Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
СИСу
"В качестве примера можно рассмотреть тезис о высоком экспортном потенциале SSJ."
Признаваться в своих ошибках порой бывает гораздо труднее, чем дело делать. Так как это признание ответственности за последствия этих ошибок.
Для этого еще и характер иметь надобно.
Признаваться в своих ошибках порой бывает гораздо труднее, чем дело делать
===
вам, как истинному делателю дела, не составит труда осветить суть ошибки высокого экспортного потенциала разрабатываемого самолёта.
как надо было позиционировать - заявить низкий экспортный потенциал? ориентированность на сбыт в страны-изгои?
sadif пишет:
Признаваться в своих ошибках порой бывает гораздо труднее, чем дело делать.
====
Вопрос не в этом, вопрос совершенно в другом. Я например думаю что многий негатив в адрес SSJ был порожден бессознательной отрицательной реакцией на действия ПиАр службы ГСС. Например слово "Супер" в названии вполне могло быть бессознательно воспринято как унижение других авиаКБ. ;)
Антипов Владимир пишет: ...Не журналисты в данном конкретном случае "рисовали" этот рекламный буклетик и наполняли его цифрами.
Бедные, бедные господа Китицин и Панфилов... Потратили столько сил и времени на свои тщательно выверенные «профессиональные», абсолютно честные аналитические рассчёты... и так грубо были введены в заблуждение обманщиками из ГСС. Наверно эти «авиаспециалисты» с тех пор жутко стыдятся и переживают за свою ошибку и стараются всячески её исправить - пишут опровержения и извинения во всех газетах, включая МК... :((
sys пишет: ...В качестве примера можно рассмотреть тезис о высоком экспортном потенциале SSJ. Вы не думали что в условиях микроскопических поставок ВС российского производства в российские авиакомпании это может быть расценено как демонстрация второсортности российских авиакомпаний для ГСС? Мол это не главный рынок для этого самолета, российским авиакомпаниям вполне хватит и импортного секонд-хенда?
Честно говоря, не вижу причины, по которой тезис об «экспортном потенциале» Вы расцениваете как «демонстрацию второсортности российских авиакомпаний для ГСС». Как раз наоборот, данный тезис указывает на то, что мы предлагаем российским АК не второсортный товар «только для внутреннего потребления, сойдёт и так», а машину не уступающую по характеристикам импортным одноклассникам типа EmB и CRJ. Я кстати писал уже про то, что условие наличия у нашего самолёта СТ EASA, выдвигал тот же АФЛ. И поставки в наши компани являются как раз первостепенными для ГСС, ибо если продажами в «западном направлении» занимается SJI, то российский рынок - это чисто наша область продаж. Этом омжно видеть по контрактам - АФЛ, Якутия, Трансаэро, ЮТэйр, Роскосмос, Газпром и т.д. И где Вы увидели тут второй сорт?
Engineer_2010 пишет:
Честно говоря, не вижу причины, по которой тезис об «экспортном потенциале» Вы расцениваете как «демонстрацию второсортности российских авиакомпаний для ГСС»
====
Не уподобляйтесь филофобам и не переводите на мое личное мнение. Я всего лишь пытаюсь рассуждать абстрактно, то есть пытаясь выявить риски неправильного восприятия разными группами людей. ;)
Вы не думали что требование сертификата от ЕАСА со стороны Аэрофлота вполне могло быть поводом для срыва поставок самолета в Аэрофлот? Бывшее ЦУ МВС довольно таки вещь в себе и его внутреннее лобби не особо нуждается в этом самолете, ведь на международке пенки значительно слаще чем на регионалке. ;)
То Антипов.
Вы хотите доказать, что «бедные Китицин и Панфилов», были обмануты сайтом Сухого и слыхом не слыхивали о настоящем весе самолёта?
Однако, в своей статье они ссылались на французскую сторону, а отнюдь не на ГСС. Наоборот, авторами подчеркивалось, что данным от ГСС, ни в коем случае нельзя верить. Вот цитата из их опуса: «...невдомек им (французам) было, что на далекой родине нового самолета реальные веса журналистам не дают - то ли стыдно, то ли режим секретности ...если приводимые французами цифры верны, то самолет 97003 - имеет взлетную массу более чем на 5 тонн меньше, чем в Спецификации... (45 тонн)...».
sys пишет:
...Вы не думали что требование сертификата от ЕАСА со стороны Аэрофлота вполне могло быть поводом для срыва поставок самолета в Аэрофлот?
Ну не знаю, такие сложные политческие игры... Конечно, всё может быть, но наличие СТ АРМАК и плюс к нему EASA, является немаловажным подспорьем для продаж не только внешнем, но и на внутреннем рынке. Ибо сейчас этот рынок стал уже не совсем и внутренним...
Engineer_2010 пишет:
Ну не знаю, такие сложные политческие игры...
====
Это обычный бизнес. ;)
С сертификатами не все так просто, Ан-2 и Ми-8 вполне себе летают без сертификата типа. Да и различные модификации Су-27 поставлялись по миру тоже без всякого сертификата типа. :)))
СИСу
"Например слово "Супер" в названии вполне могло быть бессознательно воспринято как унижение других авиаКБ. ;)"
С моей колокольни, это в основном из области психологии. Вспомните ситуацию с "Сибирью". И новый знак "S7" и новая для того времени раскраска, зеленые человечки на заленом фоне. И как это все контрастировало со стандрным походом остальных, хвост лицо а/к. Однако время прошло, народ привык.
Здесь будет также.
Господин Engineer_2010
Ваши слова:
Вот цитата из их опуса: «...невдомек им (французам) было, что на далекой родине нового самолета реальные веса журналистам не дают - то ли стыдно, то ли режим секретности ...если приводимые французами цифры верны, то самолет 97003 - имеет взлетную массу более чем на 5 тонн меньше, чем в Спецификации... (45 тонн)...».
____________________________________________________________________________________________________ __________________________________
А вот как это звучит в тексте.
Вторая порция фактических данных пришла, когда SSJ100 имел свой дебют на мировой арене в июне 2009г. Самолет с бортовым номером 97003 прилетел в Ле Бурже, участвовал там в программе показательных полетов. Реакция на машину была разная - от восторженных возгласов восхищенной публики до уничижительных статей в прессе. Но вот что интересно - на сайте организаторов выставки был выложен файл, где, вместе с текстом для диктора радио, приводились некоторые характеристики самолета. Дело в том, что все самолетостроительные фирмы, которые заявляют свое участие с летательными аппаратами, должны подавать организаторам справку с фактическими данными по натурным экспонатам. А те, по доброте душевной, не нашли ничего лучшего как разместить файл с "суховскими" данными на Интернете в режиме открытого доступа. Невдомек им было, что на далекой родине нового самолета реальные веса журналистам не дают - то ли стыдно, толи режим секретности (а, может, и то, и другое).
Сначала в тексте для диктора: ему написали, что "суперджет" разработан чтобы перевозить 98 пассажиров на дальность до 4420км. Размер рынка пассажирских самолетов размерности 60-120 мест оценивается в 6100 единиц на протяжении следующих двадцати лет, из которых "Сухой" рассчитывает занять 17% с продажей 1040 самолетов, в том числе 300 - на российском рынке.
Но главное - не это. В файле приводятся значения максимальный взлетный вес самолета и вес пустого снаряженного. Вот они: пустой (operating empty weight, OEW) 60848 фунтов, что соответствует 27600кг, максимальный взлетный вес (maximum takeoff weight, MTOW) 88185 фунтов, или 40000кг. Дальность полета 2387 морских миль или 4416км. Максимальная нагрузка 26966 фунтов, или 12245кг.
Если приводимые французами цифры верны, то самолет 97003 - имеет взлетную массу более чем на 5 тонн меньше, чем в Спецификации на SSJ100 в базовом исполнении 95LR (45 тонн).
Зачем смысл то перевирать?
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
Вот интересно про ритмичность производства. В некоторых планах и 30-ая и 36-ая выходят на приемный акт в конце мая. Но 30-ая зашла в цех в августе прошлого года , а 36-ая только-только.Бывает же такое? :о)
Антипов Владимир пишет: ...Зачем смысл то перевирать?
Вот и я о том же. А Вы как думаете? В чём был смысл переврать всё что можно в этой статье да ещё под соусом серъёзного аналитического труда «настоящих срециалистов в проектировании самолёта», «разоблачающего» цифры в официальных спецификациях ГСС? Неужели из «самых чистых побуждений»? А ведь вся подтасовка в статье базировалась на двух постулатах:
С одной стороны была взята за основу цифра снаряженного веса для конкретного испытательного борта 95003, оснащённого всем необходимым для испытаний оборудованием - системами аварийного покидания в полёте, рабочими местами борт. операторов, системами измерений и т.д. С другой стороны был взято временное ограничение взлётного веса, действовавшее на тот момент (лето 2009), т.к. предельные режимы по прочности и расширение ограничений Главного конструктора по взлётному весу до спецификации 45,88 т были проведены в конце лета, кстати на той же опытной машине - 95003. Скорее всего, именно эти цифры и были поданы организаторами выставки в Ле-Бурже, т.к. они действовали на тот момент на конкретный опытный самолёт, участвовавший в показательных полётах.
Поскольку данный опус изображал из себя «разоблачение» характеристик, заявляемых ГСС, то упоминавшиеся официальные (45 тонн) предлагалось не принимать в расчёт. И что разница между временными ограничениями на начальный период испытаний, и Спецификацией на серийные машины, была неизвестна якобы «опытным специалистам в проектировании самолётов»? Или они не знали, что благодаря испытательному оборудованию, опытный борт всегда весит больше, чем серийный? Да всё они знали, но задача у авторов была чёткая и конкретная - выдать «белое за чёрное» и доказать широкой публике, что самолёт НЕ ПОЛУЧИЛСЯ, и его НЕ БУДЕТ!!! Поэтому, уважаемые господа-перевозчики, пока ещё не поздно, бегом покупайте ДРУГИЕ самолёты аналогичного класса! Те что уже спроектированы, сертифицированы, производятся серийно и т.д. и т.п. Так что цель и задачи и этой статьи, и всех нынешних, ей подобных, настолько прозрачна и недвусмысленна, что я даже на могу понять, зачем Вы с таким упорством пытаетесь это отрицать.
Антипов Владимир
А вот как это звучит в тексте.
Вторая порция фактических данных пришла, когда SSJ100 имел свой дебют на мировой арене в июне 2009г ...
...
Если приводимые французами цифры верны, то самолет 97003 - имеет взлетную массу более чем на 5 тонн меньше, чем в Спецификации на SSJ100 в базовом исполнении 95LR (45 тонн).
Зачем смысл то перевирать?
Вот и все ... Владимир, Вы поЙмали их! Вес опытного не совпадает с весом серийного!
Миссия удалась ...
Grisha пишет: ...Владимир, Вы поЙмали их! Вес опытного не совпадает с весом серийного! Миссия удалась...
Как видите, в нашем споре, каждый «защищал своё детище»... :))) (шутка)
sys пишет:
...Я например думаю что многий негатив в адрес SSJ был порожден бессознательной отрицательной реакцией на действия ПиАр службы ГСС. Например слово «Супер» в названии вполне могло быть бессознательно воспринято как унижение других авиаКБ ...мне была бы очень интересна именно эта первоначальная разнообразная реакция на ПиАр действия...
Сис, а Вы никогда не задумывались о том, что и Ваше личное восприятие проекта тоже, в определённой степени, «сформировано» СМИ ? Ведь согласитесь, что в слове «Супер», так же как и в «экспортном потенциале» нет ничего уничижительного ни для наших АК, ни для наших КБ. А весь негатив в эти слова долго и планомерно вкладывался многочисленными ПиаР-статьями. Ведь основной упор «заказухи» делался как раз на противопоставлении SSJ всему остальному авиапрому, на том, что всё - начиная от подхода к проектированию и заканчивая самим названием самолёта, является чуждым и вражденным «русскому и советскому человеку».
И мне сдаётся, что столь долгая кампания по созданию образа «главного монстра авиапрома» оказала своё негативное влияние на умы значительной части населения. Конечно, уровень этого влияния различен и зависит, как от критичности восприятия информации каждым отдельным индивидуумом, так и от уровня его знаний в области авиации. Но «тлетворное влияние чёрного ПиаРа» всё-таки сказывается. Вы даже не поверите, насколько первое реальное близкое знакомство с нашим самолётом приводит в ступор российских авиаспециалистов, причём не столько мальчишек - вчерашних курсантов, сколько убелённых сединами спецов (включая Ваших бывших коллег). Самая частая формулировка - «а у вас оказывается и вправду Супер»! И без всякого негатива в этом слове - сформировавшаяся в их голове картина меняется прямо на глазах и скептицизм уступает место неподдельному интересу. Причём ни у кого из иностранцев, не обработанных нашими СМИ, подобного диссонанса я ни разу не наблюдал.