Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Граждане забывают, что только новые технологии литья дали:
1. Д-30КП-3
2. Холодную часть ПД-14
А так да, полный подрыв производства.
andrey_che пишет:
- Не могу сказать "за всю Одессу", но лично мне пока не совсем понятно то, насколько проект ССЖ хорошо способствует развитию Российского авиапрома по сравнению с проектом Ан-148.
=======================================
Господа украинцы так часто повторяют эту мантру,что похоже уже сами в это верят...вот они уже верят,что лицензионная сборка украинского аппарата может способствовать развитию российского авиапрома больше,чем реализация конкурирующего российского национального проекта...видимо считают,что поддержание и развитие российских компетенций в области разработок,испытаний,сертификации,производства для российского авиапрома излишни...если всем этим готова заняться Украина и Антонов на деньги Газпрома...когда уже украинцы поймут,что в РФ такую логику не примут...вот не разделяют в РФ украинского убеждения,что без Украины не будет российского авиапрома...
- Зато, повторюсь, мне приходила в голову мысль о том, что, например, деньги в Российском госбюджете на создание Сам-146 нашлись не за счёт его конструкторско-технологического совершенства по сравнению с Д-436, а по причине более мощного чиновно-политического лоббирования на самом "верхнем" уровне Российской власти.
=======================================================================================================================
Ну, это каждый по себе всегда судит. Я еще мыслишку подкину:
1 С точки зрения профита. Внутренний рынок самолетов типа АН-1х8 оценивается в 360 машин (ну ООочень оптимистично) Допустим благодаря "верховенству чиновно-политических интересов" вся эта ниша будет на 100% заполнена самолетом АН-1х8 со 100% (а не собранным на Салюте из украинских комплектов) российским двигателем Д-436. Теперь, берем СуРЖ с программой выпуска 1k машин и двигателем отечественно-импортным в соотношении 50/50. Какой двигатель выгоднее и больше поможет отечественному производителю?
2 С точки зрения поддержки "отечественного производителя" (tm). Салют у нас выпускает АЛ-31 сюда и на экспорт, а Сатурн Д-30. Какому из этих 2х предприятий более всего требуется поддержка от государства?
12:30 st256 пишет:"... А почему Вы думаете, что Sam-146 не является более совершенным двигателем по сравнению с Д-436? Я читал, что там куча новых технолигий применяется...."
- Например, поэтому:
"... На сегодняшний день Д-436 для самолетов Ту-334 и Бе-200 собирается в кооперации тремя заводами: украинским "Мотор Сич" и российскими УМПО и ММПП "Салют". С учетом комплектующих и материалов двигатель производится в России на 80%....
... Если правление ОАК не утвердит производство Ту-334, то производители предлагают устанавливать двигатель Д-436 на самолет SuperJet. По своим массогабаритным характеристикам двигатель подходит для оснащения регионального самолета SuperJet. Д-436 на 350 кг легче и на 4-5% превосходит по топливной эффективности двигатель SaM-146. В случае задержки с сертификацией и доводкой SaM-146 его может заменить именно 436-й.
"Салют" указывает ОАК на то, что это единственный российский двигатель, который может устанавливаться на увеличенную по пассажировместимости модель SuperJet. Дело в том, что из-за существующих обязательств перед компанией Snecma Moteurs тяга SaM-146 не может быть увеличена даже для 100-местного самолета, в то время как "Аэрофлот" хочет приобретать российские машины еще большей вместимости...."
http://www.aviaport.ru/digest/2007/05/07/120496.html
Кажется это обсуждалось ещё тогда:
http://www.aviaport.ru/conferences/40984/89.html
- И далее:
"... Лопатки какие-то прорывные... У Д-436, кстати, лопатки лучше?..."
- Что значит лучше или хуже?
- Вентилятор Д-436, оснащённый лопатками с более узкой хордой, скорее всего более лёгкий (в буквальном смысле), по сравнению с вентилятором Сам-146.
Лопатка с более широкой хордой вентилятора Сам-146 с другой стороны наверное позволяет реализовать большую степень повышения давления и считается более устойчивой к воздействию посторонних предметов (хотя, с моей точки зрения "усталость" не всегда зависит от ширины хорды лопатки).
Кстати, если не ошибаюсь, модификация Д-436 с широкохордным вентилятором уже создана.
- Вот собственно, именно поэтому лично я думаю, что вложение средств госбюджета РФ в развитие и производство двигателя Д-436 принесло бы отечественному двигателестроению больше пользы, нежели в разработку вентилятора для французского газогенератора DEM-21...
Так с 95011 все в норме... Начинаем приемку, как и писал ранее... Тут великое производство даже Робертино Лоретти показали... Как выдающийся результат российской авиапромышленности... вот так прямо по местному ТВ и сказали...
"Кстати, если не ошибаюсь, модификация Д-436 с широкохордным вентилятором уже создана."
Можно ссылки в студию? На МАКС-2011 была только лопатка. Одна.
13:00 asp пишет:".... Салют у нас выпускает АЛ-31 сюда и на экспорт, а Сатурн Д-30. Какому из этих 2-х предприятий более всего требуется поддержка от государства?..."
- Тому, кто предложит более выгодный для развития отечественного двигателестроения проект.
Главное, что бы конкуренция была в технической плоскости, а не в чиновно-бюрократической.
Иванов Сергей, а 12й можно ожидать в скором времени на покраске?
Можно... в ноябре...
Иванову
СПАСИБО
13:00 asp пишет:"... 1 С точки зрения профита. Внутренний рынок самолетов типа АН-1х8 оценивается в 360 машин (ну ООочень оптимистично) Допустим благодаря "верховенству чиновно-политических интересов" вся эта ниша будет на 100% заполнена самолетом АН-1х8 со 100% (а не собранным на Салюте из украинских комплектов) российским двигателем Д-436. Теперь, берем СуРЖ с программой выпуска 1k машин и двигателем отечественно-импортным в соотношении 50/50. Какой двигатель выгоднее и больше поможет отечественному производителю?..."
- С точки зрения профита: "...Значительная унификация с базовым двигателем Д-36, имеющим суммарную наработку около 8 млн. часов в эксплуатации на самолетах Як-42, Ан-72 и Ан-74 гарантирует двигателю Д-436Т1/ТП/148 высокую надежность. Универсальная подвеска позволяет без изменения конструкции двигателя применять его на различных самолетах, размещая двигатель под или над крылом, в фюзеляже самолета или по обеим его сторонам...."
http://www.salut.ru/ViewTopic.php?Id=657
13:00 asp пишет:"... Теперь, берем СуРЖ с программой выпуска 1k машин и двигателем отечественно-импортным в соотношении 50/50. Какой двигатель выгоднее и больше поможет отечественному производителю?..."
- Теперь берём СуРЖ, и читаем:
"... НПО «Сатурн» в 2012 году выйдет на объемы серийного производства двигателя SaM146 в количестве 3-4 двигателей в месяц..."
http://www.aex.ru/news/2011/7/19/86740/
- Когда произойдёт наконец-то освоение более-менее приличной серии Сам-146, его, боюсь что, не куда будет "вешать", поскольку вся цепочка упрётся в производительность К-на-Амуре... (подробнее Вам может рассказать Сергей Иванов)
- Видно, поэтому ОАК-овцы стали срочно суетиться с "втыкиванием" его на Ан-148, благо серийно производящимся в подконтрольном им Воронеже:
"... Россия перешла к конкретным действиям по замене на самолетах Ан-148 двигателей Д-436-148 запорожской "Мотор Сич" на SaM146 производства российского "Сатурна" и французской Snecma..."
http://vpk.name/news/42515_an148_dvigayut_proch_ot_ukrainyi.html
Антидот, вроде андре че полностью подходит под ваши критерии наемного блоггера. пишет исключительно перекрестно, единственная цель постов - срач, постоянно вытаскивает из нафталина замшелые темы, есть явный минимум постов в день. нет?
андрей че:
"... На сегодняшний день Д-436 для самолетов Ту-334 и Бе-200 собирается в кооперации тремя заводами: украинским "Мотор Сич" и российскими УМПО и ММПП "Салют". С учетом комплектующих и материалов двигатель производится в России на 80%....
"Салют" указывает ОАК на то, что это единственный российский двигатель, который может устанавливаться на увеличенную по пассажировместимости модель SuperJet. Дело в том, что из-за существующих обязательств перед компанией Snecma Moteurs тяга SaM-146 не может быть увеличена даже для 100-местного самолета, в то время как "Аэрофлот" хочет приобретать российские машины еще большей вместимости...."
http://www.aviaport.ru/digest/2007/05/07/120496.html
к счастью это практически полностью неправда, как и все что вы пишете или цитируете. на сегодняшний день д436 собирается на украине. участие РФ - 20%. УМПО от производства Д436 отказалось. Салют как и УМПО загружен производством ал31 на экспорт. как вы думаете, глупо поступило УМПО сосредоточившись на выпуске отечественного двигателя на экспорт, вместо отверточной сборки импортного двигателя?
тяга САМА достаточна для 100ЛР. а на 130 если он будет, будут устанавливаться другие двигатели.
> По своим массогабаритным характеристикам двигатель подходит для оснащения регионального самолета SuperJet. Д-436 на 350 кг легче и на 4-5% превосходит по топливной эффективности двигатель SaM-146. В случае задержки с сертификацией и доводкой SaM-146 его может заменить именно 436-й.
опять ложь. 436 легче сама только если сравнивать вес посчитанный по разным системам. в одной системе координат они весят одинаково.
436 не экономичнее сама. точнее экономичнее, но когда стоит на 148 который летит на своей медленной крейсерской скорости. сам тянет самолет тяжелее и быстрее. по удельному расходу сам гораздо эффективнее 436.
> - Когда произойдёт наконец-то освоение более-менее приличной серии Сам-146, его, боюсь что, не куда будет "вешать", поскольку вся цепочка упрётся в производительность К-на-Амуре... (подробнее Вам может рассказать Сергей Иванов)
когда вырастет производство сама, вырастет и производство планеров.
ну и тд и тп. зачем вы пишете весь этот бред, андре че?
> "... Россия перешла к конкретным действиям по замене на самолетах Ан-148 двигателей Д-436-148 запорожской "Мотор Сич" на SaM146 производства российского "Сатурна" и французской Snecma..."
вы на даты посмотрите. подумайте что потом произошло.
14:00 musha пишет:"... к счастью это практически полностью неправда..."
- Это для Вас "к счастью", а для нас, работавших на "Салюте" к несчастью.