Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Кстати, по MSA. В районе 25 миль от HLM VOR/DME минимальная высота была 6900 футов (пункт 2.4). А запрос на снижение был в районе 17 миль от HLM VOR/DME (пункт 2.9).
Получается, что снижение было недопустимо? Но УВД его разрешили. Был туман, пилоты не видели гору и летели по приборам.
Пацаны!
Мы с вами знаем шо создание Суперджета-100 обошлось всего в какие-то жалкие несколько сотен миллионов долларов ибо ГСС не потратило почти ни копейки на запуск самолёта в серию. Действительно, под сборочный цех нашли старый маленький заброшенный сарайчик, подмели его на скорую руку метлой, и получили "серийный завод" с пределом производственных возможностей 10 аппаратов в год.
Но уже с Суперджетом-130 такой трюк не пройдёт. Ибо даже маленького пустого сарая, уже больше нигде не найти. Мы с вами точно знаем шо в Ульяновске кроме Ил-476 ничего не поместится. Саратовский авиазавод разрушен полностью. Куйбышевский - большей частью, к тому же неизвестно, кому он принадлежит и кому сколько сотен мегабаксов должен. В Казани своя мафия. В Воронеже площади есть, но нужно было бы уже сегодня начинать вывозить металлолом использовавшийся для производства Ил-96 и украинского осла и потом передать этот завод в SJI. Но это - военный завод и Партия и Правительство на это не пойдут.
И отсюда очевидно шо придётся с нуля строить хороший сборочный завод, который бы полностью принадлежал ГСС/SJI. Например, в том же Ульяновске, там близко композитное крыло и взлётно-посадочная полоса уже есть.
Но строительство нового сборочного производства стоит порядка 600 мегабаксов. Например арабас строит заводик как раз на 4 аппарата в месяц, и построить подобный завод в РСФСР будет стоить примерно столько же:
http://www.quali-find.com/airbus-to-launch-aircraft-assembly-plant-in-alabama
Но это не очень большие деньги, с другой стороны. Ибо если расчитывать на суммарное производство 4 аппаратов в месяц в течение даже всего 10-15 лет, то отбить эти 600 мегабаксов нужно всего 0,8-1,2 мегабакса на самолёт. Вроде не страшно. Главное не обосраться как с Суперджетом-100 и не пытаться собирaть -130 так же как и -100 в гараже на коленке и не платя трудящимся нормальную зарплату.
Сообщение было удалено модератором: Переход на личности
11.50 по КМС... 95019 взял курс на Новосиб/Ульяновск...
Иванову поздравления!
Лоханкин Васисуалий пишет:
И отсюда очевидно шо придётся с нуля строить хороший сборочный завод, который бы полностью принадлежал ГСС/SJI. Например, в том же Ульяновске, там близко композитное крыло и взлётно-посадочная полоса уже есть.
Имхо логичнее было бы построить новый ЦОС именно в КМС, максимально близко к существующему. Думаю (если что? Иванов с Comet-ом меня поправят!), можно создать единую сборочную линию для -100 и -130. Или уж, во всяком случае, параллельные нитки. Старый ЦОС можно отдать под бизнес-версии, переоборудование и доводку б/у-машин и пр. эксклюзив, включая несчастные борта типа 009 (естественно, при этом стенды стыковки переедут в новый ЦОС). Малярке вернуть её прежнее назначение (конечно, с переоборудованием её в 2 независимых окрасочных модуля).
Всё ж, возить крыло проще, чем фюзеляж! Полоса на КнААПО тоже имеется. ;P
И начинать новую, но близкую, модель всё же проще там, где строят её прародителя.
Лоханкин Васисуалий пишет
Но это не очень большие деньги, с другой стороны. Ибо если расчитывать на суммарное производство 4 аппаратов в месяц в течение даже всего 10-15 лет, то отбить эти 600 мегабаксов нужно всего 0,8-1,2 мегабакса на самолёт. Вроде не страшно. Главное не обосраться как с Суперджетом-100 и не пытаться собирaть -130 так же как и -100 в гараже на коленке и не платя трудящимся нормальную зарплату.
http://www.quali-find.com/airbus-to-launch-aircraft-assembly-plant-in-alabama
...............................................................................................
А так оно и будет. Затыков много при производстве ССЖ-100 особенно в ЦОС. Ни людей ни зарплаты ни второй полноценной смены и погода в Комсомольске не ахти. Как бы со сборкой ССЖ-130 в другом месте не перекочевала и сборка ССЖ-100 в тот же к примеру Ульяновск.
Перенос производства в Ульяновск, даже частично - это стратегическая ошибка ГСС... На Ульяновской площадке ничего сделать нельзя... Авиастар и так испытывает трудности с набором персонала сегодня. А развитие программы 476 и, дай Бог, 124-го сожруь все имеющиеся площади... Можно, конечно, начать строить новый завод, но это и деньги, и сроки, и те же самые проблемы с персоналом, которые есть уже сейчас.
Комсомольск мог бы закрыть вообще без проблем производство ССЖ-100, если бы выполнили те решения, которые принимались. Чудес не бывает и в чистом поле производство не разворачивается.
А если говорить о возможности постройки нового корпуса сборки в КМС под ССЖ-100/130, то есть определенные проблемы с общей планировкой аэродрома и управлением воздушным движением. Но, в принципе, все можно решить... И с персоналом особых проблем не будет, если этим вопросом заниматься, а не проводить сокращения на протяжении последних 4-х лет на КнААПО.
Речь о том, где будет меньше проблем при строительстве новых цехов. За годы реализации программы ССЖ-100 ни с кадрами, ни с полноценной второй сменой особых подвижек нет. Смысл строить новое производство и загружать их всего одной сменой из за недостатка людей.
Для справки Ульяновск: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EB%FC%FF%ED%EE%E2%F1%EA
Население Ульяновска, по результатам переписи 2010 года, составляло 615 тыс. человек (20-е место в РФ), население в границах городского округа Ульяновск — 624 тыс. чел. Площадь городского округа — 622,46 км²( 6-е место в РФ).
Вот только не надо мне про Вики рассказывать... Я лично разговаривал с руководством завода на эти темы... И в Ульяновске, если Вы знаете, не один Авиастар... Кстати, по уровню з/платы, он тоже далеко не на первых местах в городе.
Помнится в году так 2004-м Бобрышев рассказывал, что в миллионном Новосибе не могли набрать народ в НАПО. Есзили по окрестным деревням. Это, кстати, к тому, почему не начали там основную программу ССЖ, хотя площадей свободных тогда там было поболе, чем в КнААПО.
За последние 4-е года с КнААПО было только уволено по различным причинам порядка 4000 человек. Это в 5 раз больше численности КнАФ. Поэтому не надо тут сказки травить.
Ну, и продолжая тогда тему... Что же мы в результате имеем:
- в Ульяновске надо строить покрасочные модули под ССЖ (об этом уже официально заявлено), надо строить новый сборочный цех, т.к. ЛИС Авиастара через год уже не позволит разместить в нем нужное количество ССЖ, а если говорить об ССЖ-130, то тем более, надо строить склады, надо строить свой ЛИС (ангары). При этом, подрядчики (Авиастар и Спект) не имеют отношения к Сухому, поэтому неизбежны всякие трения... Проблемы с персоналом.
- в Комсомольске надо строить покрасочные модули под ССЖ, надо строить новый цех сборки под ССЖ-100/130. Имеющийся корпус ЦОСа может быть задействован как для сборки, так и для ЛИСа. И ГСС и КнААПО (основной подрядчик) входят в Сухой, а значит могут достаточно просто управляться одним собственником. Общий аэродром может быть реконструирован как минимум по двум ФЦП...Проблемы с персоналом, которые могут быть локализованы как внутри Сухого, так и внутри города, т.к. альтернативы ухода на другие промышленные предприятия практически нет.
Очень интересно перескочили. У ГСС ещё катастрофа не расследована, ещё убытки плодятся из-за непонятного партнёрства, а они уже новое производство собрались строить! Потрясающе.
SJI фактически захватывает себе перспективную послепродажку в лице той же Мексики, а нам остаётся убыточный самолёт? Ни хрена себе коммерческий проект...
Дмитрий, а Вы действительно ждете, что это расследование покажет, что самолет не отвечает каким-то требованиям???
А Мексика была с самого начала вотчиной итальянцев... И что?
Открою Вам страшную военную тайну. Больше 60% бортов, которые будут построены, продают Итальянцы... Только волосы не рвите и руки не заламывайте... Кстати, а по ППО, думаю, это будет порядка 80%...
Сергей,извините.я может чего-то пропустил , 95018 уже передали АФЛ в Ульяновске?