Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
А вдруг сюда Медведев заглянет, или Путин, у них явно нет времени читать 250 страниц рассуждений, вотс для нихс....
Вообще-то да, я вот уже разместил ссылку на это обсуждение на сайте http://medvedev-da.ru/
Хотя не уверен, что кто-то из высоких чинов будет его читать. Ну мало ли...
:о)
Квондо, ау
Кажется Ан-148 обошел твоего любимца в области виртуальных заказов.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/11/05/160483.html
Иран покупает 50 среднемагистральных пассажирских самолетов Ан-148
Дмитрию Жигалову и Кондору:
Благодарю за оценку. Дмитрий, это была не справка (и не обвинительный акт), а попытка в первом приближении систематизировать претензии к проекту, высказанные «неверующими». И сделана она для себя в основном, чтобы затем приступить к разбору «по существу» в тех местах, что остались с моей точки зрения в тени. И в этом процессе я полагаюсь в основном на участие уважаемых Сергея Иванова и Джаза, как наиболее информированных из участников дискуссии о тяжелой судьбе Суперджета. Ну и остальных участников, включая тех, кто еще не высказывался.
Кондору: Мне в этом вопросе в последнее время ближе роль адвоката, нежели обвинителя в этом деле. Не совсем понятно, почему у Вас, гражданина Украины, столь отрицательное отношение к проекту.
Квондо, ау
Кажется Ан-148 обошел твоего любимца в области виртуальных заказов.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/11/05/160483.html
Иран покупает 50 среднемагистральных пассажирских самолетов Ан-148
Когда кажется крестяться, Ан-148 вглубокой пппе и пока не видно перспектив коорые могли бы его вытащить из этого места. Покупка Ан-148 Ираном не болеечем электронные пиарные заказы. Получится то же самое что с Ан-10.
Начну, как водится с пункта 1: Неприспособленность самолета к эксплуатации в тяжелых условиях российских аэропортов в регионах.
Замечание первое. Термины «регион», «региональный» у нас не имеют четкого определения (являются скорее заимствованными), воспринимать их в отношении авиаперевозок как относящиеся к внутриобластным (краевым) неправильно. В мире понятие «регион» иное. Если я неправ, готов выслушать более профессиональное мнение.
Есть 3-4 субъекта федерации протяженностью 1-2 тыс.км на востоке страны, да и в тех основное население проживает компактно на юге. Остальные – 200-500 км, или около того. Так что летать самолет будет между областями, а не внутри.
Об этом же прямо говориться в пункте «назначение самолета»: перевозки на маршрутах протяженностью до 3000км с пассажиропотоками низкой интенсивности. Аэрофлот планирует свои использовать для полетов на европейском направлении. А ранее рассматривал на эту же роль Ан-148, который свои возможности посадки на грунт там бы вряд-ли смог реализовать.
Стало быть, и аэродромы будут приемлемого качества.
Основным поводом для нападок на ССЖ с точки зрения эксплуатации послужило низкое расположение двигателей. Об этом уже довольно подробно высказался Сергей Рыжков, мнение которого я полностью разделяю. Такой же клиренс имеют такие распространенные модели как Б-737, летающий успешно по всему миру; Эмбраер-170-190 (а в Бразилии полосы наверно тоже не из лучших), упоминавшийся Дорнье-728 и т.д. При том, что для безопасности двигателей от попадания посторонних предметов на земле приняты специальные меры, вопрос этот вполне можно признать второстепенным.
А если нужен самолет, действительно неприхотливый к качеству полос (скажем для военных), то разумно в этой роли использовать Ан-148.
Высказывались также претензии к шасси. Они, мол, будут слишком высокими (тяжелыми/хлипкими) и двухосные тележки неоправданно сложны и не слишком подходят для плохих полос. Как жизнь показала, шасси вполне пропорциональное, одноосное, сравнимое с конкурентами. Насчет двухосных тележек сразу возникает вопрос: а разве не летают с ними Ту-154, 204? Не так все однозначно может быть? К тому же их применение вызвано желанием снизить давление на полосу, а не улучшить проходимость на ухабах, я думаю. Скажем, передние колеса всегда заметно меньшего диаметра на всех самолетах, и ничего – нигде не застревают. Хотелось бы услышать комментарий специалистов по этому поводу. А также по тем вопросам, что в дискуссии не слишком прозвучали:
-прочность в сравнении с конкурентами, в том числе шасси – использовались ли при проектировании жесткие нормы или стандартные
-приспособленность к работе в условиях низких температур, для нас характерных
-автономность использования
Александр - гражданство тут непричем. Я стараюсь быть максимально объективным, более того - для первого раза у ГСС вышло весьма неплохо. Но ведь потребителям до одного места проблемы продавцов, тем более при жесткой конкуренции в этом сигменте. Проект никогда не окупит вложенных и еще предстоящих к вложению средств. Прав Укинский - это "черная дыра", которая оставила на выходе посредственный проект в красивом пиаровском фантике для лохов. Ну будут летать пару десятков бортов - тоже мне бином ньютона за такие деньги. Судьба ЫЫО полностью копируют судьбу "Мерькюри".((( Я уже не говорю о поставщиках авиационного оборудования, если концепция ЫЫО в виде ориентации исключительно на импортные комплектующие восторжествует.
Далее по следующиему посту - не путайте местные авиалинии с региональными. И качество полосы для регионала - это не грунт конечно (там нет потоков на 75-90 местную машину), а состояние бетонной ВПП. В континентальном климате большей части России из-за существенных температурных перепадов состояние бетонных плит большинства региональных аэродромов скажем так - посредственное. И лопаткам вентилятора, насколько широкохордными они небыли, попадание камешков здоровья не прибавляет. А по поводу 170/190 - так их основной рынок не богом забытые аэродромы Латинской Америки, а Штаты и Европа, где полосы как в операционной.)))
To: Белокопытов Александр
"Как минимум - Кудрин говорит, что НДС является несырьевым налогом - это полуправда! Поскольку НДС накручивается сверху НДПИ и акцизов, значит, как минимум, в этой мере НДС является в чистом виде сырьевым налогом, потому как эта его часть прямо пропорциональна НДПИ и акцизу."
Есть такое правило, что при экспорте НДС возвращается. По моему, там нет исключений для сырья.
"Третье - малый бизнес не платит НДС. Очередное вранье. НДС платят все, или почти все, в том числе и те, кто его, якобы, не платит, такие как сельское хозяйство и работающие на упрощенке. Более того, при использовании для работы безНДСных схем, общий НДС в готовой продукции, неявно, вполне может превысить ставку в 18%. И Кудрин, если он профессионал, должен это прекрасно понимать, а не нести охинею про то, что снижение НДС для малого бизнеса ниче не даст, поскольку он его не платит."
Что то ничего не понял. Предприятия на упрощенке действительно не платят НДС. И действительно, такие предприятия платят меньше налогов, это факт. Поверьте мне как директору нескольких предприятий одно из которых на упрощеночное. И если маленький ресторанчик или магазинчик покупает продукты на рынке или у фермера доля НДС в его продукции минимальна. Да, фермер может покупать удобрения и трактор в стоимость которых НДС включен, но это не означает что он начинает платить НДС с добавленной им стоимости. Для него отмена НДС выразится просто в снижении издержек, но и он вынужден будет снизить цену своей продукции.
Кудрин если и лукавит так только в том, что ресторанчик и магазинчик должны быть действительно маленькими. 90% московских ресторанов не пройдут под упрощенку просто по обороту. Но с другой стороны, есть еще ИЧП и ПБОЮЛ всякие, котрые тоже не плательщики НДС. Ну и еще в том может быть лукавство, что не платить НДС без последствий может только те кто работает напрямую с населением и себе подобными.
Да, Кудрин хомяк. Но вполне профессиональный ;)
То Рыжков Сергей
Белокопытов прав, когда пишет:
"Более того, при использовании для работы безНДСных схем, общий НДС в готовой продукции, неявно, вполне может превысить ставку в 18%. И Кудрин, если он профессионал, должен это прекрасно понимать..."
Проблема менее актуальна, если речь идет о простой связке - фермер-магазинчик. Но бьет по полной, когда работает вся цепочка: сельхозпроизводитель-переработчик. Переработчик вынужден повторно накручивать НДС на стоимость ГСМ, удобрений, техники, коммуналки, ремонтов и прочь, а это иногда больше половины себестоимости. В итоге переработчик фактически платит НДС гораздо больше 18% (в зависимости от глубины переработки).
Многие из-за этого отказываются от льгот сельхозпредприятий, т. к. потери от переплаты НДС "на круг" превышают эти льготы и прочие субсидии.
Двойной НДС в дотируемой отрасли - полный маразм. Ваш Хомячок это понимает, и обещал отменить с начала этого года (обещания давал публично 2 года назад). А потом решил с`экономить на крестьянах. А летом, при максимальной цене на нефть, в одно касание дал самой "нищей" отрасли льготы по НДПИ. Вполне профессионально! Или профессионализм в том, что бы херить того, кто порслабее и иметь резерв для крутых лоббистов?
P.S. Пока ЫЫО разродится, все темы тут на ветке перемелем:)))
Н Александру
По большому счету, претнзия к программе ССЖ может быть только одна. Исходя из того, что это все же Государственная программа, что бы там не говорили (конкурс Минтранса, Госфинансирование до 30% от заявленных первоначально средств, госгарантии банкам, дополнительное госфинансирование по заявкам ГСС и т.д.), а реальные затраты на НИОКР только по официальным данным уже в 2 раза превысили планируемые, естественно со значительным сдвигом начала коммерческих поставок, можно смело обвинить руководство Сухого и ГСС в некомпетентности, что и должно сделать Государство, которому как не странно для этой ситуации, принадлежат 100% акций Сухого и 75% акций ГСС. Под эту программу выстраивалась некая госполитика в части протекционизма внутреннего авиационного рынка. И что в результате. Мараторий на там. пошлины на ввоз иностранных ВС, отмена пошлин на ВС вместимость до 50 мест и свыше 300. А следом и полная отмена пошлин на ввоз иностранных ВС в классе 50-150 мест... Это ведь полный провал. Пора признать,что ошибки руководства Сухого полностью торпедировали собственную авиапромышленность... А технику можно и не рассматривать... Какая теперь разница какой самолет лучше или хуже. Это уже не имеет значения... Авиакомпании будут требовать отмены пошлин, парк стремительно стареет и вываливается, а государство, в отсутствии массового выпуска собственных самолетов, будет вынуждено разрешить закупать западные...
Почему то с Сатурном ситуация несколько другая... Здесь Государство сразу резко заявило о некомпетентности руководства предприятия, хотя буквально несколько месяцев назад приводило Сатурн в качестве примера передового динамично развивающегося предприятия отрасли... А может быть все очень просто. Опять впришло время делить "бабки"... Так сказать вторая волна приватизации... Только государственной!
To: Иванов Сергей
А что, были альтернативы? Мне, почему то кажется, что нет. По крайней мере я сделал именно такой вывод в результате изучения вопроса. Да и задержка в 1 год не фатальна, равно как и затраты на НИОКР большие в 2 раза. А заявления "Это ведь полный провал. Пора признать, что ошибки руководства Сухого полностью торпедировали собственную авиапромышленность..." похожи на "Усе пропало шеф, гипс снимают, клиент уезжает...". Ну стареет парк судов, с другой стороны еще один год ничего не изменит. Ну закупят 10 иностранных машин, хотя в существующих условиях вполне может оказаться, что АК будет не до закупок в ближайшие пару лет так что вопрос решится сам собой.
Про заказы:
http://lenta.ru/news/2008/11/07/airbus/
Рыжкову Сергею
Видимо Вы не совсем в курсе... Поясняю... Согласно первому бизнес-плану и обещаниям Сухих, сертификация должна была закончиться в 2005 году, а продажи начаться в 2006... На дворе практически 2009, а летает только один опытный самолет, сделавший по программе СЗИ всего 3 полета. Поэтому, начало поставок - 2010-2011 год, в зависимости от того, как пойдут испытания... А это уже не 1 год, а 5 лет. Затраты на НИОКР возросли более чем 2 раза - конечно не беда, только это вызовет цепную реацию и окупаемость с проектных 120-130 самолетов уже прыгнула за 350. Но это ведь для Вас то же не беда... Вы еще покивайте на Боинг с Эрбасом. дескать не мы одни такие... Только вот забастовка на Боинге, которая только закончилась, обошлась ему в 4,5 млрд. долларов. И ничего, Боинг не помрет... У него есть на чем выживать... Понятно, что и ГСС не дадут умереть - вот, уже запросили 8,8 млрд. рублей на ближайшие три года. И это по Вашему бизнес? А то, что "клиент уезжает и гипс снимают..." так так оно и есть... Клиент - авиакомпании действительно уезжают, а что прикажете им делать? Ждать Сухих еще лет 5-7? А закупать будут далеко не 5-10 Вс, как Вы считаете... А что до кризиса, то в условиях, когда будет проблемы с загрузкой, западники могут пойти и на более привлекательные для авиакомпаний схемы продаж...
Рыжкову Сергею
Почему АК придется ждать еще 5-7 лет? В 2010 году - поставка не более 10 с-тов, 2011-26, из которых половина может уйти итальянцам, 2012 - 56, из них половина за рубеж... Это вот такие вот планы... При этом, у ФЛК нет конечного эксплуатанта до сих пор и окончательная конфигурация не согласована. С Аэрофлотом не согласована окончательно конфигурация, Дальавиа приказала долго жить, c SJI - не согласован контракт и спецификация... Еще надо перечислять?