Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
23:36 nonius пишет:
Немного видео
В статье пишут "Samolot, należący do islandzkich linii Isavia", во как.
Дегунцов Олег пишет:
В статье пишут "Samolot, należący do islandzkich linii Isavia"
Может успели подарить, что бы не вывозить)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
23:36 Jumbo пишет:
Хм...А садились ли они?
Закрылки-предкрылки скорее во взлетном, а не в посадочном положениях.
=======================
на видео видно что закрылки-предкрылки в посадочном положении, здесь даже никаких сомнений. С другой стороны, характер повреждений говорит о том, что самолет аккуратно "притерли" к ВПП без всякого объявления войны, это очень характерно для случаев когда экипаж не осознает что садится на пузо и до последнего ждет касания в расчетной точке, но поскольку этого не происходит, пилот подсознательно растягивает этап выдерживания, вплоть до касания конструкцией. Подобное было и с Ил-86 в Дубае, и в случае с 737 в Калининграде, везде перегрузка на касании была минимальная. Автомат подобного длительного выдерживания не допускает. В любом случае нельзя забывать и тот факт что во время подобных сертификационных испытаний как правило с левого кресла пилотирует и потом оценивает пилот-представитель сертификационного центра, поэтому исключать вариант несогласованных действий в экипаже нельзя. В любом случае ситуация неприятная, но ничего сверхъестественного не произошло, на то они и испытания и испытатели что бы все косяки и недоработки, в том числе и в части технологии работы экипажа, выявлять пусть даже и такой ценой. Это их работа собственно
Предположение Иванчина скорее всего ближе к истине при условии, что действительно испытывали уход на второй круг с одним отказавшим двигателем.
После решения об уходе на 2-ой круг убираются шасси (шасси на фото убраны), механизация подубирается в положение ухода на второй круг (поэтому не посадочное положение закрылков). Особенно тяжелым является сочетание максимального посадочного веса и отказа двигателя в момент ухода на второй круг с малых высот. Порыв попутного ветра может привести к... увиденному вот здесь:
http://www.tvn24.pl/...
Лейтенанту
Экипаж похоже ни при чем т.к. ситуация для него была неожиданной.
Сдается мне что тут "глюкнул" или "затупил" автомат тяги при уходе на второй круг. Вот и лег ровненько....
Мне рассказывали, что в свое время Туполевских очень ЕАСА донимала алгоритмами при экстренном уходе на второй круг. Но Ту доказали, что на 204ой алгоритмы реализованы лучше, чем того жестко требовали европейские нормы. И именно чтобы избежать просадки при резкой даче газа при автоматическом заходе.
автомат вглючил, наверное
Пресс релиз:
http://www.scac.ru/ru/mediacenter/.../2013/
Сегодня, 21 июля 2013 года, в 05.25 по местному времени в аэропорту г. Кефлавик (Рейкьявик, Исландия) произошел авиационный инцидент с самолетом Sukhoi Superjet 100, бортовой номер 97005.
На завершающей стадии сертификационных испытаний по расширению условий эксплуатации – автоматическая посадка (программа сертификации по категории ИКАО CAT III А) при боковом ветре при выполнении посадки с имитацией отказа одного двигателя, произошло касание взлётно-посадочной полосы самолётом с убранными шасси.
Во время инцидента на борту находилось пять человек, в том числе три члена экипажа, двое экспертов сертификационных центров. При посадке никто из находившихся на борту не пострадал. Во время эвакуации с борта самолёта один из экспертов получил травму ноги.
В полётных испытаниях по программе CAT III A был задействован Sukhoi Superjet 100 c заводским номером 95005. Первый полет данного самолета состоялся 4 февраля 2010 года.
В момент инцидента все системы самолёта работали штатно. По предварительной оценке специалистов ЗАО «ГСС», самолёт будет восстановлен и продолжит полеты по программе испытаний.
2 AviaAlex
Может быть и автомат тяги затупил. Но на этот случай в кабине экипажа сидят ДВА летчика-испытателя, чтобы распознать невыход двигателя на взлетный (чрезвычайный) режим и отключить "заглючивший" АТ. Другое дело стихия в виде нерасчетного порыва попутного ветра. Не хотелось бы без оснований подозревать технику и экипаж.
Вот только место посадки странное - среди огней светосигнальной системы посадки, скорее всего прямо по оси ВПП за противоположным посадочному торцом. Т.е. пролетели все 3065 метров полосы и еще немного до момента касания. По каким-то причинам тяги работающего двигателя было не достаточно для набора высоты в этих условиях. Вот и все, что можно сказать
2 B_D
Автомат тяги в принципе не отключается. Вся фенечка заключается в том, как быстро может вмешаться экипаж, а это уже алгоритмика + железо.
2AviaAlex3:
А если пилотировал эксперт EASA?
01:05 AviaAlex3 пишет:
2 B_D
Автомат тяги в принципе не отключается. Вся фенечка заключается в том, как быстро может вмешаться экипаж, а это уже алгоритмика + железо.
====================
Как это не отключается? Это первый самолет в истории, у которого управление тягой только автоматическое? Конечно же нет. Это не революционный самолет. Или тяга управляется через АТ или вручную с помощью РУД. Кнопки отключения АТ там же, на РУД. Наверное, мы не поняли друг друга.
или непонятно как открывшийся трап...
Присмотритесь к кустику на той фотке. Силу ветра ощущаете?
Они могли бы и с другой стороны трап выпустить. И сзади 2 трапа есть. А если кто-то решил сигануть "с горки" - как в детстве, - то кто ж в том виноват, что он ногу сломал?
Сзади слева трап выпущен, http://ww.airliners.net/photo/Sukhoi-Design-Bureau/.../2288947/L/
Посторонним В пишет
Присмотритесь к кустику на той фотке. Силу ветра ощущаете?
Они могли бы и с другой стороны трап выпустить. И сзади 2 трапа есть. А если кто-то решил сигануть "с горки" - как в детстве, - то кто ж в том виноват, что он ногу сломал?
*******************
т.е. при аварийной посадке, пассажиры должны будут сначала убедиться что нет ветра, и что трап выпустился. Кстати, а Вы в курсе что в случае пожара надо убегать против ветра? Вот как в таком случае быть? С одной стороны ветер, не дает трапу выйти, с другой пожар, куда пассажирам бежать7
> ссылку на документальное
если мы заговорили о документах, то по ним все системы работали у ссж штатно. включая трап.
> очень даже раскрыта. прочитайте официальный отчет МАК.
ага. на спортлото еще сошлитесь. реальная причина осталась скрытой.