Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

14.11.2011 ktjyh Ftl пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну сравнивать производство Суперджета с Боингом и Эрбасом на сегодня по крайней мере не корректно. Важен сам факт, что впервые озаботились модернизацией производства. А кто сказал что будет легко? И сразу как у Боинга? До этого еще дорасти надо. Это только ВАСО с Ан-148 может конкурировать с ведущими авиапроизводителями в мире. А КнААПО, я так понимаю, только в самом начале этого трудного пути по освоению западных технологий/стандартов в производстве самолетов. Сколько надо для этого заказов? пока достаточно и вполне на уровне конкурентов, хотя и самолет новый и пока неизвестный.

14.11.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Слишком мало заказов на ССЖ, чтобы вкладываться в механизацию производства а ля Аirbus.

не факт. вице уже озвучил лр, сбж, нг и тп. завод стоять не будет в любом случае. заказы хитрые. если смотреть на алиталию и ютов, то самолет через 5-7-10 лет никому не нужен. он нужен через два-три-четыре года максимум. через 5 лет рынок кардинально изменится - будет или не будет китаец, новый емб, японец и тд. те общее количество заказов - функция способности быстро поставить первый борт в ак. МАП судя по речам это прекрасно понимает.


еще если позволите вопрос к работникам гсс. на ссж летать пока не пришлось. но есть движение в мире к новым тонким креслам - этого хочет гтк на 148м, увидел новые на а-к люфтганза и прочитал про планы в журнале ак сас. те можно сказать что есть тренд. как с этим у гсс?

14.11.2011 Marg M пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

01:04 ktjyh Ftl пишет:
Ну сравнивать производство Суперджета с Боингом и Эрбасом на сегодня по крайней мере не корректно.

Тоже верно. Но без должной механизации сборки на планируемые темпы выйти очень и очень трудно - для вливаний в механизацию не хватает заказов - крупнные заказы предполагают однако гарантии своевременных поставок - опять таки темпов не хватает. Вот такая незадача. Я не верю, что в нынешнем цеху, под завязку забитого планерами, реально существенно увеличить такт выпуска планера.


01:45 musha пишет: через 5 лет рынок кардинально изменится...

Поживём - увидим. Так далеко я заглядывать не могу. Но заботы Иванова я прекрасно понимаю. У него не пессимизм... эти 5 лет могут пролететь слишком быстро. Лучше пожелаем ему той-той.

Спасибо за внимание.

14.11.2011 Радист Бортовой пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот только руки дошли до интернета http://www.aex.ru/news/2011/11/11/90145/ а красиво, все же, "Аэрофлот" свои ССЖ по дочкам распихал, думали, думали, как побороть своего самого любимого человека П. и таки надумали...

14.11.2011 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che пишет:
08:45 Посторонним В пишет:"... В 80-е почти всё серьёзное оборудование тоже было отнюдь не отечественным! Помню, как антоновцы гордились своей 5-координатной КИМ итальянского пр-ва!..."
- Ну не могу с Вами полностью согласится.


Андрей, я же сказал "почти"! Безусловно, состояние станкостроениея в СССР и нынешнее его положение несравнимы! Но практически все критические технологии и тогда были импортными - там, где требовалась точность, ресурс, где работали с уникальными толщинами (в судостроении, например). Сужу по тем з-дам, которые видел своими глазами. Какой-нибудь цех, где рядами советские станки на грязном полу, а в уголке - загородочка, куда не каждого и пустят, а там в максимально возможной стерильности (по тем нашим понятиям, конечно!) какое-нибудь забугорное чудо стоит. И глаза у начальника цеха блестят, когда он о нём рассказывает...
А сейчас всё тоже не так однозначно. Спец. оборудование и сегодня производят на уровне. Начинка, правда, почти всегда зарубежная. Ну и ладно. Хоть так! Будет востребована модернизация производств, появится и наше оборудование. Грустно, что опять всё практически с нуля начинается. Но радостно, что хоть как-то начинается!.. ;)

А "механика" японцев очень даже устраивала.
Вы не поверите, но японцы в начале 80-х даже наши КрАЗы покупали! Правда, за гроши и по-бартеру. Мохратили их на своих карьерах до первой серьёзной поломки - и в переплавку...
У нас сейчас так китайские самосвалы используют. За год окупают "с горочкой" - и под списание.

- Так ведь Путин В.В. лично Вам, такому непонятливому, открытым текстом объяснил, что Правительству РФ, которое он возглавляет, Российское авиастроение НЕ НУЖНО:
Ну, я бы не стал так драматизировать. Потому как именно это правительство вваливает сейчас охренительные деньги в это самое авиастроение. Или Вам известно другое, параллельное правительство? ;)
А что Вы ему прикажете делать, коли отечественного турбопропа нет как нет, а "фантомасы" скоро подняться в небо не смогут? Я, например, уже пару лет вопрошаю на форумах - почему в ОАК нет турбопропной программы? "Путин лично" нам его должен спроектировать и построить? Каким-то сферическим в вакууме ДМ ШФС бряцаем, а до того, что нужно кровь из носу - никому дела нет. Непрестижно?.. Да и хрен с ним, с престижем! Людей возить на чём-то надо в тьму-тараканях. Похоже, пока на DASH-ах да ATR-ах это будем делать. И это всё же лучше, чем вообще ни на чём. Потому как хоть аэродромы перестанут умирать. На живой аэродром лет через 5-7 вновь-вылупившийся отечестсвенный турбопроп сесть сможет, а вот куда он будет садиться, если мы закроем весь импорт и станем ждать его появления? Из ДМД в ШРМ летать будет?...

14.11.2011 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> загородочка, куда не каждого и пустят, а там в максимально возможной стерильности (по тем нашим понятиям, конечно!) какое-нибудь забугорное чудо стоит

собственно немецкие станки покупает весь мир. никто зазорным особо не считает.

14.11.2011 Рыжков Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Посторонним В

Да хоть Антонову заплатить за ремоторизацию с условием передачи всех прав. Вроде ведь в Самаре их сколько то сделали, значит оснастка есть как минимум хоть какая то. Зачем делать заново то, что уже есть.

14.11.2011 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Антонов "с передавай всех прав"???

Не смешите. Эти удавятся, проект убьют, но ни грамма прав никому не передадут

14.11.2011 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сергей, ознакомьтесь подробнее с производством Ан-140 - там ХАЗ чуть не главную роль играет. А он на ладан дышит и в любой момент может дух испустить. Кто ж на таких "партнёров" будет всерьёз рассчитывать? Вот и копошатся в час по чайной ложке, как есть - так и есть... Да и АНТК почему-то наплевал на этот самолёт. Ходили слухи из Киева, что для Кивы он - выкрест. Но тут за точность не поручусь. Точно одно - конструкторское сопровождение безобразное.
А насчёт "с условием передачи всех прав" - это Вы сильно!.. Неужто пiсен про "нацiональне надбання" не слыхали?.. 8D

Super100 пишет:
Приморский край это не "севера", а "юга", ибо Владивосток расположился на одной широте с городом Сочи и климат там субтропический.

Конечно, Приморье с Магаданом не сравнить - это факт. Но и "субтропическим" я бы климат назвать поостерёгся!.. ;-P
К тому ж Владик (действительно расположенный на широте Сочи) - это далеко не всё Приморье. На севере края совсем другой климат. Там ещё и горы неслабые к тому же.
А вот в Комсомольске (расположенном на широте Киева, кстати!) -40°С зимой - за нефиг дров!! Вы в Киеве такую погоду встречали? У вас там средиземноморье рядом, а у нас - Якутия с Гоби впридачу...
А ещё посмотрите на карту и ответьте - почему в Сиэттле настолько теплее, чем в Квебеке?

14.11.2011 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванову:
Сергей, спасибо. Изменения идут - это приятно. Значит, всё же здравый смысл в каком-то виде присутствует...
Надеемся, что с течением времени шишек будет всё меньше, а сами они будут всё мельче! ;)

14.11.2011 Super100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Конечно, Приморье с Магаданом не сравнить - это факт. Но и "субтропическим" я бы климат назвать поостерёгся!.. ;-P
===

По сравнению с Москвой очень даже субтропический, на своём опыте говорю, ибо довелось пожить во Владике, а теперь живу в столице.

"По поступлению солнечной энергии Приморский край занимает одно из первых мест в России. В среднем в Приморье 310 солнечных дней в году при продолжительности солнечного сияния более 2000 часов. К примеру, во Владивостоке число часов солнечного сияния в среднем составляет 2140, в Пограничном — 2510, в Находке — 2400 (для сравнения: в Москве — 1600, в Севастополе — 2340, в Новосибирске — 2080).
Преобладание ясных солнечных дней, отсутствие изнуряющей летней жары делают климат Приморья исключительно полезным для людей. Ценность его увеличивают многочисленные целебные источники и большие залежи грязей. Купальный сезон на побережье залива Петра Великого длится с июля до конца сентября, а сезон парусного и гребного спорта превышает 250 дней."

http://ru.wikipedia.org/wiki/...

14.11.2011 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13.11.2011 vaddy пишет: ...А всю русскость вашего самолета показывает только один момент. Это то, что на нем нет Российской спутниковой системы Глонас ...Спрашивается в задачнике почему на Иностранном самолете как вы называете АН-148, Глонас не опция, а входит в стандартную конфигурацию ?...Совести у вас нет, создателей «Российского самолета».... А на Российском Суперджете места ему не нашлось...

Вполне даже нашлось и ещё много места осталось, на будущее. Не стоит переводить любой технический вопрос в плоскость идеологии? В итоге, получили новую дискуссию на много страниц, с очередным навешиванием на SSJ стандартных «ярлыков» в измене Родине. К чему приплетать опциональность Глонаса к признаку «русскости» самолёта? Могу заверить, что отнесение тех или иных систем к опциям определяется отнюдь не «происками мирового империализма», а обычной логикой постройки самолёта - он изначально создавался для продажи не только российским, но и зарубежным АК. Поэтому, в базовую комплектацию по определению не включались те виды оборудования, которые имеют локальное использование. В противном случае, в КД базовой машины будут входить (и соответственно, изготавливаться в производстве и устанавливаться на самолёт) дополнительные кронштейны, стеллажи, жгуты, разъемы, антенны и т.д., в общем, множество «лишних» деталей. При таком подходе, все без исключения покупатели подобного базового самолёта, будут оплачивать это «удовольствие», хотя они никогда не собирались его устанавливать и использовать. Поэтому, системы для «внутрироссийского» применения, и не только «Глонас», но и ответчик 4280, выведены «за скобки». Или Вы предлагаете включить в «базу» и поставлять зарубежным компаниям не только Глонас, но и нашу систему госопознавания и РСБН ? По той же самой причине в базовую версию самолёта не могут входить третий туалет для АФЛ, спутниковая связь «Сатком», вторая горловина заправки топливом, принтер на центральном пульте и многое другое, чем будут пользоваться ограниченное число компаний. Могу только добавить, что приёмник и антенна «Глонас» были установлены на всех опытных SSJ, начиная уже с первой машины.

Как правильно написал Toto, Глонасовский приёмник выполнен в виде отдельного блока, а приёмники GPS объединены в блоках MMR с приёмниками ILS. Если АФЛ не захотел ставить «Глонас», то это их выбор, в конце-концов покупатель волен сам выбирать более удобную конфигурацию. Дело в том, что на SSJ установлены не инерциальные курсо-вертикали, как на Ане, а «полноформатные» инерциальные системы Litton. И они обеспечивают высокую точность счисления, даже при длительной автономной работе, т.е. при полном отсутствии сигналов от GPS и VOR-DME. Этот режим, кстати, многократно проверялся экспертами СЦБО в длительных (4...5 час) полётах по различным разомкнутым маршрутам - при перелётах в Эмираты, Мексику и т.д.

p.s. Насчёт определения места самолёта с точностью 10 м при использовании GPS, это явный «перебор», могу поверить в 30 м. Иначе заходы на посадку по GPS и маркерам, не относились бы к неточным способам захода. И совместное использование GPS-Глонас точности никак добавит.

01:00 elater пишет: ...именно в Великобритании заказан интерьер ССЖ, в то время как в Ан-148 стоит российский.
Заказать в Великобритании интерьер или двигатели ещё можно, а вот заказать там самолёт - бесполезно. Правда англичане добровольно, пошли на такое разделение труда - они участвуют в проектах ЕADS, получают свою долю Аэробусов и Еврофайтеров, и совершенно не парятся из-за этого. Как я понимаю, Вы предлагаете аналогичный идеальный путь «спасения» гражданского авиапрома РФ: делать закрылки для ЕADS, ПКИ для Антонова, покупать в обмен Аэробусы с Ан-148 и тоже, как англичане, не париться с всякими там SSJ и МС-21.

14.11.2011 Петров Алекс пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

полуOFF

С позиции Vaddy и сама система ГЛОНАСС представляется уже на настолько "русской", как это ему кажется. Я уже молчу про ее коммерциализацию, где важнейшую роль играют чипы и возможности их производства. Samsung galaxy S2, Iphone 4S, китайские аппараты несут в себе чип ГЛОНАСС. Чьего производства????? Правильно: калифорнийской Qualcomm.

14.11.2011 Кац Моня пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2vaddy:

я тут глянул в сводную специфекацию на 95010... там такая строчка странная...
1.9.3.2.1.32 Установка приёмника GLONASS Installation of GLONASS Receiver
а еще
1.9.3.2.1.32.2 ТДЦК.469635.008 Блок приёмовычислителя GLONASS Receiver
а еще
1.9.3.2.1.40.2 АПМА.434816.034 Усилитель МШ-РФС GLONASS Amplifier

чтобы это могло быть????

14.11.2011 Радист Бортовой пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

05:41 Посторонним В

Сергей, ознакомьтесь подробнее с производством Ан-140 - там ХАЗ чуть не главную роль играет. А он на ладан дышит и в любой момент может дух испустить. Кто ж на таких "партнёров" будет всерьёз рассчитывать?
==============
Посторонним ,вы вот пытаетесь в объективность играть, с серъезной миной здесь всем ярлыки развешиваете "ты трольь и ты тоже тролль", а сами воздух просто сотрясаете... стыдно-с... Насчет ХАЗ дух испускает, так он людей набирает на предприятие. Прадва дурачье? Все увольняют, т.е. "реструктуризируют" и "оптимизируют" а эти набирают, вот странные люди? да? http://www.sq.com.ua/rus/news/.../harkovskij_aviazavod_nabiraet_rabochih/

и да, я вам подскажу, где собака зарыта... подумайте, кто сейчас делает крыло по Ан-70 и кто делает крыло по Ан-148. Я думаю вам известно, какая там ситуация в Ташкенте...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.