Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Сергей, так всё-таки серийное производство есть или есть только "серийные" самолёты?
to andrey_che:
Какой же Вы невнимательный (несмотря на такую затянутую паузу при подготовке ответа)!
Я Вам процитировал не газеты, не Погосяна, не Quoondo и не себя, а Климова В.Т, генерального директора АНТК «Туполев» в 90-х. Это его рассказ о том, как моторы, изначально намечаемые под крыло оказались в хвосте. (В посте указаны: книга, автор, страница, какие Вам еще источники нужны?!?).
(Мне, между нами говоря, глубоко наплевать где у «кабачка» стоят двигатели, просто прошу не приписывать Туполям, то чего они и не замышляли).
По поводу моторов под крылом, камней, голубей "цифирок" а также ссылок и схемок, было уже в избытке, перечитайте ветку, да и все дела.
С уважением.
В материале, на который дал ссылку 10:05 Летберг Олег, ключевой считаю следующую фразу:
"....«Национальная партия» до сих пор считалась политически слабейшей, поскольку не была отмечена поддержкой влиятельных гослоббистов...."
По-моему, конкуренция в области "чья волосатая лапа волосатей"/"чья рыжая морда самая наглая", а не в области конструкции и технологии, - есть одна из главных причин столь печального положения дел в авиапроме.
"Сергей, так всё-таки серийное производство есть или есть только "серийные" самолёты?"
Фраза дня!!!!! Т.е. серийные самолёты строятся, а серийного производства нет. Автор, пиши ещё !!!
Пока присутствуют участвующие в проекте люди будем спрашивать еще.
Зашла речь о Боинге. А сейчас он в какой форме участвует в проекте? Их работники присутствуют на предприятии?
Jazz, а помните как Вы нам приводили данные по вихреобразованию:
http://www.aviaport.ru/conferences/12197,127/#p39916
Вы нам пытались доказать, что ССЖ относится к безвихревым с его интенсивностью вихреобразования 6,7 м/с, тогда как на самом деле согласно приведённой ВАМИ брошюре было как раз наоборот.
Советую особенно перечитать абзац: "Большое количество двигателей снимается с самолётов до выработки ими гарантийного ресурса из-за повреждения компрессора посторонними предметами, попавшими на вход двигателя при эксплуатации. Досрочный съём двигателей нарушает регулярность рейсов самолётов и приводит к большой дополнительной загрузке завода-изготовителя и ремонтных предприятий внеплановым ремонтом двигателей. Повреждение компрессоров двигателей снижает эксплуатационную надёжность и безопасность полётов."
Кто-нибудь считал стоимость владения ССЖ? Ведь у него явно будет увеличенная статья расходов на ТОиР двигателя. При том, что САМ-146 явно не дешёвый.
И это один из примеров, когда сторонники ССЖ не гнушаются ничем, чтобы только отрекламировать его с позитивной стороны. Так что внимательность никому не помешает...
По поводу недостатков схемы с задним расположением двигателей много уже говорилось на этой ветке. Каждый раз, при выходе из Ту-154 проводница напоминает о них фразой: -Первыми на выход приглашаются пассажиры заднего салона.
Клинковский Константин, идите в своё КБ рисовать надежды авиапрома. Не к Вам вопрос.
Если не очень понятно выразился, то я имею в виду готовность производства к серии 70 самолётов в год. Вопросы поставки, монтажа и наладки оборудования, обучения персонала и т.д.
Александр, а можете привести показатели шумности в салоне Ту-154 и в других самолётах (Б-737, Ил-86 и других)? А то так (на эмоциях) можно ещё поговорить о моторных вагонах в электричках, которых избегают впечатлительные барышни. И тут действительно есть проблема - когда весь вагон трясёт от вибрации, потому что кто-то видимо плохо их эксплуатирует. То же самое и с последним рядом в автобусах, у которых мотор сзади. Здесь всё не так просто, чтобы делать однозначные выводы. Но тема, конечно, актуальная. По себе знаю.
Дмитрию Жигалову:
Да Вы просто куражитесь над стариком!
Для особо одаренных, объясняю, в 3-й (и последний раз), что это не я ,а КЛИМОВ, ЭКС. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНТК «ТУПОЛЕВ» своей книге «Авиационная персоносфера» пишет, что причиной переноса двигателя из под крыла в ХЧФ явились не гипотетические камни или голуби (Ваше самое свежее «открытие»), а неприемлимо высокие шумы от винтовентиляторного Д-227, предполагавшегося в то время к установке. Все вопросы к автору, пожалуйста.
......
За цитату «...досрочный съём двигателей нарушает регулярность рейсов самолётов и приводит к большой дополнительной загрузке завода-изготовителя и ремонтных предприятий внеплановым ремонтом двигателей ...". отдельная благодарность! Что ни слово – то откровение. Непременно отольем в бронзе и вывесим на ЛИСе.
Толко одно уточнение – эта дежурная риторика не имеет (пока, во всяком случае), к SSJ никакого отношения, но внеконкурентно актуальна применительно к Ту-204/214 с его шедевром под названием ПС-90.
Про шумность не скажу. Из личных ощущений в Б-737 тише, чем в Ту-154.
А эмоциями Вы порой грешите. Не удержались - послали Константина в ....КБ. А ведь это реальный участник проекта. Кто Вам (нам) еще даст адекватную информацию?
А вот то, что Б-737 с волочащимися по земле двигателями эксплуатируется в Эфиопии с аэродромов, где наземному персоналу недосуг даже буйволов с полосы разгонять, говорит о хорошей конкурентоспособности данной схемы с точки зрения живучести двигателей. На мой непрофессиональный взгляд.
А кто может поделиться, какой клиренс у Б-737?
Джаз опередил меня с Ту-204. Какой клиренс у него?
Насколько я помню по Ту-134, проблема попадания в движки "кумушек" могла возникнуть при использовании реверса на скоростях менее разрешенных по РЛЭ. Естественно, "посторонние предметы" для этого должны были оказаться на ВПП, что относится уже к совсем другой сфере - содержания в порядке ВПП.
Jazz, да разве я могу себе позволить куражиться? Это вот Сергей Борисович может себе такое позволить (обсуждать с журналистом чёрную икру с огурцами после учений ПВО), а я могу только "послать в.. КБ". Просто Вы заговорили о внимательности и я решил таки найти этот момент - он очень мне запомнился. :о)
Александр, действительно у меня бывает проявление эмоций в отношении некоторых людей в некоторых ситуациях. Не могу удержаться.
Но вот что касается техники, то здесь больше доверяю цифрам, нежели эмоциям. Потому что можно посадить впечатлительную барышню на самое лучшее место, а она всё равно найдёт - к чему придраться. А можно посадить толстокожего типа прямо на мотор (как на последнем ряду в автобусе марки Мерседес) и он уснёт там - как будто так и надо.
По ПС-90, САМ-146, Д436 и др. Интересно было бы узнать статистику и экономику ремонтов особенно мотора Б-737 и других моторов. Тогда была бы более объективная картина. Но всё равно принимаю как факт - ТОиР моторов под крылом низкоплана должен быть дороже, чем у других. При прочих равных, как принято говорить в таких случаях.
Я Вам больше скажу. Лично наблюдал наших отечественных военнослужащих, спящих на работающем дизеле мощностью в несколько тысяч лошадей.