Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"
04:07 Посторонним В пишет:
elater пишет:
Да, и он довольно сильно отличается от проекта ССЖ
Сравните линейки ARJ21-->C919 и SSJ100-->MC21. Подходы в области комплектующих абсолютно схожие!
-
Не могли бы вы привести примеры совместных предприятий, созданных или создаваемых в рамках проекта МС-21? Ну штук 10 хотя бы, раз уж вы пишете, что "подходы в области комплектующих абсолютно схожие". Хотя для такого проекта нужно намного больше.
Вот вам, для затравки, один из таких примеров:
-
В 2009 г., когда президентом ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)» был Алексей Федоров, были выбраны разработчики и поставщики комплекса авионики МС-21: ОАО «Концерн «Авионика» (Россия) вместе с «Рокуэлл Коллинз» (США), а в качестве разработчиков и в дальнейшем поставщиков комплексной системы управления самолета – компании «Авиаприбор-Холдинг» (Россия) вместе с «Гудрич AS» (Франция) и «Рокуэлл Коллинз». По официальной информации, на финансирование работ по созданию комплекса авионики МС-21 выделяется 9 млрд руб.
До лета 2011 г., в соответствии с концепцией интегрированной модульной авионики, российскими и американскими компаниями для семейства самолетов МС-21 создавался новый интегрированный комплекс цифрового бортового радиоэлектронного оборудования третьего поколения ИКБО-21. В апреле 2011 г. был защищен эскизный проект комплекса авионики самолета МС-21, а затем наступила пауза.
В первой половине нынешнего года президентом ОАК Михаил Погосян был заявлен курс на максимальную унификацию бортового радиоэлектронного оборудования авиалайнера МС-21 с аналогичным оборудованием регионального самолета «Суперджет-100» (SSJ-100).
Cистемным интегратором комплекса авионики авиалайнера SSJ-100 является французская компания «Талес». В разработке комплекса принимало участие около двух десятков зарубежных компаний: американские «Рокуэлл Коллинз» и «Хонивелл Теледайн», канадская «Эстерлайн CMC Электроникс»(разработчик системы управления полетом СМА-9000) и др.
Можно с большей долей уверенности предположить, что теперь главным поставщиком для МС-21 станет французская компания «Талес», а вместе с ней «придут» и другие субподрядчики с проекта SSJ-100. Однако возникает вопрос, как быть с расходами на разработку первого варианта комплекса авионики МС-21. Списать, так как это деньги налогоплательщиков?
-
http://zhukvesti.ru/articles/detail/27129/
З Дмитрий,
Вы хотите сказать, что убытки ГГС-ом уже давно учтены? Или был (есть) способ их избежать? Интересно есть ли примеры таких обменов, где компания производитель еще бы и заработала. Хотя, конечно, убытки АО с гос. участием понятие во многом условное.
2can
Где и в чем убытки?
13:29 З Дмитрий пишет:"... Где и в чем убытки?..."
- Убытки, батенька, в госбюджете РФ, если не ошибаюсь.
Деньги на разработку ССЖ потрачены, а "об отдаче", судя по развитию проекта, ещё долго ничего не услышишь...
- В "свободно конвертируемой валюте".
Говорят, общая стоимость проекта SSJ-100 составляет $ 1,4 млрд...
- Разве не так?
а) Доработка первых бортов по результатам рес. испытаний. Переоснащение салона - фиговый листок для сокрытия истинной причины замены.
б) Машины переходят в разряд "подержанных" через год эксплуатации и чтобы продать, не просто подержанные, а еще и не доработанные (а если доработанные, то утяжеленные) надо предоставить Б-О-Л-Ь-Ш-У-Ю скидку.
А теперь А+Б новых дают допустим $60 млн. Но реально от продаж двух бортов мы имеем А(подержанный)+ Б условно $45 млн. Потери (о сумме можно спорить, но я думаю она не маленькая) составят $15 млн. + СТОИМОСТЬ ДОРАБОТОК (Сумму подставьте сами).
Ни ВТБ-лизинг, ни тем более АФЛ убытки на себя не возьмут.
Привлекая Талес в новый проект можно:
1. Использовать оборудование и алгоритмы сотки для МС почти без изменений, сэкономив деньги и время и упростив сертификацию.
2. Заключить новый и внести изменения в предыдущий контракт как по цене оборудования, так и по локализации производства.
3. По принципу линейки самолетов подтягиваются эксплуатанты ССЖ.
4. Дать здоровый пряник для АК и их пилотов, сохранив идентичную кабину, по налету, допускам, обслуживанию.
5. Кнут для нерадивых тоже становится толще.
А у нас страна богатая и мухо-димов пруд-пруди развелось ... :-))
Грабли соответственно тоже крепчают;))
Что то мне подсказывает, что аэрофлот не будет менять машины, пока не получит большую часть заказа. А вариант Аэтофлота с тремя туалетами в наших поалестинах не будет востребован.
13:29 З Дмитрий:
2can
Где и в чем убытки?
===========
Дмитрий, давайте перейдем к занимательной математике на примре борта "Армаива"
Озвученная стоимость производсва ССЖ-100 35 млн долларов. Армавиа получила свой борт за 19 млн (по другим данным 21 млн.). Имеем, условно -15. Теперь к 35 млн добавим доработки . С "Аэрофлотом" такая же картина. Там стоимость нового борта была по неофициальным данным 25 млн (официальные не оглашались). Вот только на этих 5-ти машинах вы можете почитать сумму убытков + армянам и Аэрофлоту машинуы передавались новыми, гепотетический новый владелец этих бортов будет брать "подержанные, с доработками", что еще больше снизит продажную цену... Добавьте сюда упущенную прибыль - завод будет полгода работать не "на продажу", а на "обменный" фонд, который денег не принесет. А судьбу этих 5-ти обменных предположить не сложно, из адекватных АК их, по понятным причинам, никто не возьмет, поэтому втыкнут кому-нибудь по-дешевке, лишь бы взяли. Арифметика проста: 35х5=175 (это не учитывая доработок, которые тоже стоят немалых денег и трудозатрат). Как вы думаете, удасться продать эти 5 бортов дороже 15 млн? Я сомневаюсь. Получаем 175-75=100 чистых убытков на 5 бортах. И это еще не все учтено. Вот такая арифметика в контолре у академика...
13:53 can пишет: Переоснащение салона - фиговый листок для сокрытия истинной причины замены.
Вы так подаёте своё личное мнение, словно это истина в последней инстанции, не забывайте указывать либо подтверждающий источник, либо писать "по моему скромному мнению", не нужно такой безапелляционности...
Радист, а разве у 148-го не аналогичная экономика? Да и у любого проекта на стадии начала серии?
Для alex1664
С Вами можно согласиться кроме пунтов:
5) Это не кнут, а веревка с мылом.
2) Зачем монополисту Талесу (конкурентам Погосян предоставил веревку с мылом) пересматривать и заключать новые договоры, а тем более переводить производство в Россию, где издержки сопоставимы с французскими? И так заглотят.
Но заметьте, что и Вы говорите о необходимости хотя бы "локализации производства". Так что по правде похерить надо все Ваши пункты ))
2can: поделитесь, где траву покупали?
a)Доработки, если нужны, будут сделаны за счет производителя - этого никто еще не избегал и на ГСС сидят дураки, если этого не учли.
б) Вы с дуба рухнули?! ГСС свои деньги от продажи самолетов уже получила от ВТБ-лизинг. Соответсвенно - это проблемы ВТБ-лизинга. Теперь про подержанные самолеты и скидки. Вы часто самолеты покупали или продавали или ваш опыт ограничен машинами?! Почитайте историю..... например про A300 msn 009. Или A321 msn 385 (вот уж его дорабатывали!!! - там и перевес и усиление и даже смена типа двигателя!) - и ничего ILFC не жалуется - доход все еще приносит, окупился многократно.
Для АН_R
"Смотрящие да увидят". Слепым и заинтересованным ничего не поможет.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.