Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
SSJ как самолёт имеет немало преимуществ перед 334. Но сейчас не об этом. Вы как всегда сравниваете одну железку с другой. Вы взгляните не только на самолёт, а на весь комплекс окружающий его жизненный цикл.
Разве Туполев предлагает(или хотя-бы собирался/собирается предложить) комплекс пилотажных тренажёров(не для лётчиков испытателей, а полноценный, для обучения строевых пилотов), комплект современной электронной документации, методики обучения тех. персонала заказчика, систему ППО размером с пол мира, склады запчастей, центр поставки(в России и в Европе), достойную систему поддержки в эксплуатации и тд, и тп.
Взгляните на проект шире, и вы увидите куда больше разницы. Не всё перечисленное мной сейчас готово, но люди работают, и к моменту развёртывания серии это будет не голый самолёт, а цельная система.
В подходе к делу Туполевцев(по 334 проекту), к сожалению, пока больших сдвижек не вижу. Главное выкатить самолёт из цеха, а дальше, хоть трава не расти.
Производство и так в шоке, если говорить о рассыпухе, то куда ни шло, а заказать кабель на 25 машин, а потом перелопатить все КД - вот это красота!
"Да и производство будет не в восторге, если сейчас, завалить его новыми комплектами КД."
2 Жигалов Дмитрий: боюсь, умалчивание веса, а также "три стадии его уменьшения" говорят сами за себя.
и только вездесущий кундо знает все тайны и продолжает нас веселить =)
2 Дмитрий & Ярослав: на пилотную серию изначально планировалась "дешевая/тяжелая" комплектация. Так что мерять сейчас особенного смысла нет.
Думаю 95004 можно будет попробовать взвесить. Она, скореее всего, самая близкая к серии.
> Разве Туполев предлагает(или хотя-бы собирался/собирается предложить) комплекс пилотажных тренажёров(не для лётчиков испытателей, а полноценный, для обучения строевых пилотов), комплект современной электронной документации, методики обучения тех. персонала заказчика, систему ППО размером с пол мира, склады запчастей, центр поставки(в России и в Европе), достойную систему поддержки в эксплуатации и тд, и тп.
Собирался, собирается и предлагает.
Здесь встречный вопрос. Если вы ставите всё это в плюс ссж, то где же это? Как-то в Мск не особо видно методики обучения тех. персонала, систему ППО размером с пол мира (вы ведь не о глобусе говорите, да? ;)), склады запчастей, центры поставок, достойную систему поддержки, бла-бла-бла.
Где это?
Понятно ведь, что такие вещи не за год делаются.
А, значит, реально больше пяти-семи образцово-показательных ссж мы сможем увидеть не раньше, чем года через четыре. А заявленных ЛТХ он достигнет (если "снижением веса в три очереди" ещё даже заниматься не начинали) лет через семь. Региональный рынок за это время будет утерян - уже сейчас авиакомпании пробуют на вкус CRJ (РусЛайн и ВАЭ для начала). Вся ниша до 50 мест будет занята. А ниша до 100 мест занята давно уже А319 и 735. Ну, и стоила ли овчинка выделки?
2 Алексей: а что такое - дешевая ? и каков порядок тяжелости ? одна тонна, две, полторы ? вон эрбас заявил для своего а400м перевес в 12 тонн (самоль побольше), причем задолго до первого полета, почему же сухие молчат?
2 Ярослав, например на пилотные машины - дешевую металлическую оплетку, а на серию - дорогую композитную с металлизацией.
скока вешать в тоннах не скажет сейчас наверное никто
Павел, а кроме собирался, собирается и предлагает, где всё это, учитывая 10 летнюю фору 334 во времени. Вот уж скорее где бла-бла-бла.
И в чём вы собственно сомневаетесь, что у Паркера, Талеса, Либхера и Снекмы есть склады запчастей даже не в половине, а по всему миру??? Работы по созданию документации, ППО, тренажёров и тд я вижу на ГСС каждый день, потому и пишу об этом спокойно.
Заявленные ТТХ самолёт подтверждает пока и без облегчения, по крайней мере мне обратное не известно. Если известно вам, расскажите.
2 Алексей: спасибо, но все же я не понял - про вес никто не знает или не скажет ?
Алексей, а не подскажите тогда готовность 95004?
Что касается ППО ССЖ, то самое интересное - ППО мотора Сам-146.
Повторю ещё раз, вес чего вы хотите узнать??? По сути экспериментальной машины, набитой кучей датчиков, жгутов к ним и рабочими станциями вместо штатного интерьера??? Вам это что-то даст??? Лучше снова напишите, что проклятые гСС-овцы скрывают от страны истинный вес.
Клинковский Константин:
> И в чём вы собственно сомневаетесь, что у Паркера, Талеса, Либхера и Снекмы есть склады запчастей даже не в половине, а по всему миру??? Работы по созданию документации, ППО, тренажёров и тд я вижу на ГСС каждый день, потому и пишу об этом спокойно.
Хорошо. Я вам верю. В таком случае, у вас уже есть конкретные шаги, действия, предпринятые в базовых аэропортах первых эксплуатантов ссж. И если я завтра, в пятницу, напишу на форумавиа пост "мужики, кто начал переучиваться на ссж из ИТС и лётного состава?", я, очевидно, получу ответы из Шереметьево/АФЛ вроде "да, мы начали, мы начали, у нас движуха, у нас группы на переучивание набирают". Так?
Почему мне кажется, что в случае такого поста пятничный вечер пройдёт гораздо веселее обычного за чтением ответов на форуме?
> Заявленные ТТХ самолёт подтверждает пока и без облегчения, по крайней мере мне обратное не известно.
ТТХ? Это как - пилотаж, полёты в группе, перегрузки, дальность обнаружения противника, взаимодействие со средствами ПВО? -)
Если Вам не сложно, прошу ещё раз привести ЛТХ. Интересуют следующие цифры: вес пустого снаряженного самолёта, максимальный взлётный вес, максимальное аэродинамическое качество (с указанием скорости и высоты полёта).
2 Клинковский Константин: эрбас как-то посчитал вес первого а400м, ну да ладно.
3й летный будет уже с салоном, возможно он подходит для контрольного взвешивания ?
Александр:
> ППШ: уже отвечал он на этот вопрос - 16 месяцев.
Спасибо :). Я, видимо, пропустил.
А данные по конкурентам (Ан-148, китайцы и западенцы) есть?
Павел:
> Региональный рынок за это время будет утерян - уже сейчас авиакомпании пробуют на вкус CRJ (РусЛайн и ВАЭ для начала). Вся ниша до 50 мест будет занята. А ниша до 100 мест занята давно уже А319 и 735. Ну, и стоила ли овчинка выделки?
Да не будет! Ниша до 50 - сейчас в ней только круглый идиот будет покупать реактивники.
Ниша до ста ... Даже если не учитывать курс доллара, 737-600 и А318 (на 100 мест) слишком дороги; их может выбрать лишь тот, кто использует много самолетов этой линейки, и оптимизирует маршруты на лету (привет Сергею Ше**лову ;)).
А бразилоканадцы - у них тоже все ходы расписаны наперед на пару лет, и много сверху они вряд ли произведут.
П.С. Ту-334, увы, труп. Это самолет 20-летней давности; он недостаточно технологичен в производстве, и потому в нынешнем виде годится максимум на малую серию для гос. органов.
2 Ярослав: а смысл это делать сейчас?
2 Дмитрий: на 4 и 5 куча дефицитки по ПКИ. Это все, что мне известно.
Кстати о Ан-148 - тот до сих пор перманентно модернизируется. Так, что делать нужно и АН и Суперджет, и желательно что - нибудь еще приличное.