Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
В забытом 1987 году (или 88?), шеф-пилот фирмы ВАЕ испытывал систему управления Д-36 в полетах на Ан-74.
Во всех полетных условиях он прежде всего (даже поперед приемистости)старался "раскачать" двигатель мелкими движениями руда туда-сюда, что вызывало существенное удивление советской части команды.
Позже на разборе он пояснил, что тогдашние западные электронные системы управления двигателями (уже широко внедренные) страдали этой проблемой — при постоянных мелких команд на изменение режима от комплекса управления самолетом двигатель начинал "гулять".
Естественно, преимущественно гидромеханическая система Д-36го (совешенно уже не помню какая конкретно) "стояла как у молодого", не дергаясь, и весьма этим шеф-пилоту понравилась.
Надеюсь, не это есть причина "странной частой сменой оборотов двигателя" на суперджете, много уже керосину с тех пор утекло...
есть действительно слегка неприятный гул в центре самолета (в хвосте не улавливается), слышал, что это объясняют резонансом в нише шасси, надеюсь, исправят..
===========================================================================================================================
Не, едва ли этим будут заморачиваться. Летел недавно на боинге 737(NG) из Стамбула, так там, на малом газу, в центре не то,что "неприятный звук", а такое ощущение, что корыто вот-вот развалится от резонанса. Весь измаялся, пока в пробке на взлет стояли. В общем, буржуи это считают нормальным и наши едва ли будут этим париться.
asp пишет: Не, едва ли этим будут заморачиваться. Летел недавно на боинге 737(NG) из Стамбула, так там, на малом газу, в центре не то,что "неприятный звук", а такое ощущение, что корыто вот-вот развалится от резонанса. Весь измаялся, пока в пробке на взлет стояли. В общем, буржуи это считают нормальным и наши едва ли будут этим париться.
Интересно, а как в этом плане ведет себя Ан-148 со своими движками Д-436-148, тоже гул в центре салона и постоянные перепады оборотов во время полета, как у SSJ?
Имею два полёта на SSJ, перепада оборотов не было, очень плавненько летели. Шум в хвосте (17/18 ряды) тоже вполне умеренный, такой же как у А320/321. Но вот те, кто в районе крыла сидят, те действительно чаще на шум жалуются. В следующий раз надо будет там сесть.
RuLavan пишет: Я летал в районе крыла на А320 и на Е190, вроде было тихо и перепадов оборотов тоже не замечал.
Упс, описался... конечно же это я пишу :-)
"Имею два полёта на SSJ, перепада оборотов не было, очень плавненько летели."
возможно граждане попали на смену эшелона или проснулись на заходе на посадку.
ArtPost
Я летал в районе крыла на А320 и на Е190, вроде было тихо и перепадов оборотов тоже не замечал.
__________________________
На SSJ те, кто говорят, что он громкий, обычно в середине сидели. Это такое эмпирическое наблюдение :)
В хвосте SSJ я шумомером в смарте замерял - инструментально, стало быть :))) SSJ соответствовал аналогичным местам в А320 и на 1-2 децибела на взлёте тише чем в А321 получилось.
asp пишет: Не, едва ли этим будут заморачиваться.
====
по слухам, ГСС хочет таки "заморочиться" - хотят перегородку поставить в нише шасси, чтобы воздух не гулял туда сюда, вроде это может снизить шум от шасси. Но я надеюсь это не будет для них задачей номер 1. Лучше бы 20 самолетов в год делать начали сначала, а потом и 40, а потом и мелочами занимались
> по слухам, ГСС хочет таки "заморочиться" - хотят перегородку поставить в нише шасси, чтобы воздух не гулял туда сюда,
> вроде это может снизить шум от шасси. Но я надеюсь это не будет для них задачей номер 1. Лучше бы 20 самолетов в год
> делать начали сначала, а потом и 40, а потом и мелочами занимались
А я как раз надеюсь на то, что они пофиксят известные баги до того, как начнут клепать самолеты как сосиски (если начнут, конечно). Сейчас самое время. Перегородка или там высота подлокотника - это такая ерунда по сравнению, скажем, с совершенно новым крылом. Надеюсь, что и винтики на лючке заменят на защелки (см. VVV на другом форуме).
Простите, что вклиниваюсь опять с автомобильной тематикой, но еще в 1975 году вазовские инженеры доложили начальству, что коробку и раздатку Нивы нужно делать одним блоком, дабы сократить массу и избежать вибраций. Однако руководство на это не пошло, потому что хотело сохранить существующую коробку как есть. 35 лет спустя Нива продолжает выпускаться с промежуточным валом, а юзеры укрепляют днище, чтобы не гремело и по швам не расходилось. Единственное улучшение? ШРУСы вместо карданов.
А потом начинаются наезды на русских инженеров, которые де не могут две железяки скрутить. Да не инженеры это, а манагеры.
Недавно летал на A330-300 то же были довольно частые смены оборотов двигателя то тихо то такое ощущение форсаж включают)))
Ну это уже не площадка для обсуждения проблем, а песочница для бла-бла лежащих в койках отдельной палаты про походку больного в коридоре больнички, типа тапочки стоптаны , але нет, мочиться хочется или еще не очень приспичило. Бред натуральный.
на одном из форумов Fritz написал: Насколько я в курсе (Airbus), изменения в конструкции, кот. не затрагивают функциональность самолёта, закладываются в последующую модификацию, разработка которой ещё не начата. Запущенные в производство серии не трогают. Только по требованию (и за счёт) заказчика
===
следовательно, если ГСС не глупее Айрбаса, то все доработки, если и будут, то в след. версии. Скажем, с 20-й машины, или с какой то ещё машины и тд
А что, претензии VVV еще серьезно обсуждают? Он же сегодня явно обозначил свою позицию.
Вообще сходство позиции "стюардессы" и 'техника' доставляет. Это как если бы пожарные жаловались на то, что их заставляют ездить на пожар. А виноват, конечно, телефон.
> А что, претензии VVV еще серьезно обсуждают?
> Это как если бы пожарные жаловались на то, что их заставляют ездить на пожар.
Нет. Это как если бы пожарные говорили, что в полной выкладке в машину не влезешь и обратно не вылезешь, потому что двери узкие и лесенки высокие. Что шланг трудно достать, что крышки отсеков закрыты винтиками, которые нужно на четверть оборота крутить отверткой, и так далее.