Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Ребята при итальянцев забыли
2 Krendel V.M. "Имхо, армяне вполне удовольствуются..." Кто знает, чем они удовольствуются в год поставки ССЖ...? ИМХО...
Лейтенанту:
Суть моего вопроса была в том, быстрее ли получить сертификат национальный, чем международный?
Н.Александру
Национальный - быстрее.
Я так и думал. А насколько к примеру быстрее? Прогнозы Ваши имеют хорошую сходимость, да и пример Ан-148 состоялся недавно. Думаю и здесь получится с высокой вероятностью.
Я уже по сертификации ЫЫО прогноз давал, самый оптимистичный - май 2010-го от АР МАК.
Сертификат EASA - ПОСЛЕ, от трех "кварталов" до года...
А там глядишь и новый выборы подоспеют...
Ув. Дмитрий Жигалов
А вы революционер :) я с Вами :) Приношу извинения за называние :) Вас конформистом :)
ЫЫЫ? Сертификат EASA и/или FAA не раньше чем АРМАКовский - посмотрите практику. Обидно, что всё это время будут тянуть за мошонку все дела на ВАСО по 148-му.
Критика - это, конечно, хорошо... Бывает полезной... Критиковали всегда - начиная с самой ранней стадии проекта. Никто не верил в возможность его создания, в возможность собрать команду, в первый полёт, во второй полёт и т.д... А мы просто работали... Команда из останков остальных КБ - Ильюшин, Туполев, Яковлев и т.д. - были собраны многие специалисты со всех КБ. И очень много молодёжи - студентов, начинающих специалистов... Где ещё столько же молодёжи у нас, в каком КБ?.. Несмотря ни на какую критику работали, а работы, надо сказать, по горло - мягко сказано... Работали в проекте "всё в первый раз в России"... нас критиковали - а мы собрали первый самолёт... Снова критика - а мы его в воздух подняли (с нуля-то - новый самолет на новом двигателе - часто встретятся ещё такие примеры?)... Опять критика - а в нас иностранцы деньги вкладывают... Критика не прекращается - а Сухой второй самолет поднял в условиях финансового кризиса...
Кто говорил, что этот проект должен был нам легко даться и без задержек, при том что всё, практически-то, с нуля? И это на фоне задержек первых вылетов таких грандов, как BOEING (787) и AIRBUS (380)? Тут мы, надо сказать, попали в один с ними светский круг, приличия тут такие ;)
У нас почему-то не было таких критиков, которые так чётко всё смогут спланировать и просчитать и помочь советом...
Их не было, но мы проектировали, занимались своим делом, плохо или хорошо - увидим... Но то, что самолёт, построенный в таких условиях, летает - считаю достижением по-сравнению с такими же проектами в России... если они есть...
А теперь дошли до критики сертификации. Хотя, это хорошо, что есть критика.
Значит - тема для обсуждения всё-таки ещё не закончилась? ;)
Денису Леготину
Да кто говорит что не молодцы?.. Вот только если Боинг после 2-месячной забастовки и потери 6 млрд. зеленых спокойно работает дальше, то скажите пожалуйста, что будет, если КнААПО или НАПО забастует? И куда Вы все денетесь со своими планами и проектированием? Так что, на счет в один ряд с грандами... это мягко говоря детский лепет ГСС... Денег-то ни на что нет...
Уважаемый Денис! Прежде всего, позвольте поздравить Вас и коллектив, который Вы, очевидно, представляете, с достигнутым успехом. Никто не спорит, что работа сделана и (будем надеяться) хорошо. Если Вы заметили, критика ССЖ адресовалась главным образом не конструкторам и даже не слесарям (хотя критика отдельных деталей сопровождалась даже фотографиями), а тем методам, с которыми ГСС пробивалась на рынок. Вот Вы не задумываясь напечатали такие слова: "Команда из останков остальных КБ - Ильюшин, Туполев, Яковлев и т.д. - были собраны многие специалисты со всех КБ..." А почему такое случилось? Что заставило специалистов ведущих некогда КБ мигрировать в чужое не только КБ, но и школу, идеологию проектирования, сменить место жительства? Только ли интерес к работе, к новым возможностям проектирования? И почему им было не суждено заняться работой такого же уровня "у себя"? Тут, как говорится, надо отделять котлеты от мух. Я уже говорил о причинах критики Вашего детища именно как детища разнузданного и оголтелого пиара. Пиара, который низводил читателя (слушателя) до состояния идиота, не считаясь с его интеллектом и наличием у него здравого смысла. Стояла задача сформировать общественное мнение типа "вперед, к победе коммунизма". А толпу завести может только агрессивный оратор (Цицерон, Гитлер, Ленин, Кастро). Вот и возникла в противовес такому агрессивному пиару такая же агессивная критика. Третий закон Ньютона помните? Действие равно противодействию и... что?... обратно по направлению. Так что ищите в критике крупицы пользы, как мы ищем в пиаре крупицы деловой информации. И не надо ссылаться на "светский круг". Согласитесь, что степень сложности их продуктов значительно выше. Хотя, если сравнивать состояние экономики и взаимодействия с партнерами, Ваше положение куда как сложнее.
Понимаю, что ни Вы, ни Ваш коллектив не несете ответственности за своих "пиарастов", возможно даже не одобряете их методы, но они пока еще обеспечивают Вас работой (правда, лишая при этом работы других). Отсюда и отношение к ССЖ, как к кукушенку, который выталкивает из гнезда соседей. Уж, не обессудьте, что они сами вниз не прыгают, а пытаются хотя бы возмущаться!
Но народу-то нужен самолет. В тот момент, когда надо куда-то лететь, его название особого значения не имеет, важна безопасность полета на нем. Будет кукушенок в этом плане орлом, народ его полюбит, простит и забудет, как он орлом стал. И плевать ему вслед будут только те, кого он оставил без работы. Ибо "Боливар" авиапрома не выдержал "двоих"...
24.12.2008 Quoondo пишет: "... Ребята при итальянцев забыли"
- Да не забыли, а тщательно учли в качестве "бесконечно малой величины" в расчётах.
И не умаляя важности вопросов Олега Летберга к команде конструкторов-управленцев ГСС, всё добавлю свои, на мой взгляд, не менее важные.
Во-первых, действительно, к рабочим, очень высоковалифицированным, любого из этих заводов, участвующих в кооперации - действительно - никаких вопросов нет! Они прекрасно работают! Так же хорошо, как когда собирают Су-27-30 - для Индии и Китая! И они также же прекрасно бы работали, изготовляя и собирая, например, для России Ил-114 или Ан-140 или даже Як-42!
А к консрукторам и особенно к управленцам вопросы остаются. Зачем вообще в обедневшей стране, в условиях промышленной разрухи и дезорганизацими, при наличии, тем не менее, новых и готовых сразу 4х самолёто-проектов В ТОМ ЖЕ КЛАССЕ -Ан-140/ Ил-114/Ан-148/Ту-334 - все 4 уже были сертифицированы к началу собачьей гонки ССЖ, самолётов в том же классе, что и ССЖ, - зачем вообще всё это было затевать?
Настоящий мастер своего дела - это тот, кто делает готовый продукт в своей области минимальными средствами, наимнее затратными, из того что "есть". Быть может конструктора ГСС считают Микеланджело "плохим скульптором"? Ну это их дело. Я так не считаю. А известный поучительный, из него, из Микеланджело, пример, всем мастерам - на все времена - статуя Давида, одна из самых известных его работ, которую он изготовил из осколка уникального Каррарского мрамора уже привезённую во Флоренцию и уже "запоротую" другим авторитетным скульптором. Тот скульптор(только в специальных справочниках можно разыскать его фамилию) уже начал из неё что-то делать, но грубыми ударами отколол от неё большие куски, после чего его работа сделалась невозможной. А у Микеланджело - из неё получился "Давид". Спрашивается - у кого мастерства больше? Подумайте над этим. Потому что мне в жизни часто приходилось принимать похожие решения. Ну и потому известна и происходящая отсюда поговорка-ответ Микеланджело на вопрос, "как ему удаётся так обрабатывать мрамор": "Просто отсекаю всё лишнее".
Уважаемый Владимир Укинский, сегодня выгодно казаться революционером, а быть конформистом. Поэтому Вы не на ту лошадку хотите поставить...
Леготин Денис, как это Вы с нуля проектировали 728-й (он же ССЖ)? Расскажите поподробнее. Или потому "Катьку" и выбрали, что он был в ней спроектирован? То есть там и проектировать то нечего было. Однако денег освоили прорву. Все ушли на изучение - как кнопки в Катьке нажимать?
Ещё другой пример - уже из совсем близкой нам области, прямо родной - из области "советско-российского" ВПК. Были у нас 2 таких выдающихся друга-партнёра-конструктора-оружейника из Тулы: Шипунов и Грязев. Последней почил совсем недавно - месяц-два назад. Специалисты из военной авиации наверняка имели дело с их проектами :). Год-два назад смотрел я старенький док. фильм про них, где они сами, оба ещё живых рассказывали про свою работу и изделия. И один из них, более общительный, кажется, это был как раз Грязев, вспомнил, как они перешли на авиационные пушки. Было это довольно давно, когда они были ещё молодыми конструкторами, но уже довольно авторитетными на своём Тульском заводе. И был объявлен МинОбороны очередной стандартный закрытый конкурс на проект армейского пистолета. Это тогда проводилось регулярно. И встречаются Грязев с Шипуновым и начинают меж собой эту тему обсуждать: "влезать/не влезать". За "влезать" - агитирует начальство - тема/деньги/"прогрессивка"/загрузка опытного завода. Тогда Грязев спрашивает Шипунова:"Ты же, как и я, пистолеты Макарова и особенно Стечкина видел? Как ты думаешь - сможем сделать лучше? Я сомневаюсь." Шипунов тоже на этот вопрос утвердительно ответить не смог. На том и порешили - за тему не браться - по бесперспективности для себя лично. А занятся высокоскоростными авиационными пушками. И сделали лучшую.