Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Максим, твоё первенство не оспаривается.
А что, исходя из времени общения, ты никак отъехал встречать весну в дальние края, вместе с В.Н.? Тогда, удачи вам обоим и не скучать.
Да, Максим, эти.. Всё как вы говорите, только вот вам они датчики простили, а нам не хотят пока))))) Ну и вообще, цифру в виде суосо ставили, чтобы облегчить и надёжность повысить, а они заставляют опять релюхами дублировать. Маразм.. Особенно виден маразм в таких вещах, которые уже под 3 млн часов налёт имеют, а эти гады всё вопросы глупые задают. У нас же вообще глубина резервирования огромная по всем системам.
По датчикам явки и пароли сдам удовольствием, пишите. Это в наших общих интересах. Там аналоги меггитовских перегрева/пожара и дыма/перегрева для БГО. Одобрены. летают, не без проблем конечно, но не фатально, лечится. Контора в Москве, арендует площади у ОАО "Туполев". выкормили, так сказать...
Да не Инженер я просто в отпуске :) а так как по натуре сова, то ложусь поздно встаю к полудню :))
А что ВН убыл на дальвас? никак очередной пепелац сдавать?
2 Оле, ну в приниципе это их работа - изобретать всякие ситуации бредовые и смотреть как мы отмажемся :)) Вообще вся сертификация, что наша, что буржуйская - один в один защита диплома :))) может ГСС так неплохо и справился, что молодых много - помнят еще как это диплом или курсач защищать :)))
Мне лично повезло, у меня был очень толковый дядька в нашем отделе отказобезопасности, он и лямды какие надо насчитывал и убалтывать умел, ну и у меня неплохие отношения с сиими уважаемыми людьми были, так что по своей кафедре почти все мы отстояли:)) к сожалению как и многих других контора его не оценила, поэтому сейчас он на Иркуте. А по этой конторе, а чего они сидят, пускай шлют в адрес клоаки и ГСС свои предложения, у нас тут некий бурлеж одно время поднялся по поводу импортозамещения, в основном балабольство одно конечно, но а вдруг да выстрелит?
Защита защитой, а молодёжь тут больше минус, чем плюс. Мне приходилось закрывать такие вопросы своим авторитетом, но к сожалению, это прокатывает не всегда. Я в этих вопросах за технический здравый смысл, а вот его то как раз и не видно(((
В датчиках надо средства на более разумную организацию серийного производства, а не с бору по сосёнке как сейчас. ОАК эти вопросы увы не волнуют... Для графа Де Ляфер это слишком мало))))
А датчики есть, разработку их оплатил Туполев, но конечно никто не против, если они будут стоять на любых аппаратах. Я не очень в курсе, но знаю точно, что интересовались антоновцы и вертолётчики. На ГСС не уверен что засылали, ну а на Иркуте про них знают хорошо.
По поводу ухода из ГСС на Иркут может не контора не оценила, а так было задумано?
Это вы ревнуете :)) Ну в общем отказобезнадежники конечно диковатые мужики :), но тем не менее зачастую они хорошие вопросы поднимают, у меня с ними контакт неплохой, а про датчики отмажетесь я думаю.
Еще бы их не знали на Иркуте там вся силовая установка - ваши перебежчики :))
Ну не знаю может и задумано, когда достаточно много толковых специалистов как молодых обстрелявшихся, так и постарше взяло да с ГССу дернуло на Иркут. Вон недавно к ним ездил, аудировать типа :))), только ходишь и здороваешься с бывшими ГССниками, не тут наша внутренняя кухня сыграла, я о ней публично распространятся не буду.
03:33 Максим пишет:
в основном всем было пофиг "через 50 часов осмотр- да и хр с ним", орала в основном молодежь, что ж вы делаете - вы же нам самолет убиваете, кому он нужен будет такой, абсолютно безопасный, но с таким ТО.., компромис находить было сложно, а в ГСС такой задачи никто не ставил увы...
************
Верной дорогой идёте, товарищи! Приятно видеть понимание проблем эксплуатанта производителем!
Максим, не поделитесь сокровенным знанием?
Вот мне непонятно, проектировали вам топливную систему кто то там, Зодиак или Интер, так они что, и трубы по борту тянули? Ну ладно там датчики и сигнализаторы по бакам распихать, насосы, краны и клапаны, датчики и сигнализаторы давления, но кд то кто выпускал на это всё? А схемное решение за кем? А алгоритмы? То же про шасси. как в этом случае быть - дадут механизм какой есть, и думай как вписать его в конструкцию? Или наоборот - мы даём выгородку под отсек, схему силовую и способ уборки стойки и створок согласуем? Тормоза там, управление поворотом передней стойки..
Честно непонятно, без иронии. Не сомневаюсь, что наверное можно и кого то привлечь, но механизм такой работы непонятен, не было такого опыта.
Пётр пишет:
Верной дорогой идёте, товарищи! Приятно видеть понимание проблем эксплуатанта производителем!
***************
Петр, Вы бы сначала поодному КБ определились, кто они, то ли ОКБ обеспечивающее прекрасную поддержку и заботу об эксплуатантах, то ли ироды пытающиеся последнюю копейку забрать у эксплуатанта. А то как то не понятно, на одной ветке пишете одно, на другой, другое. Вы уж определитсеь, не будьте политической проституткой.
Ничем Вам Оле помочь не могу :) Интертехника нам поставляла только агрегаты , все схемные решения, трубы, КД, "распихивание", алгоритмы это все делал ГСС, ну алгоритмы реализовывала понятно ИН - компьютеры то их, но писали их в ГСС.
Нет опыта - и не надо :) излишняя передача ответственности на смежника - это ни к чему хорошему не приводит, насколько я знаю тот же Боинг обжегшись на аутсорсе на Б-787 пересмотрел свою позицию насчет этого.
00:18 Иванчин Владимир пишет:
Петр, Вы бы сначала поодному КБ определились, кто они, то ли ОКБ обеспечивающее прекрасную поддержку и заботу об эксплуатантах, то ли ироды пытающиеся последнюю копейку забрать у эксплуатанта.
***********
Видете ли Владимир, Ваше непонимание некоторых вопросов не позволяет Вам понять и написанное мной. Со своим отношением "поодному КБ" я определился давно, посомтрев на процедуры продления ресурсов и установки нового оборудования. А стокнувшись с понятием "аутентичность" определился и с отношением к отечественным комплектаторам.
Поучаствуйте в процессах, и сразу всё поймёте. А пока продолжайте ругаться и считать расходы в граммах, основываясь на рекламных буклетах.
Так я как раз к тому, что не надо такого опыта. Интересно было, что означает, что Топливная система от ИТ. А стенд топливной системы у них или на ГСС? Он кстати с баками натурными или просто трубы с насосами? Если стенд в России можем напроситься через начальство посмотреть. Бывший туполевский стенд (точнее останки) по Ту160 видели наверное в Жуковском?
Пётр пишет:
А пока продолжайте ругаться и считать расходы в граммах, основываясь на рекламных буклетах.
======
Это на форуме уже святое. :)))
Ole, судя по предыдущему вопросу, на Вас оказали влияние домыслы журналажников и «экспертов» о том, что SSJ проектировали все кто угодно, начиная от «Боинга» и заканчивая поставщиками, кроме конструкторов самого «ГСС». Однако, на самом деле, технология его создания - распределение ролей и объёмов работы между самолётчиками и их «визави», были точно такими же, как и в любом другом российском ОКБ. Разница была только в одном - весь документооборот и переговоры с поставщиками велись на английском языке. И всё то, что красочно описал Максим про любимую топливную систему, относится и к остальным (шасси, гидравлика, КСКВ, СППЗ, СЭС и т.д.).
Естественно, отделы неоднородны, и тем из них, в которых подобрался более опытный и грамотный состав, удавалось лучше «построить» своих поставщиков. В итоге, этим отделам было проще решать вопросы с товарищами БА и Ми, а у нас - возникало меньше проблем с их системами на испытаниях. По топливу, в основном, были мелочи. Из запавшего в память - в самом начале, на первой опытной машине, из-за недостаточной герметичности нервюр, была проблема с перетеканием керосина на стоянке из консолей в центроплан. В результате, центровка потихоньку «уползала» вперёд. Приходилось включать все подкачивающие насосы за час до полёта, чтобы разогнать керосин в консоли и «вернуть» центровку на своё место. Но каркасники, эту проблему быстро убрали. Так что топливщики действительно большие молодцы - одними из первых довели свою систему и её ПО до типового облика.
Могу Вас заверить, что расхожее мнение о создании SSJ из кубиков «Лего», является заблуждением - наши конструктора тащили на себе тот же объём работы (планер, системы), что и все остальные. А учитывая малые размеры КБ, трудиться им приходилось очень даже интенсивно.
Это значит ПЕАР :) Стенд к сожалению у них, это тоже ошибка от нищебродства по моему :) у них его строить было дешевле, на будущие проекты хотим делать у нас, но тут как партия решит :) Стенд с баками, но геометрия не всех баков воспроизведена в точности, только объемы.
Стенд как стенд по моему ничего выдающегося :) с Ту-160 не сравнить, мы как то пытались поподробнее его посмотреть - прискакала бешеная бабулька и прогнала поганых ГССников :)))
Пётр пишет
Видете ли Владимир, Ваше непонимание некоторых вопросов не позволяет Вам понять и написанное мной. Со своим отношением "поодному КБ" я определился давно, посомтрев на процедуры продления ресурсов и установки нового оборудования. А стокнувшись с понятием "аутентичность" определился и с отношением к отечественным комплектаторам.
Поучаствуйте в процессах, и сразу всё поймёте. А пока продолжайте ругаться и считать расходы в граммах, основываясь на рекламных буклетах.
***********************
Конечно конечно, о великий, только вот как относится к Вашим словам, если у Вас ОКб Антонова всегда были жадными, алчными, выдавливающим последние деньги у эксплуататоров, а тут вдруг стали "вменяемым КБ". С чего такая непостоянность, или за Ан-24 не заплатили, а Вы и забыли что Антоновцы гады???