Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
"Есть еще ряд экзотических требований, которые в наших нормах не предусмотрены, но анализ экспертами EASA результатов наших испытаний показал, что именно они хотят испытать дополнительно. Например, проанализировать попадание оторванного куска пневматика определенного размера в крышку топливного люка на нижней поверхности крыла..." - обожглись на Конкорде, деперь дуют на SSJ?
Теперь дуют на всех, включая SSJ.
Что есть пневматик?
На Конкорде, насколько я знаю, был кусок корда шины одного из колёс.
NotAPilot пишет: Вы, уважаемый, как всегда перевираете. Такие "сторонники" SSJ хуже, чем противники.
===
факты моего "перевирания" в студию!
вот фраза техника-жопоголика VVV
"платите двоиной баблос будем работать с вашими поделками." http://aviaforum.ru/...
Истерики у него в каждом сообщении. Ваш наезд не обоснован.
NotAPilot пишет: Engineer_2010> Из-за отказа в участии Ил и Як, ваккуум пришлось запонить приглашением Боинга в качестве консультанта со стороны.
Ах, вот как оно было. Значит, с итальянцами яковлевцам было не в падлу бизнес иметь, а с сухими никак нельзя?
====
спросите самих Яковлевцев, почему они отказались. А я намекну - им предложили работать по схеме "разделения рисков", то есть "за свои". Отказались, ибо привыкли к предоплате от МАП СССР.
По какой схеме Як работал с итальянцами - не знаю... А разве это не Миг с итальянцами работал? поясните что вы имели ввиду
NotAPilot пишет: обожглись на Конкорде, деперь дуют на SSJ?
===
дуют на всех и не только в этом вопросе, перечитайте статью на АТО
2 skydiver:
"По какой схеме Як работал с итальянцами - не знаю... А разве это не Миг с итальянцами работал? поясните что вы имели ввиду"
- Як-130 и M346 - вот плоды их сотрудничества. Тот Як-130, какой мы сейчас знаем - это результат оптимизации конструкции, выполненной итальянцами (сравните первые демонстраторы Як-130, построенные в 90-е, с серийной машиной). Як передал итальянцам КД, те ее улучшили, вернули и получили право сами выпускать учебную машину (вроде только "учебную", а не "учебно-боевую"). У Яка довольно спорная политика торговли своим опытом, а не своей продукцией. В ее результате есть М346, есть китайский L-15, которые все больше и больше отбирают у Як-130 рынки по всему миру.
А с ГСС они сотрудничать не стали, видимо, сугубо из-за отсутствия своих кадров - вплоть до середины 2000-х у них практически народу никого не было.
andrey_che пишет:
- А кому будете нужны лично Вы вместе с ЦАГИ, а также ГосНИИГА, СибНИА, ЛИИ, если все авиационные заводы будут выглядеть так, как сегодня выглядит Саратовский авиазавод? (поищите сами фотки в интернете).
- Вы что хотите, самолёты делать только из бумаги? Или, ещё хлестче, рисовать летательные аппараты только в виртуальной среде?
_________________________________________________________________
А при чем здесь Саратовский или, например, Ташкентский авиазавод?
В силу своих предубеждений Вы, в принципе, не хотите замечать Комсомольский и Новосибирский заводы, загруженные по уши. А также то, что в Рыбинске строят свою часть двигателя.
01:02 AH_R пишет: …на МАКС-е говорилось о программе локализации, что-нибудь слышно у вас про это? Как такое действие вообще можно произвести ?
Честно говоря, не знаю - так как стратегические планы по перспективам локализации и внедрения изменений в типовую конструкцию, являются прерогативой тех, кто её создавал, т.е. конструкторских департаментов.
10:26 Посторонним В пишет: ...возможна в будущем реинкарнация Су-80 с ЭДСУ и ТВ7-117СМ/СТ, например?...
Боюсь, что при столь навороченной компоновке, эти «припарки» мало помогут (см. приведенную APZ цитата О.Самойловича). Кстати, после начала полётов SSJ, позвонил с поздравлениями один мой бывший коллега, давно уже ушедший с нашей фирмы. Текст был следующим: поздравляю, наконец вы построили нормальный самолёт, с нормальной аэродинамической схемой!
20:04 NotAPilot пишет:
...Ах, вот как оно было. Значит, с итальянцами яковлевцам было не в падлу бизнес иметь, а с сухими никак нельзя?
Причин, по которым не получилась совместная с Як и Ил работа наверно было несколько: тут и отстутсвие нужного количества конструкторских кадров в те годы (не знаю как сейчас) и амбиции больших руководителей. Спустя годы, об этом может быть и расскажут в чьих-либо мемуарах.
andrey_che пишет:
- Не авиазаводы существуют ради благополучия ЦАГИ, ГосНИИГА, СибНИА, ЛИИ, а наоборот, ЦАГИ, ГосНИИГА, СибНИА, ЛИИ должны быть для того, что бы серийные заводы могли выпускать современную авиатехнику.
_________________________________________________________
Вот это просто жонглирование словами, словоблудие!
Я в своих рассуждениях исхожу из простых соображений:
-подготовка слесаря-сборщика ЛА в СПТУ - 9 месяцев и 3 года практики.
-подготовка инженера 5,5 лет и 10-15 лет практики.
-создание научной школы - десятки лет!
Именно поэтому умные люди создали ЦАГИ осенью 1918 года, когда авиапрома или речи о производстве авиатехники, в принципе, не было.
= Иначе Иркут бы не отбирал у Смоленска Як-130, а Полёт не отбрыкивался бы от Ан-38 и Ан-3.
Это накладно нынче. Проще землю одать коммерсам, а людей сократить.
Петр, а что там на Полете планировалось выпускать взамен, видать предложения то получше были? Раз "отбрыкиваются". :)
= Просто, в кои-то веки, призадумайтесь над значением слова "компетенция" в посте Попова.
Hogner John, ну еще немного и лично Вы будете первооткрывателем Америки. :)
14:28 andrey_che пишет:
- Ну, наверное не только одни "Суховцы" "спасли" ЦАГИ.
______________________________________________________-
С Анатолием Логиновичем мы если не знакомы, то пересекались в ЦАГИ, поэтому ссылки на его сообщения от Вас для меня уже выглядят смешно.
Вы, Андрей, думаете, что поразили меня, тем, что 148-я продувалась в ЦАГИ, в то время, как я сильно удивлюсь, если это все, что делал ЦАГИ по этой машине. Со своей стороны могу сообщить, что в ЦАГИ проводились, например, продувки ДПМ Ембраера в Т-128, или испытания панелей фюзеляжа из ПКМ на стенде в НИО-3. Так что можете сообщить Vaddy, что в ЦАГИ окопались не только американские, но и бразильские шпионы! Тем более, что начальник НИО-3 по этому поводу сам говорил, что он "продал Родину, но последним и дороже всех".
На самом деле эти единичные, ограниченные работы существования ЦАГИ в целом не гарантировали. Как выглядел ЦАГИ в 2003-2004 годах я видел сам, когда начал ездить туда регулярно.
Работы ГСС с ЦАГИ представляли собой "комплексы" работ по ряду дисциплин - аэродинамике, устойчивости и управляемости, пилотажным стендам и тренажерам, прочности. И даже после этого у меня лично нет никакой уверенности, что работы по RRJ и МС достаточно, чтобы обеспечить существование ЦАГИ как центра авиационной науки. На мой взгляд, единственный способ сохранить компетенции ЦАГИ - проведение полномасштабных исследовательских и проектных работ по проектам российских КБ, независимо от их названия.
Инженер 2010...Сергей, ну не надо и Су-80 валить на SSJ... Он итак уже у многих "виноват" во всех бедах всех самолётов на свете. Проблема этой машины не в том, что она кому-то МЕШАЛА, а в том, что она просто НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ. С самого начала, МПС выбрал оригинальную а/д схему Берта Рутана и категорически отказался менять её на обычную (по его словам, не хотел делать ещё один Ан-24), а зря. Поимели массу проблем с поперечной и путевой УУ (не хватало моментов на парирование отказа двигателя и многое другое), поэтому "крайнюю" машину, стоящую у Вас на ЛИСе удлинили. А если добавить ещё отсутствие воздушных тормозов (проблемы с управлением траекторией на посадке), большие люфты в проводке управления (дачей педалей с двух постов управления можно было свои части РН отклонить одновременно в противоположные стороны), чрезмерные усилия на РУДах (КВС управлял самолётом, а второй пилот, напрягая все силы, занимался подбором режима двигателей) и масса других идеологических ошибок... Ну и наконец - самолёт остался без движков, т.к. на GE их сняли с производства. В общем самолёт откровенно получился "не совсем" и после доводочных испытаний стало понятно, что на СЗИ его предьявлять бессмысленно - его надо полностью "с нуля" переделывать.
Я и не валю... Просто момент, когда программу Су-80 заморозили (официально программа до сей поры не закрыта...) пришелся как раз на 2004-2005 годы, когда встал вопрос о начале производства опытных ССЖ, и, вдруг выяснилось, что свободных площадей на КнААПО нет... Да и МАПу надо было привлечь стартовые деньги КнААПО на раскрутку переоснащения (тогда ни о каком госфинансировании и речи не было) производства... Результат - все площади Су-80 перепрофилировали под ССЖ, финансирование работ прекратили, оснастку на серию демонтировали, постройку первых серийных остановили... А на ЛИСе было уже 4-е удлиненных варианта Су-80... Впрочем, они так и болтаются до сих пор, т.к. никто не знает, что теперь с ними делать...
А на счет неудачности Су-80... Уж Вам, как специалисту понятно, что вопрос встал не 2005 году. Ведь 0102 летал с 2001 года и все проблемы были известны... Чего ж раньше-то решение не приняли? Надо было еще ярдик вбухать в подготовку серии и раскрутку производства... А с GE было все в порядке... Двигатель не был снят с производства, т.к. базовый модуль в вертолетном варианте массово летает до сей поры в мире...Да, линия ТВД была законсервирована в связи с прекращением производства СААБа 340, закрытия программы Л-610 и малой серии CN-235...
Кстати, от той самой "экзотической" схемы Рутана в крайнем варианте мало, что осталось...
Следом за Су-80 подобная участь постигла и программу Бе-103, как неперспективную... Возни дофига, а выхлопа нифига... Вот ССЖ - это размах...
27.10.2011 Индустриалович Руссий пишет:
Петя, Як-130 в Смоленске не делают. У Нижнего Новгорода тогда.
*************
Вот мне интересно, когда мы успели на брудершафт выпить? Тычте своим папе и маме.
27.10.2011 Валерий Попов пишет:
Именно поэтому умные люди создали ЦАГИ осенью 1918 года, когда авиапрома или речи о производстве авиатехники, в принципе, не было.
************
Интересно, что Вам известно о самолётостроении в царской России?
asp пишет:
Он еще и ветку не читает, судя по всему.
А он не читатель, он - писатель!.. ;)
NotAPilot пишет:
Вы, уважаемый, как всегда перевираете. Такие "сторонники" SSJ хуже, чем противники.
Не знаю, кто тут хуже, а кто лучше, но skydiver000 совершенно прав - описываемый персонаж тупо на протяжении нескольких недель повторял одни и те же претензии - неудобная тяга в ПОШ, лючок на дзусах и ещё какая-то фигня из той же оперы - не помню уже. Поливал при этом всех фекалиями, а на любой вопрос или предложение требовал, чтобы ему за это доплатили.
В результате достал всех и был забанен. Так сказать, оплата по факту! ;))
Иванову:
Сергей, мне нужен кто-нибудь из гагаринских инструментальщиков. Местные деятели меня достали!.. Если решите помочь, помощь можно слать по адресу: addyland.ru ;)
А то у меня там знакомых практически не осталось... Кто в Эверетте, кто в Питере, Новосибе, Москве, Хабаровске, Феодосии... (
Орешенко Павел пишет:
Як передал итальянцам КД, те ее улучшили, вернули и получили право сами выпускать учебную машину (вроде только "учебную", а не "учебно-боевую"). У Яка довольно спорная политика торговли своим опытом, а не своей продукцией. В ее результате есть М346, есть китайский L-15, которые все больше и больше отбирают у Як-130 рынки по всему миру.
Павел, не совсем так. Во взлёте была в своё время очень грамотная статья. Там подробно об истории создания Як-130: http://www.take-off.ru/2005/120
2 APZ: спасибо за наколку, на паралае, действительно, очень неплохая статья про Т6БМ, 54С и пр.
2 Engineer_2010:
Понятно... Ну, будем думать, что С-80 выполнил своё предназначение как "демонстратор проектных технологий"... ;)
И всё-таки надеюсь, что или Сухие, или кто другой обратятся, наконец, к теме турбопропа в нише 40-70 пас. Только слепой не видит такой необходимости. Видимо всё же, дело в отсутствии нормального движка!
07:32 Посторонним В пишет: ...надеюсь, что или Сухие, или кто другой обратятся, наконец, к теме турбопропа в нише 40-70 пас. Только слепой не видит такой необходимости...
В этом ключе непонятно прохладное отношение фирмы к Ан-140. М.б. Кива считает этот самолёт "не своим", а Меренковским? За все эти годы движок можно было поменять и не раз, на какой-нибудь РТ-6, или типа того.