Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"
90нм - хотя и сходит со сцены, но благодаря относительной дешевизне всего техпроцесса (требования к кремнию, газам, чистоте воды и воздуха, стоимости фотошаблонов, стоимости оборудования), вполне актуальна и сейчас. Если взять авиационную аналогию(что быс совсем уж оффтопа не было) то пластина диаметром 300мм по технологии 22 нм - это А380, дорого сделать, но и много чипов/пассажиров впихнуть можно и много денег срубить тоже. 90 нм - уже ближе на данный момент к региональному самолету, никто же в здравом уме и твердой памяти не будет ставить А380 на маршрут где 50-100 пассажиров в день.
В компании где я работаю, (ТОП 20 в полупроводниковом секторе+лидирующие позиции в промышленных микропроцессорах) при имеющихся 28нм, 90нм по прежнему развивается, - значит выгодно.
В нашей стране другая проблема - нет массовых потребителей чипов, вот и будет Ситроникс судя по всему чипы для паспортов да транспортных карт делать на этой линии, да изредка что-нибудь для военки-космоса пускать малыми партиями. Причем для космоса там активно ковыряют радиационно-стойкие процессы и ухищрения.
st256 пишет:
Вот интересно, кто знает? В космос 90 нм не летает. Т.е. летать-то может и летают, но горят сцуки.
В космосе сильное излучение, которое выжигает вентили на кристалле. Поэтому американцы запускают туда только "толстую" технологию - 500 нм.
Мы, по-моему, 300. Но никак не 90. Собственно вопрос: если в космосе все так страшно в смысле радиации, то каковы
требования в этом смысле к авионике, которую ставят на обычные самолеты?
Если излучение выжигает вентили на кристалле, что же оно с живым космонавтом то делает )).
Я не специалист в области физики ПП, но из того что помню по институту, да в курилке слышал.
Полупроводниковая электроника по действием радиации работает плохо/перестает работать, потому что по действием
ионизирующего излучения в кремнии образуется и накапливается обьемный заряд,
который сначала затрудняет работу перехода, потом по мере накопления запирает его, и только потом
разряжаясь может пробить подзатворный диэлектрик и вывести микросхему из строя окончательно.
Методы борьбы с этим безобразием известны давно и активно используются.
Поэтому в космос летает все что угодно - лишь бы работало и выполняло свою функцию.
Например RAD750 от BAE Systems по технологии 150нм, а улетело аж на Марс
Посторонним В пишет:
Для космических технологий 90 нм - это нижняя граница. Всё, что меньше, не проходит по устойчивости к космическому излучению.
Спецы говорят, что 120 нм даже лучше! Но там энергопотребление слишком высокое. Отсюда и выбор размерности для военного производства.
Вы не совсем правы, дело тут не совсем в нанометрах. Более того практика показывает что с уменьшением размерности стойкость как раз растет. Дело в общей стоимости производства. Не нужны радиационно стойкие микросхемы миллионами. К примеру комплект масок(то есть фактически на 1 чип, хотя возможны варианты совмещения на одной пластине нескольких чипов) для технологии 180нм - стоит 100-150 тысяч долларов, для 90 уже больше 0.5 миллиона, чем глубже - тем дороже, для 32нм - уже около 20М$ только на фотошаблоны. К остальным затратам на проектирование и производство это относится в таких же пропорциях.
Если у вас миллионы процессоров(Интел) то размазать затраты по серии просто. е если вам нужна сотня чипов в год то на выходе получится что то типа вышеупомянутого RAD750 за 200тысяч долларов штука, а это напомню по 150нм. Если же начать его делать по 90нм в тех же обьемах, он будет в 3-4 раза дороже. При этом, не сомневаюсь что
перепроектирование его под более тонкий процесс наверняка ведется - и при росте потребности, снижении цены производства выпустят с нужными характеристиками.
Авиапорт.Конференции
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.