Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
25.12.2008 Quoondo пишет: "...Все рвно SSJ самый лучший самолет в своем классе на планете!"
- Угу. Только невольно всплывает ассоциация: " ... ГСС - родина слонов".
Иванову Сергею.
Я было уже собрался ответить Клинковскому и Jazz'у, да, спасибо, Вы произнесли ТЕ САМЫЕ нужные слова...
Правильные, потому что - сказаны с ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЗИЦИЙ.
Госодину Клинковскому.
Вас, как проектировщика, поверьте, я понимаю даже больше, чем Вы себе можете представить.
Даже сочувствую Вашей многомесячной накопившейся усталости...кстати, не этого ли, в том числе, планировали избежать, перейдя на "безбумажные", скажем так, технологии?
About gate-technology, особенно в виде, похоже, откровения, даже дискутировать не хочется - наша простая совковая технология "техпредложение"-"аванпроект"-"эскизный проект"-"макет"-"рабочий проект" была и остается ничуть не худшей. И даже куда менее затратной в условиях мелкосерийного производства, из которого мы пока никак не можем выбиться...
Мечтать о массовой серии, конечно, надо - но ЫЫО, увы, не тот продукт.
Доказать это будет, поверьте, несложно - неплохой анализ уже был сделан два года назад на http://www.avia.ru/aut/71/ и сделать еще один, когда найду время, обещаю.
Кстати, стоит добавить туда еще "старый, добрый" Ту-134, как бы сие не было унизительным...
А вообще - искренне пожелаю творческих успехов и минимума разочарований...
Jazz'у
Помилуйте, ну с Вами-то мы уж почти пару лет общаемся.
И уж проблем-то у нас в этом общении точно нет, разве что Вы долго не соглашались, чо Ан-148 и Ан-74 - абсолютно разные конструкции, но ведь несогласие - нормальная отправная точка для дискуссии...
Я же, не сомневайтесь, всегда далек от того, чтобы считать свое мнение истиной в конечной инстанции. Энтропию,эволюцию и пр. под сомнение не ставлю...
А насчет Мясищева и 3М - полностью согласен.
Это пример лучше, чем с В-29/Ту-4...
Только одно "не работает" применительно к ЫЫО - В.М.Мясищев занимался ТЕМ, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО УМЕЛ ДЕЛАТЬ, так-то...
25.12.2008 Леготин Денис пишет: "... Я принимал непосредственное участие..."
Уважаемый Денис Леготин и Константин Клинковский, лично я, можно сказать, несказанно рад, что на форуме наконец-то появились специалисты, принимавшие/принимающие непосредственное участие в создании пассажирского Сухого. Вероятно, появится возможность получить корректные ответы на некоторые соображения по проекту.
Прежде всего у меня возникают опасения в связи с достаточно низко расположенными двигателями (если не ошибаюсь - 450 мм от поверхности ВПП до мотогондолы на стоянке). Насколько оправдано такое решение? Ведь возможно попадание в тракт двигателей посторонних предметов с полосы. С моей точки зрения Туполевцы на Ту-334 в этом вопросе проявили более взвешенный подход.
Возможна ли эксплуатация "российского регионального" в Российских регионах? Поделитесь пожалуйста Вашими соображениями по этому поводу.
25.12.2008 Клинковский Константин пишет: "... Про сроки. Сроки неумолимо плывут вправо. Это плохо, но оглядываясь на другие программы, понимаешь, что это нормально и вполне предсказуемо..."
- Это Вы откровенное и наглое враньё называете "нормально и вполне предсказуемо"?
Да ну, Андрей Ч, это даже теперь и неинтересно. Опять всё по новой. Итак всё понятно.
Думаю, что и появились тут конструкторы ГСС потому, что чем дальше, тем больше их "терзают смутные сомнения" выражаюсь словами И.В.Грозного из пьесы М.А.Булгакова. Сомнения в количестве самолётов, которые удастся построить и продать хоть до, хоть после 2010г. Наиболее точно претензии К РУКОВОДСТВУ ГСС и соотвествующим госкомитетам сформулировал уважаемый лейтенант: вместо того, чтобы выбрать пару из уже сертифицированных АН-140, Ил-114, Ан-148, и Ту-334 и давно бы уже эту выбранную пару выпускать всеми заводми (пару из 4х!), они начали клепать заново 5й. Такой же.
"Богатая" страна Россия.
Один практический вопрос Денису про остекление (не вздрагивать! с До-728 не связано никак!).
Обзор из кабины - штука важная. Но, как пролетавший годы, хочу спросить: исследовалось ли остекление с такими пологими углами в ливневых осадках? Просто бывали случаи на Ту (и 124, и 134), когда "дворники" не справлялись. Пренеприятнейший бывал сюрприз!
03:19 Клинковский Константин пишет: "....В ГСС проработанны следующая возможная линейка модификаций:
SSJ-75
SSJ-115
SSJ-130(два варианта, композитное и металическое крыло)..."
- Уточните пожалуйста, а какие двигатели планируется устанавливать на версии - 115 и -130?
- Рассматривается ли вопрос установки на "Российский региональный" других двигателей? Например Д-436Т1. И почему.
Иванову Сергею:
А что означает "уйдут вправо еще на 2 года"?
И расскажите поподробнее о мизерных зарплатах на ГСС, с примерами.
Вы приводите уровень затрат на некоторые операции, но эти цыфры мало что говорят без сопоставления с другими производителями.
Лейтенанту:
Не знал про Христенко, да и про существование самой организации. Вы полагаете, что это некая пятая колонна в России, или может быть наоборот на Украине?
10:46 Мизин Сергей пишет: "... вместо того, чтобы выбрать пару из уже сертифицированных АН-140, Ил-114, Ан-148, и Ту-334 и давно бы уже эту выбранную пару выпускать всеми заводми (пару из 4х!), они начали клепать заново 5й. Такой же.
"Богатая" страна Россия...."
- Вся тонкость юмора ситуации по-моему заключается как раз в том, что "такой же" у них пока не получается. А получается несколько ХУЖЕ, если верить анализу, приведенному ранее Лейтенантом: http://www.avia.ru/aut/71/.
andrey_che
А какой смысл ставить Д-436Т1?
У украинского движка размеры больше, а тяга меньше.
Дынные тут
http://www.npo-saturn.ru/!new/index.php?pid=49
http://www.airwar.ru/enc/engines/d436.html
Насчет анализа лейтенанта.
Почему то у меня больше доверия вызывают цифры из первой книги по RRJ. И там все совсем не так.
Что-то мне подсказывает, что навряд ли конструктора суперджета изначально ошиблись в оценках и с самого начала проектировали самолет на 20% хуже конкурентов (это вывод лейтенанта).
Денис, привет!
Даже и не знал, что ты сейчас не с нами. Жаль. Но значит так было нужно. Удачи тебе на новом месте!
Н.Александру
За информацию о Христенко стопроцентно не ручаюсь...
Просто вот, вспомнилась листовка, показанная мне одним из моих "киевлян" - такие в именных конвертах приходили к ним по почте накануне их президентских выборов 2004-го...
Текст был в ключе "...голосуйте за Януковича...", а подпись была - В.Б.Христенко, а вот за точную формулировку титула не ручаюсь - не помню.
Может такой организации и нет вовсе...
Зато, вспомнилось, другое, что лично лицезрел лет 9 назад - кабинет главы UTAir (тогда - ТюменьАвиаТранс) Мартиросова в Сургуте.
Так у него, знаете, на видном месте красуется портрет Тараса Грыгоровыча в обрамлении натурального снопа пшеницы и вышитых рушников.
Оказывается, Андрей Зарменович Мартиросов (специально именую полностью) является председателем Общества украинцев г.Сургута. Стало быть, Украина ему не чужая, видимо по маме...
Так что, с Христенко тоже очень и очень может быть...
Ну, а по процентному числу украинцев среди населения ХМАО давно переплюнул другие субъекты, включая приграничные с Украиной Белгородскую, Воронежскую и Ростовскую области. Недаром, в шутку, ХМАО еще расшифровывают как "хохло-мансийский":-))))
На пост от25.12.2008 Укинский
Вы уж остановитесь на чем-нибудь одном. Либо ГСС переманил лучшие кадры с Ту, Ил, Як, либо здесь никто(включая и переманенных спецов) не умел ничего делать. А то опять вы не в ладах с логикой.