Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Полная дерипаска. Это был один из лучших в стране заводов.
Оборудование то хрен с ним, старое, но цеха, а главное - кадры. Впрочем давно все разорено...
Спасибо за справку.
Про крыло показывали в программе "Крылья", ещё с Андреем Разбашом, серия называлась "Воздушный автобус". вот там было подробно про Як-42Д, в том числе и про замену крыла.
И еще о Ту-154 немного более развернуто:
http://www.ato.ru/rus/media/.../to1-04/?sess_=89e8bcdedbd7b6669203eeecf2d615b6
С пол года назад по каналу "Звезда" была программе по российскую гражданскую авиацию, и какой-то большой человек в авиации (к сожалению не знаю я авиационное начальство) заявлял, что при вложении в Ту-154 от 3 до 4 млн. баксов можно довести расход топлива 3800-4000 кг/час при небольшой увеличении грузоподъемности за счет внутрених резервов планера в части облегчения самолета и небольших изменений в аэродинамики. так же он отметил что эта переделка имеет смысл на самолетах в возрасте 5-7 лет, но таких "Туполей" просто нет. В связи с чем компании не хотят вкладывать в маины деньги, а предпочитают взять 15 летнии Боинги, имеющие такие же характеристики по расходу как Ту-154 после модернизации.
http://zhukvesti.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2363&Itemid=4
не объективная статья.. написана джетоненавистниками.. может действительно в этом году много суперджетов не наклепают. Но в будущем с программой будет все ок.
2 andrey_che
"P.P.S.: 09:49 leutenant пишет: "...По-моему, все точки над "конкурсом" мы расставили еще с-полгода назад ..."
- Полностью с Вами согласен, но, к сожалению, у людей такая короткая память ...
Наверное именно поэтому всякие мерзавцы типа С.Мавроди, Жирика и т.п. так часто имеют счастливую возможность навесить им развесистой лапши полные уши... "
Мой пост был ответом на Ваше утверждение, что Ту-334 участвовал в конкурсе и якобы проиграл ССЖ. Я просто обратил внимание, на то что это не так и конкурировать они никак не могли.
Да к сожалению "жуковские вести" весьма снисходительны к SSJ - основному кормильцу ЦАГИ последние пару лет. Кроме указанных "...летные испытания машины SSJ-100 требуют проведения доработок планера самолета, в частности, крыла, а также из-за проблем с доводкой российско-французского двигателя SaM-146..." упущен ещё один существенный момент: машина расчитана на хорошие и прилично содержащиеся ВПП. Но в условиях кризиса, когда производство техники у А и В (а также Emb.) избыточно, экспортные возможности нового самолёта стремительно приближаются к нулю. А внутренние аэродромы никто под него (в результате действия тех же факторов) переделывать не будет. Значит это только то, что и внутренние возможности по поставкам тоже, увы, никакие. Эту ситуацию предполагали здесь же на сайти чуть больше года назад. Потому стоит уже говорить не о том, сколько этих самолётов смогут выпустить, сколько о том - сколько их захотят выпускать.
"Куда ставить-то?"
В свете прогнозируемого падения рынка перевозок такая позиция вполне реалистична:
Жесткая посадка
Авиационную отрасль в 2009 г. ждет консолидация на фоне падения перевозок, первого за шесть лет
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/30/176015
Возможно, что вполне справедливо просто закрыть проект. Тогда для КНААПО нужна антикризисная программа, а для ГСС неизбежно банкротство и ликвидация. Тогда Ан-148 станет новой звездой авиапрома.
16:40 Ломазов Владимир пишет: "...Возобновить производство Ту154 будет трудно, но технически проще, чем наладить тот же ССЖ..."
Уважаемый Владимир, по-моему "нельзя войти в одну и ту же реку дважды". Даже если сильно захотеть - как я думаю, уже не сростётся хотя бы по кооперации и ценам.
19:41 Quoondo пишет: "... не объективная статья.. написана джетоненавистниками.."
- Если, как Вы утверждаете, есть джетоненавистники, то должны быть и ДЖЕТОФИЛЫ!
Андрею Че.
Я прекрасно знаю о недостатках Тушки и говорю о возобновлении, не настаивая на нем. Мой посыл прост - запрет на ввоз как б/у так и новых иностранных машин. Основания тому есть.
1. Должен процентов на 20-30% упасть объем перевозок на 1-2 года.
2. Керосин, как и дизтопливо, должен подешеветь минимум вдвое, а такое падение цен позволит компаниям-эксплуатантам рентабельно эксплуатировать на внутреннем рынке устаревшую, но не выработавшую ресурс технику. Речь идет о трех машинах - Як42Д, Ту154М и Ил86. Ту134 можно постепенно выводить из эксплуатации, поскольку, если внимательно изучить авиарегистр:
http://russianplanes.net/REGISTR
В нем указаны и строящиеся борта Ан148, Ан140 и Ту334 и их наличие - это шанс замены Ту334 и частично Як42Д.
Но людей-то надо возить! И одних перечисленных машин плюс ССЖ недостаточно. Только ССЖ будет в лучшем случае еще года через полтора, а Ан148 и Ту334 выйдут раньше.
А в сегменте от 100 до 350 мест проблемы. И если сегмент 160-210 закрывает Ту204/214 и эти суда тоже на подходе и судя по количеству заложенных машин, Ульяновск выйдет (стараниями в т.ч. Андрея Деркача) на 10-12 машин в год.
Следовательно, чтобы как-то на период кризиса не дать завалить страну б/ушным хламом, который нам начнет сбрасывать Америка и Европа с прицелом на уничтожение едва и едва становящегося на ноги авиапрома, нужно с одной перекрыть канал ввоза этих машин с одной стороны, а с другой продлить жизнь Ту154, который работает в самом вкусном для всех сегменте нашего авиарынка - среднемагистральник на 140-160 мест на дальность до 3000-3500 км.
Вот и все.
"Вы поспрашивайте народ - кто реально делал ССЖ"
Рассмешили. Я сам на КнААПО работаю :)
__________________________________________
Вот еще интересный момент, который год пытаюсь найти на разных форумах человека, который сказал бы, что вот да, я реально делал что-то по планеру ССЖ, шпангоуты там рисовал в CATIA, или на прочность силовой набор считал такой-то, такой-то секции. Нихрена, ни на одном форуме таких разговоров не было, а когда пытаешся это конкретно спросить, то получаешь нечто подобное, как в цитате, или все сразу разбегаются. А ведь это должен быть отдел человек 100 как минимум и что никто из них на форумы не забегает....???
Хотя, с такой текучкой как у них, человек может быть и реально уверен, что это он и его фирма данную деталь разрабатывала. Вот к примеру приходит новый человек, конструктор и дают ему разработать узел, дают СAD модель, говорят внести такие-то изменения. А где гарантия, что данный узел изначально ГСС проектировало, а не немецкие инженеры с проекта Do-728??? И будет этот конструктор, потом с полной увереностью всем говорить, что я сам тут понимаешь, чем занимаюсь, я сам над этим работаю!!!
<b>Бирюков:</b>
<i>наверное, рентабельность не самое удачное слово.
но А/к почему-то Тушкам предпочитают А320 и Б737, часто б/у. </i>
1. Больше дешевых б/у-шных машин на рынке.
2. Дороже, но надежнее/стабильнее обслуживание и запчасти.
3. Насколько я понял, нынешние АК предпочтут 3 рейса в Москву на самолетах меньшей размерности 2-м на самолетах большей размерности.
Но те, у кого Ту-204 есть, на них таки летают :).
<b>Владимир Ломазов:</b>
Посмотрел я сравнение МС-21 и Ту-204 - прифигел.
МС-21-400 - это аналог Ту-204-100 по характеристикам, но на 20 тонн легче. то есть, это самолет на новом технологическом уровне, - ежели они уложатся в характеристики, которые обещают.
Непонятно также, как в этой картинке вырисовывается Ту-204СМ.
Что касаемо Ту-154, - что мешает поставить на него "Бурлак"? Если есть нестарые самолеты, которые можно приобрести недорого, - можно их апгрейднуть %-).
Владимиру Ломазову: по-моему запрет на ввоз всех иностранных самолётов чрезмерен. Но вот б\У конечно стоило бы запретить, а то действительно завалят нас авиахламом. А это плохо для безопасности полётов.
to YAK_NG: Вы осторожнее по поводу Do-728, а то ж опять толпа набежит и начнут лозунги толкать.
ШПП, у МС-21 должно быть композитное "чёрное крыло", вот только пока неизвестно - что это за зверь и кто его будет делать.
Сообщение было удалено модератором