Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
По двигателям для Суперджет-130 делается ставка на иностранный движок
"для Superjet New Generation потребуются новые двигатели тягой около девяти тонн, в связи с чем "самолет будет, скорее всего, ориентирован на двигатели зарубежного производства". "Отечественных двигателей потребной для Superjet New Generation тяги сейчас нет", - сказал собеседник агентства.
Он обратил внимание на то, что создаваемое в России семейство авиадвигателей ПД-14 "имеет проработанный вариант на необходимую для Superjet New Generation тягу в девять-десять тонн, однако самолет будет создан значительно раньше такого авиадвигателя".
Источник полагает, что Superjet New Generation на 130 мест "будет создан практически одновременно с самолетом МС-21 на 150-200 мест"."
http://www.sukhoi.org/news/smi/?id=3991
Сергей Иванов, когда ждать приемки 8 борта и полет 6-го (АФЛ)?
I
Кто о чём, а Радист снова об универсальности.
Что она должна дать? В теории:
1. КБ - уменьшение затрат на производство.
2. Производству - уменьшение затрат на развертывание новый моделей.
3. Экспатриантам - уменьшение затрат на обучение/склад.
Что видим по факту:
1. Затраты украинского КБ не должны волновать российский авиапром. Российский авиапром должна волновать только стоимость лицензии. Если КБ проело все деньги, а выпустило невостребованное "чудо" (ага, Ан-148/158), то это риски КБ и все затраты оно должно нести само. Это рынок, малята. Сами на него хотели.
2. Производство самолета нерентабельно, поэтому вопрос, будет ли приносить ненужный политически самолет 10 млн или 12 млн убытку - на самом деле не важно.
3. С таким количеством самолетов в воздухе (а особенно планируемым) фактор не играет существенной роли.
ЗЫ По факту, пожалуй, а АНТК нет ни денег, ни возможности привлечь деньги на разработку линеек. А все отговорки - от лукавого.
II
Сухие, походу, пошли по пути специализированных машин. Когда эксплуатанты смотрят за каждый процент, а деньги по-хорошему есть, это единственный приемлемый вариант.
Но в этом случае весьма интересна судьба Сухого-100. Не окажется ли эта машина "пробным шаром" с ограниченной серией?
00:09 Engineer_2010 пишет:
> В принципе, ничего плохого в этом нет. Всё зависит от того, как это делать. Если, при сравнении, брать экономику одного лайнера с полным салоном, а второго с полупустым
Сравнивать экономику двух самолётов хоть и близкой, но разной размерности, хоть и в близких, но разных ниш очень сложно, ибо там десятки значимых факторов. В силу многочисленности факторов можно выбирать "нужные" и сравнительно легко крутить "сравнения" в любую сторону.
> законы управления реализуются 2-х канальным вычислителем LGSCU, который получает информацию от авионики и разных самолётных систем и в свою очередь, передаёт им сигналы
А реально ли было — после выбора Thales в качестве интегратора авионики — поставить другую (отличную от французской Messier Dowty) систему шасси без экспоненциального роста трудоёмкости её сопряжения с талесовским БРЭО?
OFF:
Господа elater и RuLavan - вы совершенно напрасно вовлекли в спор TGV и ICE на линии (Мюнхен)Штуттгард-Париж. ICE не эксплуатируется на этой линии.
4 ICE и один TGV эксплуатируются вместе на линии Франкфурт-Париж. Но и тут подмен по техническим причинам никогда не было. И вообще - поезд, это не самолет - его так просто не подменишь.
95016 примут завтра (будет подписан Акт) и выдан ПСЛГ. Перегон в конце недели... 95014 поднимут в ближайшие день-два...
13:29 З Дмитрий пишет:
OFF:
> напрасно вовлекли в спор TGV и ICE на линии (Мюнхен)Штуттгард-Париж. ICE не эксплуатируется на этой линии.
Дословно фраза звучала так "на линии Париж-Штуттгарт (или Франкфурт, не помню точно)". Хотя то, что в Мюнхен из Парижа ходят только TGV, тоже весьма символично.
> 4 ICE и один TGV эксплуатируются вместе на линии Франкфурт-Париж. Но и тут подмен по техническим причинам никогда не было. И вообще - поезд, это не самолет - его так просто не подменишь.
Там совершенно другое, постоянно меняющееся количество поездов. Подмены по техническим причинам происходят постоянно, TGV меняются на ICE, ICE меняются на TGV, а иногда на помощь приходят и более медленные поезда IC. Кроме того, нередки случаи, когда, например, ICE с проблемами доезжает только до Саарбрюкена, где пассажиров подбирает TGV (есть и обратные случаи). Вот зашёл на первый попавшийся немецкий ж/д-формум, типичный пост там:
-
Поломавшийся ICE 9553 заменён на TGV 2801
Кто хочет сегодня 12:58 посмотреть на вокзале во Франфурте на TGV... сегодня опять подменный поезд. ICE 9553 отменили, вместо него TGV 2801.
-
http://saschas-eisenbahnseiten.de/forum/index.php?page=Thread&postID=117
На этом форуме очень много сообщений о подменах, ребята даже специальные ветки ведут. Вот, например, инфа поновее:
http://saschas-eisenbahnseiten.de/forum/index.php?page=Thread&threadID=790
А иногда на линии Париж-Франкфурт вообще только TGV ездят:
http://www.ftd.de/politik/deutschland/.../50064303.html
На этом OFF про поезда предлагаю завершить.
Радист Бортовой пишет:
>>а какой, если не затруднит?
к сожалению, информации под рукой нет, помню только, что в ГСС не собираются второй раз наступать на те же грабли и предусмотрели возможность установки двигателя побольше )
ps. вроде что-то типа GTF
> SSJ-130 - это уже не модификация. Это совсем другой самолет.
178 тоже в общем совсем другой самолет, растущий из 148го. это вопрос дефиниций.
у 178 другой фюзеляж и модификация двигателя другая,
у ссж-130 другой фюзеляж, крыло, двигатель, общие только системы (частично)
> у 178 другой фюзеляж и модификация двигателя другая,
это пока так видится. но при этом надо поднять пейлоад почти в два раза. или не выполнят задание. или изменений будет больше. все равно это вопрос дефиниций. некоторые говорят что если фюзеляж другой, то значит это другой самолет.
Вот мне интересно ssj-130 должен везти на 30 процентов больше паксов чем ssj-100 и ему нужно новое крыло а ан-178 легко справится с удвоением полезной нагрузки с тем же крылом что и у ан-148 как же так а Ярослав ?
4321 пишет: а ан-178 легко справится с удвоением полезной нагрузки с тем же крылом что и у ан-148 как же так а Ярослав ?
Тем более что требования к взлетно-посадочным характеристикам у военного транспортника должны быть более жесткими чем у пассажирского Ан-148.
гг, это вопрос к конструкторам )))
а еще скажу - с крылом определились сразу, а вот про реальную пн думаю и сейчас не все ясно
18:21 4321 пишет:
Вот мне интересно ssj-130 должен везти на 30 процентов больше паксов чем ssj-100 и ему нужно новое крыло а ан-178 легко справится с удвоением полезной нагрузки с тем же крылом что и у ан-148 как же так а Ярослав ?
=============
4321, вы так удивлены, как будто это проблема для КБ, которое над этой проблематикой работает 60 лет... с 50-х годов и тематики Ан-8-10-12 ... или для вас откровение, что АНТК как раз и признанные мастера универсальных платформ и их трансоформации/адаптации, так что как из Ан-158 сделать Ан-178 на АНТК знают, уже поверьте, никого этим не паугаешь - не впервой... И да, как-бы здесь все не хаяли универсальность и ратовали за глубокую специализацию, лучшая в мире универсальная платформа Ан-2*/3* на протяжении многих десятков лет доказала правоту такого подхода в консруировании ЛА!