Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Скайдайверу
Да, к нашему разговору про машины для ЛАО. Передвижка 030-ой на "камчатку" лишь означает, что поточного производства характерного для серии как не было, к сожалению, так и нет. Есть производство мелкой серии, с большим количеством доработок.
У нас уже был аналогичный пример у другого КБ, с горАздо бОльшим практическим опытом проектирования гражданских машин нового поколения.
Это еще больше печалит, именно от того, что грабли повторяются.
Но там хоть завод под это заточен и площади приличные,а в ГСС........
AviaAlex, чем бить себя пяткой в грудь, лучше извинитесь за свои мегапрогнозы в стиле "китайский ARJ-21 получит сертификат FAA раньше Суперджета".
как известно, Суперджет получил СТ уже 2 года назад, а ARJ-21... программа на грани закрытия:
"Сертификация ARJ21 опять откладывается, на 2014, с середины 2013, говорит официальный представитель программы. Таким образом, срок разработки достигнет 12 лет, из них 6 –тестирование в полетах. Именно медленное продвижение последнего и привело к недавним задержкам. Также инженеры ссылаются на баги в авионике и изменения шасси, результат различных изменений в конструкции самолета...
... В числе этих ошибок – слабость конструкции (антоновского) крыла, не прошедшего тест на прочность. Одно изменение потянуло за собой другое, на некоторых настоял CAAC, в частности – на увеличение прочности шасси из-за возросшего веса. Временами разработка продвигалась медленно из-за решения все новых возникающих проблем"...
источник http://www.avanturist.org/forum/topic/540/message/1541393#msg1541393
Учитывая, что многие форумчане интересовались проблемой эксплуатации SSJ «с массой ограничений в КД»в АК Якутии, Индонезии и Мексики и т.д., хочу всех немного успокоить и порадовать. На днях, на сайте http://www.mak.ru , появилась новая информация:
7 ноября 2012
Информация о работах Авиарегистра МАК, завершившихся оформлением одобрительных документов.
...
4. Завершены работы по сертификации Главного изменения типовой конструкции самолета RRJ-95B - Расширение условий эксплуатации по выполнению полетов в условиях северных широт.
Оформлено Дополнение к сертификату типа № СТ 322-RRJ-95/Д07 02.10.2012г.
5. Завершены работы по сертификации Главного изменения типовой конструкции самолета RRJ-95B - Расширение условий эксплуатации самолета при низких температурах наружного воздуха.
Оформлено Дополнение к сертификату типа № СТ 322-RRJ-95/Д08 02.10.2012г.
Будем и дальше расширять географию полётов нашей «птички» - шире, дальше, высокогорнее...
ура, а подробнее? до минус скольки расширилось то?
23:47 skydiver000 пишет: ...до минус скольки расширилось то?
До 72 градусов Северной Широты и до минус 54 градусов Цельсия. Пока хватит...
Инженер, вы немного зпгнули с "бассейном" вы его при МАПе помните? т.е. в СМУ советские лайнеры были? и...
Уважаемый Инженер, а нет ли информации когда вырастет число экипажей сушки в АФЛ? Когда там очередной выпуск и сколько в нем народу?
Инженер...Игорь, просьба прояснить цели сегодняшних покатушек ra-89007 в ваших краях. Экипажи тренировали, али механизацию проверяли?
00:21 Радист Бортовой пишет: ...Инженер, вы немного зпгнули с "бассейном" вы его при МАПе помните? т.е. в СМУ советские лайнеры были? и...
В давние-давние времена... бассейн в ЛИИ существовал (сам не видел, но слышал про него). Насколько я помню, его использовали только для различных научных изысканий, вроде НИОКРов. Для сертификации, он тогда, вроде бы, не использовался - возможно, что НЛГСы и не требовали этого (честно говоря, я точно не знаю). В девяностые и начале двухтысячных было совсем не до бассейнов. И вот, уже в недавние времена, когда нам понадобилось его использовать для испытаний SSJ, выяснилось, что тот, старый бассейн, уже "помер". Заказали изготовление нового, но его не успели сделать к нужному нам сроку, поэтому пришлось самим срочно его изобретать и делать. Правда, у нас была одноразовая конструкция, которую демонтировали после испытаний. Кстати, тогда же по нему хотели побегать и туполевцы на Ту-334. Мы были совсем не против, но у них что-то не сложилось - может и не решились, кто знает...
Год спустя, ЛИИ всё-таки доделали свою конструкцию - сборно-разборную, приспособленную для многократного применения и испытали её на своей ЛЛ ТУ-154. Т.к. в своё время, Ту-204 не делала подобных пробежек, то АР МАК потребовал продемонстрировать эти испытания на СМ-ке. Что и было недавно выполнено. Думаю, что теперь, учитывая наличие новенького бассейна нормированных размеров, все новые гражданские машины будут обязаны проходить этот вид испытаний так, как это положено по АП... )))
00:33 vlt1 пишет: ...а нет ли информации когда вырастет число экипажей сушки в АФЛ?
Мы уже выпустили весьма солидное количество. Могу только предположить, что в дальнейшем всё будет зависеть от того, как быстро они вырастут до КВС-сов.
00:53 Ильин Вадим пишет: ...Экипажи тренировали, али механизацию проверяли?
Думаю, что в данном случае, это скорее всего второй вариант.
Однако, разрешите пожелать всем спокойной ночи...)))
2 Engineer_2010:
Игорь, приятно было узнать про допы к СТ. Поздравляю с "градусами". Тут главное - с прямым углом не перепутать! ;))
Что-нибудь можете сказать про "троечку"? Как у неё дела?
И что слышно про категории посадки - идёт ли работа в этом направлении или в связи с потерей "пятёрочки" сейчас не до этого?
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
16:45 Galant пишет:
На Арбузе работает, а на SSJ - неработоспособна?
**************************************
На Арбуз поставили механизацию от SSJ ?
16:45 Galant пишет:"... На Арбузе работает, а на SSJ - неработоспособна?..."
- А что тогда произошло в полёте с механизацией у ССЖ-о ...?! Ведь почему-то заклинивание произошло!
P.S.: Вообще-то так иногда бывает, когда одно и то же техническое решение на одной машине очень хорошо работае, а на другой - не очень хорошо...
11:40 AviaAlex3 пишет:
"...Вы еще скажите что испытания на HIRF это тоже исключительно заслуга и инноваторство Сухого :-)..."
_____
Вот уж действительно... )) Я надеюсь, что здесь найдется Специалист и пояснит таки Вам подробно, что так как проводил эти испытания ГСС, ранее, на территории постсоветской, никто не проводил. Как бы не было Вам смешно ))
После тех мучений и пощечин, что получил АвиаРегистр во время многолетних (подчеркиваю это слово) "испытаний на HIRF" Бе-200 / при попытке демонстрации методик этих испытаний и их результатов в Европе/, он, можно сказать, самоустранился. И ГСС практически без поддержки СЦ разрабатывал методику, обосновывал ее в EASA и провел эту работу. И, надо признать: то, как Специалист КБ, ответственный за эти испытания, подготовил, провел и защитил результаты - достойно уважения (к этому отдельно взятому Специалисту)...