Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
>>Но катастрофа А330 над Атлантикой уже как бы намекает. А до этого - посадка А320 в лес...
тут скорее баги "допустимого конверта"
ну а лет через 5-10 пилотам достанется только контроль того, что делает машина
С паралельного форума
"Вчера, 27.01 должен был вылететь на Суперджете в 5:05 утром, в итоге рейс несколько раз откладывали и нас отправили следующим рейсом на аэробусе, который вылетел в 11 утра, у суперджета с трех утра была толпа техников, но часикам к 10-ти утра они оставили все попытки его оживить.
Рейс был SU1815, суперджет, который не взлетел - RA-89010."
Так что не надо гнать на АФЛ-ских техников, что они не подходят к ЭсЭсЖо.
Shant, а с чего Вы взяли, что это были аэрофлотовские техники?
Обычная аэропортовская обслуга.
Техников АФЛ, думаю, привезли только со следующим рейсом.
27.01.2013 sys пишет:
Мне тяжелее. Помнится я как-то поругался краснокрылыми о том, что их ППЛС не соответствует требованиям безопасности полетов именно по этому вопросу. Хотя время подтвердило мою правоту, мне грустно. Для меня все три (Ан-148, SSJ и Ту-204) авиакатастрофы произошли по одной причине.
**********
sys, а вот тут я бы не стал возлагать всю ответственность на эксплуатанта. Вообще ситуация, когда эксплуатант при освоении нового типа должен сперва придумать программу подготовки лётного состава для этого типа, не будучи сколько-нибудь серьёзно знакомым с машиной, на мой предвзятый взгляд - верх абсурда. А потом ведь на ППЛС была не только подпись гендиректра, не так ли? Кто-то с Ленинградского 37 подписался под словом "одобряю".
Так что случившееся - результат не только недостатка в ППЛС, но и самоустранения регулятора и разработчика авиатехники от решения данных вопросов, подержанное на государственном уровне и закреплённое законодательно.
Не может методический отдел авиапредприятия с тремя самолётами сработать лучше чем ГосНИИ ГА и КБ, иначе грош им цена...
Пётр пишет:
А потом ведь на ППЛС была не только подпись гендиректра, не так ли?
====
Под его подписью были ФИО его замов, после которых на Ленинградке не кому было что-то сказать. Понимаете про кого я?
Назаренко Юрий Анатольевич пишет: катастрофа А330 над Атлантикой уже как бы намекает. А до этого - посадка А320 в лес...
====
на что же это вам намекает???? в обоих случаях - человеческий фактор.
над атлантикой - пилоты в течении НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ старательно тянули ручку на себя при постановке двигателей на малый газ, при этом не замечая как самолет падает с 10 км до нуля. Ну и конечно же, ещё до катастрофы пилоты же решили лететь сквозь грозу. Автоматика вообще не при чем.
в случае же с одним из первых полетов А320 в лес - после долгого и кропотливого разбирательства виновным был признан пилот, который и отсидел срок, кстати. А сам пилот обвинял не автоматику, но свою авиакомпанию, которая плохо его обучала и не сказала что на А320 все уже показывается в футах, а не в привычных ему метрах (он перепутал 100 фт и 100 м)
сказки про "злую автоматику" которая де не даст "мущине пилоту" спасти воздушное судно - опровергаются практикой.
в США в разы больше налет - и не было катастроф Айрбасов и Боингов с за последние 10 лет. То же самое и в Англии...
а все катастрофы что были у нас и на слуху - все по причине "мущин-пилотов". То они двигатели в полете отключают и заходят перпендикулярно полосе. То усиленно тормозят на взлете. То летят пьяными "я вас точно выведу" по карманным GPS. И первое падение ту-204 тоже было из за карманной GPS. То опять же с алкоголем в крови путают прямую и обратную индикацию (в перми). То решают "облететь грозу сверху". То вон над атлантикой - сами же вывели самолет в режим сваливания и потом несколько минут наблюдали как падат.
Автоматика ни разу не накосячила. Пилоты лажают регулярно.
16:51 sys пишет:
Под его подписью были ФИО его замов, после которых на Ленинградке не кому было что-то сказать. Понимаете про кого я?
***********
Я не особо пристально слежу за перемещением народа из ОЛСиС и ОИКБП с Ленинградки, но догадываюсь, о чём речь. Тем не менее, моё выступление - это камень не столько в огород Росавиации, сколько в сторону Минтранса. Хотя то, о чём Вы говорите, не делает чести авторам ППЛС...
З.Ы. Инициалы одного из замов часом не Ю.В.?
Назаренко Юрий Анатольевич пишет пилот на борту должен принимать все решения. На том простом основании, что он - мужчина... :) Пилот. Понимаете? Ему в конкретной ситуации виднее. Именно поэтому весь арсенал инструментов ручного и автоматического пилотирования должен быть в его распоряжении, а не он - в распоряжении автоматики. принципиальную разницу понимаете? :)))
****************************************
Правильно уважаю мужиков пилотов
Лихач
http://www.vz.ru/news/2013/1/28/617791.html
Истребители Су-35С совершили многокилометровый перелет в испытательный центр
Три новейших истребителя модели Су-35С прибыли в Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны России в Ахтубинске своим ходом , по оценке пилотов, самолеты проявили себя с лучшей стороны.
«Они изготовлены на авиационном производственном объединении в Комсомольске-на-Амуре. Все три Су-35С прибыли в Ахтубинск своим ходом, совершив многокилометровый перелет с промежуточной посадкой на аэродроме Шагол для дозаправки и отдыха экипажа. По оценке пилотов, в ходе полета самолеты проявили себя с наилучшей стороны», сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны.
В военном ведомстве в дальнейшем планируется проводить на базе центра важные наземные и летные испытания по проверке работы информационно-управляющей системы, комплекса связи, навигации, радиолокационной системы прибывших истребителей. Авиатехника пройдет подготовку в качестве боевых машин, после чего специалисты выработают методики по боевому применению новейших истребителей.
Пётр пишет:
Инициалы одного из замов часом не Ю.В.?
====
Вы разве не знали что в краснокрылых работали те, у кого Нерадько сам был всего лишь замом. ;)
14:14 К. Ярослав пишет:
ну а лет через 5-10 пилотам достанется только контроль того, что делает машина
****************************************************************************
А зачем контролировать, если заменить машину никак нельзя? Для констатации факта на манер "Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия"? :)
уровень автоматизации будет еще выше, "почти автоматически"
20:31 К. Ярослав пишет:
уровень автоматизации будет еще выше, "почти автоматически"
*******************************************************************
Ракеты, Ярослав, со фремен Фау-2 летают полностью автоматически. И взрываются они, не долетев до неба, главным образом не потому, что система управления там глючная, а как правило потому, что везут с собой много горючки и окислителя, а трубки и насосы работают в очень агрессивной среде. Чуть что не так - получите... И система управления у ракеты намного проще как раз потому, что там нет человека со своими недетерминированными реакциями на действительность, под которые нужно подлаживаться. Тем, кто лелеет мечту о беспилотных пассажирских лайнерах, рекомендую не идти столь длинным путем, постепенно вытесняя человека из контура управления. Попробуйте выбросить его оттуда сразу - тут же увидите, насколько упрощается задача: никаких тебе экранов с индикацией-сигнализацией, никакого геморроя с логикой и приоритетностью отображения, пультами с кнопками и переключателями и прочей человеко-машинной шняги, обслуживанием которой занимет 90% компьютерной памяти и времени процессора. :) Попробуйте - все будет в точности, как в анекдоте про еврея, которому ребе сперва посоветовал завести в дом козу, а потом - выгнать ее. Вы не поверите, какое облегчение получите! В бортовом компе - ничего, кроме наведения, стабилизации и простенькой телеметрии. Ну и элементарная циклограммка включения всего перед стартом. Какое счастье наступит. Не мучайтесь ребята. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца... :)))
к вашему сведению товарищ Назаренко, компания гугл тестирует сейчас автопилот на авто. считают что экономический эффект от внедрения будет очень большим за счет резкого снижения числа аварий. ничего не напоминает?