Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

17.11.2011 antidoteNG пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

суть в том, что хотят АИ-28 (может МС, а может и Салют), а он будет нескоро ((
CFM56 - несомненно хороший двигатель, но еще несколько лет и ставить его на новые самолеты перестанут.

17.11.2011 Super100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Если уж вкладывать деньги в двигатель вчерашнего дня, то пусть его хотя бы в России разрабатывают (можно пригласить на работу по контракту или даже дать российское гражданство украинским специалистам, если они докажут свою квалификацию).
===

Можно дать Ивченко Прогрессу ТЗ на новый ГГ, делать в рамках СП.

Например может возникнуть тема локализации Сам146, чтобы евойный ГГ делать на Сатурне, а не везти из Франции.
Сатурн делает ГГ совместно с ИП в рамках СП или покупает права на него.
Все риски и расходы четко регламентируются контрактом

17.11.2011 f4f2 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>Например может возникнуть тема локализации Сам146, чтобы евойный ГГ делать на Сатурне, а не везти из Франции.

Т.е. ничего так, что французы вложили деньги в СОВМЕСТНЫЙ проект, согласились на разделение рисков? Теперь кинуть их во имя интеграциия со "второй Францией", которая, если по гамбургскому счету, партнер куда более ненадежный и менее предсказуемый, во всех смыслах?
И потом, когда те самые французы, восприняв нас как ненадежнцых парнеров (вполне справедливо, если делать то, что Вы предлагаете), откажутся от сотрудничества, вот тут на "францухы Восточной Европы" и выставят счет. По полной. Ибо скупой и глупый платит дважды.

Нет, как договаривались с французами - так и надо делать.
А вот в отношении следующих проектов уже "возможны варианты", только не такие, чтобы отдавать "право вето" (де-факто) на свои проекты Неньке.

В СП с разделением рисков с ними я не верю в принципе, ибо денег у них нет, а технологии ничем не лучше наших (т.е. советских).

Если и говорить о чем-то, так это о переезде специалистов из Украины в Россию.
Желательно, с семьями и навсегда.
О чем я и говорил.

17.11.2011 Super100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Т.е. ничего так, что французы вложили деньги в СОВМЕСТНЫЙ проект
===

Французы тут не причем.
Это будет новый двиг по мотивам Сам146, его можно будет к примеру на Ан158 поставить или Бе200.
Со стороны сатурна в нём могут быть его наработки по Саму а со стороны Ивченко - новый ГГ.
Такой движок будет полностью российский по производству, со всеми вытекающими для применения в спецотряде, МО и пр.

17.11.2011 f4f2 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>Это будет новый двиг по мотивам Сам146, его можно будет к примеру на Ан158 поставить или Бе200.

1. "Новый двигатель", но в размеренности СаМа? Ничем не лучше по своим характеристикам, но "локализованный"? Уж больно напоминает "китайский путь". При этом делать двигатели в других сегментах или двигатели принципиально лучше СаМа никто не запрещает. Только причем тут украинцы?
2. Сотрудничество с французами по двигателю расширяет экспортный потенциал российского самолета (в том числе и потенциал экспорта Бе-200 во Францию, о чем ходили слухи не так давно), сотрудничество с украинцами - нет.
3. Какой Ан-158? О чем Вы? На Украине его производить не будут, потому что некому производить, не на что продават, да и некому. Столько денег, как в России, чтобы навязывать государственным а/к и оплачивать их убытки от эксплуатации, там нет и не будет в обозримой перспективе.
В России его тоже производить не будут (негативный опыт Ан-148 + наличие более успешного конкурента в лице Суперджета). Забудьте. Все эти прожекты ("Соглашения", "протоколы" и меморандумы - предвыборная риторика и пиар, не более).
4. "Рынок" Бе-200 ограничивается парой десятков машин в России (в лучшем случае) + экспортным потенциалом в те же пару десятков машин. Да и тут, как я уже сказал. СаМ-146 куда предпочтительнее по 2 причинам: а) это российско-ФРАНЦУЗСКИЙ, а не российко-УКРАИНСКИЙ двигатель => б) он сертифицирован в соответствии с понятными потенциальным покупателям процедурами.

Раз уж решили сотрудничать с французами, то надо это сотрудничество осуществлять так, чтобы оно было взаимовыгодным.
Суперджет (а на нем именно СаМ-146 стоят и будут стоять ближайшие лет 10 этак) - единственный конукрентноспособный проект на мировом рынке в сфере гражданской авиации России.
Вот пусть сначала сотни 3 их продалим, а потом уже обсудим с французами перспективы передачи технологий, дальнейшего более углубленного сотрудничества или самостоятельной разработки двигателей.

Пока мы не просто никто и звать нас никак, пока у нас отрицательный имидж.
Преодалеть его можно и нужно, Суперджет - отличный продукт, но этого мало, его надо еще суметь продать. И французы, играющие в этом сегодня на нашей стороне. - куда более важный фактор, чем 100% локализация двигателя (которая все равно займет лет 10).

Заставить уважать свою продукцию, завоевать рынок. и тогда уже можно ставить локализацию в качестве приоритета, а иначе будет как с Ан-148.

17.11.2011 skydiver000 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

....после банкротства АК "мексикана" - остальные мексиканские перевозчики растут как на дрожжах, все в прибыле, открывают новые маршруты и покупают новые самолеты.

АК Volaris начал работу в 2006 с двумя самолетами, сейчас имеет флот из 33 A320-х и расширяет маршруты в США.

Interjet откроет свой первый международный маршрут в декабре полетами из Мехико в Сан Антонио. Планирует расширять сеть в НьюЙорк и Майями. АК имеет флот из 31 самолета, планирует получить 4 A320 в 2012 и ещё 4 в 2013. Interjet заказал 15 Sukhoi Superjet 100, с опционами. Директор Интерджета Garza сказал, что и эти 5 опционов будут переведены в твердый контракт с очень большой вероятностью.
...
http://www.aviationbrief.com/?p=4695

17.11.2011 skydiver000 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

статья про НПО Сатурн http://www.npo-saturn.ru/?rssid=1319628571&sat=7

цитаты:
...
На «Сатурне» динамика преобразование чрезвычайно интенсивна. За последние два года после рекон¬струкции введены в строй механосборочный корпус, сборочный корпус по промышленным и морским газотурбинным двигателям (ГТД), специализированный цех, где локализирована механообработка деталей для двигателя SaM146. Прошло модернизацию литейное производство рабочих лопаток турбины. Выполнен капитальный ремонт и произведено оснащение сборочного цеха для сборки двигателей SaM146, который рассчитан на выпуск 10 – 15 двигателей в месяц! Завершаются строительные работы по реконструкции корпуса, где разместится специализированное ремонтное производство двигателя SaM146.

Готовясь к серийному производству новых авиадвигателей, к аттестации процессов производства по международным стандартам, завод серьёзно взялся за модернизацию производственных участков, чьё оборудование морально и физически устарело. В их числе – цех гальванопокрытий. Было принято решение о закупке и размещении в дей¬ствующем цехе пяти комплекс¬ных гальванических линий. Чешская компания «Aquacomp Hard», которая является одной из ведущих европейских фирм по проектированию и изготовлению гальванического оборудования, выполняет монтаж пяти автоматических линий, которые в огромном цехе пока соседствуют с уже устаревшими, но ещё действующими старыми линиями. И этот контраст поразителен, хотя химические процессы – те же самые. Но настоящая революция – в управлении процессами создания гальванических покрытий, которые полностью автоматизированы, а потому исключается влияние человеческого фактора и обеспечивается стабильность технологических режимов. А это уже другое качество продукции. И, что особенно важно – другие условия для работающих здесь людей. Существенно снижается доля ручного труда и воздей¬ствие вредных факторов, более чем в два раза уменьшается количество сточных вод, а степень очистки воздушных выбросов будет доведена до 99,5 процента. Значительное преимущество – резкое снижение затрат на текущий и капитальный ремонт оборудования.

А в день рождения «Сатурна» гости разрезали красную ленточку перед новой линией анодирования, которая уже работает. До середины декабря будут пущены в эксплуатацию ещё четыре новые линии, а в 2012-м демонтируются старые.

Автобусы везут гостей к корпусу, где производятся компрессорные лопатки. Здесь наш «гид» – главный инженер «Сатурна» Владимир Стогов – показывает заново созданный участок электрохимической обработки лопаток, который в дальнейшем разовьётся в специализированное производственное подразделение с замкнутым циклом производства. Это направление сформировалось на «Сатурне» в последние десятилетия. Было спроектировано и изготовлено оборудование, позволяющее за одну установку детали сформировать все элементы пера лопатки. Разработаны другие процессы, обеспечивающие изготовление деталей с высокой степенью точности. Сегодня «Сатурн» – единственное в России предприятие, владеющее такой технологией в промышленных масштабах, способное проектировать и изготавливать спецоборудование. «Сатурн» обеспечивает собственные потребности, а в перспективе – и других предприятий Объединённой двигателе¬строительной корпорации. Начало всему – сильный кадровый состав технологов, конструкторов технологической оснастки, программистов, наладчиков электрохимических установок и станков с ЧПУ, владеющих специфическими знаниями и навыками...

Перед нами – огромное чистое поле на одной из заводских территорий. Через несколько минут здесь будет заложен первый камень в фундаментный блок будущего современного литейного корпуса площадью 20 тысяч квадратных метров стоимостью строительства в три с лишним миллиарда рублей. «Это освоение новых процессов литья на оборудовании фирм «Кливленд Тулинг», «ALD», это прорыв в производительности труда, уход от трудоёмких дорогостоящих механообрабатывающих технологий. Это будет корпус, без которого невозможно изготовление лопаток, сопловых аппаратов для двигателя «SaM146»...

...Сегодня «SaM146» – первый новый двигатель, который поставлен на серийное производство. Да, двигатель сегодня убыточен. Но ни один двигатель, заново созданный, не бывает прибыльным. Как известно, знаменитый бестселлер CFM-56 пять лет был убыточным, всё начиналось с одного самолёта Люфтганзы. Мы уже в следующем году сделаем 75 машин, а через год выходим на сто машин. То есть 8 двигателей в месяц – это уже реально...

====
даже если поделить его слова на 2, всё равно неплохо

17.11.2011 Ольховский Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По НПО "Сатурн" логика развития предприятия абсолютно понятная и правильная.
Напротив, по заводу в Комсомольске, такого не скажешь.
Могут получится "ожидалки" наоборот: если в этом году самолеты ждали авиадвигателей, но вскоре моторами из Рыбинска будет завален склад КнАФ ГСС.
Разумеется, говорить "гоп" заранее не будем, подождём хотя бы прихода серийных движков для "тринадцатой".

17.11.2011 ktjyh Ftl пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ольховский Владимир. Выход есть. Придется тогда на наши Ан-148, на коих уже заказов 160, вешать наши СаМ-ы вместо украинских Д-436.

17.11.2011 Максим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

е2е4 один вопрос, а с чего такая уверенность, что советские технологии априори хуже ихних? Как практика показывает далеко "не всегда-с"

17.11.2011 Super100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

1. "Новый двигатель", но в размеренности СаМа? Ничем не лучше по своим характеристикам, но "локализованный"? Уж больно напоминает "китайский путь". При этом делать двигатели в других сегментах или двигатели принципиально лучше СаМа никто не запрещает. Только причем тут украинцы?

===

1. новый двигатель должен быть лучше Сама по всем параметрам, и делать это всё равно надо, поздно или рано, лучше всего уже вчера-сегодня, а украинцы - Ивченко - могут сделать ГГ в большей размерности. Французы ограничены какими-то договорами и такой ГГ не станут делать.

17.11.2011 Super100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По НПО "Сатурн" логика развития предприятия абсолютно понятная и правильная.
===

там и финансирование правильное, а предусмотрены-ли необходимые деньги на новые сборочные мощности для Суперджета?

18.11.2011 f4f2 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

18.11.2011 Максим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

18.11.2011 Иванов Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А про массовость и надежность... Посмотрети серию фильмов об израильских ВВС... Когда они из Ирака получили первый МиГ-21... И послушайте отзывы ведущих летчиков о самолете и двигателе... В свое время, то же КнААПО в год выпускало порядка 80-100 Су-17/Су-20 в разных модификациях плюс до 60-70 Су-27... Куда уж больше... Я уже не говорю о МиГ-17, которые тут же выпускались с темпом до 52 самолетов в месяц... Вот Вам и массовость...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.