Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Жо> чуть ли не на 10...15% лучше всех зарубежных аналогов
кто-то из присутствующих уже отмечал, что "лучше" и "успешнее" - не одно и то же, так что там, где Вы приводите цитаты, противоречия не наблюдается. Тем более что об успешности или неуспешности SSJ судить пока рано.
А вот там, где Вы начинаете рассуждать самостоятельно ("лучше [...] аналогов, в том числе и Bombardier"), Вы противоречите господину Рубцову, который как раз насчет тех самых, не дающих Вам покоя, CS-300 имеет другое мнение:
"канадские самолеты идеально ложатся в линейку между производимым сейчас в России региональным самолетом «Сухой Суперджет-100» и находящимся в разработке «МС-21», который ОАО «ИФК» так же планирует закупать."
( http://www.ifc-leasing.com/ru/news/news_125.html )
ИФК, к слову, даже вынуждена была специально разъяснять для непонятливых свои планы на CS-300:
"32 самолета CS-300 производства «Bombardier» приобретаются с целью экспортных поставок ЗАРУБЕЖНЫМ авиакомпаниям. Поэтому данный контракт никаким негативным образом не повлияет на развитие российского авиастроения и планам производства отечественных самолетов, предусмотренным Объединенной Авиастроительной Корпорацией России (ОАК)"
( http://www.ifc-leasing.com/ru/news/news_127.html )
Причем, неоднократно разъяснять, так много набежало "непонятливых":
"Решением совета директоров решено, что это [CS-300] будут исключительно зарубежные заказчики. Мы сознательно на это пошли, понимая, что целевая аудитория МС-21 – тоже в основном зарубежные заказчики. У нас есть договоренность с ОАК, по которой мы получаем очень хорошие условия по закупкам МС-21, так что мы будем готовы представить зарубежным заказчикам этого самолета привлекательную экономику. Так что и МС-21 мы планируем продавать исключительно на зарубежные рынки."
( http://www.ifc-leasing.com/ru/news/news_128.html )
Сергей, а по Вашему пониманию/наблюдению/статистике - брак у Вас это более человеческий фактор (недообученность, необразованность, невнимательность, отсутствие мотивации и, как следствие, пофигистическое отношение к тому, что делаешь) или все же превалируют технологические факторы (необходимы инструмент, соблюдение технологии производства, качественные компоненты и материалы)?
как всегда, все связано... есть и человеческий фактор, есть и объективные моменты, которые стали таковыми опять же по вине человека...))) А мотивация... Она может быть разной. Например, если БТК будет выявлять меньше вопросов, то премия у них повысится... Глядишь, через пару месяцев вообще отклонений не будет... Только это не значит, что брака стало меньше...
Сергей, спасибо большое за ответ! Теоретически, на мой взгляд, Ваше наблюдение может свидетельствовать о том, что возможно технологический процесс требует коррекции. Т.е. возможно, необходимо увеличить штат - (может быть на одном работнике висит слишком много операций), может быть последовательность изменить. Конечно, Вам на месте видны и другие вопросы на решение, да и в целом виднее. А в целом, что, на Ваш взгляд, было бы первостепенным действием для улучшения качества?
для улучшения качества нужно просто прекратить пропихивать борт "любой ценой"... Согласитесь, абсурдна ситуация, когда производственный запрос, который должен был внедрен еще на другом предприятии, ну, в крайнем случае - в ЦОСе, внедряется уже после отлета программы ПИ/ПСИ... План не должен выполняться "любой ценой"...
это только для яркости примера... а то сейчас начнется хор мальчиков с обеих сторон...)))
Безусловно, необходимо выдерживать здравый ритм, позволяющий реализовать все необходимые процессы в сроки (в определенными допусками). Подзабыл, как в экономической теории этот момент обозначается. Опять-таки, если не выполняется план, то, возможно, выбран некорректный масштаб для реализации данного технологического процесса. Т.е. Х самолетов в У времени требует строго определенного объема производственного ресурса, дефицит которого вызывает издержки в качестве, например, как Вы обозначили. При этом любой ресурс исчерпывается и требует подпитки. В случае пихания - само по себе, безусловно, деструктивный подход в целом - ибо тише едешь, дальше будешь. Т.е. пихание может вызвать еще больше замедлений, чем коррекция базового темпа. По Вашему мнению, для выдерживания адекватных темпов и качества - какое количество правильно взять для мощностей (технических и людских) ЦОС и ЛИС?
На счет тише-дальше я имел в виду, что пихание может в итоге порождать столько дефектов, что на борт потребуется в целом больше времени, чем если бы был меньший темп, но больше качества.
Иванову:
Сергей, а сколько еще бортов осталось в ЦОСе, на которых не внедрены упомянутые „аэрофлотовские” бюллетени?
В подростковом возрасте дочки часто действуют по принципу: "На зло моей маме уши отморожу"
Сергей, про количество - какое, по Вашему мнению, будет адекватное количество бортов, производимое в Комсомольске в год на текущих мощностях?
в серии нет понятия бюллетени, т.к. это внедрено в серийный техпроцесс... А про тише едешь... все точно. последующее устранение дефектов на полностью собранном самолете приводит к гораздо большим потерям, чем устранение сразу... бывают правда исключения, когда доработка оформляется с опозданием, и борт уже двигается от участка к участку... Но, например, передача АТО БТК на ЛИС, как предлагалось является полнейшим бредом, т.к. на ЛИСе нет ни места, ни специалистов для устранения дефектов по ЦОСу и, в результате, борт нужно закатывать в ЦОС и сдергивать людей с других участков, т.к. "лишних" рук нема...Как результат - провал с выполнением работ на других участках...
Была на КнААПО такая директорская поговорка - "у кого самолет, то и крайний..."
не по моему скромному мнению, а по мнению иностранных консультантов - пропускная способность ЦОСа в настоящее время не более 24-х бортов... И причин - множество...
поэтому и размазывают работы на Ульяновск, пытаясь сократить трудоемкость, выполняемую в КнАФе... Вот сейчас хотят еще добавить фюзеляжных позиций вне ЦОСа для переноса туда части монтажей трубопроводов и жгутов...
и крыло КнААЗ давным давно должен поставлять полностью собранным со всеми монтажами и т.д.