Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
21.03.2012 Engineer_2010 пишет:
> 500 млн. долларов гос. бюджета для SSJ вызывает жуткую зависть
Не "500 млн. долларов гос. бюджета для SSJ", а то, как эти деньги расходуются.
> со спецами одной из российских фирм - поставщиков пассажирских кресел. Кресла понравились
Странно, а Михаил Асланович рассказывал, что в России можно найти только табуретки.
> им обьяснили, что самолёт вот-вот завершит сертификацию в EASA и предложили перечень тех
> сертификационных испытаний, как материалов, так и самих кресел, которые они должны пройти
...а средства на эти испытания (и прочая и прочая) брать в коммерческих банках (настоящих)? :) Ну вы же наверняка в курсе, сколько стоит (настоящий) коммерческий кредит в Соединенном Королевстве, и сколько в РФ. И цена на выходе получается соответствующая, и выясняется, что "англичане предложили лучшие условия".
Где же эта пресловутая ФЦП "Развитие гражданской авиатехники России"? Почему ГСС/Сатурн получают госфинансирование, а поставщики пассажирских кресел, даже сумевших "за кулисами" понравиться Михаилу Аслановичу, а также многие другие, "чешут репу"?
> Почему ГСС/Сатурн получают госфинансирование
(значок озарения) потому что производят конкурентно способный продукт?
2 elater Какое такое импортозамещение? Контракты заключены на длительный срок с гарантией цены и поставок со стороны поставщика и покупки со стороны ГСС, так что привыкайте - в этом техническом лице самолеты будут выпускаться весьма длительное время. А то, что Вы предлагаете в народе называют "кидалово".
00:38 asp пишет:
> в этом техническом лице самолеты будут выпускаться весьма длительное время
Я так тоже думаю, поэтому нужно называть вещи своими именами и признать, что ССЖ в его нынешнем техническом лице, к сожалению, проходит мимо основной части нашего авиапрома и на роль его "спасителя" не годится.
> Какое такое импортозамещение?
-
"Ростехнологии" и ОАК заключили соглашение о партнерстве в области инновационного развития авиатехники РФ.
17.08.2011 19:22
Государственная корпорация "Ростехнологии" и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сегодня на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области инновационного развития отечественной авиационной техники. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.
В частности, ГК "Ростехнологии" и ОАК договорились о реализации совместной научно-технической, производственно-технологической и маркетинговой политики, программ импортозамещения, нацеленных на развитие отечественного авиастроения как одного из важнейших направлений модернизации экономики России.
В соответствии с соглашением стороны будут взаимодействовать в интересах создания на базе инновационных продуктов перспективной авиационной техники, в том числе авиационных двигателей пятого поколения, интегрированной модульной авионики, бортового оборудования, высокоэффективных конструкций из полимерных композиционных материалов и др.
elater пишет:
Где же эта пресловутая ФЦП "Развитие гражданской авиатехники России"?
А какое к этому отношение имееет Михаил Асланович?
И в своём нынешнем положении главы ОАК, и уж тем более в прежнем положении главы ГСС он никаким боком не имел отношения к производству АО!
Почему Вы не предъявляете претензий к г-ну Чемезову? Это сфера его компетенции. К тому же, именно для развития предприятий этого сектора он получил немало лакомых кусков и преференций как профильных, так и совершенно непрофильных - та же торговля Боингами.
И где результат?
И почему нет хора возмущённых голосов?
Да потому, что г-н Чемезов идёт верной дорогой, разваливая ввереный ему сектор оборонной промышленности и продвигая "импортозамещение" - импортными самолётами успешно замещает выбывающие отечественные. ;))
А МАП является центром приложения всеё это истерии просто потому, что только он оказался в состоянии сдвинуть наш авиапром с мёртвой точки - как военный, так и гражданский. Вот и хлебает полной ложкой.
Вы посмотрите на срез СМИ, регулярно занимающихся поливанием его помоями - это же в основной своей массе именно либерастическая пресса! Которая с удивительным жаром радеет за державу в виде противодействия михал Асланычу.
Долгих ему лет жизни! И терпения пережить всё это.
О! Только объявили о сокращении административного персонала на ВАСО, так сразу появились парни с ИФК и их главный "певец свободы" Р. Гусаров:
"Заместитель гендиректора лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" Вячеслав Клейменов также связал реорганизацию ВАСО с политикой ОАК и непосредственно ее руководителя, выходца из КБ "Сухой" Михаила Погосяна.
- Еще до того, как возглавить ОАК, он был явным противником АНов, собиравшихся на воронежском предприятии. Тогда эти самолеты были прямыми конкурентами для его SuperJet. В те годы он делал многое для того, чтобы буквально угробить проект "Ан-148" и закрыть его. Не исключено, что с переходом в ОАК он пытается окончательно вытеснить конкурента, - пояснил Вячеслав Клейменов."
...
"Главный редактор специализированного портала "Avia.ru" Роман Гусаров согласился с доводами Вячеслава Клейменова относительно того, что потери авиазавода в основном связаны с небольшим количеством собираемых здесь лайнеров. Однако эксперт намекнул, что предприятию могут искусственно не давать развиваться, пытаясь перепрофилировать под выпуск комплектующих для Sukhoy SuperJet 100"...- Новая метла в руководстве ОАК и метет по-новому, причем очень жестко. С учетом того, что выборы уже прошли, мнение людей не так важно на ближайшие шесть лет, так что можно кого-нибудь и сократить, - резюмировал Роман Гусаров.
Короче, если в кране нет воды - её выпил Погосян.
Ссылку забыл -)
http://www.aviaport.ru/digest/2012/03/21/231625.html
21.03.2012 Иванчин Владимир пишет...
Хорошо советовать издалека «как надо спасать авиацию» и все рецепты для этого кажутся очень простыми и понятными. Однако есть масса нюансов, которые невозможно увидеть и понять, наблюдая процесс со стороны. Попробую ответить по пунктам...
1) В ответ на запросы по поставкам Ан-148, небезизвестная контора предлагает непонятно откуда взятые сроки поставки.
Схожая проблема возникает и с запросами по поставкам SSJ. Иначе, обёрточной бумаги не хватало бы заворачивать покупки для всех желающих приобрести машину. Если бы Вы видели воочию, кадровые проблемы любого авиазавода, эти сроки не удивляли бы. Сейчас вложи в любой завод неограниченные деньги, понядобится не один год, чтобы это привело к результату. Яркий пример - с нехваткой пилотов в ГА. И решится эта проблема не быстро.
2) Отказ в строительстве 3-го опытного Ту-204СМ для прохождения испытаний.
Правильное решение, т.к. для испытаний БРЭО более 2-х машин не надо. Наши машины 95001 и 95003 - это аэродинамика, прочность, двигатели. Основной объём испытаний БРЭО - это 95004 и 95005. Доводка бортового комплекса сложная и медленная вещь: чуть-чуть полетали, потом внесли изменения в ПМО, потом отладили его на стендах, потом опять немного полетали… Основной цикл - это работы на земле, и совсем немного в полётах. Для последующих испытаний и доводки комплекса на SSJ (IIIА-категория, PRNAV, VNAV и т.д.), тоже оставили только 2 опытных борта. И от третьей опытной машины помощи в ускорении ЛИ мало, больше будет мешаться и распылять силы.
3) Отказ включения в линейку самолета Ан-140, в итоге нет ни одного самолета в одном из самых востребованных в России, на сегодня, сегментов авиации...
Его нет не поэтому, а по причине ненадёжности и недоведённости двигателя. Нужен другой движок, ВСУ и крыло с современными профилями (эти, по словам ГосНИ ГА, достались «по наследству» от Ан-24). То есть надо сделать и испытать новый самолёт, а это фирме не до этого - все силы брошены на новое семейство. Так что включение Ан-140 в линейку ничем не исправит ситуацию - покупатели в лице АК уже вынуждены смотреть в другую сторону.
4) В части проекта МС-21 приняты определенные усилия, чтоб отказаться от возможности комплектования россйскими или импортными комплектующими, по возможным позициям на выбор заказчика, в пользу импортных...
Не могу судить со стороны о причинах этого выбора, т.к. не занимаюсь МС-21. Но могу сказать следующее - возможность выбора разного оборудования и двигателей очень красиво и заманчиво выглядит в рекламных заявлениях. Но надо оценивать, способна ли фирма реализовать это в железе, или ей элементарно не хватит на это ресурсов (временных, финансовых и людских) а в итоге, попытка реализовать все «хотелки», просто-напросто «завалит» проект.
5) На ряде заводов, занимающимися иными проектами, кроме небезизвестного самолета из 3-х букв, происходят сокращения персонала.
Это уже звучало на форумах и даже называли цифры - не только на ряде заводов, но и в ГСС, работающим над «небезысвестным самолётом из трёх букв», прошло сокращение персонала. Причина - необходимость уменьшения расходов для выплаты тех самых, весьма немалых, банковских кредитов, взятых под создание самолёта и процентов по ним. И никто не рыдает по этому поводу в либеральных СМИ. А некоторые вообще считают, что долги в ВЭБ-банке, это вроде и не долги совсем...
6) абсолютная неспособность ряда лиц, реально оценить потребности производства, и принять все необходимые, и реальные, меры чтоб их удовлетворить.
Во-прервых, таких в стране вообще сейчас не найти. Во-вторых - чтобы принять абсолютно «все необходимые и реальные меры», нужно иметь возможность вложить в это «необходимое и реальное» количество финансов, а их на так уж и много. Об этом я писал выше (п.1 и 5).
Повторюсь - всё не совсем так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд издалека. А вот если реально поработать в отрасли, то многие стереотипы и предлагаемые рецепты, будут восприниматься несколько по другому.
00:22 elater пишет: ...Почему ГСС/Сатурн получают госфинансирование, а поставщики пассажирских кресел... «чешут репу»?
Да уж, Вы явно не читатель... Чуть выше, я специально привёл выдержки из ФЦП:
«...Работы распределены по следующим направлениям: аэродинамика ЛА; системы управления; прочность ЛА; авиационные материалы; авиационные технологии; авиационные двигатели; авионика и другое бортовое оборудование... и т.д. А так же, список разных самолётов, вертолётов и двигателей. Но Вы упорно замечаете только «финансирование ГСС/Сатурн», остальная часть ФЦП так и остаётся невидимой. Почитайте её хотя-бы, на досуге.
08:27 Engineer_2010 пишет: Вы упорно замечаете только «финансирование ГСС/Сатурн», остальная часть ФЦП так и остаётся невидимой. Почитайте её хотя-бы, на досуге.
Зачем читать ФЦП? Ведь "общеизвестно" и "многократно доказано на форуме и в статьях Р. Гусарова" ?
elater
Я так тоже думаю, поэтому нужно называть вещи своими именами и признать, что ССЖ в его нынешнем техническом лице, к сожалению, проходит мимо основной части нашего авиапрома и на роль его "спасителя" не годится.
===
а какой самолёт сегодня годится на роль "спасителя" авиапрома?
спасения авиапрома не в самолёте.
спасение авиапрома в ... авиапроме.
то есть телега должна стоять после лошади, а не наоборот, и это авиапром сначала должен измениться таким образом, я имею в виду не КБ, а поставщиков деталек, агрегатов и систем, чтобы КБ и заводы (которые тоже нуждаются в тотальном перевооружении производства) с радостью брали продукты нашего авиапрома к себе в самолёт.
Как вы, надеюсь, понимаете, вложения в один проект ССЖ, даже с учетом некоторого обновления сборочного производства, на порядки меньше тех денег, которые нужны существующим производствам, чтобы дотянуться до мирового уровня качества.
И ни один проект не решит эту задачу. Он может поставить перед поставщиками конкретные цели по достижении которых они продолжают жить а не умирать.
А сколько и чего надо сделать на пути достижения этих целей - это дело самих поставщиков, выработать программу действий, искать деньги, в том числе государственные.
Под хорошо проработанные программы с ясными сроками и результатами и государство с бОльшей охотой денег даст.
А под песню "Всё пропало, Погосян казёл, забрал все деньги" никто не даст ни одной копейки.
Посему, постоянно мусолить тему, что один проект не стал спасением всего авиапрома, значит заниматься сознательной профанацией и забалтыванием темы, топтаться на месте и тонуть в болоте.
Имхо, чтобы крутить эту тему в эфире, хватит одного Гусарова с пристяжными.
И, как показала жизнь, непрерывные выступления подобной тональности имеют эффект обратный, относительно преследуемых целей.
Товарищи, а кто вообще утверждал, что SSJ это попытка "спасения авиапрома" ? Насколько я понимаю, МАП задумал SSJ как средство диверсификации бизнеса Сухого, как обеспечение постоянного притока ликвидности в отсутствие военных заказов, с чего вдруг все решили, что SSJ должен кого-то спасать?
Товарищи, а кто вообще утверждал, что SSJ это попытка "спасения авиапрома" ?
===
Мем о проекте самолёта-сальвадора авиапрома культивируется противниками проектов типа ССЖ (где поставщиков выбирают не по нац принадлежности а по качеству и соответствию определённым стандартам) или конкурентами из точно такого-же как ССЖ проекта, но не соответствующего определённым стандартам, за аксиому.
На СМ двигатели и ВСУ и топливоизмеритель кстати тоже новые и испытания СУ самолёта выкручивают с нас по полной, без скидок на имеющийся прототип ПС90А и то же входное устройство. Новое шасси, это тоже не БРЭО. Частотные машина проходила заново.
Если бы второй и третий борты были сделаны по графику, это здорово ускорило бы сроки сертификации. Эта третья машина планировалась со штатным салоном и СКВ-САРД для проверок в климатике. Достаточно давно стало ясно что её не будет, вторая машина представляла из себя "конструктор сделай сам" и больше стоит, чем летает (сегодня кстати отбывает в очередной раз в Ульяновск на доработки на две-три недели). В результате приходится эти машины, 50 и 51, приспосабливать для испытаний на все дырки, только загрузку до максимального веса три раза уже загружали и выгружали.
Конечно, три было бы быстрее, но они должны были бы появиться не позднее прошлогоднего МАКСа, сейчас уже смысла нет.
А по деньгам - свежайший пример с совещания в ОАК. Туполев заявляет, что необходима дополнительная сумма на расширение условий эксплуатации, сумма ровно на порядок меньшая той, которая озвучена в этом году для ГСС, и получает ответ в виде вопроса: а вы что, раньше не знали, что вам надо расширить условия??? почему не расширили???вот так дословно, вопрос и ответ. И понимай как хочешь..
21.03.2012 Engineer_2010 пишет:".... Приведу ещё одну цитату из Интернета на данную тему:
«…Стоимость программы «Сухой Суперджет-100» – 34 млрд. рублей, сообщил в четверг министр промышленности и торговли Виктор Христенко... Министр отметил, что из общей стоимости программы 16 млрд. рублей – средства федерального бюджета. «На двигатель потрачено 15 млрд. рублей, из которых 8 млрд. из федерального бюджета», – уточнил он.
(03.02.2011 Источник: Деловая газета «Взгляд»)
Если перевести в доллары, получается: на самолёт было потрачено - около 1,14 млрд. (из них - 500 млн. бюджетных), на двигатель потрачено - 500 млн. (из бюджета - 270 млн.). Это конкретные цифры к моменту получения СТ и начала поставок серийных ВС, официально и вслух озвученные конкретным чиновником.....
... А тут полный цикл разработки, испытаний и запуска в серию нового самолёта - 34 млрд..."
20.02.2012 Явкин Александр пишет:"...Но в приложении к документу с указанием ежегодного объема финансирования говорится, что на МС-21 и SSJ государство готово до 2015 года ежегодно тратить на каждый 1,5-10 млрд руб., в то время как на реализацию текущих проектов (Ту-204СМ и Бе-200) планируется тратить по 37 млн. руб. (!!!!!!) в 2012-2013 годах, после чего закончить господдержку проектов...
Такое соотношение планируемых расходов на проекты выглядит для Бе-200, как приговор...."
http://www.aviaport.ru/conferences/35523/642.html
- Вот тебе, бабушка и Юрьев день!