Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
To alex 1664:
Ограничение по размаху проистекает из американской системы классификации аэропортов. Там одна из границ проходит по величине 118 футов,
т.е. 35.97м. Поэтому разработчики самолетов типа Б-737 и А-320 (а также МС-21, CS-series) стараются эту границу не переходить, чтобы не иметь ограничений по допуску.
To tomashomecat:
Несимметричный он из-за циркуляции скорости вокруг профиля. А вот как это потом обратно сливается в одно течение - пока не могу сказать, хорошо бы это посчитать и посмотреть.
tomashomecat пишет:
имеется в виду - почему поток симметрично рассекаемый на передней кромке оказывается несимметричным при воссоединении на задней?
====
Нарочно такое не придумаешь...
А почему поток должен быть симметричным при несимметричном обтекании?
musha пишет:
оценочные привели.
===
Вот я и говорю, курсовик! :)))
Болсуновский Анатолий пишет:
Ограничение по размаху проистекает из американской системы классификации аэропортов.
===
Точнее ИКАО.
18:04 Болсуновский Анатолий пишет:
>To Валерий Попов:
А то в каждую такую щель нечеткого объяснения пытается пролезть какой-нибудь новый Эйнштейн от авиации (можете погуглить - есть уже такой, объявивший закон Бернулли неверным, а все мировое сообщество обвинил в 300-летнем заблуждении).
++++++++++++
Та я Вас умоляю! Какой-таки новый?! Все это уже давно просто "форма существования белковых тел"...
Лет 20-25 назад, в уже вполне смутное времечко, пришлось соприкоснуться с парочкой :-)
Один настаивал на своей ни больше ни меньше термо-гидро-газодинамики, в которой понятия торможенной температуры и полного давления объявлялись ересью, а практическим выходом из теории следовал многоступенчатый компрессор с орехнительными параметрами, главное было держать по ступеням относительную скорость потока не менее двух с половиной, а лучше трех... Этого, правда, удалось отшить сравнительно безболезненно :-)
Другой случАй был посложнее. Там предлагалось резкое улучшение эффективности узла турбины. Деталей за давностью не помню, но необходимо было иметь стехиометрическую температуру на входе в турбину, эжектирование основным потоком дополнительного газа из щелей задней кромки рабочих лопаток, улавливание газа на выходе из турбины и отправление его для эжектирования из щелей задних кромок рабочих лопаток и т.д. пдюс много еще чего. Этоя предельно распутываю :-)
Так вот, данный господин-товарищ получил на это дело патент, положительное заключение ЦИАМ и кузнецовцев и со своей невероятной пробивной способностью стал пробивать полномасштабную разработку, суля улучшение эффективности турбины раза в два с лишним!!!
"Яйцеголовые" посмотрели-посмотрели и выдали: "Так тут же наблюдается явное нарушение 3 начала термодинамики, похоже, 2-го тоже, только скрытое, не говоря уж о некоторых газодинамических 'мелочах'!".
Казалось бы и все, но... данный господин-товарищ надыбал-таки часного инвестора! О мотивах которого можно только гадать :-)))) А денежки тогда на дороге ой не валялись :-((
Руководство — надо бы взяться, чего умничаете, заключения солидные...
Турбинисты — только через коллективный труп, нельзя терять лицо!!!
Камеристы — да нам налкасть на третье начало, мы давно хоть грошик ищем попробовать керамические элементы в камере, дайте, а...?
Так они судили и рядили, а потом для сохранения лица выдали отрицательное принципиальное заключение, договорились с родственной организацией об общем "менеджменте" проекта (те аж задрожали от предвкушения) и подрядились субподрядчиком, разрабатывать стехиометрическую КС.
В общем, об супер-темпер-эконом инновационной трубине :-) я больше никогда не слышал.
А отчеты по путям применения керамики, технолошические проработки и экспериментальные результаты остались, остались:-)
Кажется, сегодняшняя дискуссия на ветке идет с преобладанием мнений по поводу первой теоремы НЕ Жуковского :-)
Придется внести и свою гнутую лепту...
Вот плоская пластина, расположенная под углом к потоку, подъемную силу таки создает :-)
А где ж там циркуляция вектора той скорости вокруг профиля, если самого профиля недосдача??? :-)))
Так ведь цируляцию скорости можно определить по любому контуру, даже если это не контур профиля.
sys: Лучше спросите где взяли данные по ППО для SSJ.
"А ППО голова - предмет темный, и исследованию не подлежит" (т/ф "Формула любви"; по другим данным, фраза принадлежит В.М.Бехтереву). :)
Так и я к тому же :-)
Валерий Попов: А то в каждую такую щель нечеткого объяснения пытается пролезть какой-нибудь новый Эйнштейн от авиации...
*****************************
Коллеги, завязывайте, на ночь глядя, с такими разговорами. А то еще приснится какой-нибудь из встреченных ранее "ниспровергателей законов", а мне не хотелось бы кошмарами мучиться. :)
Для раздумья на ночь:
- новый президент г-н Калиновский проводит массовое сокращения персонала;
- конструкторов сокращают на треть как минимум;
- всех сотрудников старше 70 лет увольняют до конца этого года;
- проект SSJ NG закрыт.
ну не массовое, а на 7%.
про нг вопрос непонятный. с одной стороны ифк взялась за распространение С серии на пару с ССЖ и МС21. с другой С серию она будет продавать только за пределами РФ, те внутренний рынок 130 мест открыт. а вообще желание доделать ссж прежде чем браться за 130 вполне разумное.
потому и смеялся над аэропортовой мурзилкой викидота потому что есть ограничение и по размаху крыла
====
Sys вы сейчас гавкнули на сайт авиапорт.ру? Или на superjet.wikidot.com? Если второе то будьте любезны привестиссылку. Ибо там нет ничего подобного про размах крыла емнис.
Или у вас уже "смех без причины"???))))
musha
..ну а после доделки SSJ браться за 130 будет уже НЕ вполне разумно. Ибо поздно.
Ах, понял. То сравнение было сделано на этом форуме уже забыл кем и касалось исключительно acn/pcn о чем там и было написано. Еще раз предлагаю всм вместо смеха без причины - сделать таки свою табличку где будет включены все ограничения - и по аварийно спасательному оборудованию и по размаху крыла и пр и пр. Хоть раз вместо высокомерия сделайте что то для читателей форума ?)))
А приема на ГСС уже года два нет..