Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"
Похвально конечно. Но параллельно вы тож поливаете грязью Суперджет. А ведь надо глядеть правде в глаза. На ослика нет заказов и не предвидется. Ослик плоть от плоти украинский бренд.
Сухой это наш бренд, разработан, создан нашими инженерами. На суперджет есть заказы и у нас и за рубежом. Это первый российский самолет, получивший европейский сертификат. Это открывает мировой рынок, впервые в истории российского авиастроения. Ан захлопывает этот рынок на одном лишь ГТК, ибо больше он никому не нужен со своими характеристикам.
Сообщение было удалено модератором:
Сообщение не по теме
2 vaddy
Почему программа испытаний Суперджета по количеству полетов, была еще меньше чем у Антона ?
Вы в курсе сколько полетов сделал Ан и сколько ССЖ?
По поводу Ваших рассуждений о необходимости работать если не исключительно, то хотя бы в основном на внутренний рынок приведу просто информацию к размышлению по 4-м странам производящим сейчас региональные самолеты.
Бразилия 190.732.694 человек, 8 514 877 км²
Канада 34 213 000 человек, 9 984 670 км²
Россия 143 030 106 человек, 17 098 246 км²
Украина 45 617 542 человек, 603 628 км²
Вся земля 7,0 млрд человек, 148 939 063,133 км2
Отмечу сразу, что из перечисленных стран в список стран с высоким уровнем жизни ("золотой миллиард") попадает только канада. А именно граждане этих стран являются основными потребителями авиаперевозок.
Сообщение было удалено модератором:
Переход на личности
> Почему программа испытаний Суперджета по количеству полетов, была еще меньше чем у Антона ?
ссж налетал в несколько раз больше чем ан. прекратите бредить.
> А у Антона главный козырь неприхотливость к Российским условиям. И не мешайте ему.
это не козырь, а рекламные мурзилки. на деле ссж лучше приспособлен для россии.
Мне довелось примерно лет 10 заниматься вопросами отказоустойчивой работы телекоммуникационного оборудования. И хоть это не авиация, основные принципы построения отказоустойчивых систем там те же самые. Существенная разница в том, что в авиации выше цена ошибки, поэтому авиационные системы должны быть более консервативными, а их процесс разработки и построения - более строгим, тщательным и дисциплинированным. Поэтому не нужно быть специалистом в области авиационных систем управления, чтобы придти к следующим выводам:
1. Датчик положения руля направления - элемент, для которого характерен так называемый "византийский" (byzantine) тип отказов, при котором внешне работоспособный элемент выдает неправильные данные. Единственный способ парирования отказа "византийского" типа - голосование большинством (мажорирование), при котором для гарантированного определения одинарного отказа требуется трехкратное дублирование с параллельной одновременной обработкой всех трех каналов. Тот факт, что в канале руля направления было задумано только два датчика, заставляет усомниться в качестве проектирования системы управления.
2. Поскольку проблема, указанная в пункте 1, является очевидной для квалифицированного системщика, она должна была быть вскрыта на этапе интеграции (даже до изготовления опытного борта), что ставит вопрос об ответственности самолетного КБ как системного интегратора и заставляет усомниться в тщательности этого процесса.
3. Систему, рассчитанную на отказы "византийского" типа, необходимо испытывать не только на "обрыв" и "короткое замыкание" проводки (при которых отказ может быть очевидным и не требующим процедуры мажорирования), но также на утечки через различные величины эквивалентного сопротивления. Это свидетельствует о недостаточности программы испытаний.
4. При выходе за диапазон расчетных значений ИКВСП должна была в явном виде просигнализировать о проблеме, а не выдавать сбивающие с толку значения. Следовательно, небрежность разработки, видимо, имела место в разных подсистемах от разных производителей, а также в эргономике их интеграции. Эта небрежность также подтверждается имевшими место несрабатываниями кнопок при быстрых нажатиях, на которые жаловались пилоты (надеюсь, все теперь исправлено).
Из личного опыта разработки программного обеспечения мне известно, что когда правильные подходы к разработке не применяются с первого дня процесса разработки, бывает чрезвычайно сложно исправить "дыры" на готовом изделии. "Заплатки" зачастую прикрывают проблему лишь на поверхности и не гарантируют надежной работы во всем диапазоне входных данных при всех возможных их сочетаниях. Дополнительную трудность для анализа и поиска ошибок вызывает то, что, в отличие от правильной работы, ошибки не обязаны вести себя детерминированно и могут иметь широкий спектр внешних проявлений, зависящих от множества второстепенных факторов. Так что бывает проще все выбросить и переделать заново.
Сообщение было удалено модератором:
Сообщение не по теме
Следовательно, небрежность разработки, видимо,...
Может это и не небрежность, а элементарное отсутствие знаний и опыта... Может все таки не просто перейти от живых приборов тросиков и тяг к стеклянной кабине и управлению по проводам. И на первом этапе все таки использовать опыт тех, кто эту тропу начал первым топтать.
2 ТГ позвольте похлопать стоя :) Хорошо изложено. И к сожалению раз за разом люди наступают на эти грабли, во всех странах. К слову на ССЖ сделано именно так, по крайней мере в цифре на основе которой формируется индиация - каждый параметр имеет свой "нормальный" диапазон при выходе за который, тупо рисуются желтые прочерки даже если нет ни одного другого признака отказа. Ибо считается что при современном уровне дублирования систем, лучше не выдавать ничего, чем путать экипаж противоречивой информацией.
Ильину Вадиму
Церемония прощания с экипажем будет в Жуковском, в ДК им. Ленина, скорее всего, во вторник. Похоронят их на Быковском кладбище, рядом со многими другими испытателями...
2Engineer_2010
Спасибо. Насколько я понимаю, очень большое количество различных "если" не позволяют на настоящий момент назначить точную дату похорон.
2) Engineer_2010, у меня к Вам просьба поделиться уточнённой информацией, когда станет окончательно ясно.
Можно на vadimilin
yandex.ru
Надеюсь, церемония не будет закрытой?
Спасибо.
p.s. Инженер, Вы имели ввиду всех восьмерых человек, или же только пилотов?
Ильину Вадиму.
Церемония будет открытой.
00:15 Ильин Вадим пишет: ...всех восьмерых человек, или же только пилотов?
Тех, кто был на борту и с согласия их родных и близких. У некоторых родные живут далеко.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.