Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Умели же дизеля делать! :о)
Людей умели делать! Да и сейчас еще могем.
У меня бывший подчиненный (по профессии медвежатник, но очень честный и толковый пацан), не зная ничего об отличиях постоянного и переменного тока, за ночь умудрялся перепаять довольно непростые приборы, внося попутно свои улучшения в конструкцию.
Эх, может в депутаты его отпустите? Впаяет где надо...
Уже сидит, я думаю. Он срочную служил лет 12 назад.
Н. Александру:
Ту-204:
Клиренс от низа гондол двигателей до земли .......0,8 м
http://www.aviastar-sp.ru/aviastar_ru/aircraft/tu204100/003.htm
......
B-737-300/400/500
Клиренс по двигателю (макс/мин)......0,53 / 0,46 (м) (в зависимости от варианта заправки)
Сайт Боинга: http://www.boeing.com/commercial/airports/acaps/737sec2.pdf (стр.43)
Этой проблемы американцы побаивались, занимались ей серьезно, в частности, именно с целью увеличения клиренса перекомпоновали CFM - некоторые его агрегаты сместили вверх, и получили возможность придать гондоле сплюснутую снизу форму.
.....
Известно (формула парой постов ранее упомянута Жигаловым), что имеет значение не только клиренс, но и расходы воздуха (т.е. сечение потока, тяга) двигателя на разбеге.
Это так же учитывают, например, применяют «роллинг-старт» - страгивание машины при уменьшенной тяге, с последующим ее увеличением уже в ходе разбега.
.....
При задней компоновке двигателей в смысле вихреобразования (одной из основных причин затягивания мусора) действительно все должно быть спокойнее. Но вроде бы реально и там есть проблема - подхват «посторонних» из-под основных стоек на больших углах (на взлете). Пока источник этой информации не вспомню и не укажу – настаивать не буду.
Подробная довольно справка по Ту-204. 80см наверное имеется в виду пустой.
12:22 Клинковский Константин пишет: "...Фраза дня!!!!! Т.е. серийные самолёты строятся, а серийного производства нет."
- Уважаемый Константин, уверен, это Вы от недостатка своего личного производственного опыта так пытаетесь "юморить" над Дмитрием Жигаловым.
А на самом деле, с моей точки зрения, Вы "юморите" исключительно сами над собой, поскольку не были "в ситуёвине" по самые уши, когда серию уже требуют вышестоящие начальники выдать, а технологии для выпуска соответствующей серии ещё в помине нет!!!!
Могу тогда с Вами провести краткий ликбез и поделиться своим личным производственным опытом:
Когда работал на МПО им. Чернышева мастером участка, то мне "спустили" сверху план на 9 000 деталей в месяц, а производительность паспортная оборудования участка была - только 5 000 деталей в месяц. И чего делать прикажите?
Так вот, боюсь, что на КНААПО сейчас такая же "петрушка" творится длинными и безответственными "руководящими" языками.
Jazz, а не знаете, насколько сложно для пилота исполнения «роллинг-старта» - страгивание машины при уменьшенной тяге: то есть требует ли сосредоточенности на процессе или всё происходит автоматически?
Мне с таким стартом летать не приходилось, поскольку технология работы требовала прочтения карты обязательных проверок в том числе и на исполнительном старте, когда самолет стоял, а экипаж не отвлекаясь проверял выполнение необходимых перед взлетом операций.
Сложности для пилота, если для этого проработана технология, нет. Вопрос в другом: перед взлетом определяется длина разбега для реальной погоды и взлетного веса самолета. Раньше для этого расчет велся от нулевой скорости, а тяга двигателей учитывалась с момента страгивания на взлетном режиме, что давало конкретное ускорение. Особенно важен такой расчет при большом отклонении от стандартной атмосферы или короткой ВПП. Для роллинг-страта есть конечно же свои условия по выходу на взлетный режим, и они прописаны в технологии такого взлета. Сравнить его преимущества или недостатки по отношению к обычному не могу. Могу только предположить, что в случае роллинг-страта длина разбега несколько увеличивается и для коротких ВПП (что называется "в обрез") или некоторых погодных условий такой старт по расчетам может не пройти.
Клинковскому Константину
Все именно так, как я написал... Серийным, производство будет после получения сертификата типа, литеры "О1" и одобрения производства... А пока это полуфабрикаты, называемые серийными самолетами... Если Вы в ГСС об этом не знаете, то мне искренне Вас жаль...
Сообщение было удалено модератором
Сообщение было удалено модератором
29.12.2008 Жигалов Дмитрий пишет: ".... а не знаете, насколько сложно для пилота исполнения «роллинг-старта» - страгивание машины при уменьшенной тяге ..."
Можно конечно и т.н. "роллинг-стартом" "парить" головы пилотам на взлёте, и, допустим, "страгивающую с места" катапульту к ЫЫО приспособить ...
А не проще ли всё-таки было изначально проявить более взвешенный подход?
Хотя уже конечно же "поздно пить боржоми ...".
Остаётся только пожелать техникам ЫЫО быть бдительными при осмотре лопаток вентилятора, а аэродромным службам - усердия в "подметании" ВПП.
P.S.: - Поздравляю всех участников и администрацию форума С Новым Годом!
Вот Вам и гейтовые технологии...
Я думаю, что если форсировать тему подготовки производства и ППО, а также выкинуть фигню про поставку 35% от 800 в Северную Америку и позиционировать ССЖ как ЕвроАзиатский проект, то можно говорить пока о серии в 500 машин. Но только если реально форсировать, а не языком чесать.
Таки всем привет. Не скажу за проектирование, но полное незнание конструкторами возможностей производства и специфики станочного парка... ГСС учите матчасть. Особенно это касается клёпки, а то так и уволят невежами.