Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Алексу... поменьше иллюзий... кто и что собирается строить в КМС...
10:09 AH_R пишет:
Могучий старик Богуслаев не сдается:
"Контракты на «Суперджет» это в административном порядке отнятые контракты на Ан-148"
http://www.aex.ru/docs/3/2012/4/20/1553/
Вообще, как у этого человека в голове умещаются "отнятые заказы" и "Воронеж не справляется с заказами на Ан-148" ?? (это всё цитаты).
Кстати, я начал понимать, чего дед критикует АН-70 на ВАСО: "[/i]давать туда Ан-70 это значит заведомо похоронить программу Ан-148[/i]"
=============
дед должен кричать на всех углах "Я молодец?" я представляю, сколькоему стоило нервов и всего... затолкать на ВАСО Ан-70 и вырвать его у Ульяновска...
С.Иванов, ну если проектируют 130, значит будут готовить линию на одном из существующих заводов, желательно с запасом. Ваша линия или развивается дальше, или остается для "поддержания штанов". Или вообще начинают массово клепать т50. Но итальянцы возьмут самолет себе в производство, когда увидят реальную выгоду. При европейской оплате труда, продукт должен быть на уровне, в т.ч. по объемам. А оно нам надо, чтоб еще раз повторить Як130.
>"Контракты на «Суперджет» это в административном порядке отнятые контракты на Ан-148"
Дотянулся, проклятый... даже до Мексики
10:09 AH_R пишет:
Вообще, как у этого человека в голове умещаются "отнятые заказы" и "Воронеж не справляется с заказами на Ан-148" ?? (это всё цитаты).
Кстати, я начал понимать, чего дед критикует АН-70 на ВАСО: "[/i]давать туда Ан-70 это значит заведомо похоронить программу Ан-148[/i]"
***
там-же он мечтает:
"Другое дело, если бы руководство ОАКа решило делать Ан-70 в Ульяновске. И это было бы правильно,"
===
здесь важно, что
\\
В рамках визита на самолетостроительный завод "Авиастар-СП" вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Ульяновске презентовали новый лайнер Ил-476 (его официальное название - Ил-76МД-90А). Это глубокая модификация военно-транспортного самолета Ил-76, которая на федеральном уровне считается перспективной. По словам Рогозина, в ближайшие годы ульяновский авиазавод выпустит десятки модернизированных Ил-76.
\\
http://www.rg.ru/2012/01/20/reg-pfo/samolet.html
а главной задачей украинского лобби было занять завод в Ульяновске своим самолётом и подвинуть конкурента - российский Ил-76.
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
2 Engineer_2010
Доброго времени суток!
Не стОит "рассуждать логически" и пытаться "сообразить на троих" )) - дуэт "Иванчин Владимир&Лоханкин Васисуалий" самодостаточен... )) (признаюсь, иногда с интересом наблюдаю, как при отсутствии row data ими выполняются "расчеты" и они пикируются).
Вы участник испытаний, и с Вами не с руки спорить. Но в Ваших "рассуждать логически", IMHO, целый ряд неверных постулатов. )) Это то, что весь полет выполнялся на одном Махе, одной высоте; точка NELIR - это не Тикси. Думаю, что это "входной корридор".
http://www.avsim.ru/f/...
(Вы же знаете, что стараюсь пользоваться только доступными для всех источниками )) )
Позвольте сделать ряд предположений. Вы и Ваши коллеги использовали стандартные процедуры выхода и подхода, выполняли полеты не вне трасс, а по трассам, использовали принятое эшелонирование.
Исходя из http://i.zlowiki.ru/120420_be70cd06.jpg : заправляли Вы 10т, сколько на посадку расчитывали видно. из http://i.zlowiki.ru/120420_691ba451.jpg видно с каким курсом и на какую точку возвращались. Cкорее всего NELIR это точка входа-выхода Корридора 8 (см. ссылку).
Там всего одна трасса. Судя по широте на MCDU (предыдущие Ваши ссылки) доходили по ней Вы северозападней мыса Челюскин, пролетая полуостров Таймыр
http://mapt4748.narod.ru/map2/indext481921.html
Раз возвращались на FL350, то отходили на FL340. Фото MCDU сделано во время полета "от" на обычном крейсерском режиме, а фото PFD при полете "на" когда спешили в Тикси.
Другое интересно. Исходя из выбранного маршрута, Вы не стремились достичь чрезмерно высоких широт. Похоже, что перед Вашей экспедицией стояла задача только продемонстрировать возможность выставки Вашего комплекса и базирования в этом конкретном аэропорту (так как есть и другие самую малость севернее) и просто "повозить" Ваши инерциалки и другие навигационные системы в высоких широтах без всяческих "рекордов". Вас понять можно. Да и зачем, если хваленая линейка А318/А319/А320/А321 ограничена выставкой и выполнением полетов 73 г.с.ш.
Любопытно, что в полете вы используете не истинные, а магнитные курсы - значит, база магнитных склонений в Вашем комплексе значительно шире.
Любопытно, что Ваш VNAV и топливные расчеты FMS работают достойно, раз Вы выкладываете это фото MCDU.
Любопытно, что Ваши пилоты очень доверяют автопилоту (на фото включен автопилот и автомат тяги) и защитам самолета, так как индицируется заданный М0.81 от FMS (а это ограничение- значит уверенны, что не превысят).
Любопытно, что набрали FL340(вероятно) и прошли какое-то время в ГП http://i.zlowiki.ru/120420_be70cd06.jpg , со взлетной массой более 39т и потратив 1.4т.
Любопытно... )) Может, уталите любопытство и дальше? Вы "говорили", что Ваши махнули в Тикси с Раменского без посадки. Наверняка в той машине, что вернулась с экспедиции, остался загруженный маршрут. Может, выложите фото той же топливной странички FMS на земле перед полетом по штилям? Там будет и расстояние, и взлетный и посадочные веса, и сколько расчитывали топлива на посадку (соответственно, расход). Если это не претит политике Вашей Компании....
Вот так: дашь палец - по локоть откусят... ;)
Zhangjiajie пишет:
«...в Ваших «рассуждать логически», IMHO, целый ряд неверных постулатов ...Фото MCDU сделано во время полета «от» на обычном крейсерском режиме, а фото PFD при полете «на» когда спешили в Тикси...».
Спасибо за поправки. Сдаюсь! Мои тараканы в голове могут аплодировать стоя – наверное, по утрам, наблюдаются проблемы с логикой, хотя есть «отмазка» - сегодня как-никак суббота :))
К тому же, в Тикси не был, поэтому «участником» являюсь не более остальных сотрудников ГСС.
Действительно - если внимательнее посмотреть на фото, то можно было обратить внимание на тот факт, что из 10000 кг заправленного топлива, на полёт требуется «всего» 3400 кг, из которых, пока потрачено 1400 кг. Т.е. незадолго до момента съёмки MCDU, самолёт набрал эшелон и летит в ГП «от» Тикси. Вполне вероятно, что он летит на «привычном» для него М=0.78, а не на 0.81 - подтвердить или опровергнуть этот факт по данному фото я не могу.
«…набрали FL340 (вероятно) и прошли какое-то время в ГП http://i.zlowiki.ru/120420_be70cd06.jpg , со взлетной массой более 39 т и потратив 1.4 т ...».
При TOW = 39200 кг и всего лишь на FL340? Эта птичка SSJ способна на большее. При возвращении той же 95005 с Якутских холодов, при вылете из Новосибирска с TOW = 43,5 т, FMS рекомендовала эшелон FL380 (для данного веса). Набор получился «зачётный» - т.е. непрерывный и по прямой, «на автомате» (АП+АТ), по стандартному профилю ИКАО (280kt / 0.78М). Ради интереса, в присутствии экспертов ГосНИИ ГА, засекали - с момента страгивания на старте и до вписывания в эшелон (подключился режим ALT) понадобилось около 24 мин и 1400 кг.
p.s. Спасибо за поправки, очень интересно и познавательно читать Ваши комментарии.
21.04.2012 skydiver000 пишет:
Какая еще мелкая серия с 2020 года?? У вас что, самолет имеет жизненный цикл 8 лет? Вот после 2030-го - да, будет мелкая серия. А в 2020-м - самый расцвет сил. И производство, надеемся, дорастет,и болезни, и пр.
________
Жизненный цикл самолёта 15-20 лет, но если самолёт появился когда у конкурентов уже это поколение доживает, и готовится следующее, то об этом не может быть и речи. Ё-190 появился в 2006, к 2020 году он будет завершён. Если бы Суперджет появился в 2008, то к 2020 году ему уже было бы 12 лет. Но Суперджет появится в 2013 году (2011 и 2012 годы - это пока штучное опытное производство нересурсного задела). Понятно, что он не будет в расцвете сил в 2020-м только потому, что он появился в 2013 а не в 2008-м, как должен был :)
21.04.2012 skydiver000 пишет:
Ремоторизация эмб? Пусть еще сделают! И получат в лучшем случае равный по экономике "сотке" лайнер
___
Да, это будет всего чуть-чуть превосходящий сотку самолёт. Но сегодняшний Е-190 лучше продаётся, а сотка догоняет. Через 5-7 лет сотка станет узнаваемым брендом, но ремоторизованный Ё-190 будет чуть лучше. Так что расчитывать на бОльшую часть базара ССЖ-100-95 наверное всё равно нереально. Вот Суперджет-130 должен уже побить ремоторизованный Ё-195 довольно сильно, потому что он будет явно комфортабельнее, плюс скорее всего чуть экономичнее, плюс Суперджет-100 ему уже создаст бренд.
21.04.2012 skydiver000 пишет:
Сергей. Сдача 014-й и работа по 017-й занимает около недели? Т..е. Один будет стоять неделю безцельно? ((
_________
Я не Сергей, но выскажу такое предположение :) Дело в том, что Сергей почти всегда называет чуть более оптимистичные сроки. Поэтому 017 возможно и правда попадёт на ЛИС до конца апреля. Где-то к 10 мая может взлетит и где-то к середине мая улетит на покраску. Но 018 в начале мая к передаче на ЛИС готова не будет, точно также как 017 не попала на ЛИС в начале апреля. Реально (судя по тому, что планируется сейчас и с какой задержкой такие планы осуществлялись в совсем недавнем прошлом) 018 будет готова к передаче на ЛИС не раньше конца мая, а к этому времени 014 уже улетит в Вафлот и 017 уже давно улетит на покраску. То есть ничего бесцельно стоять нигде не будет. На 018 работа в ЦОСе будет кипеть. :) Через пару недель мы увидим, что получилось из моего предположения. Ну и конечно я буду рад если я ошибся и темпы передачи машин на ЛИС действительно ускорились.
Сергей, а чаго это ЛИС не потянет одновременно 2 борта? Каков численный состав этого подразделения?
Я уже поправился... не 2, а 3 борта... Да, состав совсем не большой...
>Но Суперджет появится в 2013 году (2011 и 2012 годы - это пока штучное опытное производство нересурсного задела).
Посмотрите на историю производства любого лайнера - никто в первый год десятки самолётов не поставляет.
> Но сегодняшний Е-190 лучше продаётся, а сотка догоняет.
У Суперджета уже больше заказов 233+89 против 162/35 у E190/195 - бразильянцам придётся через 2-3 года переходить на кукурузники, если они не получат новых заказов при нынешних темпах сдачи в 60-70 самолётов в год.
>Вот Суперджет-130 должен уже побить ремоторизованный Ё-195 довольно сильно, потому что он будет явно комфортабельнее
ССЖ-130 и Эмбраер-195 лишь отчасти конкуренты, ближайший аналог ССЖ - проектируемый Bombardier CS300
у бразильца 4 кресла в ряд, 108-120 пассажиров в одноклассной компоновке, дальность 3000-4200 км
у ССЖ-130 и Бомбардье 5 кресел, до 150 пассажиров в одноклассной или 130 в двухклассной, дальность до 5500 км в версии LR
понятно что по затратам на одно кресло они его уделают
с нынешними ценниками за топливо четырёхкресельные реактивные регионалы потихоньку умирают - сначала Embraer ERJ и И Bombardier CRJ на 30-70 мест, реактивная авиация теперь идёт от 100 и выше, а их место занимают турбопропы
Перспективы ремоторизированного эмбраера довольно туманны.
ну да... ну да... вот только пока что продаются и поставляются эти самые бразилы гораздо большими темпами, чем ССЖ... и альтернативы сегодняшнему дню чегой-то не просматривается... а что там будет после 2017 года это еще надо будет поглядеть...
2 Engineer_2010
Доброго времени суток!
В дополнение к "21.04.2012 Zhangjiajie пишет:"
"...Там всего одна трасса. Судя по широте на MCDU (предыдущие Ваши ссылки) доходили по ней Вы северозападней мыса Челюскин, пролетая полуостров Таймыр..."
https://plus.google.com/u/0/.../albums/5734114395181438401/5734114393625032578
11:02 Zhangjiajie пишет: ...В дополнение к ...доходили по ней Вы северозападней мыса Челюскин, пролетая полуостров Таймыр...
Спасибо.
У меня, правда, Ваша картинка с Джэппсеном сильно не увеличивается - разрешающая возможность не даёт разобрать надписи. Поэтому, повнимательнее посмотрю её завтра у коллег на работе.