Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Спасибо, Сергей! О проблемах производства речь пошла сразу же, как только был озвучен его адрес. Уже тогда высказывались и удивления, и сомнения, которые тонули в громких "первомайских" лозунгах от "ура-манагеров" ГСС. Интересно, кто-то из этих "манагеров" еще участвует в продвижении товара на рынок или, получив гонорар и откашлявшись, слиняли в следующий "прорывный проект"? Кто-нибудь из "просчитавшихся" уже каким-то образом ответил за свое "творчество"? Или это сейчас в стране не принято?
Летбергу Олегу
На счет последней части Вашего поста я уже писал свои личные мысли по этому поводу. А сводятся они к следующему. Как только ГСС доведет ССЖ до сертификации в Европе и вычистит конструкторско-технологическую документацию, итальянцы поставят вопрос о создании второй сборочной линии, например в Венеции. Мотивация проста. Контрактов назаключают столько, что ГСС не сможет закрыть их своим производством... Наглядный пример история с Як-130 и не только с ним... А что правильная экономика. Минимум вложений - максимум результата... Вот у кого надо учиться ребятам из ОАК!!!
Летбергу Олегу
В Росии есть пословица. Хочешь избавиться от дурака - пошли его на повышение... Пока те самые менагеры, которые прогнозировали потребности производства ССЖ в 2002-2003 годах плавно перекочевали в ОАК, естественно на повышение... Так что, все по плану...
2Andreev Pavel
Можете подробнее о книге? (23 апреля - это четверг). Издательство какое?
Иванову.
> Кроме того, в ГСС был принят ошибочный прогноз потребностей в новом оборудовании... Например, считалось, что можно закрыть автоматическую клепку 2-3 Айпаками. Длинномеры -1-2 обрабатывающими центрами. Ну и т.д. Когда специалисты ОГТ КнААПО посчитали потребность в станках на все три упомянутые программы, то получилась цифра в больше чем в полторы сотни новых западных станков. А их где-то надо ставить... Следом стал вопрос площадей для сборки...
Как говорят в интернете "Афтар жжот". Снимаю шляпу, ибо так наврать надо суметь, ибо тех же Айпаков планировалось изначально 6 штук, 4 длинных и 2 коротких. Ну и по остальному мясокомбинату также. Ибо, да будет вам известно, тех.перевооружение ведётся очередями. Нулевая очередь, 1 очередь и т.д.
>Тут не раз спрашивали про Су-80 и Бе-103... Так вот, как раз производственными площадями этих двух программ и пожертвовали в угоду ССЖ... И все-равно не хватает...
Угу, именно поэтому будут строить новый корпус, а эти обе программы лучше бы вообще не начинали.
>В этих условиях конечно приняты планы техперевооружения и реконструкции... Но время-то потеряно.
Всему своё время.
>Что и демонстрируем на примере Су-35 и ССЖ.
Экономист вы наш, приведите темпы отставания КБ при запуске КД в производство, чтобы уж полностью картину прояснить.
Санин, вместо дешёвого ёрничества, будьте добры прояснить - почему будут строить новый корпус только сейчас, а не 5 лет назад?
И раз Вы такой информированный, но сами и сообщайте данные об отставании в работе КБ, что видимо очень играет Вам на руку как персонально отвественному за сроки - есть на кого спихнуть вину, при этом отвлекая внимание от собственных ошибок и недоработок. Небось вопрос технологической планировки через Вас "утрясали"?
Санину Сергею
Да знаю я все эти очереди... Могу даже сказать сколько по каждой очереди затрачено денег и кем... А вот о том, что Айпаков планировалось аж 6 штук сталясно только в 2006 году... И не шесть, а а 8. 4 больших и 4 маленьких... Именно для маленьких и надо стороить новый корпус, т.к. они в высокую зону цеха 5 не входят... Так вот, о моем "вранье"... Вам фамилия Сафонов ни очем не говорит? А если говорит, то могу сказать, что именно он утверждал в 2004 году, что 3 Айпака закроют все производство... Эти данные тогда и были забиту в программу техперевооружения... Так же как и все остальные длинномеры.... Это потом все стали резко умнеть,когда реально столкнулись с производительностью станков и технологическими проблеммами... Так что не надо передергивать...
А вот за закрытие двух програм, на которые было потрачено более 2 млрд. рублей раньше бы по другому спросили... И не Вам, уважаемый, решать, нужны они или нет... Могу сказать, что если бы этих программ не было, завод бы загнулся в период 1993-1996гг, когда МКК и лицензией еще и не пахло... Вы не были в эти годы на 2/3?
А что касается КБ? А у меня встречный вопрос. КнААПО хоть раз предъявило разработчику финансовые претензии за срыв сроков поставок КД? Нет. Тогда для меня без разницы по чъей вине сроки улетели вправо на 5 лет... Рынок, он ждать вас не будет...
И на счет всему свое время... Посмотрим как КнААПО вытянет в этом году 10 товарных ССЖ, а в следующем 24... Вот тогда и поговорим...
Иванову Сергею:
Насчет того, что «можно сломать сдуру».
Чего, по Вашему мнению, не следовало начинать?
Су-35?: Но экспортный потенциал Су-30 уже почти на исходе, нужна замена. Иначе нас с «истребительного» рынка скоро Запад выбьет надолго (остатки китайцы подберут). Кроме того, на этой машине отрабатывается большое кол-во БРЭО (и не только) нового класса.
Т-50?: Обязательно нужно делать, если уважать свою страну, свою армию, да и себя, заодно. По нему впереди, конечно, много проблем, слишком уж новый самолет. Придется решать, всю оставшуюся жизнь от Су-27 кормиться нельзя. Зато (как когда-то «Сотка» с титаном) эта машина и с композитами научит работать (когда-то же надо осваивать, сколько можно болтать!) и БРЭО, управленцев, оружейников подтянет, и двигателистам не даст расслабиться.
Вы же прекрасно знаете, что все шло бы легче, будь, кроме опытных машин, хоть что-то еще, т.е. серия. Но... «12 + 12» сорвались (а завод уже начал по ним работать!), два экспортных контракта сдвинулись, а тут еще кризис кое-кому на руку.
Да, фирма разбрасывается. Да, жесткая концентрация (в т.ч. финансовая, технологическая) должна быть, а ее нет. Да, имеет место очевидная недооценка сложности и масштабов затеянной модернизации производства.
Но я Вам что хочу сказать: даже в пределах имеющихся средств, производственного потенциала, площадей и прочего, у завода имеются резервы. В том числе и самый наш исконно российский, практически неисчерпаемый, ресурс. «Кадры решают все», как было однажды сказано.
Все вышеперечисленные проекты сопровождаются огромным количеством безалаберщины. Генерируют ее некоторые конкретные персонажи, случайные люди, по какому-то капризу природы оказавшиеся наверху. (Кого-то уже выпроводили, слава Богу, в т.ч. из ГСС).
.......
Я рад, что Вы - активный участник форума. Изредка удается получить «недостающую» информацию по SSJ. Но в этом общении мне немного мешает ваш логин (прошу ни в коем случае не рассматривать как претензию) – так и хочется добавить отчество, что-нибудь на букву «М».
Хотя тот человек, конечно, совершенно другого типа. Вот, кстати, окажись он, в свое время, на месте, допустим, начальника ЦОС КнАФ ГСС, ситуация выглядела бы сегодня намного лучше, во всяком случае, боеспособный коллектив уже бы был. Хорошо помню, как вдвоем со своим замом по производству (теперь - одним из руководителей) они раскрутили МКК (по сборке) в стабильную серию, благодаря которой завод, собственно, и выжил.
......
Два автомата IPAC работают (время от времени), третий монтируют, под четвертый заканчивают фундамент.
Кому так срочно понадобились дополнительные автоматы? Кому, именно сегодня, их не хватает? Каких агрегаты, на какую машину вовремя не собраны, из-за того, что на IPAC (из-за перегруженности ?!?) вовремя не наклепали панелей? ГСС что, самолетов не хватает, не на чем работать?
.......
PS
Как там, в МАПе, Эдельман говорил в 1955 г. Березницкому: «Строить Су-7 в Комсомольске!?! Только через мой труп! У вас же там медведи на завод приходят...».
13:05 Фадеев Алексей пишет:"... спасибо за цифры про человекочасы. По ним можно сделать вывод что на кнаапо не так все плохо как на ВАСО. :) Разница получается от 10 до 40 раз!.."
- А Вам не приходила в голову крамольная для обитателя еврокабинета с высшим экономическим образованием и высокой зарплатой простая мысль о том, что "человекочасы" как на КнААПО так и на ВАСО не имеют никакого отношения к реальным затратам рабочего времени на выполнение какой-либо производственной операции как на КнААПО так и на ВАСО?
А ведь так оно скорее всего и есть!
И о чём тогда "спасибо"?
Ну если из этого исходить. Давайте тогда вообще ничему верить не будем. Вам говорят - монтаж движка 10 человека-часов. А вы в ответ - врут, сволочи - наверняка ковыряются две недели два десятка пенсионеров!
Вам тут рассказывают про установленное оборудование - а вы в ответ - врут, бабло попилили, ничего не купили, не установили и вообще в конце года скажут что подвели поставщики потому ничего в срок не сдадут.
Что-то мне это напоминает. Надо пролистать эту веточку - были тут персонажи кричали "не соберут", "не полетит". Да и сейчас встречаются - "не сертифицируют", "не смогут производить".
16:05 Фадеев Алексей пишет: "... Ну если из этого исходить. Давайте тогда вообще ничему верить не будем..."
- Вы мне предлагаете не верить собственным глазам, имеющим "счастье" лицезреть в течение 2-х лет пребывания на МПО им. В.В.Чернышева и 3-х лет на ФГУП ММПП "Салют" все эти "чудеса" с "человекочасами"?
Андрей. Т.е. вы считаете, что везде одно и то же?
16:21 Фадеев Алексей пишет:"... вы считаете, что везде одно и то же?"
- А почему же нет?
Чай, в одной стране живём, одно Правительство, одна Дума, один всенародно избранный гарант Конституции, один Совет федерации, один Стабфонд ....
... и привычки старые: "бааарииин! постель постлана, идите уж угнетать!"...
Ну не может все так резко измениться в привычках. Ведь уже поколения строили светлое будущее авралами, субботниками, воскресниками и "пятилетку в три дня!"
Это вот система финансирования взяла и "переехала". Не только по новому адресу, но и через кое-кого. И работать приходится не только в старых цехах, но и в старом сознании. Хорошо еще, когда оно типа "мы за ценой не постоим", а ведь уже сформировалась прослойка "сколько можно за наш счет?!" Сотрудники предприятия должны быть коллективом, мотивированным на достижение результата. И последствия их деятельности должны пропорционально, а не выборочно отражаться на всех. Надо учиться работать и зарабатывать, а не "гнать план".
Джазу
Вы все пишите правильно, но... Су-35 опоздал лет на 7-10... Сейчас и в обозримом будущем, 30МКИ и его производные закроют экспорт везде, кроме стран, по политике которых нельзя ставить западное оборудование (смотри Чавес)... Раньше 12 года он к поставкам готов не будет, это наверняка... а новое оборудование надо отрабатывать на летающих лабораториях, а не выдумывать для этого серию... Хотя, вот сейчас вместо 12+12, упомянутых Вами, ОКБ открывает новый ОКР для собственной подпитки...
Учитывая, что Т-50 совместная разработка, подчеркиваю, разработка с индусами, сроки серии откатятся к 2018 году, а может быть и дальше... В этой ситуации вопрос о Т-50 вообще вызывает сомнение. Ф-22 уже закончит серию, к этому времени, а Ф-35 будет на ее середине... Опять опаздываем... Если учесть, что Т-50 новый проект, а не производная Су-27, то необходимы комплексные решения по всем направлениям, а не только по приборному оборудованию... Оружие то где? А РЭБ? Могу еще вопросы перечислить...
Что касается ГСС, то действительно самолетов не хватает, и, похоже, КнААПО будет долго раскручиваться... А на счет кадров, Вы погорячились... Их ни на заводе, ни в городе практически не осталось... Сейчас Москва поможет с очередной реструктуризацией и приехали...
Следует признать, что кризис на КнААПО гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Правда, во многом кризис - это производная действий Москвы и провальной политики, особенно в отношении экспорта... Поэтому ставить на производство 3 новых машины и требовать от завода при этом рентабельности в 5% это полный бред... Боливар, в смысле КнААПО, троих не вынесет... Кто-то лишний. Вот только кто???