Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Сообщение было удалено модератором: Переход на личности
Валерий Попов: Я полагаю, здесь имеют место отголоски негласного решения М.П. Симонова - не принимать назад тех кто уволился из КБ (хотя и оно обходилось, если специалист был очень нужный, а заинтересованный начальник настырный). К ГСС и Погосяну это никак не относится.
****************************
Собственно, после того, как Погосян сместил Симонова, на фирму вернулось подавляющее большинство "микояновских суховцев" - начиная с Ивашечкина и кончая людьми, которые руководят программой Т-50.
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
APZ, Валерий Попов
В связи с тем что, дела "Сухого" Ваша внутрення кухня, тогда очень интересно, для прояснения вопроса:
руководство МАПа фирмой "Сухой", как администратора - это положительный фактор для развития КБ на будущее или только процедура поддережания на плаву без внятных перспектив развития боевой авиации.
Заранее благодарю, без негативных подводок, остальных по вопросу не беспокоить.
2 sadif - Ну, для меня это "бывшая внутренняя кухня". Однако определенные мысли есть.
Погосяна, как и любого другого человека, трудно оценивать однозначно. Сейчас он, в общем, вполне ко двору - энергичен, с хорошими связями и т.д. Крутиться в роли главы ОАК ему приходится будь здоров, поскольку политические решения у нас принимаются сами знаете, как - без царя в голове. Расхлебывать же все это приходится во многом ему.
Опять же, наследие в КБ после Симонова ему досталось не сказать, чтобы прекрасное. Взять, например, С-80: по классу - машина сейчас крайне нужная, по сути - концепционные ошибки, заложенные Симоновым, исправить без полного перепроектирования практически невозможно.
Гначка Симонова в попытках непрерывного (едва ли не от партии к партии) совершенствования Су-27 привела к потере взаимозаменяемости. В результате в ВВС "сушки" старые стоят (в отличие от МиГ-29).
Вместо нормальной работы (пусть даже и к корзину, но нормальной) КБ долгое время рисовало симоновских монстриков. Счастье еще, что они не реализовались.
Ну, и так далее...
Конечно, все мы люди. Например, на Т-50 Погосян поставил людей своего поколения, а "стариков" (у которых он учился и которые могли его при случае и носом ткнуть) от создания этой машины отстранил. И я не уверен, что это пошло проекту на пользу.
Зачем было затыкать в анус КБ Микояна? Индусы хотели делать свое "5-е поколение" с ними - так ведь не дал.
Касательно развития боевой авиации "вообще" - так это за пределами компетенции Погосяна. Здесь все определяется на более высоком уровне. Какое может быть развитие в отсутствие внятной военной доктрины страны?
Вот и "развиваемся": модернизации Су-27 (слава богу, что там резервы есть); Т-50, спроектированный по вечному принципу "сделать не хуже, чем у американцев"; ПАК ДА, требования на который сформулированы столь расплывчато, что непонятно, каким его делать; в ВТА пихают два 50-тонника - притом, что 20- и 10-тонников нет; в Израиле БПЛА закупаем...
Для нормального развития боевой авиации нужно промывать мозги политическому и военному руководству страны. Теоретически, это в пределах возможностей Погосяна. Но я не уверен, что он это делает, или хотя бы пытается - ему важнее финансирование получить. Да, без денег отрасль развалится. Но без внятной стратегии развития она тоже не жилец...
12:30 APZ пишет:
в ВТА пихают два 50-тонника
+++
ну это политика. один суперсовременный - лучший в мире, второй просто хороший (ну и с некоторыми нюансами: больше, например) - зато полностью свой.
Не знаю. Главное, что можно сказать о Погосяне, на мой взгляд - маниакальное стремление строить самолеты. Если бы руководители КБ и заводов прилагали хотя бы половину усилий МАП - у нас кризис в отрасли давно бы кончился:)
С другой стороны не видно решения главной проблемы - отсутствия ресурсов. Не денег, этого добра навалом, в ЦАГИ в этом году народ бегает, держась за головы - как освоить все, что выделили. Катастрофически не хватает специалистов в каждом КБ, при том, что только в Москве их 6, не считая того, что под RRJ и МС-21 создали еще 2. А еще есть Ил-476. В общем, проблема в том, что каждый руководитель КБ борется за собственное теплое место, а способов объединить усилия не просматривается. А время уходит.
Что касается "людей своего поколения" - так оно уже предпенсионное. А то, что он сознательно сделал ставку на продвижение молодых руководителей -факт. Причем надо иметь ввиду, что вместе с вновь назначенными руководителями "подросли" и те, кто стоял за ними. А реальный способ удержать молодого специалиста при ограниченной зарплате - карьерный рост. Вобщем, в КБ при Погосяне стало намного "веселее", но к вопросу sadif-а это не относится.
14:46 Валерий Попов пишет:
С другой стороны не видно решения главной проблемы - отсутствия ресурсов. Не денег, этого добра навалом
+++
ну так боинг превлечь. опыт-то есть. боингом уволенных суховцев и заменили в свое время. или боинг только SSJ интересует?
В таких случаях принято спрашивать :"Сам-то понял, что написал?"
15:02 antidoteNG пишет: ...боингом уволенных суховцев и заменили в свое время...
Присоединяюсь к вопросу Валерия Попова. Это, простите, Вы о чём?
APZ, Валерий Попов, sadif — спасибо
о покрытом завесой коммерческой тайны участии боинга в проектировании SSJ.
2 antidoteNG
Ну уж если это такая тайна, то как Вы о ней узнали?
тайна - на каких условиях, а не участие.
2antidoteNG
Так это американцы перетяжелили на целых 4 тонны, установили авионику 20-ти летней давности, двигатели, которые пылесосят окружающую территорию ит.п. Ну я так и знал, не могли же наши так накосячить.