Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих

Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан"

23.04.2013 Исаков Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором: Предупреждение за переход на личности

23.04.2013 skydiver000 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором: Предупреждение за переход на личности

23.04.2013 Soaring1970 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором: Предупреждение за переход на личности

23.04.2013 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Soaring1970 пишет: ...что же конкретно было обновлено на Сатурне, что будет пригодно для другой продукции?

Я, конечно, не двигателист, но навскидку... наряду со станочным парком, была кардинально обновлена испытательная база. К сожалению, не смог выложить на Злофики фото одного из испытательных стендов, поэтому просто приведу цитату из далёкого уже 2004-го, когда правилом хорошего тона было вопить, что «не спроектируют» и «не построят»:
«...Мы подписали меморандум с компанией Snecma о строительстве открытого испытательного стенда для авиационных двигателей, который будем эксплуатировать совместно в том числе при разработке авиадвигателя SM-146 для российского регионального самолета RRJ», - сказал А. Жаворонков. По его словам, суммарные инвестиции в постройку стенда составят более $10 млн. «Мы идем на эти капиталовложения с французскими партнерами в соотношении 50 на 50», - отметил А.Жаворонков.
Он сообщил, что открытый испытательный стенд будет расположен под Рыбинском Ярославской области, но вдалеке от населенных пунктов, так как предусматривает акустические испытания. «Кроме того, на открытом стенде будут проводиться циклы испытаний, которые необходимы для сертификационных испытаний, - сказал А. Жаворонков. - Это так называемый заброс в двигатель града, птиц, камушков, пыли, воды и воздействие на двигатель бокового ветра». По словам собеседника агентства, испытательный стенд будет достаточно сложным техническим сооружением, которых мало в мире. «Такой стенд есть только в США и Англии. В России и Франции такого стенда еще нет...»

А теперь такой стенд есть и в России. И много чего ещё появилось. Так что кто кого «...намерено вводит в заблуждение, выдавая лживую информацию...» это вполне очевидно. Много разнообразных «блэкпостов», постоянно «передёргивающих» и старающихся белое выдать за чёрное, перебывало тут уже. А многие так и пишут целыми днями, всего-то за 8 баксов в час, да ещё при этом и постоянно кричат про «пиарасов ГСС»... И в итоге имеем:
...А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.
Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ...
(В.Высоцкий)

23.04.2013 Soaring1970 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Engineer_2010 пишет:
Я, конечно, не двигателист, но навскидку... наряду со станочным парком, была кардинально обновлена испытательная база.



Ну, согласитесь, что 10 миллионов - не те цифры, когда речь идет о миллиардах. И вопрос, заметьте, не ставится, что деньги якобы раздерибанены. Вопрос в том, что реально ЭКОНОМИЧЕСКИ выгодных результатов про программе - ничтожно мало. Просто не сопоставимо с затратами. как бы тут не распинались дятлы о моей персоне, это фактических затрат на проект создания и ввода в эксплуатацию самолета не уменьшит. И ежегодное генерирование убытков пока только удручает. Посмотрите результат аудита ГСС за 2012-й год и посудите сами. Я еще раз хочу подчеркнуть: если бы треть этой суммы была потрачена на ТУ-334, уже существующий на момент затевания эпопеи с SSJ-100, детище туполева уже давно бы стояло на потоке с хорошей производительностью. Под него давно бы уже был создан (или выбран импортный) двигатель, с которым 334-й получил бы тот же международный сертификат EASA и с учетом положительного имиджа и известности бренда "Туполева" на международном рынке, сей лайнер продвигался бы лучше и легче. И самое главное - эффективнее.

23.04.2013 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Постороннему В.
По поводу работы СДУ при отказе двигателя. Действительно, в процессе испытаний, по предложению наших лётчиков-испытателей было введено неполное триммирование (а не задержка) разворачивающего момента при отказе двигателя. Правда, самолёт при этом не «встряхивает», а просто появляется легкий увод по курсу. Это было сделано для облегчения распознавания отказа, наряду с имеющейся штатной сигнализацией. Требуется это только на разбеге, а в полёте такой отказ не приносит никаких проблем с его парированием. Так что Ваш знакомый пилот всё понял правильно.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

TG пишет: ...а что произойдет, когда самолет этой спиралью упрется в потолок?

По мере набора высоты, траектория будет выполаживаться и спираль постепенно перейдёт в вираж на постоянной высоте. Потолок наступит весьма быстро, т.к. на данном режиме самолёт находится вблизи макс. угла атаки (альфа-лимит), и соответственно, на минимальной скорости. А набор эшелона выполняется совсем на других скоростях – соответствующих макс. а/д качеству, которые близки к максимальным – VМО (ММО).
Однако, в реальной жизни, гражданский самолёт конечно же не будет долго крутить восходящие спирали на такой скорости – это просто испытательный режим, используемый для проверки защиты ОПР–альфа от его «пробивания». Это, так называемый «CEV-маневр» (Climb Avoidance), или «манёвр уклонения», прописанный в европейских циркулярах, и имитирующий резкий уход от препятствия, когда пилот, в условиях стресса, изо всех сил «тянет ручку» на себя и вбок, забыв при этом «добавить газу».

23.04.2013 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Soaring1970 пишет: ...Под него давно бы уже был создан (или выбран импортный) двигатель, с которым 334-й получил бы тот же международный сертификат EASA и с учетом положительного имиджа и известности бренда «Туполева» на международном рынке, сей лайнер продвигался бы лучше и легче...

Хоть все эти бесконечные «набросы» со всех сторон иногда порядком достают, но время от времени, ловлю себя на мысли - значит не зря «дни и ночи у мартеновских печей на смыкала наша Родина очей». Маленькая птичка ещё только начала завоевывать рынок, а уже так напрягает конкурентов, что они готовы согласиться на всё что угодно - на стаи «Тушек», EmB и CRJ ...на любые подлоги, ложь, клевету, массированные информационные атаки в СМИ, только ради того, чтобы затормозить продвижение.
Так что не зря мы продолжаем растить, холить и лелеять нашу самолётку. :)))

23.04.2013 Dik_A пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Уезжая в декабре 2010 года в командировку думал, что когда вернусь стройка уже закончится. Получилось, что новое помещение для нашей группы еще не закончили а в старое пришли строители и начали реконструкцию под новые нужды.Работать было крайне неудобно, конец года ЛИС был забит самолетами, план, полеты и так далее. И такая обстановка была практически по всему заводу. В июне 2012 возвращаюсь на завод из командировки и наблюдаю такую картину, стоят строительные краны, строятся корпуса новых цехов, из цехов вытаскиваются старые станки, завозится и устанавливается новое оборудование, ремонтируются и модернизируются производственные помещения.И это продолжается несколько лет на нашем заводе.Есть станки стоимость которых превышает лям американских денег.Иногда стоимость подготовки места превышает стоимость покупки этого оборудования, сейчас недостаточно одного подведеного эл.кабеля.А скольким людям только в Комсомольске Суперджет дает работу на прямую (заводчанам) и косвенно (торговля, сфера услуг, транспорт и т. д.). А кроме Комсомольска есть еще предприятия работающие на Суперджет. В феврале перед отъедом бегал с докуметами в заводоуправление, оформлялся, в 20 цехе японцы заканчивали монтаж двух новейших станков (модульные, под 20 т. массой каждый модуль), в мире еще такие устанавливались впервые, и новое современное оборудование оборудование поступает постоянно. Думаю,что все это стоит весьма немалых денег.



24.04.2013 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

по статье в ведомостях непонятно. говорят что ифк купит ссж для компаний в лаосе и индонезии. им существующие заказы отдадут чтоли? чтобы оплатили вперед все борта?

24.04.2013 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

23.04.2013 Soaring1970 пишет:
"Отвечу сразу обоим. Не согласен в корне. Двигатель SaM146 изначально задумывался для семейства самолетов "сухого". Об этом гласит и контракт NoА07-3101/2003 «Разработка турбореактивного двухконтурного двигателя SNS-146 (СаМ-146) для семейства региональных самолетов»..."

А если оставить журналистский пафос и включить мозг?! Ведь вы не можете не знать, что кол-во выпущенных двигателей Sam-146 уже сейчас не 2 ед. на 1-ин ССЖ и чем дальше тем эта разница будет только увеличиваться. Вот и выходит, что нельзя тупо приплюсовать стоимость программы Sam, к стоимости программы ССЖ, разделить получившуюся сумму на каталожную стоимость самолета (с двигателями) и получить потребное для окупаемости кол-во (и все, втч. и вы это прекрасно понимают).
Но вы же предпочитаете здравому смыслу, формальный подход, причем подход методически не верный. И это понятно, так цыферки красивше получаются, а для журналиста это главное (опять же - к сожалению).

24.04.2013 Soaring1970 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ko Sergio пишет:
Вот и выходит, что нельзя тупо приплюсовать стоимость программы Sam, к стоимости программы ССЖ, разделить получившуюся сумму на каталожную стоимость самолета (с двигателями) и получить потребное для окупаемости кол-во (и все, втч. и вы это прекрасно понимают).
____________________________________________________________________________________________________ _______________
Н, во-первых - совсем не тупо, а, скажем, несколько упрощая расчеты. Да, несомненно: для более точных и прагматичных расчетов коммерческую привлекательность для двигателей и для самолета нужно считать отдельно, поскольку юридические лица разные, вид деятельности - разный, двигатели действительно гипотетически могут устанавливаться на другую технику (но, правда, только гипотетически). Но если Вы надеетесь, что в таком случае что-то кардинально изменится - вынужден Вас огорчить: только более усугубится, потому как покупка двух двигателей на самолет сама по себе уже идет с нанесением убытков проекту создания регионального самолета в целом. И если копнуть глубже и тщательней, все будет выглядеть еще удручающе.

24.04.2013 З Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме

24.04.2013 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

23.04.2013 Soaring1970 пишет:
"Ну, согласитесь, что 10 миллионов - не те цифры, когда речь идет о миллиардах. И вопрос, заметьте, не ставится, что деньги якобы раздерибанены. Вопрос в том, что реально ЭКОНОМИЧЕСКИ выгодных результатов про программе - ничтожно мало. Просто не сопоставимо с затратами. как бы тут не распинались дятлы о моей персоне, это фактических затрат на проект создания и ввода в эксплуатацию самолета не уменьшит. И ежегодное генерирование убытков пока только удручает. Посмотрите результат аудита ГСС за 2012-й год и посудите сами. Я еще раз хочу подчеркнуть: если бы треть этой суммы была потрачена на ТУ-334, уже существующий на момент затевания эпопеи с SSJ-100, детище туполева уже давно бы стояло на потоке с хорошей производительностью. Под него давно бы уже был создан (или выбран импортный) двигатель, с которым 334-й получил бы тот же международный сертификат EASA и с учетом положительного имиджа и известности бренда "Туполева" на международном рынке, сей лайнер продвигался бы лучше и легче. И самое главное - эффективнее."

А мне вот интересно, а кроме 10 млн вы больше ничего в написанном Engineerом не увидели? Вы сами, своими постами очень красноречиво показываете какую цель преследуете.
Ну и коли уж вы затронули 334, то объективности ради (вы ведь объективны?!) покажите почтенной публике приблизительный расклад по стоимости доводки этого самолета, а то "треть от потраченного на ССЖ" выглядит более чем голословно. Вам выше написала, что у этого самолета (не смотря на его сертификацию) была куча не решенных проблем, но вы почему то предпочли это проигнорировать.

24.04.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

23.04.2013 Soaring1970 пишет:".... Вопрос в том, что реально ЭКОНОМИЧЕСКИ выгодных результатов про программе - ничтожно мало. Просто не сопоставимо с затратами...... И ежегодное генерирование убытков пока только удручает. Посмотрите результат аудита ГСС за 2012-й год и посудите сами. Я еще раз хочу подчеркнуть: если бы треть этой суммы была потрачена на ТУ-334, уже существующий на момент затевания эпопеи с SSJ-100, детище туполева уже давно бы стояло на потоке с хорошей производительностью. Под него давно бы уже был создан (или выбран импортный) двигатель, с которым 334-й получил бы тот же международный сертификат EASA и с учетом положительного имиджа и известности бренда "Туполева" на международном рынке, сей лайнер продвигался бы лучше и легче. И самое главное - эффективнее...."

- Полностью согласен с Вами.
... А если ещё учесть, что ССЖ-о состоит в основном из импортных комплектующих...

24.04.2013 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

10:13 Soaring1970 пишет:
"Н, во-первых - совсем не тупо, а, скажем, несколько упрощая расчеты. Да, несомненно: для более точных и прагматичных расчетов коммерческую привлекательность для двигателей и для самолета нужно считать отдельно, поскольку юридические лица разные, вид деятельности - разный, двигатели действительно гипотетически могут устанавливаться на другую технику (но, правда, только гипотетически). Но если Вы надеетесь, что в таком случае что-то кардинально изменится - вынужден Вас огорчить: только более усугубится, потому как покупка двух двигателей на самолет сама по себе уже идет с нанесением убытков проекту создания регионального самолета в целом. И если копнуть глубже и тщательней, все будет выглядеть еще удручающе."

Когда я говорил про неправильность вашего подхода (1 самоль - 2 двигателя) то не имел в виду установку Sama на другие самолеты, хотя это более чем возможно (и не только возможно, но и активно обсуждается профильными специалистами). Я говорил про Sam применительно только к ССЖ. Так вот, сегодня на этом ресурсе появилась статья о Sam, в заголовке - 99,9% надежности. И вот там есть про кол-во выпущенных двигателей и где они находятся ;) И как я уже говорил, чем больше будет выпущено ССЖ, тем в этой пропорции (1 к 2) вторая цифра будет меняться в большую сторону.
Так что уж простите, но именно – тупо.
Что же до убытков от производства, то сможете мне рассказать какой новый, большой (да и не большой) промышленный проект стартует с прибылей? Могу вам сказать, что даже нефтяные проекты (уж где казалось бы) на начальной стадии реализации глубоко убыточны. Это кстати ремарка, к вашему экономическому образованию. ;)))

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.