Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
00:45 Engineer_2010 пишет:
Особенность расположения а/п Туймаада (г. Якутск) приводит к тому, что при понижении ТНВ ниже минус сорока градусов, аэропорт погружается в туман, а ближе к полтиннику - видимость падает всего до 200 м.
**********
Ещё в бытность работы инженером на перроне довелось испытать этой особенности на собственной шкуре. Летели в составе экипажа в Якутск на Яке, и "опоздали к рассвету" на несколько минут :-( Пришлось уйти на запасной в Мирный. В результате пока лётчики пытались отдохнуть в аэропортовской гостинице (весьма условный отдых) нам пришлось скакать вокруг самолёта с рукавами от УМП 350 в попытках не дать ему замёрзнуть, т.к. зимний день там короток, и вскоре надо было вылетать, чтоб поспеть к "сразу после заката".
01:19 Жигалов Дмитрий Викторович пишет:
Smithie, вы дурак или косите под дурака? Вам ясно сказали, сертификат МАК - фуфло! Его выдали авансом. Самолёт до сих пор недоиспытан. Поэтому получил минималку в карте данных к евросертификату. Засуньте подписи "серьёзных людей" - в прокуратуру для проверки.
***********
Дмитрий, а мозг включить? Посмотрите: первым эксплуатантам SSJ нужен был МАКовский сертификат. Имено его местные власти валидировали. А последующим - EASAвский. Отсюда и порядок сертификации: МАКовскую бумажку валидируют в EASA, а не наоборот. Теперь смотрите дальше: в МАКе прекрасно знают, что их творчество в EASA будут изучать под лупой, в силу отсутствия доверия. И испытывают SSJпо полной, а местами даже с запасом, чтоб потом поменьше краснеть. А вот с Ан-148 в том же МАКе картина иная: на выходе получается документ хоть и имеющий статус международного, но для сугубо "внутреннего" использования, в очень ограниченном ряде стран. Для выдачи такого и пытать можно поменьше, да плюс "особые исторические связи"...
Так что ой не стоит одинаково расценивать каждую выданную этой организацией бумажку. Понимать надо, что как и в каких условиях выдавалось.
01:32 К. Ярослав пишет:
ну боингу это видать не помеха - у него есть какие-то особые преимущества ?
*********
К.Ярослав, чтоб посмотреть, какие у какого ВС минимумы, достаточно заглянуть в AFM (в случае для SSJ - раздел 2.02.13) или спецификации к СТ. Если Вам это действительно интересно - поищите, и всё увидите сами. Но важно не это, а то, что Engineer_2010 пишет о минимумах КВС. Разница Вам понятна?
спасибо всем за дружное пояснение, это было просто круто - даже про пепси напомнили )
но какой смысл планировать зимнюю эксплуатацию и не учесть такую досадную мелочь, как метеоминимум ?
или морозов зимой в Якутии не ожидали ? просчет в планировании полетов ?
08:27 К. Ярослав пишет:
но какой смысл планировать зимнюю эксплуатацию и не учесть такую досадную мелочь, как метеоминимум ?
***********
Готов выслушать Ваши предложения по быстрому поднятию метеоминимумов КВС на начальном этапе эксплуатации.
стажировка в Аэрофлоте, например
За чей счет будут стажироваться?
За чей счет будут стажироваться?
05:06 Zhangjiajie пишет: ...Я думаю, я Вас правильно понял - Вы всего лишь делаете предположение, не обладая в выходной день достоверной информацией. Заодно, рассказываете случай из испытательной практики, украшенный "похождениями француза в России" ))
Вы правы - я всего лишь делаю предположение, исходя из условий, характерных для Якутска в настоящее время года. И не более того. :)))
"стажировка в Аэрофлоте, например"
в Москве -50 часто случаются или у АФЛ есть рейс на ССЖ Москва-Якутск?
То Zhangjiajie
А то что бедный самолётик жил на улице без чехлов на движках, это конечно неправильно - в чехлах оно теплее, всё-таки... Мы, например, тоже держали его на улице, но с чехлами. Интересно, а это в АК такие доп. испытания решили провести, или просто чехлы потеряли ?... )))
Ну, для русского человека такое не в новинку!
Не так давно дальнобойщики проводили испытания на возможность передвижения в пургу на летней резине. Масштабные такие испытания! ;)
да это цветочки по сравнению с рассказом одного руководителя КнАФ об испытаниях СаМа... Тот договорился до того, что на испытаниях песок лопатой в двигатель кидають... )))
Тот договорился до того, что на испытаниях песок лопатой в двигатель кидають
и что? Вы хотите сказать, что двигатель обязан работать во время песчаной бури?...
08:27 К. Ярослав пишет: Сообщить модератору ...какой смысл планировать зимнюю эксплуатацию и не учесть такую досадную мелочь, как метеоминимум ? Или морозов зимой в Якутии не ожидали ? просчет в планировании полетов ?
Есть морозы, нет морозов, зима или лето, но метеоминимум КВС-ов, как и на любом другом самолёте, будет подниматься постепенно, по мере роста их налёта и проибретения опыта на новом типе ВС и никакая стажировка это не сможет заменить. Точно так же данный процесс происходит и в АФЛ и в любой другой АК. По другому не бывает...
и что? Вы хотите сказать, что двигатель обязан работать во время песчаной бури?...
***********************************************************
Песчаной взвеси немало висит в некоторые периоды во многих странах и работающие самолёты приобретают характерный оттенок.
Engineer_2010 уже описывал командировку ССЖ-100 при испытаниях в жарком климате.