Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Ну да, конечно. Речь нашего Q что-то напоминает...., где-то я это уже слышал?!
А вспомнил: Незабываемая речь Великого Комбинатора на собрании клуба "4-х Коней" в Васюках!
Но какой у него был масштаб! Какой полет фантазии: Межгалактический!
А здесь "... будут востребованы 130 и 150" "...появиться 75".
Мелковато как-то, не забирает...
Правда О. Бендер "заработал" 26 руб., кажется? А ГСС, сколько?
Вужику:
Вот еще только хохлы нас не учили жить! Вы за 15 лет «незалежности» из своих трех с половиной заводов не смогли ничего удобоваримого сляпать, а то же туда же – с советами. (Не подари вам Хрущев в 50-х вместе с Крымом и КБ Антонова заодно, до сих пор бы летали, как Вакула, верхом на чертях).
......
Недавно читал интервью Муравченко. Расхваливает исключительно Ту-334, Бе-200, Ан-148. Это понятно – Д-436. ( Наверняка по аналогичной причине в полном восторге и от большинства российских вертолетов). Но действительно интересно то, какими он видит перспективы кооперации по моторам. Он считает, что «объединятся нужно», но «кто к кому войдет - еще надо посмотреть».
Т.е. хлопца интересуют исключительно кацапские гроши, а рулить ими будет он сам. Может быть в этом что-то и есть рациональное, поскольку запорожцы – фирма заслуженно уважаемая. Но: неужели он «Салют» вознамерился проглотить? Неадекватно оценивает обстановку. И вообще, в России своих «управленцев финансовыми потоками», как собак нерезаных, и все они кушать хотят.
Джаз, Вы бы там разбудили местных пиарщиков. Их так на этой ветке нахваливают, что похоже расслабились. Народ хочет поглядеть на фотки второго (в смысле третьего) свежеокрашенного борта.
Jazz'у
По украинским заморочкам есть соответствующая ветка, правда там "серпентарий" давно игнорируется, вот они, сердешные тут проявляются...
Я вот отсутствовал до праздника, почитал обсужденное и удивился Вашей реакции на опус некоего Горскина...
Да пусть в Bombardier мечтают обо всем, что хотят, а вернее, что на начальном этапе, в виде лозунгов, очень здорово сотрясает воздух...
Композитное крыло?
Да, слышали, и даже "щупали" на Boeing-787, все х авторитетней фирму трудно сыскать - особенно в организации прорывов мирового уровня! Да только вот в руки мне попался критический материал, датированный 20 октября 2008-го, сочиненный "Эрбасом" и названный "Boeing 787 Lessons Learnt", что я перевожу как "Уроки, извлеченныя из создания Boeing 787", где по крылу, в частности, записано (даю в своем вольном переводе):
"...Центроплан (секция 11)
- неудачные статические испытания центроплана. Проблема отнесена к ошибке в расчетах моделирования (метод FEM) и классифицирована Boeing как незначительная
- Boeing спланировал временное решение для самолетов с LN1 по LN6 (1-е шесть экземпляров - прим. мое), и постоянное решение, начиная с LN7 (7-й экземпляр, предназначенные для 1-го заказчика - ANA - прим. мое)
- японские поставщики (Fuji Heavy Industries - прим. мое) оценили проблему как значительную, существенно влияющую на производство.
Консольная часть крыла (секция 12)
- проблемы с электропроводкой и изменениями ввиду обеспечения молниезащиты
- доработки прерваны проблемой с центропланом
- в апреле (2008-го - прим. мое) Boeing объявил об измененной конструкции крыла со значительным уменьшением веса (ну да, "сняли" с консолей в 1.5 раза меньше, чем "вколотили" в центроплан - прим. мое), начиная с LN20 (да только поставка LN21 прописана в графике на 4-й квартал СЕГО ГОДА! - прим. мое)
- презентация для заказчиков указывает на увеличение макс. взлетного веса с 219т до 227т, начиная с LN20 (!!! Boeing в своей рекламе в августе 2008-го вещал, что для этого пересматривается конструкция планера, включая, цитирую "...усиление КЧК (!!! - то есть никак не облегчение!), доработку центроплана, передних кромок крыла, ниш основного шасси и центральной части планера, а также улучшение разгрузки при маневрировании..." - конец цитаты, прим. мое)..."
Как видите, ВЕЛИКИЙ и УЖАСЕНЫЙ BOEING, и тот - вконец "заврался"...
Потому 1-й летный 787-й, не успев поступить в цех окончательной сборки 15-го мая 2007-го, тут же был показухи ради выкачен менее, чем через 2 месяца - 8-го июля. Ну и что? На дворе - канун весны 2009-го.
И пока "крайнее согласование" срока поставки 1-го серийного в ANA, сделанное ВСЕГО-ТО в сентябре 2008-го, остается... август (!!!) 2009-го...и это при том, что 1-го полета ПОКА НЕТ.
Проблема электромагнитной совместимости (молниезащита - один из случаев) была обозначена еще в нашей дискуссии с Alex'ом в начале сентября того же 2007-го, на:
http://www.aviaport.ru/conferences/17551,7/
Да и вообще, похоже, пора ту ветку оживлять...
Пусть же сие почитают товарищи из московского Boeing'а, где, как меня уведомили, 2/3 состава которого вот-вот отправят на улицу, а также и законсультированные ими ЫЫО'шники...
Ну ладно, тот же 787-й, в конце концов, СВЕРХдальний СВЕРХсамолет... Кому, как не такому лайнеру, быть в авангарде, понимаешь, техниццкого прогресса...
А вот когда о композитном крыле, в частности, и о "прорывах" вообще, начинают "трындеть" творцы региональных лайнеров - просто смешно...
Далее - идея "электросамолета"?...
Да у нас тот же А.Н.Туполев ишшо в 1920-х на своем ТБ-1 имел переставной стабилизатор с электроприводом. Ну не было тогда гидросистем в авиации!:-)))
У этой же фирмы, к примеру, уже попзже - на семействе Ту-95/-114/-116/-142 - электрика отвечает за уборку-выпуск шасси... И никто, и никогда не преподносил сие аки невесть какое достижение...
Давайте-ка подождем, когда Bombardier обнародует облик своего лайнера...
Товарищу Che...
Позвольте поправить Вас в приведенной Вами цитате из "Освобождения" - "...Я Орел брать не буду. Обойду его танками, а всю славу отдам пехоте..."
Сам эту цитату очень люблю приводить...
Господину Клинковскому.
Любо-любо было читать Ваши вчерашние посты... Рассудительно и разумно. Особенно в плане претензий на намеченный сегмент рынка в конкуренции с Ан-148...
Я специально выдержал паузу после Вашей с Болсуновским нервной реакции на мои рассуждения по ЫЫО - надеюсь, что не зря.
Drozdov'у
Но и Вы не очень-то обольщайтесь, что Ан-148 прошел испытания "на грунтах"...
Пройти-то прошел, но КАК!
В своем посте от 15.11.2007-го на http://www.aviaport.ru/conferences/18875,7/ - то есть в аккурат по их завершению - я сделал соответствующую прикидку...
Согласитесь, что сие - совсем НЕ достижение, ежели при переходе с бетона на грунт в итоге получить:
1. Снижение взлетного веса на 10т - с 42-х до 32-х...
2. Диаграмму "груз-дальность" - 2т на 1000км.
Один в один - как у Як-40, который, правда, весит всего 16.7т. Да и "грунт" у него посолидней - прочностью 6кг/см2 против 8-ми у "АНа"
>>Согласитесь, что сие - совсем НЕ достижение
и тем не менее, могет, в отличии от других суперсамолетов
давно не слышал про бесстапельную сборку, как она поживает ? ее уже внедрили ?
интересно также, сколько денег закладывалось в проекте на эту процедуру ?
2 Quoondo, отвечающему Д.Ж.
"...потихоньку разработать конкурентный проект,... а потом потихоньку перетащить проект немного в другой сегмент, на зависть завистникам и конкурентам проекта... Для всех будет неожиданностью, но только не для тебя, заодно выигрывается время, и самое главное деньги, которые ты получаешь с рынка."
Эй, мужики, вы чего это за спиной ГСС альянс организуете? :о)
Кроют друг друга, почем зря, а сами уже денежки делят? Проболтался-таки молодой после очередного круиза по ночным клубам... И не только по финансам: споры про наследство Дорнье, оказывается тоже у них промеж себя задуманы были! Вот же, сам Q говорит: "так и поступили с программой RRJ. Сперва пошли по пути Дронье,...". А уж дальше совсем гениальный маркетинговый ход: "Потом "официально" заморозили проект на 60 75 и 95...", но при этом 95-местную модель построили и стали проводить ее летные испытания.
А чтобы конкуренты совсем пали духом и запросили пощады в неравной борьбе: "Потом проект разросься до 130 кресел, а сейчас уже планируется на 150-160 кресел. В будущем, уверен, при желании смогут довести до 170-180 мест." Россия с востока на запад длинная, можно и на миллион мест строить, не только в длину поместится, но и даже пролететь место останется!
И еще одну тайну ГСС ненароком раскрыл наш болтливый юноша: "В реальности получился типичный среднемагистральник на 95-130-160 кресел". Заметьте - УЖЕ ПОЛУЧИЛСЯ! Видимо где-то в подвалах авиазаводов (чьих?) уже вовсю заканчивается тайная сборка 130-160 кресельных самолетов для летных испытаний, а в подвалах ЦАГИ в строжайшей тайне идут прочностные испытания этого самолета, "который залез в несранимо (?) более доходную нишу, где будет продано не менее 6500-8000 самолетов, а по объему средств в разу (?) больше чем рынок 55-100 кресел." Вот только неясно: имеющаяся в наличии модель-100 в эту самую "несранимую" нишу, как мы видим, не попадает. С ней-то как быть? К забору на ЛИСе? По мнению нашего отъявленного маркетолога, это: "Вот так вот. Помоему гениально!"
Учитесь, господа, как надо завоевывать рынок!
А в довершение вышесказанного добавлю, что всерьез рассматривается вариант перевода на 2/3 ЦОСа и ЛИСа ЗАО ГСС в Комсомольске... Это при "...огромном объеме испытаний..."
Реревода на 2/3 - это в смысле сокращения персонала?
Да, перевод на неполный график работы...
23.02.2009 Quoondo пишет: "... у Ту-134 фюзеляж около 3-х и в длину 37 метров, а у Ан-148 фюзель 3,50 и в длину 30 м...."
- Так нам всем радоваться с точки зрения законов Аэродинамики и удобства пассажиров этому факту или огорчаться???
08:58 leutenant пишет: "...Позвольте поправить Вас в приведенной Вами цитате из "Освобождения" - "...Я Орел брать не буду. Обойду его танками, а всю славу отдам пехоте..."
- Спасибо большое за поправку, а то у меня получилось действительно "вольное изложение".
- И огромное спасибо за информацию по композитам!
Из проспекта НПО "Сатурн" за 2005 год (на английском языке) о СаМ-146:
"...exceptional reliability provided by reduction of the engine rotating parts due to use of monoblock wheels to "blisk" technology... "
ЦОС на неполный график - непонятно. Такие задержки по комплектующим или другие причины?
Есть проблеммы с комплектующими, инсструментом и нормалями... Не могут загрузить ЦОС работой... А платить простой не хотят...
В Обзоре программы "СаМ-146. Силовая установка нового поколения для региональных самолётов" Август 2007 г. написано, что "... Широкохордный вентилятор 120 см/ 48.2". 24 лопатки легко ремонтируемые и заменяемые на крыле...".
Т.о. вентилятор не является моноколесом. Ну и слава Богу (хотя мне не совсем ясны вопросы с балансировкой ротора низкого давления после замены лопатки вентилятора "на крыле". В случае такого рода взаимозаменяемости без последующей балансировки допуска при изготовлении лопаток должны быть чрезвычайно жёсткими).
Давно бы уже совместно с Казанью Ту-334 строили и продавали - от Китая до (нормального - не Окуловского) Аэрофлота.