Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Владимир, а несколько бортов одновременно не могут красить?
могут, Владимир, только где их взять то одновременно...
а как 14 поживает? первый взлет не маячит еще на горизонте?
Ольховскому- покрасочный цех в Ульяновске больше всего ГСС раза в 2-3, 10 000 кв.метров.А качество- все самолеты ГТК "Россия" красят здесь и других а\к тоже,лучшего в России нет.
Ну а почему к ульяновскому Спектру претензии по покраске? Уже седьмой ССЖ-100 красят, и никак руку "не набьют". Наверное, это печально, если такая фирма в России - лучшая.
Что касается величины покрасочного цеха - это хорошо для "Руслана" или Ил-476. Для небольшого ССЖ-100 лучше бы место для окраски поменьше.
Казань. 20 марта. ИНТЕРФАКС - КАПО в течение ближайших 2-3 лет планирует инвестировать более 1 млрд рублей в организацию производства крыльев и элементов оперения, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель генерального директора - финансовый директор АО Жамиль Тагиров.
По его словам, создаваемый центр компетенции будет заниматься выпуском как металлических, так и композиционных крыльев. Крылья будут предназначаться для самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ) и МС-21, а оперение - для Ил-476.
Иванчин Владимир пишет:
...интересно, а сколько денег, из бюджета РФ, через дотации на ССЖ, уходит за границу???
southe пишет:
...Цитатка за март 2012 г «...Реально, по различным оценкам, напрямую из бюджета России на производство самолета уже потрачено около 3 млрд. долларов...».
andrey_che пишет:
...Если бы чиновники Правительства РФ не потратили деньги госбюджета на разработку ССЖ, а потратили бы на совершенствование самолётов и серийное производство типов Ан-148/158, Ту-204/214, Ил-96, то... в России уже наверное было бы неприличным летать на Боингах и Аэробусах...
Однако, господа, вы меня подвигли на писанину...
Про «не-там-стоящие-двигатели / самолёт-не-для-российских-аэродромов» стало уже не актуально, так что, теперь в ход пошли главные и неизменные куплеты «либералистических» СМИ и прочих «критиков» про «немерянные бюджетные затраты» и «если бы не этот ужасный SSJ, то истинно-наши самолёты Ан-148/158/168/178…Ил-114/96…Ту-204/214/204СМ/334 (нужное подчеркнуть) давно завоевали бы весь рынок, а Боинг с Эрбасом собирали бы нам закрылки…». Подумать только, такие безоблачные перспективы были у нашего авиапрома... и всё это рухнуло в пропасть из-за одного «вредительского» проекта, т.к. все российские деньги, «заначенные» для развития авиации ушли на «дотации для SSJ».
Я не зря спрашивал у В.Иванчина, какие именно затраты его так волнуют. Те, что вложены в проект «Сухими», «Аленией», а так же кредиты, взятые в банках и которые, хотим мы или нет, но придётся возвращать с проданных самолётов? Или только бюджетные, полученные в рамках ФЦП «Развитие гражданской авиатехники России в 2002…2010 и до 2015 г»? Насколько я понимаю, все радетели нашего авиапрома «погубленного из-за SSJ» не спят ночами именно из-за этих затрат. Ну, тогда скажите, господа хорошие, а кто-нибудь из вас читал эту самую ФЦП? Я, например, читал, ибо, она абсолютно свободно лежит в Интернете. Или «чукчи не читатели, а только писатели»? Так вот, если её прочитать, то можно узнать много интересных вещей и разных циферок. Приведу несколько цитат из этого документа (нашёл его в формате Word):
Мероприятия Программы распределяются по следующим группам:
Текущие проекты - состоит из двух подгрупп: 1. мероприятия по производству и продвижению готовой к серийному выпуску авиационной техники; 2. мероприятия по поддержке проектов на новой организационной основе.
1. Мероприятия по производству и продвижению готовой к серийному выпуску авиационной техники. В рамках указанной подгруппы мероприятий осуществляется финансирование следующих проектов: усовершенствование конструкции, систем и агрегатов с целью модернизации действующего парка Ил-96-300 и Ту-204-300, в том числе специального назначения; создание и сертификация спец. модификаций Бе-200; создание Ил-96-400Т/М; доработка Ту-204-300, глубокая модернизация Ту-204 (Ту-204СМ); развитие семейства Ан-124; доработка вертолета Ми-38; разработка вертолета Ка-62.
2. Мероприятия по поддержке проектов на новой организационной основе - создание нового российского регионального самолета RRJ (SSJ-100).
Поддержка международного кооперационного сотрудничества - производство компонентов А-320; переоборудование А-320 в грузовой вариант; участие в проекте А-350; совместное производство с Узбекистаном Ил-114. Сюда же, надо полагать, вошли работы по семейству Ан-148.
Перспективная авиационная техника - группа мероприятий направлена на создание конкурентоспособного на мировом рынке семейства гражданских самолетов, которые должны быть введены в эксплуатацию после 2015 г, тут всё понятно - речь идёт о создании семейства МС-21.
Обновление материально-технической базы и формирование научно-технического задела в сфере авиационных технологий - группа мероприятий направлена на прикладные исследования, связанные с разработкой новой авиатехники. Работы распределены по следующим направлениям: аэродинамика ЛА; системы управления; прочность ЛА; авиационные материалы; авиационные технологии; авиационные двигатели; авионика и другое бортовое оборудование, комплексные универсальные тренажеры нового поколения по основным типам ВС; технологии ЛИ; воздействие авиатехники на окружающую среду; авиационные агрегаты и системы. Сюда входит финансирование ЛИИ, ЦАГИ, СибНИА, ВИАМ, ЦИАМ.
Управление Программой - экспертиза проектов; мониторинг исполнителей; определение перспективных направлений развития Программы
Вот что говорится в Программе про финансирование SSJ:
«Проект RRJ (SSJ-100), который до 2005 г финансировался исключительно за счет внебюджетных средств (921 млн. рублей), с 2005 г реализуется на основе смешанного (бюджетного и внебюджетного) финансирования, в соответствии с гос. контрактом на выполнение ОКР по созданию самолета …доля внебюджетных средств, направленных на реализацию проекта, существенно превысит долю бюджетного финансирования. Предлагаемая структура финансирования проекта позволяет свести к минимуму риски неэффективного использования бюджетных средств в результате его научной или технической неготовности...».
В приложениях к ФЦП приведены таблицы с указанием сумм по каждому из пунктов Программы. Там же приведен финансирование двигателей - SaM-146, 1-й этап ЛИ НК-93, а так же на создание перспективного двигателя тягой от 9 до 18 т - очевидно ПД-14.
Так что - В.Иванчин и В.Лоханкин, имеющие большой опыт сравнения расходов топлива и эксплуатационных затрат, как впрочем и любой желающий, может прикинуть - сколько конкретно денег выделялось на SSJ, сколько на Бе-200, Ил-96, Ту-204, МС-21 и т.д. Можно сравнить эти цифры с ежегодными отчётами Правительства РФ о ходе реализации данной ФЦП, и с ежегодными финансовыми отчётами «ГСС» (всё это находится в открытом доступе). Приведу ещё одну цитату из Интернета на данную тему:
«…Стоимость программы «Сухой Суперджет-100» – 34 млрд. рублей, сообщил в четверг министр промышленности и торговли Виктор Христенко... Министр отметил, что из общей стоимости программы 16 млрд. рублей – средства федерального бюджета. «На двигатель потрачено 15 млрд. рублей, из которых 8 млрд. из федерального бюджета», – уточнил он.
(03.02.2011 Источник: Деловая газета «Взгляд»)
Если перевести в доллары, получается: на самолёт было потрачено - около 1,14 млрд. (из них - 500 млн. бюджетных), на двигатель потрачено - 500 млн. (из бюджета - 270 млн.). Это конкретные цифры к моменту получения СТ и начала поставок серийных ВС, официально и вслух озвученные конкретным чиновником. Хочу отметить, что официальное заявление руководителя очень высокого ранга, отличается от ссылки на «неназванных источников, близких к ОАК», способных назвать любые цифры, хоть три миллиарда долларов (странно, что не десять, а то и все пятнадцать). В своём заявлении, министр мог слегка округлить бюджетные затраты в ту или иную сторону, однако, он никак не смог бы назвать сумму в 16 млрд. вместо 90 млрд. руб.
Кстати, сегодня в «Новостях» был сюжет о реставрации Мариинского театра - «всего-навсего» 22 млрд. руб. А тут полный цикл разработки, испытаний и запуска в серию нового самолёта - 34 млрд.
22:12 Engineer_2010 пишет:
> получается: на самолёт было потрачено - около 1,14 млрд
А почему на оф. сайте $1,4 млрд. нарисовано? :)
Инженер, ну к чему эти оправдания, жонглирование числами, рассказы о кредитах "коммерческих" банков (это про ВЭБ, что ли?), которые "придётся возвращать"? Деньги из бюджета на проект идут, и немалые, в какую бы обёртку их не заворачивали. Без бюджетного бабла не раскрутиться, это и ежу понятно.
Для меня суть претензий к проекту состоит не в том, что тратятся бюджетные деньги, и даже не в том, что сейчас самолет минимум на две трети буржуйский, а в том, что более чем через 10 лет после начала проекта совершенно не просматривается уменьшения доли импорта в "национальном российском проекте". Яркий пример - "табуретки" в исполнении Михаила Аслановича >> потом выясняется, что эти табуретки замечательно летают в Ан-148 и претензий к ним никто пока предъявить не смог.
Более того, подобный подход переносится и в проект МС-21.
Уважаемый Инженер. Хотелось бы ещё раз пояснить свою позицию. Я не против ССЖ как такового, я против того, что с появлением небезизвестного человека с инициалами МАП, в кресле руководителя одной небезизвестной компании с абвиатурой названия из 3-х букв, начались очень странные вещи. Позволю себе перечислить только те, что известны мне.
1) В ответ на запросы по поставкам Ан-148, небезизвестная контора предлагает непонятно откуда взятые сроки поставки.
2) Отказ в строительстве 3-го опытного Ту-204СМ для прохождения испытаний.
3) Отказ включения в линейку самолета Ан-140. В итоге нет ни одного самолета в одном из самых востребованных в России, на сегодня, сегментов авиации.
4) В части проекта МС-21 приняты определенные усилия, чтоб отказаться от возможности комплектования россйскими или импортными комплектующими, по возможным позициям на выбор заказчика, в пользу импортных.
5) На ряде заводов, занимающимися иными проектами, кроме небезизвестного самолета из 3-х букв, происходят сокращения персонала.
6) абсолютная неспособность ряда лиц, реально оценить потребности производства, и принять все необходимые, и реальные, меры чтоб их удовлетворить.
Как видите, к самому самолету у меня претензий нет, равно как нет и претензий к людям его создавшим. Но вот к тому что делается руководством ОАК, которое, вроде как, должно решать вопросы не продвижения ССЖ, а сохранения и развития авиаотрасли, претензий огромное количество.
Elater, можете доказать два своих утверждения?
1) ВЭБ не является коммерческим банком
2) самолет минимум на две трети буржуйский
Это несложно и неоднократно здесь пережёвывалось, но зачем распинаться, "доказывая" очевидные вещи? Пусть будет "оценочное суждение". Или, как говорят буржуи, "экспертная оценка" :)).
Elater, ясно, обычный приём либералов и жопоголиков - использование "всем очевидных" недоказуемых фактов.
Я например, утверждаю, что в стоимостном выражении доля импорта в SSJ около 1/2, а ВЭБ ничем не отличается от коммерческих банков кроме нюансов распределения прибыли. И я могу это доказать, но, как вы выражаетесь "зачем распинаться", Вы ведь все равно через 3 страницы всё забудете и опять заведете свою шарманку.
> получается: на самолёт было потрачено - около 1,14 млрд
> А почему на оф. сайте $1,4 млрд. нарисовано? :)
Потому что курс доллара в течение 10 лет колебался, поэтому эти 34 млрд по текущему сегодня курсу переводить никак нельзя. Сегодня он 30 рублей, а был и по 23, оттуда и разница.
22:38 elater пишет: …Деньги из бюджета на проект идут, и немалые …выясняется, что эти табуретки замечательно летают в Ан-148 и претензий к ним никто пока предъявить не смог.
Вопрос в том, что деньги идут не только на наш проект, а претензии предъявляют, почему-то, исключительно к SSJ. Никто не кричит о том, что Бе-200, или Ил-96Т, или «съели» весь бюджет, а вот 500 млн. долларов гос. бюджета для SSJ вызывает жуткую зависть. Конкурент однако…
Что касается оплаты банковских заимствований и процентов по ним, тот факт, что их нужно платить ВЭБу, а не ВТБ-24, или любому другому банку, не делает сумму выплат меньше.
Что касается претензий к «табуреткам», летающим на Ан-148, то хотелось бы уточнить - претензий нет у Вас лично, или представителей EASA и FAA? Около полугода тому назад, был свидетелем переговоров со спецами одной из российских фирм - поставщиков пассажирских кресел. Кресла понравились, поэтому им обьяснили, что самолёт вот-вот завершит сертификацию в EASA и предложили перечень тех сертификационных испытаний, как материалов, так и самих кресел, которые они должны пройти, чтобы мы могли получить одобрение европейских властей на их установку. Коллеги долго «чесали репу», потом сказали, что им необходимо подумать… до сих пор ещё думают.
Кстати, в Якутске, заглянули в Ан-140, стоявший в ангаре на форме. В салоне, двое работников ремонтировали несколько кресел - меняли сломанные демпферы механизма спинок. Спросили у них, чьи это кресла. Ответ нас удивил - шведские. Вот такие «табуретки». А ведь Ан-140 создан лет пятнадцать тому назад. Или претензии только к SSJ?
> что более чем через 10 лет после начала проекта совершенно не просматривается уменьшения доли импорта в "национальном российском проекте".
серийное производство ссж существует только 2 года. для любого импортозамещения необходима серия. нет серии - нет замещения. некоторый процент комплектующих ссж хоть и поставляется иностранцами, физически производится в россии - например части скв производства якобы либхерр. или датчики из питера. это было условием выбора поставщика для ссж.
ну и естественно нет никаких движений по снижению импорта в 148. наоборот есть тенденция к росту, под давлением ак. процент импорта в обоих проектах одинаков.