь Пётр1) и не поражает Западный и вообще любой внешний мир роскошью и пышностью своей райской жизни и жизнью своих семейств и приближенных. Без выполнения этих очень простых, но практически невыполнимых в России условий, практически никакое производство никакого профиля успешным не будет. А "сетевые графики" - это потом, это дело второстепенное, если не 3е степенное. Любой график, будь он хоть сетевым, хоть не сетевым вообще возможен, если любые вообще отвественные лица тавтологически элементарно сами выше всего блюдут не свои доходы и свою спесь, а свою честь хотя бы в форме отвествественности за соблюдение своего слова и обещаний.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.