Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
16:07 Quoondo пишет: "... ИМХО, Погосяна надо боготворить, за то, что он первым у нас в стране создал такой самолет."
Точно! Как сформулировал бы тов. Джугашвили (не путать с Саакашвили)
" - Наградить и расстрелять. Но наградить обязательно!"
13:50 Рыжков Сергей пишет: "... А уж нарушений технологии в авиапроме по идее вообще не должно быть...."
- Так это только "по идее".
А на практике нарушения технологии редко бывают, да часто встречаются.
Джазу - ответы ваши меня не могут устраивать или устраивать - это ваше мнение.
Но я считаю, что ваше мнение необъективно не с точки зрения одной отдельно взятой фирмы, а с точки зрения отрасли в целом. И защищаю свою точку зрения, как вы защищаете свою.
От общения с вами я не отказываюсь - при несходстве мнений можно дальше ими обмениваться, если подкорректировать форму.
Владимиру Рыжкову:
Нигде в моих заметках я ничего плохого о Погосяне и его деятельности не говорил. Более того - я знаком с бывшими суховцами (некоторых уже нет с нами), которые его знали с момента прихода на фирму и хорошо о нем отзывались. Я постоянно писал, что он пообещал и сделал самолет (пока еще прототип), в отличие от прочих КБ, которые не выпустили ни одной новой машины.
Я повторюсь - действия Погосяна в отношении своей фирмы были правильными, но с точки зрения всей отрасли - вредными для отрасли. И никакого противоречия в этом нет, и вины Погосяна в этом особой нет - поскольку у отрасли нет руководства, отвечать за системные ошибки некому. Собственно об этом и идет разговор на ветке. Сам ССЖ может стать вполне удавшимся самолетом, но он не вытащит отрасль из системного кризиса, не проторит нам путь на закрытый для нас западный рынок, а на китайский нас сами китайцы со своим регионалом не пустят. Более того - никаких преимуществ в создании САМ146 мы не получили, поскольку газогенератор нам втюхали отнюдь не первой свежести. По остальным позициям и вовсе никаких рывков - купили все на западе, ничего не развивая и не предполагая локализацию.
По части того, что ССЖ съел в десятки раз меньше, чем за эти годы разворовано чиновничеством - это другая тема и имеет отношение не к авиации, а к прокуратуре, если только она не в доле. Но на форуме мы обсуждаем авиацию, без которой немыслимо существование такой большой страны, как Россия. Ее только с воздуха и возможно по настоящему охранять, тем более, что Сердюков запланировал к сокращению еще 150 тыс. офицеров. Это больше чем Сталин перед войной репрессировал - почти вдвое. А с учетом того, что через год он из 80 тыс. репрессированных 40 тыс. вернул, то потери офицерского состава в армии почти четырехкратные!
Авиапром от ССЖ пострадал не в материальном смысле - как не было денег там от государство так и нет - одни подачки для разворовывания.
Проект ССЖ отвлек самое главное - кадры разработчиков и производственников от тех машин, которые действительно были нужны стране, а это урон куда более серьезный. Были вложены деньги в КНААПо, хотя имелись и другие свободные мощности. Кадровый ресурс на Дальнем Востоке мал, специалисты туда не едут, скорее обратно. В результате описываемые коллегами проблемы с качеством, конструкторами и технологией. Да и концепция самой машины, возможности ее применения в России, как регионального самолета - более чем спорные. Все сказанное и говорит о том, что затея была авантюрой, сыгравшей на руку "консультанту с копытом" - Боингу. И Эрбасу.
Теперь о прорывности. Джазу:
Понятно, что Б747 для своего времени был выдающейся машиной. До появления новых широкофюзеляжных дальнемагистральников он был в своем сегменте эталоном и единственным представителем одновременно. Ни двигателей, подобный классическому РБ211, ни фюзеляжа таких размеров мировая авиация не знала на тот момент.
Но все-же Ту144 и Конкорд были настолько более сложными в техническом и технологическом плане самолетами, что прорывными я могу назвать их, а не их ровесника Б747. Ведь решение проблемы полета на крейсерском сверхзвуке - уже само по себе величайшее достижение. Да еще на высотах, до которых десятью годами раньше не добирались даже истребители, только У2. На фоне работ по Ту144 появление через десять с небольшим лет Ил86 не выглядело чудом - нормальный процесс в нормально работающей отрасли.
Чего не могу сказать о нынешнем положении дел. Нет в авиапроме системной подпитки кадрами всех уровней, нет нормальной (по сегодняшним меркам для отрасли высоких технологий) зарплаты, нет престижа работы в авиации.
Но к ССЖ это никакого отношения не имеет.
С уважением.
Владимиру Ломазову:
«SSJ – тематика не характерная для Сухих» - согласен.
«КнААПО – не оптимальная и неподготовленная для машины такой размерности площадка» - согласен.
Но вот что теперь прикажете делать?!? Вывернулся он для нас, как чертик из табакерки. Значит надо его тащить из последних сил, как и любой другой самолет.
Какое то время (уже шел запуск Суперджета), циркулировали упорные слухи, что все это - явление временное, только на период отработки машины (у нас были хорошие экспортные контракты и, стало быть, деньги). Сделаем только «предсерийные», отработаем оснастку, КД, технологию, затем все отдаем другому, более естественному для таких работ, заводу (в числе прочих назывался и ВАСО). А в дальнейшем, если и будем участвовать, то в лучшем случае, только клепать что-нибудь по кооперации.
Желающих (или готовых к этому) видимо не нашлось.
........
А летает очень красиво. Особенно когда на закате, с включенными огнями и освещенными иллюминаторами, бесшумно заходит на посадку. Жаль, что многие пока этого не видели.
SSJ-100 это Суперкрасивый самолет. Даже на фотографиях. Такой же красивый как В-747 или В-727 когда взлетают. Или как А-330.
Есть поверие, что красивый самолет хорошо летает и судьба у него бдет удачная.
Jazz, на эмоции давите? Это качеству самолётов и срокам поможет? По-моему, нет. Только деньги дают не на эмоции, а на результат. А результат не впечатляет. Или надеетесь на пробивной характер Погосяна?
Хотя чего это я. Ведь Путин с Ивановым покровительствуют этому проекту.
Джазу:
Спасибо за короткий и понятный ответ. Да ничего не прикажу - полномочий нету. И делать уже нечего. И, к сожалению, семейство на его платформе, не построить. А насчет того, что летает красиво - хороший самолет, поскольку плохого наши специалисты в принципе сделать не смогут.
Ваши проблемы сейчас уже даже не в качестве и запуске в серию, а в том, кто эту машину купит, почём и сколько.
Но производство и проектанты тут уже не при делах - здесь работают совсем другие люди и другие силы.
Но до этого момента еще пару лет придется поработать. И кризис непонятно как скажется.
Если Ан140 не будут удлинять, то ниша Ту134 станет местом склоки двух, в принципе, удачных машин - Ту334 (мое предпочтение) и ССЖ-95 - ваша птичка.
Есть вариант удлинения Ту334 до 126 мест. Но нет мотора - Д436 слабоват. А ССЖ удлинять особого смысла нет - компоновка 2+3 проигрывает, да и с контейнерам на догрузку никак. Так что удлинять по уму нужно Тушку. Вот и выходит - снизу Ан140 сверху Ту334, у той и другой машины одинаковые двигатели. А ССЖ посредине, в не самой большой нише и с другим двигателем. Для авиакомпаний головняк. А по уму (опять таки) все три мышины должны иметь общую силовую установку с настройками от 6500 до 9000 кгс на максимале. Экономия для всех была бы громадная, преимущества огромные, серия двигателей - соответствующая.
И спросить не с кого.
А тащить нужно - деваться некуда!
А на закате да еще с включенными прожекторами, если заход на посадку со стороны солнца - всегда красиво.
Дмитрию Жигалову:
Не любите красивые самолеты? Да хрен с ними, с эмоциями.
Вот Вы как считаете: начатое дело надо завершать или на середине можно сказать "Да пошли вы со своими жалкими 20-тью тысячами! Я - девочка дорогая!" и уйти в средние менеджеры, клепать очень средние бизнес-АНАЛизы?
Владимиру Ломазову!
Да сколько можно опечатываться?! Ан140 вместо Ан-148. :)))
С уважением. :)
Укинскому.
Работаю, а пишу для отдохновения. Переклинило. Прошу прощения.
Джазу - самолеты - очень хороши. В детстве ходил в Киеве в аэропорт Жуляны - он был в черте города. На самолеты посмотреть.
Jazz, меня удивляет Ваша эмоциональность. С чего вдруг? Я вот уже месяц жду работу за 20 тысяч рэ и мне сказали, что надо ждать ещё минимум месяц. Потому что руководство ОАК вздумало сделать рокировку - директора с ВАСО поставить на Авиастар и теперь все контракты с консалтерами зависли. Не знаете - ПОЧЕМУ?
Вот уж у меня есть причина для волнений. Ещё месяц сидеть без работы и без денег, если вообще меня не кинули из-за моей чрезмерной открытости. Сижу и не знаю - чего делать: то ли ждать, то ли резюме рассылать, то ли опять в инженегры податься с горя. Разве что пока новые ворота помочь отчиму в гараже поставить.
А Вы то чего заволновались?
Что касается красивости самолётов, то все самолёты красивые, но не все бизнес-планы реализуемы...
У Погосяна и Ко было ВСЁ (время, деньги, люди), чтобы достичь нужного результата. Но результата нет. Это очевидно. А Ваши едкие замечания обо мне... я никогда не клепал бизнес-анализы. Я всегда, как говорят бизнес-аналитики, "строил бизнес-процессы". Даже когда был просто инженегром-конструктором и разработчиком Руководства по капитальному ремонту ЦВК к ЗРС С-300. Ведь мне нужно было сводить все данные по нескольким десяткам документов и согласовать этот документ со всеми инстанциями. Хотя чего это я - это же проявление моего нарцисизма и как его там правильно. Зато чуть ли не половина наших военпредов себе новые машины купила на этих китайских контрактах... Ну да ладно. Увлёкся. Болен же я , чего с меня взять.
Самолёт же красивый. Погосян - молодец! Бизнес-план дерьмовый...
Джазу:
Я категорически против завершения начатого дела - довести нужно до той точки, когда ясно - или дальше некуда ехать или ситуация переломлена в твою пользу. По ССЖ точка невозврата давно пройдена. Нужно теперь увязывать всю программу и распределять ресурсы. Я бы объединил усилия всех оставшихся еще разработчиков под одну крышу, но сохранил брэнды. Для легких истребителей - МиГ, для тяжелых, для штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков - Су, для широкофюзеляжников и дальнемагистральников, а также в размерности малых регионалов в память Ил-14 - Ил, для размерности Ан24 - Ан (хотя и Украина). Среднемагистральники - Ту. Вертолеты - классические - Ми, соосные и корабельные - Ка. Гидроавиация - Бе. Всех вспомнил. Для экзотов нужно сохранить имена Мясищева и Бартини.
Но всех в один кулак и под одну крышу.
Ув. Владимиру Ломазову
Я понимаю, что это банальная опечатка. Просто форум читают не мало людей в качестве источника профессиональной информации, и если не поправить то журналисты так и понесут "мысль" что SSJ конкурирует с турбовинтовым Ан-140. :)
В Ваш спор, не вмешиваюсь - все, что хотел сказать о ЫЫО и его роли, уже сказал. Теперь вот жду когда обсуждение его коснется в плане - как, сколько и для кого этот самолет будет зарабатывать деньги. Потому как все забыли, что самолеты эксплуатируют АК :) и в итоге всё завит от них (нас). :)
Прошу прощения - я против того, чтобы бросать начатое.