Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

07.11.2011 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> - Ещё большей утопией, как мне кажется, является надежда на то,
> что "заграница нам поможет", в смысле (который вкладываете Вы)
> "за нас всё сделает"!

Ваш дар читателя мыслей Вас подвёл. Этот смысл ни я не вкладывал, ни, думается, автор цитаты, директор ЗАО "Хамильтон Стандард - Наука" Леонид Мазин.

а сказано было ровным счетом то, что сказано: силами одной страны сделать качественное изделие НЕВОЗМОЖНО. Не-воз-мож-но сделать самолет силами одной страны. Даже такой сильной, как США или ЕС. А уж тем более России или Украины. Это настолько банально, что даже удивительно, что это ещё кому то приходиться разжевывать.
Напишите на стене большими буквами:
1. СССР больше нет
2. Железного занавеса больше нет
3. На планете земля существует глобальный рынок, глобальная конкуренция и глобальное сотрудничество
4. Коммерческий успех имеют наилучшие изделия
5. Невозможно создать наилучшее изделие силами одного завода/области/страны.
6. "Это утопия" (с)Леонид Мазин
7. Или производитель самолета/производитель изделий к нему/производитель материалов к ним - кооперируются, покупая/заимствуя лучшие технологии. Или их изделие можно выбрасывать на свалку

У нас даже в военной области, уж куда глобализация не залезает пока, но и даже тут - то корабль покупаем, то БПЛА, то легкую броню, то снайперские винтовки, то микросхемы то пятое то десятое. Ну нет смысла ВСЁ делать самим, если наша страна не может делать ВСЁ на уровне и лучше мировых образцов. К этому можно стремиться, но важнее делать хоть что-то лучше других, чем всё, но кабыкак.
Это только в древности крестьянин строли себе сам и дом и сарай, делал себе сам плуг и горшки, пек хлеб и репу. Очевидно, один человек не мог быть мастером на ВСЕ руки.
Некоторые на этом форуме застряли во времена СССР и протестуют против Суперджета так же, как протестуют против засилья мерседесов с мигалками или рекламмы сникерсов. Поймите же в конце концов, не нашлось бы 100% российских производителей на каждую часть Суперджета даже если бы хорошо поискать. Даже 204-й не имеет 100% отечественных ПКИ. А те что имеет, внутри содержат зарубежную начинку.

пример НПО "Наука" показывает, что те производители начинки, которые хотят работать в современном мире - могут работать и даже создавать ПКИ для А380 и Б787. Те кто не хотел - и до сих пор не чешутся.
Споры можно прекращать

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

17:40 skydiver000 пишет:
не может одна Россия, с экономикой размером около 2% от мировой, не только делать лучшие изделия во всех областях, но даже делать сравнимые по качеству/цене.
*****************************************************************************************************************************************
Может. Реальное производство хайтека уже давно перекочевало в Китай. Ну или неуклонно кочует туда семимильными шагами. Китай тоже раньше не мог. Теперь может если не все, то уже почти все.



Миф первый: Творческое бесплодие Азии

Китай, мол, напрочь лишен эвристической мысли, единственно способной оплодотворить высокотехнологичный продукт. Изготовить комплектующие, отлить стальные шаблоны, собрать на конвейере — это пожалуйста, а вот самим что-то придумать — тут пас.
Развенчание этого мифа не составит труда: достаточно взглянуть на пример тайваньской HTC, долгие годы выполнявшей, подобно «Хон Хай», производственные заказы мировых брендов в сфере наладонных устройств — Compaq, Hewlett-Packard, Sony, Fujitsu-Siemens. Пять лет назад HTC решила выйти из тени и выступить под собственным брендом. И каков результат? Полное уничтожение всей конкуренции, создание длинных линеек собственной продукции, которая по технологичности практически недосягаема для бывших «заказчиков». Сегодня HTC тотально доминирует не только на старом рынке устройств под управлением Windows Mobile, но и на зарождающемся рынке Android.

Миф второй: в ответ на самостоятельную экспансию Азии Запад закроет свой рынок запретительными таможенными пошлинами.

В результате азиатское производство захлебнется, потому что на внутренних рынках Китая невозможно реализовать продукцию в привычных объемах.
В самом деле: откуда взяться покупателям айфонов в стране, где люди в охотку пашут за 100 долларов в месяц? Ну что вы! Это обманчивая иллюзия! Во-первых, китайский рынок совершенно безбрежен уже в ближайшей перспективе. Яркое доказательство: автомобильный рынок Китая, который на наших глазах превращается в Центр Мира. Гибкая система кредитования, дополненная государственным субсидированием, позволит полутора миллиардам китайцев покупать аналоги айфонов ничуть не в меньших количествах, чем они покупают уже сегодня автомобили. Во-вторых, не нужно забывать, что привычная для нас цена в 800-1 200 долларов за iPhone 4 — не более чем аберрация западного консьюмеризма. Китай уже сейчас буквально завален контрафактами и аналогами «надкусанового счастья» по цене, не превышающей 100-150 долларов.

Миф третий: у Foxconn и всей азиатской промышленности нет главного: умения и возможности создавать тренд.

Супертехнологичную электронную игрушку собственной разработки, может, и соберут, но вот заставить Запад ее покупать — ни в жисть!
К сожалению, это тоже заблуждение. Опровержением служит упомянутый HTC, он уже который год подряд создает не только высокотехнологичные, но и архимодные коммуникаторы на Windows Mobile и Android, и те разлетаются в Мюнхене, Лондоне, Париже и Москве как горячие пирожки. А вот еще: взгляните на Samsung, который из дизайнерского уродца (чего стоят одни только гигантского размера буквы логотипа, упорно наносимые производителем на лицевую сторону всех своих гаджетов!) превратился в создателя самого совершенного и популярного (после iPhone, разумеется) коммуникатора наших дней — Galaxy S.
Короче говоря, надеяться на то, что Foxconn и его младшие китайско-тайваньско-корейско-сингапурские братья проявят скромность и откажутся от того, чтобы перетянуть на себя все одеяло без остатка, не приходится. Думаю, это лишь вопрос времени.
Взглянем теперь на составляющие успеха «Хон Хай». Помимо праздного любопытства («Каким образом маленькая лавочка превратилась в крупнейшего в мире производителя 3С?»)6, напрашивается еще и прагматический мотив («Что мы можем этому монстру противопоставить?»).
Сразу скажем: в империи Терри Гу нет ничего оригинального. Все задействованные им методы управления и векторы развития давно и хорошо известны, однако в случае «Хон Хай» речь идет об исключительно гармоничном и удачном совмещении всего традиционного наследия.
В основе корпоративной культуры «Хон Хай» лежит принцип вертикальной интеграции. Желая перестраховаться от непредвиденных сбоев в поставке тех или иных составляющих, способных сорвать выполнение заказов в жесткие сроки, Foxconn пытается все производить самостоятельно — от проводочка, винтика, разъема и шлейфа до материнских плат и жидкокристаллических экранов. Вертикальная интеграция, как уже было сказано, не является спецификой компании Терри Гу и давно уже используется всеми корейскими чаеболами.
Динамику производства «Хон Хай» определяет концепция органичного роста, которая предполагает постепенное и неспешное наращивание собственных мощностей, а не поглощение сторонних компаний. В таком подходе Foxconn достаточно оригинален, поскольку его главные конкуренты в области «контрактного производства» — сингапурский Flextronics и канадcкая Celestica — предпочитают более традиционный («пожирательный») подход.
Культура управления «Хон Хай» целиком и полностью выстроена на традиционной китайской модели. В ситуации, когда империя огромна (920 тысяч служащих!), а император один (Терри Гу), власть приходится делегировать. Но делается это не путем ее распределения между правителями локального уровня (менеджерами среднего звена), а за счет перенесения «концепта власти» в головы подданных. Звучит, конечно, устрашающе, на практике же реализуется на ура. Даже название для подобной «трансплантации» в истории есть подходящее — культ личности!
Императору не хватает рук, чтобы дотянуться до каждого исполнителя? Не беда! Будем управлять на уровне сознания. Управление и власть с окриков и репрессий на улице переносится в головы подданных. В этих головах закладывается фундамент подчинения через обожествление руководителя. На всех фабриках Foxconn висят портреты Терри Гу в компании видных политических и партийных шишек Поднебесной. В заводских книжных лавках продаются биографии Отца-основателя, а также — угадали! — «Цитатник Гу», наполненный такими же легко запоминающимися банальностями, что и у Великого Кормчего.

http://offline.business-magazine.ru/2011/179/336508


Так что - не надо создавать и пропагандировать мифы! Россия может все. Не загорами те времена, когда Запад окончательно сольет всю индустрию в Азию и прикажет долго жить...

07.11.2011 st256 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Назаренко Юрий Анатольевич пишет:

Миф первый: Творческое бесплодие Азии

=================

Эххххх, уважаемый, а Вы там были?.... Грустно читать дилетантов.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Условие только одно: всех "эффективных менеджеров", единственным продуктом деятельности которых является ПиАр - в Сибирь на заготовку леса... :)

07.11.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> достаточно взглянуть на пример тайваньской HTC

только это отверточный продукт в том смысле в который вкладывают в него противники суперджета. ос - от гугл, дисплеи, процессоры и вообще все железо - разработка американцев и британцев, производство - самсунг.

> коммуникатора наших дней — Galaxy S

разработан под плотным контролем гугла. до гугла и андроида самсунг ничем особо похвастать не мог.


все как обычно не так просто как кажется отдельным журналистам.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"В основе корпоративной культуры «Хон Хай» лежит принцип вертикальной интеграции. Желая перестраховаться от непредвиденных сбоев в поставке тех или иных составляющих, способных сорвать выполнение заказов в жесткие сроки, Foxconn пытается все производить самостоятельно — от проводочка, винтика, разъема и шлейфа до материнских плат и жидкокристаллических экранов."
Вы, муша, не замечаете очевидного. Уже практически вся элементная база делается в Азии. Просто потому, что американским финансистам, одержавшим верх над американскими инженерами в борьбе за место под солнцем, так выгодней. Китайцам осталось малеький финальный шажок - послать американских и британских разработчиков в сад. Отдыхать. Более чем уверен, они этот шаг вскорости сделают.

07.11.2011 Hellrizer пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В продолжение мыслей, озвученных "дим"ом напомню, что даже в советское время, даже во времена Сталина не зазорно было покупать у буржуев целые заводы до последнего винтика (читай самые передовые технологии), крейсера и эсминцы вместе с танками и самолётами вообще у фашистской Германии. У неё же приобретались тяжёлые прессы и плавучие краны, точнейшее навигационное и радио оборудование, без которых просто невозможно было ковать оружие победы. И ничего, никого это не задевало. Все прекрасно понимали, что страна должна обладать всем самым лучшим и плевать, что это всё не делается дома.
А после войны этот процесс стал только нарастать и стал необратимым. Дело не только в репарациях поверженной Германии и её сателлитов, хотя Союз неплохо поживился за их счёт. Просто на оборону и космос стали тратиться такие астрономические суммы, что на остальные отрасли народного хозяйства уже практически ничего не оставалось. И тут пришло осознание, что изобретать велосипед очень дорого, проще и в конечном счёте дешевле приобрести недостающее на стороне. Так, например, появился в Тольятти автозавод (кстати, заставивший совершенно по новому работать всю автопромышленность страны), просторы страны стали бороздить импортные электровозы, практически вся медицинская техника стала вдруг импортной и т.д. и т.п.
Одним словом, ИМХО, Погосян сотоварищи сделали верный ход и в скором будущем правильность выбранного решения станет настолько очевидным, что даже неудобно будет спорить об этом.

07.11.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Вы, муша, не замечаете очевидного. Уже практически вся элементная база делается в Азии.

почему не замечаю, замечаю. но ИП на всю элементную базу до сих пор принадлежит западу и никаких особых изменений тут не видно.
разработка процессоров х86 - интел, амд. для мобибтльных устройств - арм и нвидия. азиаты никаких успехов не достигли, процессоры виа конкуренции не составляют.
разработка ос - гугл, микроссофт, интел, опен сорц комьюнити, оракл. никаких особых успехов от азиатов.

тот же эппл на производстве продукции фокстрон и поднялся ВСЕ разрабатывает или сам или заказывает у ЗАПАДНЫХ фирм. все попытки своровать очень жестко преследуются.

07.11.2011 pylon101 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я бы сказал, что звявление о творческом бесплодии Азии в той же мере экстремально, как мнение об американской экономике (см. выше)
В конце концов, США принадлежат около 70% всех патентов и изобретений мира.
В этой категории надо быть осторожнее в оценках.

07.11.2011 st256 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Назаренко Юрий Анатольевич пишет:

Уже практически вся элементная база делается в Азии.

====================

Ни-фи-га.

====================

Просто потому, что американским финансистам, одержавшим верх над американскими инженерами в борьбе за место под солнцем, так выгодней.

====================

Это да.

====================

Китайцам осталось малеький финальный шажок - послать американских и британских разработчиков в сад. Отдыхать. Более чем уверен, они этот шаг вскорости сделают.

====================

Ни-фи-га два раза.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

18:35 pylon101 пишет:
В конце концов, США принадлежат около 70% всех патентов и изобретений мира.
В этой категории надо быть осторожнее в оценках.
*********************************************************************************************************************
Ага, осторожнее. Только ниточка, привязывающая Азию к США в этих делах с каждым годом все тоньше и тоньше. Азиаты проявляют все большую независимость в этом деле, и вскорости США могут подтереться этими своими патентами на все и вся. И причина не только в том, что все реальноем производство уже в Азии, а еще и в том, что азиаты давно уже сами начали изобретать:



Сегодня НИОКР Foxconn и других азиатских «контрактников» развивается бешеными темпами, подкрепленными многомиллиардными вливаниями капитала. Самые последние цифры: Терри Гу выделил 1 миллиард долларов на строительство крупнейшего исследовательского центра на Тайване. Откуда возьмутся знания и ноу-хау? Для начала: компания уже зарегистрировала 25 тысяч (!) собственных патентов и разработок. Если окажется мало, доберут остальное, скупив в готовом виде, либо по старинке «позаимствовав» и «творчески доработав»!

07.11.2011 asp пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Назаренко Юрий Анатольевич
В своем восхвалении азиатских чудес не забывайте про главную составляющую китайского экономического чуда:
http://www.larsonallen.com/uploadedImages/.../Man-Holding-Work-For-Food-Sign.jpg

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

19:06 asp пишет:
В своем восхвалении азиатских чудес не забывайте про главную составляющую китайского экономического чуда:
http://www.larsonallen.com/uploadedImages/.../Man-Holding-Work-For-Food-Sign.jpg
****************************************************************************************************************
Ага, азиатского лица для иллюстрации подобрать не удалось? :) Вы вообще понимаете разницу между континентальным и островными Китаями? Сингапур - тоже весь за еду работает? :)))

07.11.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Для начала: компания уже зарегистрировала 25 тысяч (!) собственных патентов и разработок.

без понимания сути этих патентов это заявление смысла не имеет. например у американцев принято патентовать всем очевидные вещи в стиле "человек должен дышать чтобы не умереть", а потом десятилетиями за них судиться, хвастаясь количеством патентов. и вообще, летчег вадди зафлудил своим восхвалением миг29 ветку по 148, вы теперь рекламой фокскона забьете ветку по ссж?

фокскон занимается контрактным производством бытовой электроники для западных корпораций. давление на цену этих устройств привело к тому, что производство стало убыточным на западе. фоксконн для поддержания своей деятельности нанимает исключительно девушек подросткового возраста, которых через несколько лет увольняют (руки теряют точность). труд похож на рабский труд азиатских гастриков в москве на стройках - 10 часовой рабочий день, без перывов, выходных и отпусков. работники регулярно изза безнадеги выкидываются из окна.

сам фоксконн практически ничего не разрабатывает, а то что разрабатывает является неудачной копией дизайнов 10 летней давности от западных корпорация. даже общепризнанный лидер китайцев в айти, асус, который поднялся на заказах от делла, до сих пор оказался не в состоянии создать конкурента для эппл эйр.

но конечно на азиатов нужно молится. я вот не понимаю. вы же в партии противников ссж. но при этой восхваляете фоксконн который тупо занимается контрактных производство импортных дизайнов? где логика, Юрий Анатольевич?

07.11.2011 asp пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вы вообще понимаете разницу между континентальным и островными Китаями? Сингапур - тоже весь за еду работает? :)))
===================================================================================================================
Думаете производство поехало в Азию из-за любви к местной кухне? А на Сингапур из Foxxconn'a Вы ловко скакнули ;-)

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.