Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
ну что вы. ссж ничего не делает. не летает, не возит. стоит на стоянке в шарике и занимается разграблением авиапрома.
вот скажите мне. пилоты разбившегося ан148 не знали с какой скоростью они летят. насколько я знаю человек в воздухе попой скорость определить не может.
как запрет в рлэ на слишком быстрое снижение поможет, если мозги опять заклинит и они опять перестанут показывать скорость? вопрос достаточно простой?
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
Ограничение 50 м/с прописано на тот момент не было.
Кстати, напомните, за какое время самолет должен экстренно снизится до высоты, емнис, 4000 м. Кажется, 2 минуты? Запамятовал.
параграф АП-25.136
Характеристики самолетов, максимальная крейсерская высота полета которых выше 4200м, должны обеспечивать возможность экстренного снижения до высоты 4200м за время до 4 минут без превышения установленных РЛЭ эксплуатационных ограничений.
10:54 andrey_che пишет:
- Насколько лично я представляю описанное Вами, речь идёт всего-навсего о выборе профиля сечения кока вентилятора. Геометрия которого повышает вероятность того, что посторонний предмет, попав в него, отскочит к периферии лопатки вентилятора, и, возможно, будет выброшен во внешний контур двигателя, а не в тракт газогенератора.
Что никоем образом не влияет на возможность наступления тяжких последствий в случае попадания постороннего предмета в корневую часть лопаток вентилятора с соответствующей вероятностью его дальнейшего прохождения в тракт газогенератора...
Вот, собственно, и всё, если без наукообразной красивости фразы.
А Ваша фраза "геометрия входных устройств обеспечивает отбрасывание посторонних предметов за пределы входа в компрессор низкого давления", пардон, боюсь что взята из рекламного буклета...
P.S. Если не ошибаюсь, кок вентилятора, например, Д-436 спрофилирован по тому же принципу.
Уважаемый andrey_che!
Я еще раз напоминаю. Речь идет о совершенно разных вещах: засасывание посторонних предметов (ПП) вихревым жгутом и заброс тех же ПП в двигатель из под колес. В первом случае для минимизации вероятности засасывания ПП используют сочетание скорости движения и режимов работы двигателя, во втором случае – разнос двигателей по размаху крыла (двигатель устанавливается за пределами угла разлета ПП).
Вероятность повреждения или отказа двигателя из-за предметов, все же попавших в воздухозаборник, у двигателей со специальной профилировкой кока, саблевидными, широкохордными лопатками вентилятора и меньшими оборотами вентилятора на взлетных режимах (а именно это и отличает SaM-146 от Д-436-148) существенно ниже. Чтобы заметить эту разницу посмотрите фотографии обоих двигателей и сравните. Я бы поместил таковые, но простите, не умею выкладывать их в сообщение. Если научите – выложу.
Кстати, забоины от ПП на широкохордных лопатках влияют на характеристики двигателя в существенно меньшей степени, чем на узкохордных. Но это и ежику понятно…
В части попадания в корневую часть лопасти вентилятора, кок и в этой зоне имеет наклон.
И вообще, никто не утверждает, что вероятность попадания ПП в двигатель равна нулю. Но применение вышеуказанных мероприятий снижает эту вероятность в несколько раз. Это и способствовало практически монопольному развитию схемы низкоплана с низко расположенным двигателем.
Что касается реактивных бизнес-джетов, там двигатели размещают в хвосте совершенно по другим причинам…
Что касается статистики досрочного съема двигателей из-за попадания ПП, то для всех отечественных самолетов она колеблется в диапазоне от 50 тыс. л.ч. до 100 тыс. л.ч. и практически не зависит от того, где установлены эти двигатели ( ни SSJ, ни Ан-148 в этой статистике пока нет). Исключения составляет только Як-40, у которого налет на досрочный съем по этим причинам составляет от 200 тыс. л.ч. до 350 тыс. л.ч. Вот здесь действительно сказались особенности компоновки (двигатель прикрыт крылом).
andrey_che:
31.05.2012 Коваленко Евгений пишет:"... Здесь уже работает геометрия входных устройств, которая обеспечивает отбрасывание посторонних предметов за пределы входа в компрессор низкого давления..."
...Ну да, прямо сидит эта самая геометрия перед двигателем во время его работы и отлавливает сачком для бабочек все посторонние предметы, которые могут попасть в двигатель...
/Пардон, не вытерпел
По технике я постарался ответить, а на эмоции - не отвечаю…
> Ну я Вам и без РЛЭ скажу, что Primus в режиме GMAP обеспечивает обнаружение КРУПНЫХ радиоконтрастнх ориентиров, таких как крупные водоемы, береговая черта моря, горные массивы и т.п. Но ни в коем случае не обеспечивает полет по ущельям ниже вершин. Это не РЛС с режимом облета земной поверхности.
То обсуждение было теоретическое, без привязки к конкретному радару.
Сообщение было удалено модератором: Цитирование сообщения содержащего оскорбления
Тем временем, пока пиарасы ссж кричат на форуме, на 33 рейса Ан-148 ОАО "Россия" в сутки, ССЖ "Аэрофлота" ответили 15-тью (с условностью) рейсами...
извиняюсь, сначала поверил форуму, потом глянул таблицу. 16-ть рейсов у ССЖ
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
Сообщение было удалено модератором: Предупреждение за оскорбление
Сообщение было удалено модератором: Для обсуждения Ан-148 существует отдельная тема
Иванчин В.
33/16 - о чем, по-вашему это говорит?
С моей точки зрения ни о чем. Как эксплуатировать борт- личное дело АК. В "Армавия" борт жужжит день и ночь с момента поставки. Но это не повод заявлять что на 2 рейса SSJ приходится один 148-ой.
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме