Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
О системах самолета Боинг 737NG http://www.youtube.com/watch?v=StHFvDaSSj4
Цифиль, Сережа, привел не я :) И они показывают, что более высокотехнологичный А320 не более безопасен, чем менее высокотехнологичный 737NG...
Сереже, специально для тебя, на понятном тебе языке от того же источника:
:)
> Сереже, специально для тебя, на понятном тебе языке от того же источника:
уж не его ли коллеги нахерачились в полете и смогли таки обмануть автоматику боинга попытавшись сесть на жд пути?
Назаренко Юрий Анатольевич А-320 старше и намного больше отлетали по ресурсу а 737NG более молодой и не менее компьютеризированный. Экономика и надёжность схожие.
Зачем от вас заявлять столь категорично типа: По моему глубокому убеждению, философия автоматизации Эрбаса (примененная в ССЖ) порочна в своей основе.
Сережа, поглубже копните, тщательней поизучайте матчасть. Вникните в разницу в философии автоматизации Боинга и Эрбаса. Она, кстати, опубликована в открытой печати. Можете сравнить Эрбасы серии А320/330/340 с Б777, если Вам будет угодно. Это - одно поколение.
Назаренко Юрий Анатольевич в ССЖ-100 есть ручной режим если что, но он заблокирован в серийных самолётах автоматически при штатной работе автоматики и предусмотрено его автоматическое включение при некоторых типах отказов оборудования. Или вы хотите чтоб сам пилот когда угодно сам выбирал приоритеты управления от желания полетать без тормозов и ограничений.
Назаренко Юрий Анатольевич вам Engineer_2010 уже ответил http://www.aviaport.ru/conferences/12197/3443.html#p222620
Назаренко Юрий Анатольевич пишет: ...Ув. испытатели (или я уж не знаю кто) по идее должны были натаскать обучаемых ручному пилотированию при заходе как раз в таких и еще более суровых условиях...
Уважаемый Юрий Анатольевич, мне кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. Вы почему-то путаете обучение и тренировку пилотов на новом типе с безопасной перевозкой пассажиров. Задача линейного пилота, как и водителя любого другого транспортного средства состоит не в обучении приёмам «экстремального вождения», а в том, чтобы вовремя доставить пассажиров в пункт назначения, причём - как можно надёжнее и безопаснее. И вся автоматика на борту лайнера служит именно этой цели - разгрузить двухчленный экипаж и тем самым способствовать обеспечению максимальной безопасностьи полёта с момента запуска двигателей и до их выключения.
Исходя из Вашего подхода, надо рекомендовать всем водителям междугородних автобусов, при выполнении рейсов из Москвы в Нижний или в Ростов, отключать по пути коробку-автомат, АБС, гидроусилитель руля, а перед отправлением в путь, ставить на машины летнюю лысую резину... И пусть они тренируются с пассажирами, как надо грамотно водить свои «Неолайны» в условиях суровых заснеженных и скользских трасс. Думаю, что в этом случае, большинство пассажиров предпочтут добираться по ж/д... :)
То же самое относится к «водителю» пассажирского самолёта. В наше время существуют абсолютно реалистичные FFS и именно на них, в процессе переучивания и периодических тренировок, лётчиков «дрочат по полной программе» - взлёты и посадки в СМУ, при полном метеоминимуме, предельном боковом ветре, с болтанкой, в сочетании со скользкой АПП, отказом одного из двигателей и «сваливанием» СДУ в режим «Direct Mode»... Сам видел одну из таких тренировок пилотов АФЛ на нашем FFS, во время которой, вдобавок к «отказу» двигателя во время взлёта, был введён «пожар» второго на заходе, да ещё и с боковым ветром. Кстати, точно такой же FFS скоро заработает в АФЛ (а может уже запустили, точно не знаю).
А в реальных полётах с пассажирами, наши инструкторы, совершенно справедливо, рекомендуют летать как можно безопаснее, для чего по максимуму использовать возможности бортового комплекса - СДУ, FMS, САУ, т.к. уверены в их надёжной работе в этих условиях. Во время двух сессий ЛИ в Кефлавике, в условиях болтанки и предельных значений ветра было подтверждено, что самопроизвольных отключений автоматических режимов при заходах по I-й и II-й категориям не происходит. Ранее это было продемонстрировано экспертам АР МАК, а недавно - ещё и экспертам EASA :))
Sergey66 пишет:
в ССЖ-100 есть ручной режим если что, но он заблокирован в серийных самолётах
====
Вы кажется переплюнули суперсто, которого предлагали принять за эталон. :(((
Сережа, копайте глубже. Вот, почитайте для начала:
http://www.davi.ws/index.php?link=avionics&link2=
Издание старенькое, но по А320/330/340 и 777 там много интересного...
Там где автоматика работает лучше человека какой смысл доверять пилоту сверх дозволенное.
Чем он лучше той же автоматики.
Сережа, не надо копировать посты ув. Инженера 2010. Я их прочел и уже ответил. Вы просто не догоняете. Ну или, как говорил мой сын своей бабушке - "дупля не отбиваете". Понять ход и смысл дискуссии Вам пока не по силам. Учите матчасть. Если для Вас там слишком многабукаф - тогда хана... Безнадежно... В очередной раз пойдете в игнор... :)
Sergey66 пишет:
Там где автоматика работает лучше человека какой смысл доверять пилоту сверх дозволенное.
====
А если почитать соответствующий циркуляр ИКАО по человеческому фактору?
Назаренко Юрий Анатольевич маструбирование различий типов управления Аэрбаса и Боига больше сейчас по сути маркетинговый ход производителей привлекающих своих клиентов. В автомате эти самолёты работают практически одинаково.
Если вам лично по душе Боинг то летайте на нём с удовольствием но низводить конкурента до плинтуса не в вашей компетенции и ответственности.
Назаренко Юрий Анатольевич пишет:
Я их прочел и уже ответил.
===
Мне тяжелее. Помнится я как-то поругался краснокрылыми о том, что их ППЛС не соответствует требованиям безопасности полетов именно по этому вопросу. Хотя время подтвердило мою правоту, мне грустно. Для меня все три (Ан-148, SSJ и Ту-204) авиакатастрофы произошли по одной причине.