Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

18.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, а разве в сюжете, на который Вы ссылаетесь, сказано, что Аэрофлот пытается уклониться от контракта? Наоборот, из него следует, что вопрос о штрафных санкциях пока не рассматривается. А также о том, что компания ищет в кратковременный лизинг что-нибудь на замену.

18.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр, я ссылаюсь не только на сюжет, а что касается "временной замены", то как известно, нет ничего более постоянного чем временное. Особенно если сертификация самолёта ещё затянется. Пока обнадёживающих данных по этой теме нет.

18.01.2009 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, Вы эксплуатацией не занимались, как я вижу :). Постараюсь объяснить.

Например, Вы есть директор авиакомпании, по количеству воздушных судов и охвату территории сопостовимой, например, с "Ютэйр" (беру Ютов так как у них наиболшее число регионалов). Работает по всей России. С определенной периодичностью Вам надо гонять машины на обслуживание. Ворос, где будет максимально выгодный центр для Вас??? Расмотрим Москву. Вы работает на домодедово, но, сервисный центр во Внуково. Получается что Вам надо все равно час работы машины чтоб перегнать её в соседний аэропорт, т.е. в пределах часа перелет для Вас уже не страшен, он будет в любом случае. Исходя из этого, давай те решим что перелет в 2-2,5 часа продолжительностью допустим. Т.к. вам придется гонять машины ещё и из Сочи, Питербурга, Самары, Екатеринбурга и т.д. Отсюда вывод, сервисный центр должен находится на растоянии 2-2,5 часа полета (максимум 3) от крупнейших портов в определенной зоне ответствености, кроме этого, в этом же порту должен находится аварийный самолет (типа Ан-74 или что-то похожее), готовый в любой момент привести в необходимый порт двигатель, например. И вот тут то Пермь подходит чуть ли не идеально для Европейской и Уральской части России (если я правильно помню её географическое местоположение). Но учитывая что Россия большая, необходим ещё один центр, и я предложил бы его сделать где-нибудь в Иркутске, на базе "Иркута". Воторой вариант Новосибирск и "Чкаловский", но Новосиб далековато от Дальнего Востока, а вот ирктск посередине между Сибирью и Востоком. Да и не забываем про зажравшихся москвичей, которые привыкли получать за ту же работу минимум в 3 раза больше, и про подготовленные кадры. ВАРЗ-400, и истори с Боингом, многое показала...

18.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимир, а давайте не будем жонглировать словами (про то, чем я не занимался и про жирующих москвичей) и посмотрим карту маршрутов Аэрофлота:
http://www.aeroflot.ru/flights.aspx?ob_no=328

Тут можно посмотреть время полёта от Москвы до любой точки. До Перми лететь от Москвы 1ч 50мин. Пермь на отшибе - туда лететь из остальных городов Западной части дольше, чем например до Самары или Волгограда, которые ближе как к туристическим маршрутам, так и имеют лучшее центральное расположение в регионе. Иначе с таким же успехом можно выбрать Краснодар или Анапу. Или Таганрог! Те же 1ч 50мин.

На счёт Иркутска согласен - он подходит лучше всех.

19.01.2009 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, да, Пермь на отшибе, НО, возбмите глобус, возьмите круг радиусом 1,5-2 тысячи км (2-2,5 часа полета) и проведите окружность из разных городов (Москва, Пермь, Таганрог, Анапа) и сравните количество крупных городов попавших в этот радиус. От Анапы вобще в одну сторону море будет :) Тем более...

18.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Тут можно посмотреть время полёта от Москвы до любой точки...


А что, у нас самолеты только в Москве базируются??? И больше ни где что ли???

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Граждане! Вы повторяете уже пройденное в советские времена. Напомню: именно из таких соображений и был в Ульяновске организован центр ГА: и заводы и ТЭЧи по системам и склады.
К сожалению довели его уже ко времени, когда нас всех уже развели. Мрачное иго Горбачёвщины, понимаешь, свергнутое вместе со всей страной славным Всадником-без-головы (мир праху его). Ну и сейчас там полное ничто. Хотя, при наличии желания и средств всё можно восстановить. Идея-то та же.

19.01.2009 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, в Ульяновске надо востанавливать центр, к сожалению, учитывая количество типов ВС, один ульяновск может не справится. Поэтому напрашивается мысль что Ульяновск должен обслуживать Ту-204/214 можно добавить Ту-334, воронеж Ил-96 и Ил-76, самара Ан-140 и Ан-148, тогда Перми остается ЫЫО и можно военные "Сушки" находящиеся в европейской части. при нормальной голове всем работы хватит...

19.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимир, я ж не по собственной дурости спрашиваю про критерии выбора, а пользы для. Теперь мы можем чётко сформулировать (хотя хотелось бы услышать об этом из уст руководителей ОАК) критерии выбора места сервисного центра:

- места базирования самолётов,
- места базирования сервисных центров,
- распределение/концентрация (децентрализация/централизация) сервисных центров на территории страны.

Похоже, что ключевым критерием является всё-таки "распределение/концентрация".

Если исходить из идеи концентрации сервисных центров в одном месте, тогда Ульяновск больше подходит для "Западной России", потому что там уже есть наработки. А Иркутск - для "Восточной России". Этот путь предполагает создание из Ульяновска и Иркутска региональных столиц ТОиР самолётов. Это предполагает концентрацию интеллектуальных и других ресурсов в двух городах.

Тут есть, конечно, вопрос о кадрах - например, численность населения Ульяновска 638,3 тыс. чел. В принципе немало, однако:

От кадрового голода Ульяновск спасут Равшан и Джамшут
http://www.kp.ru/daily/24151.5/367793/
В Ульяновске скоро будет некому работать на фабриках и заводах! Это показал мониторинг министерства промышленности и трудовых ресурсов Ульяновской области. На те должности, которые сейчас остро востребованы на рынке труда, ульяновцы просто отказываются идти, из-за «непрестижности».

Но конкретно об этом лучше узнать у агентств, которые работают на рынке Ульяновска:

Работа в Ульяновске и Вакансии Ульяновска
http://ulyanovsk.rabotavia.ru/agency.php

То есть основная проблема вполне может оказаться именно в престиже, а не потому, что там некому работать. И это задача ОАК! Но тогда нужно ставить вопрос о том, что другие города должны стать центрами с другим профилем. Например, Пермь тогда должна стать национальным центром моторостроения.

Если таки брать за основу идею распределения, тогда действительно нужно вырабатывать сложную систему приоритетов, когда каждый город в той или иной степени участвует во всех жизненных циклах самолёта от разработки до утилизации. Эта идея имеет свои плюсы - в каждом городе будут на практике знать весь жизненный цикл и возможно это как-то повлияет на общую эффективность авиапрома.

Тогда действительно уместно говорить о специализации городов по типам ВС.

19.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Очепятка: "участвует во всех жизненных циклах самолёта" - следует читать как "участвует во всех этапах жизненного цикла самолёта"

19.01.2009 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, Ульяновск должен быть загружен семйством Ту, не надо нагружать один завод выше крыши, это ни к чему хорошему не приводит. А чтоб решить кадровый голод... учить молодеж надо, так ведь ни кто не хочет.

19.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимир, вопрос не в том, загружать или не загружать завод выше крыши, а в том, какая должна быть сбалансированная продуманная политика в этом вопросе на национальном уровне. Если надо, то любой завод можно расширить, людей набрать и обучить. Но! Должна быть ВНЯТНАЯ ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА, а не междусобойчики под "хорошие условия".

И даже после такого содержательного разговора остётся непонятным, а почему для ССЖ нужна именно Пермь? Не Ульяновск, но почему не Самара или Воронеж? Хотя подозреваю, что здесь опять играет свою роль формирование "двух партий".

Да и нужен ли вообще сервисный центр ССЖ, если непонятки с ключевыми заказчиками ССЖ.

19.01.2009 Н Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, Вы замкнули кольцо. Начав с того, что перспективы проекта сомнительны, поскольку не готовится ППО, закончили сомнениями в нужности ППО ввиду сомнительности проекта.

19.01.2009 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, специально для Вас...

09:41 Иванчин Владимир пишет:
...Поэтому напрашивается мысль что Ульяновск должен обслуживать Ту-204/214 можно добавить Ту-334, воронеж Ил-96 и Ил-76, самара Ан-140 и Ан-148, тогда Перми остается ЫЫО и можно военные "Сушки" находящиеся в европейской части...


P.S. И ещё, база для обслуживания продукта должна быть готова в момент выхода продукта на рынок, иначе его ждет провал.

19.01.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимир, обоснование, что "мысль напрашивается" не очень подходит, по-моему, хотя выглядит вполне логично. По военным ничего сказать не могу, не погружался в тему. Нужно обоснование достаточности кадров, инфраструктуры, профилированности и т.д. И ещё политическая воля нужна. А у нас на всю ОАК один универсальный Погосян, который и ППО организует и МиГ из кризиса выводит и ССЖ в Америку запускает...

Александр, чтобы кольцо разомкнулось, нужна уверенность в том, что Аэрофлот или какой-то другой крупный игрок (Росавиа, Сибирь и кто-то ещё) гарантированно возьмёт хотя бы 10-20 самолётов. Но Росавиа пока не сформировано, Лебедев вроде бы борется за создание третьего крупного игрока на базе Сибири (а может и разругались уже), Аэрофлот скорее не будет брать, чем будет (ну нет позитивных данных об этом).

Да и по самому ССЖ есть много белых и тёмных пятен. С мотором у Сатурна какие-то заморочки и их гнобят всё время какими-то поглощениями, не давая спокойно работать. Даже половину пути до Жуковского пока не преодолел ни один ССЖ. Про контрольное взвешивание и расход топлива уж и не надеюсь услышать. Так что пока колечко больше похоже на удавку, что сама затягивается на фюзеляже ССЖ.

PS: Автор имеет право как заблуждаться, так и высказывать свою экспертную и гражданскую позицию.
:о)

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимир, - если уж на то пошло, обслуживать Ан-148 стоит в Воронеже, - там, где их производят.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.