Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
Фадееву Алексею
Хотите на спор, что до середины следующего года ГСС не поставит ни одного самолета... Без проблем...
Иванов Сергей, т.е. вы лично, предпримите некоторые действия для этого?
Ай-яй-яй.
2 Фадеев Алексей: "Не приходило в голову, что кроме экономики продукта есть еще экономика страны. И что покупка одинакового по эффективности самолета у себя и зарубежом есть две большие разницы для экономики страны?"
А что Вы имели ввиду, говоря "у себя"? В свете наполнения покупаемого продукта импортными составляющими этот тезис зучит как-то расплывчато... То, что деньги за покупку платят в "кассу магазина" еще не значит, что там они и останутся лежать. Их придется в значительной степени отдать многочисленным поставщикам "того-другого" из чего конечный продукт состоит.
Ну и как это выглядит в свете экономики страны?
Вы то сам "за белых, аль за красных"?
Иванову
>кто такой Громашев я знаю не по на слышке... а на Кука, Ломакина и компанию теперь удобно все передвигать...
Угу, вы были на совещаниях, когда шла речь о запуске первого IPACa? Слышали идеи Куклина? Слышали Ломакина в цехе, о том что надо ставить первой панелью на второй IPAC? Если нет, то ставьте пиво, расскажу в приватной беседе.
Помнится в конце 2006-го делали ставки на то кто раньше взлетит 787-ой или Суперджет, так некоторые до сих пор ждут 787-го, ага.
Шкаликову
>В России собираются Airbas'ы или Embraer'ы? Китай собирает Airbas'ы сам, на своем заводе.
А вы назовите аналоги Аэробусов, которые бы Китай производил сам, до того, как организовать там сборочное производство. Не стоит сравнивать несравнимое.
Quoondo
>Санин Сергей, скажите, есть возможность увеличения производственных мощностей до 150-200 самолетов в год как на Эмбраере?
На данный момент нет.
Алексею
>Иванов Сергей, т.е. вы лично, предпримите некоторые действия для этого?
Он уже ничего не предпримет, 007 состыкована, а она первая :)
Олегу.
У меня подход в общем-то стандартный - по принципу наименьшего зла.
Если можно делать современный самолет самим - надо делать.
Если чтобы сделать современный конкурентоспособный самолет нужно привлекать иностранных производителей к изготовлению ряда систем - надо привлекать.
Если в стране разруха и технологии на уровне бронзового века и при этом раб сила дешева (чашка риса и тд) - нужно разворачивать у себя чужое производство (заодно может удастся чему научиться, ато и стащить)
Ну а если в стране технологий не было никогда, зато бабла как у дураков фантиков - покупать готовый чужой продукт.
В этой цепочке на последней строке ОАЭ, Иран и пр.
На предпоследней - Китай
Следующая окупирована всякими Бразилиями с Канадами, ну и Европа.
Россия раньше была на первой, как и США.
Но потом - СССР умер, а глобализация перемешала первый и второй варианты так, что уже не отличишь чем принципиально производство авиатехники в Европе отличается от США.
Всем
Я как раз и буду предпринимать действия, чтобы самоль дошел до потребителя..
Санину Сергею
готов поставить пиво... Я конечно не присутствовал на ваших совещаниях... Но Кука и Ломакина очень хорошо знаю лично...
<b>Фадеев</b>
<i>Шариков - чтобы Эйрбасы залетали Франция и Германия выложились по полной. Это был (да и сейчас есть) убыточный проект. Вы это называете конкурентоспособным продуктом? Не приходило в голову, что кроме экономики продукта есть еще экономика страны. И что покупка одинакового по эффективности самолета у себя и зарубежом есть две большие разницы для экономики страны?</i>
Для экономики страны - не все равно. Однако, с другой стороны, закройте границу для чужого импорта, - и другие закроют границу для вашего экспорта. я уж не говорю о том, что без конкуренции качество предлагаемых товаров ухудшится, а цены - повысятся. Потому "Боинги" в Европе и "Аэробусы" в Америке, - это хорошо как для авиакомпаний, так и для пассажиров.
И что значит, - "убыточный проект"? Неужели Вы будете утверждать, что все те годы, пока существуют EADS & Airbus, они приносили лишь убытки?
2 Фадеев Алексей: "Ну а если в стране технологий не было никогда, зато бабла как у дураков фантиков - покупать готовый чужой продукт.
В этой цепочке на последней строке ОАЭ, Иран и пр.
На предпоследней - Китай
Следующая окупирована всякими Бразилиями с Канадами, ну и Европа.
Россия раньше была на первой, как и США."
Я, извиняюсь, не понял. Звучит так, что в "этой цепочке", т.е. где "в стране технологий не было никогда, зато бабла как у дураков фантиков"..."Россия раньше была на первой (строке), как и США". :о)
И за какой тогда авиапром радеть и за какие технологии держаться?
В России самолеты всегда делали по другому. Вспомнилось, как о МиГ-3 говорили иностранцы типа того, что в нем сочетается грубоватая работа по металлу на уровне деревенского клузнеца с идеальными выполненными аэродинамическими обводами.
Олег
Нужно строить нормальный авиапром, как в США и в Европе.
Т.е. самолеты нужно проектировать и изготавливать самим, при необходимости используя чужие комплектующие - читай подход ГСС.
А вот сборка чужих самолетов из чужих комплектующих - это уже деградация (может конечно быть и прогрессом, если начинать с ситуации когда у тебя только рис вокруг - как Китай).
Но. Есть еще боевая авиация. А для нее нужно сохранить у себя компетенции по всем системам.
Чего тут непонятно? Совсем попросту - я считаю так - частные авиакомпании могут летать на чем хотят, главное чтобы исправно платили все налоги. Государственные авиакомпании должны следовать гос. программам и если у нас государство хочет сохранить свой авиапром, значит гос. авиакомпании (Аэрофлот, Росавиа и тд) должны покупать наши самолеты. Хотят они того или нет.
Судьба у них такая - если их менеджерам это не нравится - пускай валят в частные компании и там получают откаты от боинга и эйрбаса.
2 Фадеев Алексей
Круг замкнулся на в очередной раз произнесеннной фразе: "...если у нас государство хочет сохранить свой авиапром, значит..."
Видимо, поскольку это не вопрос госудатству в лоб, а всего-лишь радумья вслух, то и ответа на них нет! И не будет! Пока уровень патриотизма граждан по мнению законоляпов зависит от цвета созерцаемых на крыльях звезд, а не от того, на крыльях чьего производства они нарисованы, Ваши здравые (вне политщкономии) мысли ничей думский сон не потревожат. А ежели кто и проснется, то буркнет "денег нет!" и продолжит отрабатывать свой тяжкий хлеб...
Фадееву
а кто сказал, что сборка чужих самолей и из чужих комплектующих - это деградация? Забудьте Вы великую авиационную державу СССР... Россия начинает с уровня Бразилии... Кому это не понятно? И не надо пышных патриотических реляций... Давайте попробуем быть прагматиками как китайцы...
Сергей, для России сборка чужих самолей из чужих комплектующих это не то же что для Китая. Это была бы деградация, причём без возможности возврата. В отличие от Китая с его скопированной с СССР системой управления, дешёвой рабочей силой и огромным рынком и людскими ресурсами.
У меня вопрос? А возврата к чему? Германия уже никогда не вернется к тому, что имела в 40-60-е годы, да и Англия и Франция тоже... А мы все живем воспоминаниями... Пора бы перейти уже к делу и начать с чистого листа... по другому, к сожалению, уже не получится... Я тоже люблю историю и уважаю былые достижения. Даже к некоторым, в недалеком прошлом имел отношение... но время ушло, а с ним ушло и прошлое... если этого не понять сейчас, то будущее действительно может не наступить...
Иванов Сергей пишет:
"Я как раз и буду предпринимать действия, чтобы самоль дошел до потребителя.."
Искренне желаю удачи! Прорвемся. (Тогда не только пиво, но и коньяк - не вопрос).
Без возврата к возможности самим производить свои самолёты. Что для России один из шагов в сторону распада. Тогда китайскому прагматизму научат и языку заодно.